Обзор электронной книги PocketBook A7

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция, управляющие элементы
  3. Габариты
  4. Дисплей
  5. Автономная работа
  6. Операционная система
  7. Производительность
  8. Предустановленные приложения
  9. Чтение
  10. Комиксы и манга
  11. Видео
  12. Интерфейсы
  13. Камера
  14. Заключение

Комплект поставки:

  • Электронная книга
  • Зарядное устройство
  • USB-кабель
  • Инструкция
  • Гарантийный талон

Книжка поставляется в белой коробке с салатовыми вставками. Выглядит очень красиво. Зарядное устройство и кабель тоже белого цвета.

Данная модель является расширением модельного ряда мультимедийных электронных книг от Pocketbook, она ориентирована на тех, кому нужна книжка с цветным экраном, но при этом небольших размеров.

Дизайн, конструкция, управляющие элементы

Внешне A7 похожа на уменьшенную копию А10: та же белая рамка, навигационные кнопки и крышка из того же материала. Такое сходство идет на пользу книжке, она не выглядит безликим китайским устройством.

Под экраном расположены 6 кнопок: «домик», «меню», «назад», «поиск» и две навигационные клавиши (они также отвечают за регулировку громкости). Компания Pocketbook продолжает радовать нас обычными кнопками, а не их сенсорными аналогами. Проблем с кнопками нет, пользоваться ими удобно.

Чуть левее кнопки «домик» можно увидеть отверстие микрофона.

Кнопка включения и разъем 3.5 мм для наушников находятся справа, а слот для карты памяти, разъем microUSB и световой индикатор – слева. Индикатор горит красным во время зарядки и зеленым, когда устройство заряжено. Верхний и нижний торцы девственно чисты, а сзади расположился встроенный динамик – звучит он не очень громко. Место для фронтальной камеры нашлось справа от экрана: подразумевается использование устройства в горизонтальном режиме во время видеоконференции. Задняя крышка сделана из матового пластика с покрытием soft-touch, при сильном сжатии она немного продавливается, в остальном претензий к сборке нет. В устройстве есть встроенный акселерометр, работает он без нареканий.

К содержанию >>>

Габариты

По размерам Pocketbook A7 схожа с большинством семидюймовых планшетов, по весу же она немного тяжелее, видимо, сказывается большая ёмкость аккумулятора.

  • Pocketbook A7 - 207х131х14 мм, вес 440 г
  • HTC Flyer - 195x122x13 мм, вес 420 г
  • Samsung Galaxy Tab 7.7 - 197x133x8 мм, вес 335 г

К содержанию >>>

Дисплей

В книге установлен 7-дюймовый дисплей, тип экрана – TFT, разрешение 1024х600 точек. Когда я увидел анонс Pocketbook A7, то очень боялся, что производитель поставит экран с разрешением 800х480 точек, но, к счастью, в Pocketbook решили использовать дисплей с более высоким разрешением. Качество картинки за счет хорошего разрешения существенно выше, чем на Pocketbook A10, шрифты и картинки выглядят четко. На минимальной яркости комфортно читать книжки в темноте, максимальная нужна только для просмотра фильмов. Автоматической регулировки яркости нет. Экран производит приятное впечатление, с него комфортно читать и серфить в интернете, просматривать картинки, а вот при просмотре видео немного не хватает яркости. Покрытие экрана — стекло, такое же, как в Pocketbook A10, попытки поцарапать его ножом остались безуспешными. Углы обзора средние, при сильном отклонении изображение блекнет.

К содержанию >>>

Автономная работа

В устройстве используется литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 3300 мАч, при просмотре видео на максимальной яркости заряда хватает на 4,5 часа, при чтении – до 10 часов.

К содержанию >>>

Операционная система

В книжке используется операционная система Android 2.3.7, подробнее с ней вы можете ознакомиться в этом материале.

