[an error occurred while processing this directive]

NEC и NTT DoCoMo на MWC 2012. Японские технологии для здоровья

На стенде NEC за стеклом можно было взглянуть на телефоны серии Medias, особенно концептуально выглядит Medias W, в нем два экрана, подобное мы встречали в планшете от Sony. Удобство решения под большим вопросом, но выглядит футуристично.

Но основной упор в NEC делают не на устройства, они вторичны, а на сервисы. Как вы понимаете, в основном это mHealth, например, очень простой сервис для выдачи лекарств в больницах. Для каждого больного назначаются свои препараты, они есть в базе данных. Далее вы сканируете браслет на руке больного и сравниваете с лекарствами. Обыденная штука в современных магазинах, теперь она реализована для больниц.


Платежные терминалы от NEC, не вызывают никаких вопросов, все обыденно, отличается только их дизайн.

Другое дело, роботизация домов, здесь решение от NEC выглядит достаточно интересно. Например, система может следить за температурой в доме, а на окнах не только датчики, но и автоматический доводчик, который может открывать и закрывать окно автоматически или по команде с пульта. Для старых людей предлагаются нажимные сенсоры под ковриками, встает ночью человек, а свет постепенно зажигается, не надо биться в коридоре об стенки. Мелочь, но мелочь приятная. Но основное, это, пожалуй, робот. Он может открывать двери, считывать карту тех, кто приходит – заходит нянечка, прикладывает карту, это отмечается на сервере в больнице. Одним словом этакий умный пульт на колесиках, который колесит по дому и помогает решать некие задачи. Понятно, что это всего лишь концепция, но достаточно привлекательная. Советую посмотреть видео про то, как это работает, чтобы у вас сформировалось мнение.


Из продуктов, которые не бросаются в глаза, стоит отметить Watch Logger Shock, это защищенный трекер, который измеряет в заданных интервалах времени влажность, температуру и ускорение. Основная задача отслеживать, как транспортные компании обращались с вашим грузом, кидали или нет, мочили или содержали в сухих условиях. Собственно, это датчик нужен для того, чтобы понимать, что происходит с грузами.

В компании также работают над технологией управления устройствами с помощью жестов, которые распознаются встроенной камерой. К сожалению, демонстрацию за полчаса так и не смогли запустить, в итоге просто две фотографии из презентации. Ничего нового в этом нет.

Из комплекта для умного дома, стоит отметить умные устройства, которые монтируются на дверцы и считают сколько раз их открыли. Например, это можно сделать для холодильника. Встали ночью, а утром перед вами отчет. Открывали и залезали. Та же идея для любого устройства, что подключается к розетке – кабель-врезка и все ваши действия, например, с ТВ подсчитаны.


На выходе меня ждал небольшой сюрприз, листик с напоминанием о том, кого из конкурентов нельзя пускать на стенд, компании были перечислены списком. Девушка на входе считывала беджики и в зависимости от результата, пускала или нет. Вот она неприкрытая и глупая конкурентная борьба.

Рядом на стенде NTT DoCoMo можно было взглянуть на несколько интересных вещей, в частности, сервис для велосипедистов Potter Navi, который будет запущен в этом году в Японии компанией Pioneer. Примерно за 200 евро вы получаете подписку на два года, плюс влаго- пылезащищенное устройство для навигации и трекинга ваших поездок. Есть онлайн сервис, где вы можете отмечать и искать своих друзей в сервисе, устройство будет сообщать, если они поблизости. Производитель трекера Pioneer. Выглядит сервис достаточно интересно и недорого. Примерно за 9 Евро в месяц вы получаете неограниченный трафик с устройства, плюс и его. На мой вкус, это интересное предложение для тех, кто пользуется велосипедом постоянно. На сайте можно посмотреть различные графики для ваших поездок. Как мне кажется задумка любопытная.

Впервые с октября 2011 года, когда новый тип внешних батарей Li-Titanate был показан в Японии, эту новинку демонстрируют в Европе. Из преимуществ примерно в 3-4 раза большее число циклов зарядки-разрядки. Этот тип батарей планируется использовать во внешних зарядных устройствах, но не встраивать внутрь телефонов. Время зарядки на полную мощность 10 минут. На стенде показывали прототипы, финальные устройства, явно будут выглядеть иначе. В прототипах используются батареи емкостью примерно 1200 мАч, это позволяет полностью зарядить современный телефон. Или наполовину. Фактически такой тип зарядки решает вопрос удобства внешних аккумуляторов. Но что-то мне подсказывает, что технология может и не выйти на широкие просторы рынка.

Последнее, что меня зацепило на стенде, это жакеты, которые можно одевать на телефон и получать различную информацию – есть измеритель жира, мускулатуры в теле, погодная станция, сенсор дыхания. На видео показано, как это все работает, данные в телефон передаются по RFID. Думаю, что в будущем многие производители аксессуаров освоют такие жакеты и будут создавать их для Apple iPhone и других устройств. Идея лежит на поверхности, а функциональность увеличивается в разы. Из видео понятно, как все это работает на практике.


Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2012

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 27 февраля 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.