Обзор очков Gunnar Optiks

Верите ли вы в очки, способные помочь вашим глазам не испытывать усталости во время долгой работы за компьютерным дисплеем? Я вот не верил. А на деле есть, есть такие очки.

Дизайн, конструкция

Не могу сказать, что хорошо разбираюсь в предмете, очки, откровенно говоря, не люблю. В машине валяются солнцезащитные, но использую редко. В основном, когда перестает спасать козырек. Но одна из моих родственниц в прошлом занималась торговлей такими предметами (и небезуспешно), я помогал, так что по верхам нахватался. Плюс, вокруг много людей, использующих очки, так что всегда можно спросить совета.

У компании Gunnar Optiks есть несколько линеек очков, предназначенных для использования за компьютером, для игроков, 3D-очки плюс солнцезащитные очки. Первый раз столкнулся с фирмой, прочитав на Engadget новость про версию Gunnar Optiks для игры Call of Duty: Modern Warfare 3, писал об этом у себя в блоге. Тогда пришел интерес и большое желание познакомиться с аксессуаром поближе. Это была первая причина. Вторая причина более прозаична. В принципе, я никогда не испытывал дискомфорта при работе с экранами разной диагонали. Даже после нескольких часов игры или работы с документами. Ситуация изменилась, когда я купил дисплей LED Cinema Display. Замечательная штука от компании Apple, спору нет, всем меня радует, но когда набираешь текст час, глазам просто требуется отдых. Я уже начал использовать разные ухищрения - уменьшать яркость, стараться набирать текст, отводя глаза от монитора, вообще, поменьше сосредотачиваться на изображении. Помогает ли это? Не особо. Тем паче, ну отдохнул минут десять - снова можно печатать. Как ни удивительно, но вот сейчас я понимаю, что это такое, когда устают глаза - банально хочется закрыть, и не от усталости, а чтобы вообще ничего не видеть. Стал искать панацею и еще раз вспомнил про Gunnar Optiks. Как оно всегда и бывает, нашлись добрые люди, предложившие потестировать модели из разных линеек, ну а теперь уж я рассказываю вам о том, что вижу (в буквальном смысле).

Начну с модели Attache Phenom, это приспособление для использования с компьютером. Очень понравилась упаковка: футляр из бархатистого пластика спрятан в картонную коробку, в комплекте есть чехол из хорошей ткани, одновременно может выступать и как тряпочка для устранения отпечатков, влаги.

Сами очки произвели на меня самое положительное впечатление - впрочем, не только на меня. И отец, и приятели, постоянно использующие очки, отметили легкость оправы, это правда так. Буквально невесомая. Сделана из шероховатого металла, дужки прямые, на кончиках - накладки из резины, видны головки болтов. Интересная особенность: когда складываешь дужки, раздаются щелчки, чем-то напомнило Nokia 8800. Судя по всему, стекла в оправу вставлены, видно, что можно ее раскрутить полностью при желании и заменить линзы своими. Кстати, на официальном сайте говорится о возможности установки линз Carl Zeiss. Мой приятель даже захотел купить Phenom и сделать очки для себя, любимого, уж больно понравилась.

Собственно, мне тоже понравилась, потому что выглядит очень просто, нет ничего лишнего, легкая, металл холодит кожу, сборка и дизайн заслуживают самой высокой оценки.

Любопытно, что дужки слегка отклоняются в сторону, поначалу это даже пугает, но механизм сделан хорошо, молодцы.

В работе

Ну а теперь о главном - об использовании. Во-первых, очки желтят, это замечаешь сразу, яркий белый свет становится мягким. Для меня это приемлемо, а вот одному товарищу очень не понравилось. Я понимаю, зачем сделано - чтобы свет не резал глаза. Во-вторых, изображение словно слегка увеличивается, при этом глаза не напрягаются, дискомфорта нет. В-третьих, как бы это ни было странно, но появляется резкость, замечаешь это сразу, как только смотришь на дисплей. Наконец, после часа работы с двадцатисемидюймовым дисплеем глаза действительно устали меньше. Можно сказать, не устали вообще. Я не верю в разные чудодейственные снадобья, заклятья и гаджеты для заряда воды позитивными вибрациями, но вот эта штука и правда работает. На сайте есть ролик, поясняющий, что к чему, при желании можете посмотреть.

А вот здесь можно посмотреть, как именно работают линзы. Замечу, что когда говоришь кому-нибудь про очки для компьютера, то, как правило, в ответ слышишь смех, люди вспоминают про очки с дырочками (была такая ерунда), не верят, что это работает. Никого не собираюсь убеждать, для себя все понял и решил. Например, кроме использования с LED Cinema Display, провел и другой тест - перед сном использовал iPad (в основном браузер и читалку) в комнате, где выключен свет. Без очков глаза слезятся, очень быстро устают, как в ролике выше - чуть ли не дымятся. С очками все абсолютно по-другому.

Естественно, будь эта штука собрана на колене из подручных материалов, я бы даже внимания не обратил, но тут и с точки зрения дизайна все здорово.

Очки для игры

Правда, это касается Phenom, не забывайте, что у меня еще есть модель под названием SteelSeries DESMO для игроков. Странно, эти очки стоят столько же, сколько и Phenom, но упаковка другая, мне не понравилась. Напоминает коробку для какого-то компьютерного аксессуара. Есть мешочек из ткани, ну а дизайн, как мне кажется, уж больно молодежный. Хотя и здесь не могу не отметить легкость оправы, очки прекрасно сидят, их перестаешь замечать буквально через несколько секунд. Впрочем, внешний вид - дело субъективное, кому-то DESMO понравятся больше, чем Phenom.

Я решил попробовать поиграть в Battlefield 3, напомню, происходит это на PS3, подключенной к телевизору с большой диагональю. От этого занятия у меня и так глаза не устают, так что не могу сказать, что очки облегчили участь. Скорее, отвлекали, в целом, я бы смело отказался от использования. Другое дело, если играете за небольшим дисплеем, или даже на ноутбуке. Вот тогда очки помогут устранить неприятные ощущения, в этом я уверен - вспоминаю сейчас, как “рубился” в Battlefield 2 на Sony VAIO SZ и как потом болели глаза.

Выводы

В США рассмотренные очки стоят около ста долларов (и та, и другая модель), в ассортименте есть вещи и подешевле, и подороже. На мой взгляд, к вещи стоит присмотреться, если вы жалеете свои глаза и свое зрение. Я выкупил тот Phenom, что был в обзоре, использую с дисплеем, причем интересно, казалось, вот сегодня буду использовать, а завтра забуду - но на деле не забываю. Банально, мне и сама вещь нравится, минималистичный дизайн, прекрасная сборка, материалы. Насчет применения игровых очков сказал, тут все зависит от того, на чем играете. В общем и целом, знакомство с Gunnar Optiks прошло неожиданно успешно. Ну а вам, если монитор побеждает глаза, тоже смело рекомендую попробовать.

Автор выражает благодарность магазину jPhones.ru за предоставленные на тест очки Gunnar Optiks.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 13 февраля 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.