|
Новые модели:
Huawei Mate 30 Pro
Huawei Mate 30
iPhone 11
iPhone 11 Pro
iPhone 11 Pro Max
Samsung Galaxy Note10+
Samsung Galaxy Note10
Honor 8S
BQ 2818 ART XL+
BQ 1846 One Power
Xiaomi Mi A3
Huawei P smart Z
Huawei Y5 (2019)
Huawei P30 lite
Samsung Galaxy A80 (2019)
Новые обзоры:
Samsung Galaxy S10 Lite
Samsung A51
Panasonic TOUGHBOOK P-01K
HTC Wildfire E1 и E1 Plus
Redmi Note 8T
Vivo V17
Samsung A20s 2019
Oppo A9 2020
BQ Magic S
Philips S397
|
Мировая практика утилизацииСовременный мир развивается очень динамично: что сто лет назад казалось невозможным, воплотили еще в прошлом десятилетии, а сейчас технологии продолжают шагать вперед. Производительность и функциональность бытовой и мобильной техники растёт кратно почти ежегодно. Разумеется, это стимулирует пользователей чаще обновлять свои мобильные телефоны, компьютеры или телевизоры. В результате количество старой ненужной техники растет, а желающих правильно ее утилизировать не прибавляется. Еще 20-30 лет назад срок эксплуатации того же телевизора был в разы больше, чем сейчас, и помимо экономии денег это положительно сказывалось и на окружающей среде.
Сегодняшняя статья будет посвящена методам утилизации, которые используют разные страны, а также необычным подходам к этой проблеме в этих странах. СШАСША можно назвать венцом культуры потребления: это отражается во всём – в их ресторанах, в магазинах и даже в финансовой ситуации в стране (распространенность потребительских кредитов и популярность кредитных карт). Конечно же, всё это сказывается на количестве мусора, отходов и старой техники, от которой нужно избавиться. Тем интереснее посмотреть на утилизационные проблемы штатов и шаги, предпринимаемые для их решения.
Переработка мусора появилась в США еще в конце 19 века. Когда Джорджа Уоринга, отставного полковника, назначили «главным по мусору», горожан обязали разделять отходы по категориям и выбрасывать в отдельные контейнеры бумагу, металл и органический мусор. Полученное сырье продавали, и это обеспечивало дополнительный доход городу. Это было одной из причин того, почему в Штатах первый мусороперерабатывающий завод был построен еще до начала 20-го века. На сегодняшний день сбор бытовых отходов в США – это не только задача специализированных компаний, но и муниципалитета. Людей призывают сдавать старую технику в специальные пункты, а затем перепродают ее перерабатывающим компаниям. В США даже существуют специальные «дни сбора мусора», когда можно вынести все свои ненужные вещи в ближайший пункт сбора мусора, который располагается около проезжих частей. Интересно, что в Штатах переработка мусора является весьма прибыльным делом, и количество компаний, участвующих в этом бизнесе постоянно растет. Индустрия позволяет создавать дополнительные рабочие места. На данный момент в США работают около 550 заводов по мусоропереработке. Из части этих отходов некоторые компании производят различные аксессуары и даже одежду, экологические организации стараются всячески поддерживать такие начинания. И всё же, несмотря на применение инновационных методов сортировки и сбора отходов, основной метод утилизации в США – складирование. Такой метод негативно сказывается на экологической ситуации в стране, поэтому за последние 30 лет Америка вкладывает силы и средства в социальную рекламу, воспитывая в населении ответственность за окружающую среду. Многие эксперты отмечают, что, несмотря на активные действия Штатов по уменьшению количества мусора, отходов и старой техники, утилизационный вопрос в этой стране далек от решения. ЯпонияНа данный момент Япония является одним из технологических лидеров на современном компьютерном рынке. Это отлично видно, если обратить внимание на внутренний быт страны. Население вовсю пользуется последними достижениями технологий, которые в других странах находятся только на стадии разработки (отличный пример – развитие LTE в Японии, опережающее большинство стран в мире). Поэтому особенно любопытно посмотреть на экологические проблемы в Японии, а также на то, как государство их решает.
