МТС: 3G в Москве сделали, на очереди Подмосковье

Дальше — LTE. Компания МТС первой получила лицензию на оказание услуг связи LTE на территории Москвы и Московской области. «В тему» - официально объявленное три дня назад завершение проекта по модернизации сети МТС в Москве и начало модернизации инфраструктуры в Московской области.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций выдала лицензию МТС на предоставление услуг связи в сетях LTE (Long-Term Evolution). Срок действия выданной лицензии – до 29 декабря 2016 года, срок начала предоставления услуг – не позднее 29 декабря 2013 года.

По словам вице-президента МТС по технике Андрей Ушацкого, «...МТС завершила модернизацию сети в Москве, подготовив инфраструктуру для скорейшего развертывания LTE в регионе. В кратчайшие сроки после получения всех необходимых разрешений надзорных органов мы сможем предложить абонентам максимально широкий спектр беспроводных телекоммуникационных сервисов, обеспечив бесшовный переход между сетями GSM, 3G и LTE».

Что сделано и делается

Проект ведет компания Nokia Siemens Networks и в пределах МКАД уже заменено порядка 3000 базовых станций. Параллельно уже приступили к замене базовых станций в Московской области. В настоящий момент происходит замена оборудования на территории от Волоколамского до Киевского шоссе, после чего модернизация продолжится в южной части Московской области, а затем — в северо-западном, северном, восточном и юго-восточном секторах Подмосковья. Планируется, что МТС осуществит полный переход на оборудование Nokia Siemens Networks на всей территории Московской области до конца 2012 года.

Модернизация сети происходила не традиционным «органическим» путем поэтапной замены оборудования и наращивания емкости и пропускной способности. Для данного проекта была выбрана стратегия быстрой комплексной модернизации всех уровней: коммутационного, транспортного, уровня пакетной передачи данных и радиоподсистемы. Работы велись в течение 2011 года без отключений сегментов сети и вся эта широкомасштабная «реорганизация» почти не отразилась на обеспечении абонентов услугами связи.

Была полностью заменена коммутационная часть, пакетная часть, проведена полная модернизация транспорта. Что касается радиоподсистемы, то сейчас в Москве действует сеть из порядка трех тысяч новых базовых станций Flexi Multiradio, являющиеся элементами инфраструктуры концепции Single Radio. Это базовые станции, позволяющие создавать мультистандартные сети, способные поддерживать GSM, UMTS и LTE. Решение является универсальным и с прицелом на будущее: дальнейшие модернизации, связанные с внедрением LTE, будут в большой мере осуществляться заменой сетевого программного обеспечения.

Цитата из пресс-релиза:

«Сеть, которая была введена в эксплуатацию МТС в Москве, обладает повышенной пропускной способностью и возможностью добиваться максимального покрытия в условиях плотной городской застройки. Специалисты МТС и Nokia Siemens Networks провели колоссальную работу, чтобы создать параметрическую сеть, которая отвечает самым высоким стандартам качества мирового уровня. Накопленный опыт позволит нам наиболее эффективно и в сжатые сроки реализовать масштабный проект модернизации телекоммуникационного оборудования на всей территории Московской области», — отметила генеральный директор Nokia Siemens Networks в России Кристина Тихонова».

Технические характеристики базовой станции Flexi Multiradio:

Описание Flexi Multiradio 10 Base Station (английский язык) можно почитать здесь.

Результаты

Конкретные результаты модернизации должны ощущать на себе все пользователи обновленной сети. Предварительные итоги, озвученные на пресс-конференции:

  • Вероятность недозвона снизилась на 35%
  • Вероятность потери связи в процессе разговора снизилась на 11%.
  • Средняя скорость передачи данных - около 3 Мбит/с и максимальная около 12 Мбит/с.
  • Сеть 3G в Москве покрывает уже 100% территории города, в Московской области по подсчетам специалистов компании - порядка 60%. Покрытие наращивается и высказывают надежду достичь 100% покрытия к концу года.
  • С 2010 года активно внедряются фемтосоты в качестве решения для локального indoor-покрытия, в 2011 году было установлено 300 фемтосот.
  • Суммарное количество площадок с установленными базовыми станциями даже уменьшилось при одновременном улучшении покрытия. Связано это с тем, что проводившиеся все последние годы модернизации не всегда были оптимальными, из-за использовавшегося старого оборудования приходилось устанавливать избыточное количество БС.
  • Из-за ограничений по излучаемой мощности обеспечить полное 3G-покрытие было возможно только установкой некоторого числа БС, работающих в режиме 3G-only.
  • «Зонтичное» 3G-покрытие базовыми станциями диапазона UMTS 900 МГц для территории Москвы не планируется. Андрей Ушацкий, вице-президент по техническому развитию МТС в России, считает такой такой подход неперспективным для мегаполиса.
  • В 2011 году объем голосового трафика в Москве вырос примерно на 10%, объем передаваемых данных — почти втрое.
  • Число HLR сократилось до 2 (было 18), что наверняка радикально решило проблему отсутствия SIM-карт требуемого HLR при замене.
  • Число коммутаторов сокращено с 24 до 4.
  • Экономия электроэнергии составит до 40%.

Перспективы

Всего в Московском регионе (Москва и Московская область) планируется заменить порядка 4500 базовых станций, предполагаемые сроки завершения проекта — конец 2012-го года.

Для обеспечения полного 3G-покрытия Московской области будет широко использоваться диапазон UMTS 900 МГц, обеспечивающий необходимую «дальнобойность». Базовые станции UMTS900 будет установлены примерно на 50% всех площадок МТС в Подмосковье, то есть примерно на 700-750 площадках вне подмосковных городов, в городах будут использоваться базовые станции 3G на частоте 2100 МГц.

Еще два-три года назад говорили о необходимости прокладки оптоволокна к каждой БС, сейчас мнение изменилось. Современные радиорелейные линии связи обеспечивают в разы большую пропускную способность (более 1 Гбит/с), что позволяет их использовать даже при резко возросших объемах трафика.

В заключение — цитата из резюмирующей части выступления вице-президента по техническому развитию МТС в России Андрея Ушацкого:

«Стратегия МТС по приобретениям в области фиксированной связи и активное развитие транспортной инфраструктуры позволили МТС создать базис для успешного пропуска через нашу сеть больших объемов трафика, а интеллектуальные решения Nokia Siemens Networks дали возможность создать эффективную сеть в самом «трафикоёмком» регионе страны, используя меньшее количество базовых станций. В рамках данного проекта была построена «умная» параметрическая сеть, автоматически настраивающая свои ресурсы и гибко адаптирующаяся под текущие нагрузки. Массовые мероприятия декабря и новогодние праздники показали высокую эффективность нашей сети даже в условиях десятикратного роста объемов голосового трафика и трафика передачи данных».

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 февраля 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.