Обзор электронной книги Texet-TB840HD

Комплект поставки:

  • Книга
  • Чехол
  • USB-кабель
  • Наушники
  • Блок питания
  • Инструкция

Еще один «книгопланшет» со многими функциями, начиная от чтения книг и заканчивая просмотром видео в MKV. А еще есть радио, диктофон, словари, игры и калькулятор...

Дизайн, конструкция

Книга поставляется в простой картонной коробочке, к чести компании, с комплектом поставки не мелочились, чего тут только нет. Экран книги закрыт пленкой с изображением меню, отклеить ее не так просто. Размеры составляют 213 х 166 х 12 мм, вес 476 грамм, увесистая, практически iPad. Задняя часть из металла, на ней находится отверстие динамика. Внизу находятся вход для блока питания, разъем для подключения гарнитуры, слот для карты MicroSD, отверстие микрофона, TV-OUT. Сборка хорошая, ничего не скрипит и не люфтит. Цвет один, темно-серый. Чехол в комплекте сделан из кожзама, чем-то напоминает изделие Apple под названием SmartCover - можно сложить и установить книгу как фоторамку. Пластик нормальный. Про дизайн много не скажешь, книга как книга, металл холодит руку, весит прилично, особенно на это будут обращать внимание девушки. Кнопки немножко ходят, плюс на новой книге почему-то сзади оказались какие-то царапинки, кусок краски (или помады).

Здесь же замечу, что книга довольно медленно включается, порой непонятно, то ли она начала работать, то ли нет.

Дисплей

Эта книга - одна из многих с TFT-дисплеем, раньше сложно было представить себе подобную «читалку», сейчас это в порядке вещей. Как я понимаю, потребителям нравится функциональность подобных гибридов и, конечно, цена. Люди не готовы заплатить тысяч шесть-семь за «просто читалку» с электронной бумагой. Цветной экран привычней. Что они при этом теряют? Естественно, время работы. Естественно, преимущества электронной бумаги, все-таки, у многих традиционных читалок вы воспринимаете текст почти как при чтении обычной книги. Много ли это, или мало? Судить не мне, я бы с гаджетом под названием Texet TB840hd не ужился, но потребители упорно голосуют рублем. Учить никого не буду, призывать к чему-то тоже, покупайте на здоровье, раз нравится.

Диагональ сенсорного TFT-дисплея восемь дюймов, разрешение 800 х 600 точек, экран яркий, углы обзора неплохие по вертикали, по горизонтали гораздо хуже. Вам придется держать книгу под определенным углом для комфортного чтения, а весит она, учтите, почти полкило. Даже у меня чтение в течение часа вызывает желание положить TB840, куда-нибудь упереть, но не держать в руках.

Управление

На нижней части находится сдвижная кнопка включения, на правом торце есть еще одна, поистине, логику такую мне не понять. Вернее, в жизни это выглядит так: переключатель внизу полностью вырубает питание, а кнопка на торце переводит в режим сна. Как будто нельзя было все это назначить на одну кнопку. Там же, на правом торце, качелька регулировки громкости. Слева от дисплея - кнопки изменения масштаба, работают они, например, в программе для чтения. Справа - кнопки перелистывания, внизу - назад, Home и кнопка вызова дополнительного меню. Экран сенсорный, на нажатия реагирует неплохо, но иногда бывают задержки, что заставляет нервничать. В общем и целом, если отбросить в сторону скорость работы, с управлением проблем нет. Хорошо, что оставили обычные кнопки и не стали рассчитывать только на дисплей.

Память

Встроенная память 4 ГБ, есть слот для карт памяти microSD, заявлена поддержка карт объемом до 32 ГБ. Если планируете смотреть на устройстве фильмы, сразу же советую запастись картой хотя бы на 16 ГБ. Из слота microSD извлечь почему-то непросто, мне пришлось буквально выдавливать ее с помощью скрепки.

Меню и возможности

Главное меню книги не похоже ни на какие устройства из тех, что я видел ранее. Уж не знаю, хорошо это или плохо. В верхней части находится строка индикаторов, видно время, уровень подсветки, громкости, индикатор заряда батареи. Если кликнуть на яркость или громкость, тут же можно установить нужный уровень, это хорошо. Ниже половина экрана отведена под рабочие столы, вы можете вытащить туда свои иконки, как видно, есть и виджеты, например, музыка, календарь, просмотрщик фотографий. Еще ниже - история вашего чтения, переход в библиотеку или к избранному. В самом низу, под стрелкой, иконки приложений, установленных в книге. Давайте посмотрим, что умеет TB840.

Главное, что должно уметь устройство для чтения электронных книг - работать с электронными книгами. Поддерживаются форматы TXT, PDF, FB2, EPUB, PDB, HTML, RTF, MOBI, то есть все, что вам может пригодиться в повседневной деятельности. Я читал книги в FB2, с ними все в порядке, а вот с PDF устройство справляется хуже, приходится долго и нудно заниматься масштабированием. Есть настройки, изменяется шрифт, текст фона, скорость перелистывания нормальна, хотя вы будете видеть подергивания. Учтите, что время работы для читалки здесь смешное, придется часто заряжать. Можно сортировать файлы по названию, отображаются сноски, но попасть в сноску сложно, экран резистивный и неотзывчивый.