Для начала стоит отметить, что Япония практически полностью лишена полезных ископаемых, почти всё сырьё эта страна вынуждена закупать у других государств. Именно поэтому японцы скрупулёзно извлекают из сданной в утиль техники максимум полезных элементов и снова пускает их в ход. В Японии есть специальный закон об обязательной утилизации старой техники, принятый в 2001 году. При покупке новой бытовой техники покупатель обязан в магазине оплатить утилизацию старой модели, находящейся у него дома. Средняя стоимость сдачи старой техники составляет 25-45$. По закону утилизацией должны заниматься компании-производители, однако делать это самостоятельно для них весьма затратно, поэтому большинство таких компаний объединяются и утилизируют свою технику на одном из 44 работающих заводов. В Японии утилизационный бизнес почти не окупается, однако кроме социальной функции он несет в себе еще и исследовательскую. Специалисты занимаются изучением новых способов утилизации и переработки отходов. Сами работники таких компаний отмечают, что изготовление новой техники того же типа, что и утилизированная, –¬ задача проблематичная, поэтому полученное сырье используют в других целях. Например, пластик из телевизоров идет на создание пластиковых контейнеров, и лишь 5% используется для изготовления новых телевизоров. Так же, как и в США, японское правительство ставит перед собой задачу увеличить социальную ответственность граждан и создать экологически ориентированное общество, в котором нормой будет экономичное использование ресурсов, а также внимательное отношение к их переработке. РоссияВ России один из самых низких показателей по проценту перерабатываемой техники, он составляет примерно 26%. Этому есть множество объяснений. Во-первых, утилизационных предприятий в нашей стране не так много. Во-вторых, далеко не все компании ответственно подходят к приему отслужившей техники и передаче ее на утилизационный завод. Большую роль играет и малая социальная ответственность граждан. Если в Лондоне за плевок на асфальт вас оштрафуют, то в Москве ни о чем таком даже речи быть не может. Социальная реклама, конечно, оказывает своё влияние, но её действие минимально.
Однако, несмотря на такую плачевную ситуацию, находятся интересные решения, продвигающие ответственное мышление. Например, акция «Тотальная утилизация» от «Эльдорадо», позволяет мотивировать покупателей утилизировать технику правильно не только идеологически, но и материально. В обмен на старые приборы компания предлагает скидки на новые покупки, которые доходят до 10 тысяч рублей. В «Эльдорадо» сделали всё, чтобы люди не несли старые телевизоры на помойку. На данный момент можно только надеяться, что такие единичные случаи начнут принимать массовый характер, и тогда экологическая ситуация в России станет намного лучше. А что же дальше?Важно понимать, что несмотря на различия в языках, внешности, культуре, религии и многом другом, всех людей объединяет то, что они живут на одной планете, это общий дом, соответственно, даже если в одной комнате грязно, то постепенно грязь появится и во всём доме. Именно поэтому вопросы об утилизации и экологии должны подниматься на мировом уровне, тоже касается и принятия экологических и утилизационных стандартов. Если в США или Японии будет чисто, а в других странах – нет, то со временем неблагоприятная атмосфера доберется и до них. Также хотелось бы отметить, что несмотря на влияние правительства, большую роль играют и обычные ответственные граждане, которые сдают (а в случае с Японией и оплачивают) старую технику самостоятельно, сортируют мусор по контейнерам и не видят в этом повод для гордости, но считают такое поведение нормой. Опубликовано - 03 апреля 2013 г. |
Новости: 13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G 13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы 13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5 13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп» 13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS 13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн 13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS 13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет 13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома 13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro 13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта 13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888 12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake 12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников 12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition 12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G 12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне 12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки 12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей 12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12 12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка 12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro 12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России! 12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза 12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress Подписка |