Обзор планшета Sony Tablet P. Часть вторая

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Удобство ношения
  3. Корпус и качество сборки
  4. Впечатления от внешнего вида устройства
  5. Жизнь с двумя экранами
  6. Обновление до Android 4.0
  7. Реализация 3G
  8. Время работы
  9. Камера
  10. Цена и конкуренты
  11. Сценарии использования
  12. Вывод

Комплект поставки:

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Ремешок на руку
  • Документация

В феврале этого года на сайте появилась первая часть обзора Sony Tablet P за авторством Сергея Кузьмина. Прошло несколько месяцев, и вторую часть пишу уже я. Хорошо это или плохо – решать вам, уважаемые читатели. Так или иначе, я использовал Tablet P несколько недель не в самом «жёстком» режиме (и в статье я объясню, почему), обновил его до последней инкарнации ОС Android – короче говоря, снова пожил в шкуре «сонибоя».

Обзор планшета Sony Tablet P. Часть первая

Не могу не вспомнить аналогично Сергею о серии чудесных ноутбуков Sony VAIO P, ныне забытой. Помню, сам пользовался парой версий, советовал брать знакомым, но внутри - Atom, время работы – 2-4 часа, компенсировалось это роскошной клавиатурой и малой массой (около 700 грамм) – то есть получалась отличная печатная машинка.

Когда-то (года три назад) у меня была вот такая связка из устройств, предназначенных для печати:

Сейчас же подобное направление продвигает Microsoft со своими планшетами Surface на ARM и x86 (будут в продаже к концу этого года).

Но сегодня говорим о Sony Tablet P. Напомню габариты этого девайса (так и тянет написать «игрушки», но я попробую сдерживаться): 15.8x1.4x8 см, масса 372 грамма.

К содержанию >>>

Удобство ношения

По факту, в кармане джинсов такое чудо носить определённо неудобно, а вот в кармане куртки (зимней, ветровки, спортивной – без разницы) таскать P-шку вполне можно. Можно также кинуть в небольшую сумку – места девайс почти не занимает.

Ремешка на руку мне не досталось – ну и слава Богу, носить такое чудо-юдо на запястье не очень хорошо, помимо массогабаритных характеристик, есть ещё и такой фактор как качество материалов, о них сейчас и поговорим.

К содержанию >>>

Корпус и качество сборки

Что касается корпуса, к сожалению, Sony использует пластик, и на фотографиях вы можете видеть, что происходит с внешним видом устройства при постоянной эксплуатации. Царапины, потёртости – чего стоило использовать алюминий? Наверное, хотелось избежать аналогии с макбуками и айпадами – вот так и получилось.

Сборка неплохая, но за время эксплуатации совсем разболталась верхняя крышка. Сама по себе она не отваливается, но, как мне кажется, до этого момента пройдёт совсем немного времени.

К содержанию >>>

Впечатления от внешнего вида устройства

Хотелось бы вынести данный пункт для отдельного рассмотрения. Если не брать позорный пластик, то остаётся раскладная конструкция, смотрится она, вроде как, и футуристично, но, как мне кажется, только в чёрном исполнении.

В серебристом цвете Tablet P выглядит как-то совсем игрушечно. Показывал его друзьям и знакомым – в итоге бедный планшет получал такие нелестные характеристики, как «очечник-переросток» и «пудреница». Что ж, вот такой дизайн. С другой стороны, непонятно, как можно было бы сделать лучше (за исключением цвета пластика и материалов).

К содержанию >>>

Жизнь с двумя экранами

Не очень понятно, откуда вообще возникла идея с разделением двух экранов у планшета, ведь основная проблема – это приложения, которые далеко не всегда (скажем прямо – совсем не всегда, и даже жёстче – почти никогда не) знают о том, что вместо одного экрана у них есть доступ сразу к двум. В итоге адекватно работают только фирменные приложения Sony и несколько программ в разделе Sony Select (полезные приложения можно пересчитать по пальцам одной руки, в основном это игрушки), может быть, есть и что-то от сторонних разработчиков, но я такого счастья не нашёл. Так что можно получить как один «комбинированный» экран диагональю около 7 дюймов, так и один отдельный 5.5-дюймовый.

Проще говоря – стандартный загончик программ ещё более-менее обустроен для двухэкранного планшета, в остальных случаях либо один из экранов пустует, либо занят экранной клавиатурой. Плюс к тому, у двух экранов немного разная цветопередача, к этому можно привыкнуть, но факт удивляет – неужели так сложно подобрать пару одинаковых матриц?

Вдогонку – ещё один минус. После раскрытия двух половинок планшет думает 1-2 секунды, прежде чем зажечь подсветку. На мой взгляд, слишком долго – приятнее было бы, если бы активация ОС происходила сразу же, то есть в момент раскрытия, а не после него.

За исключением цветопередачи, экраны качественные, покрытие более-менее устойчиво к появлению отпечатков пальцев.

