Модем Huawei E392 и LTE в Москве

Мультистандартный, многодиапазонный USB-модем Huawei E392 отличается необычно большими размерами, но параметры и рабочие характеристики изделия заставляют с этим недостатком мириться. Вполне годный продукт.

Ночные тестовые запуски сети Yota LTE больше всех порадовали мою кошку, не каждый день ей перепадают внеплановые кормежки. Заодно и новый модем погонял как следует, тоже польза. Глобальных выводов за несколько часов работы не сделаешь, но первые впечатления очень позитивны. Отлично держится за сеть и работает заметно шустрее «коллег», причем шустрее как в LTE, так и в 3G/EDGE. Если размеры и повышенное (субъективно) энергопотребление вас не смущают, то можно думать о приобретении. На всякий случай: как и следовало ожидать, модем залокирован под МегаФон и с SIM-картами других операторов не работает.

Дизайн и конструкция

Сказать, что модем удивил размерами, нельзя. Он не удивил, он просто шокировал габаритами, сопоставимыми с габаритами не самого маленького телефона. Ничего не поделаешь, расплачиваемся за многодиапазонность и мультимодовость. По ряду признаков возникает подозрение, что инженеры Huawei в полной мере использовали вынужденно-большие габариты устройства для размещения в модеме большой и эффективно работающей антенны.

Дизайн — не самая сильная сторона Huawei E392. Мягко говоря. Ну и ладно, зато писать на эту тему не нужно, всё и так понятно.

Передняя панель — глянцевый черный пластик, очень маркий. Задняя панель и боковины - единое целое, изогнутый П-образный профиль из серого матового пластика. Такая конструкция наверняка окажется живучей, и на составные части корпус модема не развалится.

Конструкция корпуса хорошо видна на такой же крышке USB-штекера. Неожиданный бонус двухцветности — легкость надевания этого колпачка, ошибиться стороной невозможно. Крепление колпачка надежное, защелкивается специальным фиксатором. Шнурок с ремешком входит в комплект и уже был продет через крышку и закреплен на корпусе модема.

Гнездо для карты памяти microSD (до 32 ГБ), рядом с ним - гнездо, названное в руководстве к модему «Выходной RF-порт, предназначен для подключения радиочастотного кабеля к устройству для проведения радиочастотного тестирования». Это же название относится ко второму такому же гнезду под отдельной заглушкой. В дополнительном вкладыше говорится о наличии в модеме гнезда для внешней антенны.

Модем комплектуется картой U-Sim, которая необходима для регистрации устройства в сети. С данной U-SIM-картой в сети 2G/3G могут работать (и работают) также другие устройства, но сам модем Huawei E392 может работать только с U-SIM-картой МегаФон.

USB-штекер стандартный, закрытого типа, ротатор не предусмотрен. Габариты модема таковы, что корпус перекрывает соседнее USB-гнездо на корпусе ноутбука. Действительно перекрывает, даже USB-кабель с узким штекером вставить не удастся. В некоторых случаях может оказаться затруднительным пристроить в соседнее гнездо даже штекер наушников.

Многорежимный светодиодный индикатор размещен под пластиком на передней панели и закрашен сверху крупным значком «4G». Действительно, надпись важнее, да и разглядеть индикатор все-таки можно.

Технические характеристики

Повторюсь здесь, чтобы лишний раз не отсылать вас к предыдущей публикации на эту тему.

  • LTE категории 3 (полоса до 2х20 МГц, сети FD-LTE и TD-LTE
  • Частоты LTE: 800, 900, 1800, 2100, 2600
  • DC-HSPA до 42 Мбит/с вниз и до 5.76 Мбит/с вверх, HSPA+
  • EDGE
  • WCDMA
  • Поддержка переходов между сетями 2G/3G/LTE

Несмотря на то, что модем работает в FDD-LTE сети Yota, с USIM-картой Yota (Скартел) модем работать не будет, т. к. залокирован для работы в сети МегаФон.

Huawei E392 поддерживает автоматическое переключение между сетями LTE/3G/2G, что позволяет ему переходить из сети LTE Yota в сеть 3G/2G МегаФон при выходе из зоны покрытия сети LTE. В режиме «Авто» приоритет у подключения к сети LTE, но можно вручную выставить режим только LTE, 3G или 2G.

Интерфейс

Модем совместим с операционными системами Windows и MacOS, все необходимые драйверы зашиты в устройстве. «Мультифон» тоже зашит и устанавливается по умолчанию, но в процессе установки галочку можно сбросить. На Windows 7 проблем с установкой не возникло, язык интерфейса определяется автоматически по языку ОС.

Обновленный интерфейс Mobile Partner особого восторга не вызвал, показался несколько запутанным и менее удобным. Да, и любимых графиков больше не рисует, увы. Наверное, просто вопрос привычки.

Над многострадальным словом MegaFon регулярно изгаляются, встречаем очередную версию. Не худший из попадавшихся вариантов написания, так что не критично.