Видео, с этим книга справляется даже лучше, чем с чтением, быстрая перемотка, хотя смотрел обычные файлы в AVI. Поддерживаются MKV, AVI, H.264, M2TS, FLV, MP4, MOV, MPG, RM/RMVB, WMV, TS/TP, VOB, PMP - набор велик, при желании можно подключить книгу комплектным кабелем к телевизору и использовать как некий видеоплеер (не забудьте подключить к питанию). Я, правда, так и не понял, как перематывать, то ли нужно выходить в главное меню и делать это из книги и подключать обратно, то ли еще как - странность.

Фотографии, тоже поддерживается множество форматов, но, как мне кажется, использовать гаджет как фотоальбом вы будете в последнюю очередь.

Музыкальный плеер, выглядит неплохо, есть даже предустановки эквалайзера, вручную его настроить нельзя. Поддерживаются файлы в форматах MP3, WMA, OGG, APE, FLAC, AAC, WAV, возможно воспроизведение в фоновом режиме во время чтения, но тогда со скоростью работы все становится еще хуже. У книги есть динамик, но он тихий.

Радио, и даже это тут есть, выглядит и работает неплохо, можно сохранить несколько станций в памяти.

Диктофон, пишет в MP3, только надо говорить поближе к книге, чтобы получилось хотя бы приемлемо. А если говорить издалека, ничего не слышно.

Словари, русско-английский и наоборот, главная беда - очень медленно.

Есть также часы, календарь, калькулятор, парочка игр, работает все не быстро, но кое-как работает.

Насыщенность функциями - это хорошо, когда функциональность идет рука об руку со скоростью и со временем работы. А покупателю устройства нужно будет определиться, что же он хочет делать с TB-840HD. Как ни странно, но эта читалка хороша для просмотра видео, радио работает здорово, да и музыкальный плеер, ну а чтение - нормально для FB2, правда, мне лично читать с такого экрана не шибко нравится. Уж лучше обычная электронная книга с электронной бумагой.

Питание

Книга может работать около шести часов в режиме воспроизведения видео, немного дольше в режиме чтения, если прикрутить подсветку. Для сравнения какой-нибудь последний Amazon Kindle способен работать месяц - речь, конечно, только про чтение. Вот и решайте, что вам важнее и нужнее.

Выводы

А теперь - главное. Цена. В рознице это устройство стоит около 3 500 рублей, и легко понять, почему его так любят потребители всех возрастов. Недорого, функций много, хо-ро-шо. Меня лично смущает скорость работы, некоторые глюки, когда книга во время чтения зависает, или, как в моем случае, вдруг оказывается перевернутым текст. К чести Texet, поддержка работает хорошо, выходят новые прошивки, на вопросы владельцев отвечают, все как положено. Повторюсь, я сам не целевая аудитория для такого устройства, но найдутся очень многие, для кого Texet TB-840HD станет верным спутником. Несмотря на ряд недостатков, цена решает. Я полагаю, с течением времени подобные «книгопланшеты» станут еще популярнее.

P.S. А когда уже пришла пора делать фотографии, я поймал знатный глюк, изображение вдруг оказалось перевернутым. Попробовал перепрошить книгу, естественно, прошивки только для тех, кто использует Windows. Ну, хотя бы они есть на официальном сайте, скачать можно вот здесь. Это не помогло, поэтому в статье вот такие фотографии. Я не знаю, брак ли это конкретного экземпляра, или общая проблема, но мои впечатления от устройства можете представить сами. Как говорится, не прошло и двух дней. Изображение перевернуто, но это еще ладно, открыть какие-нибудь программы невозможно, хотя экран на нажатия реагирует. Простите за такие снимки, но уж, как говорится, чем богаты, тем и рады.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 09 апреля 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.05.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Redmi Note 9S

27.05.2020 Xiaomi прекратит производство 4G смартфонов к концу 2020 года и сосредоточит усилия на 6G

Hit

27.05.2020 Видео на канале: ПОДРОБНЫЙ ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Xiaomi Mi 10 Pro

27.05.2020 Интернет-торговля начала демонстрировать рост

27.05.2020 Motorola готовит к выходу смартфон Moto G Fast

27.05.2020 Fujifilm выпустила приложение, превращающее фотоаппарат в веб-камеру

27.05.2020 Абоненты Yota смогут сами дать название сети

27.05.2020 Oppo планирует ускорить выпуск собственных чипсетов на фоне санкций против Huawei

27.05.2020 Смартфоны линейки OnePlus 8 запускают Fortnite с частотой 90 fps

27.05.2020 Sony ZV-1 – камера для видео-блогеров

27.05.2020 Мировые поставки компьютеров, смартфонов и планшетов сократятся на 14%

27.05.2020 Дизайнерский смартфон LG Velvet скоро начнет продаваться в Европе

27.05.2020 Объявлены европейские цены realme Watch, Band, Buds Air Neo и Power Bank 2

27.05.2020 МТС представила данные за первый квартал

27.05.2020 Глава OnePlus подтвердил, что компания будет выпускать более доступные смартфоны

27.05.2020 Смартфон realme 6s представлен для европейского рынка

27.05.2020 realme X3 SuperZoom – недорогой флагман на Snapdragon 855+ с 60-кратным зумом

27.05.2020 Apple открывает 100 магазинов в США

27.05.2020 Google откроет свои офисы в июле

27.05.2020 Представлены новые высокопроизводительные процессорные ядра от ARM

27.05.2020 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов

27.05.2020 Продажи смартфонов в апреле резко сократились

27.05.2020 Минкомсвязи против разблокировки Telegram

27.05.2020 Mail.ru продолжит работу в удаленном режиме

26.05.2020 Руководителя Samsung подозревают в незаконном получении единоличного контроля над компанией

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.