Как я уже говорил, наличие ОС Android положительно сказывается при использовании книги: с помощью Android Market всегда можно установить альтернативную читалку, браузер или видеопроигрыватель. Я всячески поддерживаю инициативу производителей выпускать цветные электронные книги на Android.

К содержанию >>>

Производительность

В устройстве используется процессор TI OMAP 3621(1GHz), такой же процессор установлен и в Pocketbook A10, но в отличие от последней, A7 работает заметно шустрее, особенно хорошо это видно при листании рабочих столов.

В аппарате 512 МБ оперативной памяти, при включении пользователю доступно около половины от этого объема. Внутренняя память — 4 ГБ, половина отведена под системные данные, половина доступна пользователю. Есть слот для карт памяти microSD объемом до 32 ГБ. Кстати, из-за наличия внутренней памяти файлы microSD карты находятся в папке external_sdcard.

К содержанию >>>

Предустановленные приложения

Я подробно описывал все встроенные приложения в обзоре Pocketbook A10, чтобы не повторяться, отсылаю вас к этому материалу.

Обзор электронной книги Pocketbook A10

К содержанию >>>

Чтение

Еще раз выражу свой восторг по поводу встроенного книжного приложения: оно поддерживает все популярные книжные форматы, начиная от fb2 и epub, заканчивая doc, docx, pdf и djvu (подробный обзор книжного приложения от Pocketbook) Несмотря на такой богатый функционал, производитель на всякий случай предустановил программу Cool Reader, с ее подробным обзором можно ознакомиться здесь. Перед использованием желательно обновить ее через Маркет, т.к. предустановлена старая версия. Из-за того, что навигационные клавиши теперь выполняют функцию регулировки громкости, в сторонних читалках можно включить листание кнопками громкости, и оно будет работать при использовании этих клавиш (в Pocketbook A10 была отдельная качелька громкости, поэтому листание навигационными клавишами поддерживалось только во встроенной читалке и Cool Reader).

Производитель загрузил на карту памяти около 100 книг на различных языках, поэтому оценить удобство чтения можно сразу в магазине.

Если модель Pocketbook A10 была ориентирована скорее на домоседов, желающих иметь устройство для комфортного чтения, то А7 подойдет любителям постоянно носить книжку с собой. Читать с А7, в общем и целом, удобно, правда, лично мне было комфортнее пользоваться вертикальным режимом, хотя производитель, судя по расположению навигационных клавиш, предполагает использование книжки в горизонтальном положении. Соотношение сторон 16:9 негативно сказывается на удобстве чтения, но через какое-то время привыкаешь, и дискомфорт пропадает.

К содержанию >>>

Комиксы и манга

Читать с А7 не так удобно, как с десятидюймовых устройств, но в большинстве случаев размера экрана хватает (если только не используется совсем уж мелкий шрифт) для комфортного чтения.

Приложение Manga Watcher, которое поддерживало листание навигационными клавишами в Pocketbook A10, в модели А7 перестало их поддерживать, это связано с перемещением функции регулировки громкости на эти клавиши.

К содержанию >>>

Видео

Книжка поддерживает форматы mkv, mp4 и avi, с помощью программы MXVideoplayer всё видео вплоть до 720р проигрывается без тормозов. Благодаря широкоформатному экрану смотреть кино очень комфортно, в отличие от того же А10.

К содержанию >>>

Интерфейсы

Wifi (b/g/n) – работа Wi-Fi модуля не вызывает нареканий. При использовании Wi-fi устройство почти не греется.

К содержанию >>>

Камера

Устройство оборудовано фронтальной 2-х мегапиксельной камерой. На мой взгляд, ставить фронтальные камеры, но не ставить задние – это правильно, т.к. вряд ли кто-то будет снимать таким большим девайсом, а вот видеозвонками, скорее всего, пользоваться будут многие. К сожалению, видеозвонки в скайпе не поддерживаются (возможно, ситуация изменится в следующих версиях Skype или в новых прошивках для Pocketbook).