Работа

Вдоволь наскулившись по поводу габаритов изделия, переходим к самому интересному. Уже написал о необычно хороших, по сравнению с другими модемами, скоростных характеристиках в сети 3G. Модем стабильно, из раза в раз демонстрировал скорость на 25-30% выше, чем другие, не самые худшие модели Huawei E367 и E1820.

В какой-то момент сообразил поиграться с пассивной антенной, результат интересный. Скорость приема и передачи данных у нашего подопытного Huawei E369 почти не изменилась (в пределах разброса параметров и погрешностей Спидтеста), зато у других модемов существенно возросла. Отставание от Huawei E392 уменьшилось до 0,2-05 Мбит. Могу предположить, что одна из основных причин необычно хороших показателей Huawei E392 — качественная антенна.

В сети 2G (EDGE) с модемом тоже все в порядке, претензий нет.

В сети LTE всё предсказуемо хорошо, ночное время и вряд ли сильно нагруженная базовая станция. Скоростных ограничений явно нет, но пока это ничего не доказывает. Возможно, ограничения в 20 Мбит появятся с началом полноценной дневной или коммерческой эксплуатации сети.

Радует время отклика (ping) менее 30 мс, поклонники динамичных online-игр наверняка оценят уровень «отзывчивости».

Интересно, что модем демонстрирует заметно лучшие показатели, чем фирменный модем Yota в той же сети, в том же месте и в то же время. Особенно велика разница в скорости передачи данных «вверх», на скриншоте выше — пример типичных показателей Спидтеста с модемом Yota.

Показания Спидтеста не дают представления о стабильности работы модема, для этого лучше подходят «полевые испытания» с загрузкой файла приличного размера. 150-мегабайтный дистрибутив Open Office загрузился за две с половиной минуты, нормально.

С отправкой и получением почты тоже без особых претензий, хотя могло бы и пошустрее работать. Возможно, «тормоза» на стороне почтовых серверов.

В рамках бесплатного тестового периода (по описанию — до 14 июля) модем продается с «голой» USIM-картой без подключенных интернет-пакетов и с нулевым балансом. В качестве превентивной меры посоветовал бы пополнить баланс на любую сумму. Если жалко последнего рубля в электронном кошельке, то в офисе МегаФона можно положить на счет хоть 5 копеек.

Дело в том, что биллинг периодически развлекается снятием с баланса одной копейки с последующим возвратом «одолженного» через несколько часов. Оно бы и ладно, временно кредитовать любимого оператора нам не жалко, и на других SIM-картах эту особенность мало кто замечает. Беда в том, что с уходом баланса в минус (-0,01 руб.) SIM-карта блокируется и передача данных перестает работать до тех пор, пока биллинг не вернет на счет злополучную копейку. Так что есть смысл подкормить баланс заранее, чтобы заведомо не участвовать в этой копеечной лотерее.

Резюме уже изложил в начале обзора, модем вполне подходит для организации широкополосного доступа дома, на работе и в дороге. Габариты — не главное, рабочие характеристики важнее. Посмотрим, как этот «вездеход» поведет себя на загруженной сети, но пока есть ощущение осторожного оптимизма.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 03 мая 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Pay

25.04.2019 Первые характеристики флагмана Redmi

25.04.2019 Xiaomi инвертировала вырез

25.04.2019 Oppo A9 представлен официально

25.04.2019 Samsung инвестирует более 114$ миллиардов в производство микросхем к 2030 году

25.04.2019 Билайн выходит на рынок р2р-переводов

25.04.2019 Раскрыта часть технических деталей относительно нового 17,3-дюймового планшета Galaxy View2 от Samsung

25.04.2019 Ростелеком сделает звонки с таксофонов бесплатными

25.04.2019 LG закрывает производство смартфонов у себя на родине

24.04.2019 Oppo Reno официально дебютировал в Европе

24.04.2019 Apple получит 5G модемы в 2020 году. И не только от Qualcomm

24.04.2019 Huawei Y5 образца 2019 года представлен официально

24.04.2019 Oppo A9 - еще один смартфон с 48-МП камерой, но в среднем ценовом сегменте

24.04.2019 VIVO Y17 – смартфон среднего уровня и мощным аккумулятором

24.04.2019 Xiaomi представила смартфон Redmi Y3

24.04.2019 OPPO представила в России новую модель смартфона – OPPO A1k

24.04.2019 OnePlus официально объявила дату презентации своей новой линейки смартфонов

24.04.2019 Сбербанк официально подтвердил приобретение доли в Рамблер

23.04.2019 Oppo Reno с 10-кратным зумом начнут продавать 10 мая

23.04.2019 Новые подробности о OnePlus 7 и OnePlus 7 Pro

23.04.2019 Samsung отзывает тестовые образцы Galaxy Fold

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - эргономика

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - распаковка, внешний вид

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - работа с основным экраном

Hit

23.04.2019 Видео на канале: МЫСЛИ 2.0 | Общение в мессенджерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.