К содержанию >>>

Обновление до Android 4.0

Апдейта до последней версии операционки «с роботом» для Tablet P ждали достаточно долго, но в июне это наконец-то случилось. Помимо версии, изменилось не так много – приложения те же, скорость работы (и время автономки) – также без изменения. Так что не очень понятно, чего было ждать. Одно важное изменение – куда-то пропала иконка рядом с часами, которая позволяла переключать некоторые приложения из режима работы на два экрана в обычный, где второй экран отводится под клавиатуру или вспомогательные элементы. Плюс – девайс наотрез отказался общаться с компьютером по USB. Ну и невелика потеря, в общем-то.

Вообще о скорости работы (на любой ОС) стоит сказать следующее: не фонтан. Местами имеются странные подтормаживания в браузере (в том же веб-приложении Sony Select), хотя интерфейс в целом работает плавно, бывает, что приложения запускаются медленнее, чем хотелось бы, подтормаживает галерея. Уровень примерно первого (в некоторых случаях – второго) Apple iPad, то есть ни разу не прорыв.

К содержанию >>>

Реализация 3G

Здесь всё просто – снимаем панельку, вставляем SIM-карту, начинаем работу. Коннект стабильный, всё прекрасно. Естественно, при постоянном ношении с собой это незаменимая опция – смотрим почту, сёрфим, обновляем приложения. К чему это приводит – смотрите следующий раздел.

К содержанию >>>

Время работы

Заявленные 7 часов работы от одной зарядки – миф и фикция. Понятно, что в режиме ожидания планшет может прожить и сутки (даже в режиме проверки почты), но если начать ползать по Интернету, слушать музыку, играть в игры – получим 3-4 часа, в лучшем случае – 5. То есть, Tablet P – это такое дополнение к смартфону/ноутбуку, разрядился – не беда, несём его домой (с собой зарядное устройство особенно не потаскаешь). Что тут скажешь – Android.

К содержанию >>>

Камера

У планшета есть две камеры, одна для фото и видеосъёмки (5 МП), другая для видеоконференций (0.3 МП).

Качество обеих камер невысокое, на мой взгляд, можно было бы сделать и получше. Во всяком случае, приложение для съёмки контента достаточно удобное, есть даже функция склейки панорамы.

Так или иначе, я о функции съёмки быстро забыл – думаю, примеры фотографий объяснят, почему.

Прмер видео (mp4, 15 мб) >>>

К содержанию >>>

Цена и конкуренты

За несколько месяцев со времени написания первой части обзора цена планшета практически не изменилась – было 24 тысячи, стало 20 за обычную версию и 22 с картой памяти на 16 ГБ. В общем-то, за эти деньги можно купить практически любой планшет на рынке – и в конкуренты стоит записывать что-то миниатюрное, но фокус в том, что моделей с экраном 5-6 дюймов в продаже уже нет, придётся кривить душой и сравнивать Tablet P с Samsung Galaxy Tab 2 7.0 и 7.7. Да, у «самсунгов» один экран, а не два – но как вы понимаете, это во многом плюс, а не минус. По габаритам – ясно, что Galaxy Tab влезет далеко не в каждый карман, но в остальном – начинка примерно одинаковая, экраны качественные и у Galaxy, и у Sony.

Формально у P нет конкурентов, по совокупности характеристик раскладной планшет от Sony уникален. Вот только зачем такая уникальность (без приложений)? До конца не ясно.

К содержанию >>>

Сценарии использования

Проблема в том, что за уникальность девайса платим высокую цену – отсутствие приложений. То есть, чем можно пользоваться «на полную»? Браузером. Почтовым клиентом. Встроенной читалкой. И, в общем-то, всё.

Таким образом, у меня сложился основной сценарий использования – постоянная проверка почты (очень радует световой индикатор, сигнализирующий о пришедших письмах), немного поползать по Интернету. Чтение книг я опробовал, и понравилось не очень – как книжка Tablet P воспринимается с большим трудом.

Использовать P-шку как плеер можно. Как для воспроизведения аудио, так и видео. Но вот у меня лично есть iPhone 4, есть и специализированные плееры. То есть в пару к P надо бы телефон попроще, но удобно ли для переключения трека доставать планшет, раскладывать его? Нет, совсем уж неудобно. Видеоплеер – на одном экране 5.5 дюйма? Достаточно смешно.

К содержанию >>>

Вывод

Итак, отдавать ли 20 с лишним тысяч за планшет? Да, если нравятся модные штучки и гаджеты. Даже после обзора провального BlackBerry Playbook мне приходили письма, что я неправ и это великолепный девайс, достойный покупки и обожания.

Что ж, то же можно сказать и про Tablet P. Только сразу стоит понимать, что это первый (и, скорее всего, последний) подобный планшет, приложений под него не будет, корпус у него хлипкий. И это покупка, которую вы сделаете «навсегда» - продать его можно будет только с неслабой скидкой (14-15 тысяч рублей за почти новый планшет – такие цены сейчас на вторичном рынке).

Если всё это не смущает – берите деньги и покупайте. Но шарм от раскладушки выветривается через пару дней, её прикольно носить с собой, и не более. Дальше начинается встраивание Tablet P в вашу личную экосистему, и тут лучше продумать, какие функции планшет потянет, а какие – нет.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 29 июня 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.