К содержанию >>>

Заключение

Pocketbook A7 однозначно понравилась мне больше, чем старшая модель,

Плюсы:

  • приятный дизайн,
  • экран с хорошим разрешением,
  • навигационные кнопки,
  • приятный материал задней крышки,
  • отличная встроенная читалка с поддержкой всех популярных форматов,
  • встроенный файловый менеджер.

Минусы:

  • фронтальная камера не работает в скайпе,
  • хотелось бы видеть продублированные навигационные клавиши на правом боку,
  • отсутствие в комплекте чехла,
  • хотелось бы планшетную версию Android,
  • тихий динамик.

Книга продается в рознице по цене 7 700 рублей, за эти деньги пользователь получает мобильное многофункциональное устройство с поддержкой Wi-Fi, хорошим экраном, приятным дизайном и ОС Android на борту, которая существенно увеличивает функционал книги. А соотношение сторон хоть и ухудшает удобство чтения, но позволяет смотреть видео без огромных черных полос сверху и снизу.

В качестве конкурента можно привести Amazon Kindle Fire, вот только он не продается у нас официально, и чтобы сделать из него удобный гаджет, нужно потратить определенное количество времени на рут и перепрошивку; в случае с Pocketbook A7 пользователь получает готовый продукт из коробки.

Pocketbook A7 мне понравилась практически всем: от коробки до красивой белой зарядки с салатовым ободком; А7 подойдет тем, кому нужна компактная «электронная книга с привилегиями».

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 21 февраля 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

27.10.2020 Билайн сделал возможность оплачивать счета за газ в своих салонах

27.10.2020 Vivo презентовала новую версию фирменной оболочки Funtouch OS 11

27.10.2020 Facebook Gaming — новый стриминговый сервис для запуска мобильных игр

27.10.2020 Microsoft добавила поддержку мыши и трекпада для iPad

27.10.2020 Представлены OnePlus N10 5G и OnePlus N100

27.10.2020 Apple повысила цены в App Store для России и ряда других стран

27.10.2020 Состоялся выход еще одного флагмана от Xiaomi - Redmi K30S

27.10.2020 Samsung Display получила одобрение на поставки для Huawei

27.10.2020 К 2035 году в Китае 50% продаваемых автомобилей будут экологически чистыми

27.10.2020 TSMC начнет производить 5 нм чипсет Apple A15 Bionic в третьем квартале 2021 года

27.10.2020 Игровой браузер Opera GX обзавёлся новым функционалом

27.10.2020 Флагманский смартфон Smartisan Nut R2 поступил в продажу в Китае

27.10.2020 Роскачество добралось до оценки новых моделей беспроводных наушников

27.10.2020 INOI обновляет свою линейку смартфонов очередной моделью – INOI 2 Lite 2021

27.10.2020 Сентябрьские продажи eСommerce превзошли предыдущий майский рекорд

27.10.2020 Новая линейка AirPods появится в первой половине 2021 года

27.10.2020 В октябре рост оплат по QR-коду вырос трёхкратно

27.10.2020 Популярность мессенджеров в России продолжает расти

Hit

26.10.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Moto RAZR 5G 2020 - раскладушка не для всех

Hit

26.10.2020 Видео на канале: Фанат Apple - луТшие iPhone на планете, что выбрать - 12 или 12 Pro

Hit

26.10.2020 Видео на канале: Эргономика iPhone 12 - плач Джонни Айва и радость новых лоботрясов от дизайна

Hit

26.10.2020 Видео на канале: Новый комплект поставки iPhone 12 - голый король? Или нищеброд? Кружок экологов от Apple

Hit

26.10.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | iPhone Контрабанда Эдишн. Как возят "айфоны" в чемоданах

Hit

26.10.2020 Видео на канале: Как Эльдар Муртазин за iPhone 12 ходил

26.10.2020 Утечка раскрыла ключевые характеристики смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.