Обзор планшета Explay Surfer 7.02

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Введение
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память и карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Веб-браузер
  12. Мультимедиа
  13. Заключение

Комплект поставки:

  • Планшет
  • USB и OTG-кабель
  • Сетевое зарядное устройство
  • Наушники
  • Чехол
  • Гарантийный талон

Введение

Чтобы потенциальный покупатель обратил внимание на тот или иной продукт различных компаний, ему необходимо предлагать либо недорогие устройства, либо технически навороченные, а лучше всего и то, и другое одновременно: иными словами – «дешево и сердито». На мой взгляд, в планшете Explay Surfer 7.02 все-таки удалось соблюсти баланс между невысокой ценой и довольно неплохими техническими характеристиками аппарата: всего за 4 990 рублей вы получаете 7-дюймовую IPS-матрицу экрана с разрешением 1024х600 точек, двухъядерный процессор, работающий на тактовой частоте 1.5 ГГц, один гигабайт оперативной памяти и восемь – встроенной Flash. Приятно, что два ядра все чаще стали появляться и в бюджетных моделях устройств, главное, чтобы все это работало стабильно и без «любимых» глюков «андроида».

На данный момент Surfer 7.02 доступен только в салонах сотовой связи «Связной» и фирменном магазине Explay.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Устройство выполнено в классическом стиле: прямоугольная форма без лишних элементов и черная рамка на лицевой панели.

Кроме пластика, в Explay Surfer применили и металл. Из него сделана задняя панель: окрашена в серебристый цвет и шершавая на ощупь. В бюджетном сегменте (и не только) ценятся устройства с металлическими элементами корпусов, поскольку большая часть из гаджетов - пластиковые. Возможно, что в какой-то мере алюминиевые панели напоминают пользователям продукты компании Apple..

Собран планшет хорошо, по крайней мере, за несколько недель использования не появился люфт или скрип. Задняя крышка практически не прогибается до аккумулятора. Экран, судя по тому, что на нем наклеена специальная пленка, защищен пластиком, а не стеклом. Поэтому на ней быстро появились мелкие потертости и легкие царапинки. Естественно, на дисплее остаются отпечатки пальцев и другие следы. В общем, ничего страшного: «убили» поверхность экрана – отклеивайте пленку и наносите новую.

На металлической задней панельке также могут появиться царапины. В данном случае совет один – носите в чехольчике, благо он идет в комплекте.

Габариты типичные для подобных устройств - 122х192.5х9.7 мм, а вес – 325 граммов. В руке лежит хорошо благодаря покатым краям, но поверхность аппарата довольно скользкая. Мне кажется, что лучше тыльные стороны планшетов выполнять из «софт-тач» пластика, нежели из алюминия.

На одном из торцов расположена пластиковая вставка черного цвета. Служит она для беспрепятственного прохождения сигнала Wi-Fi.

Фронтальная камера находится на своем законном месте – лицевой панели. Стандартный 3.5 мм аудиовыход и кнопка включения – слева. А справа – слот microSD, разъем microUSB, сброс, miniHDMI, микрофон и кнопка «Домой». Две механические клавиши «Включение/Выключение» и «Домой» расположены на противоположных сторонах планшета, поэтому часто путаешь их. Не совсем удобным мне показалось отсутствие механических кнопок регулировки громкости. Динамик, забранный металлической сеточкой, - на задней панели.

Explay Surfer и Meizu MX

Explay Surfer и Samsung Galaxy Note II

Explay Surfer и Ritmix RMD-740

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ составляет 7" (физический размер 153х90 мм) при разрешении 1024х600 точек, плотность – 170 пикселей на дюйм, соотношение сторон 16:9, тип матрицы экрана IPS-LCD. Сенсорный слой – емкостный, поддерживает до 5 одновременных касаний.

Чувствительность неплохая, но далеко не идеальная. Что касается пикселизации, то она практически незаметна.

Углы обзора большие: при наклоне экрана падает только яркость. Она не очень высокая, поэтому на свету дисплей немного слепнет, а на солнце полностью выцветает. Минимальная яркость подсветки экрана вполне комфортна для чтения электронных книг ночью. «Глубина» черного неплохая, но все же проигрывает Amoled. Если сравнивать матрицу экрана Explay с другими «игроками», то, например, в Ritmix RMD-740 она немного тусклее, в Wexler 7i слегка нарушен баланс белого.

В любом случае для устройства за 5 000 рублей и при тех «железных» характеристиках, которыми обладает планшет, качество дисплея Surfer 7.02 очень хорошее.

Датчика освещения в устройстве нет (хотя Qudrant Standart утверждает обратное), но присутствует трехосевой акселерометр (MMA 3-axis).

Дисплеи Explay Surfer 7.02 и Samsung Note II (внизу)

Углы обзора дисплея Explay Surfer

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете используется встроенный (несъемный) литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор емкостью 3200 мАч, 3.7 В. Производитель указывает приблизительное время работы – 8 часов. Однако в каких режимах он тестировал – остается загадкой.

У меня же получились следующие показатели:

  • Воспроизведение HD-видео (720p, H.264) на максимальной яркости и громкости при выводе звука на динамик: чуть менее 4-х часов
  • Проигрывание музыки в наушниках на максимальной громкости: чуть более 20 часов
  • Только игры (высокая яркость и громкость): до 3-х часов
  • Только Wi-Fi-серфинг (высокая яркость подсветки): около 4-х часов
  • Среднее время работы от аккумулятора: 6-7 часов

От USB планшет заряжается долго – около 7 часов, от сетевого адаптера гораздо быстрее – за 1.5 часа.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Устройство Explay Surfer 7.02 оборудован модулем Wi-Fi 802.11 b/g/n, присутствует USB 2.0 с функцией «USB-хост» («On-the-Go», в комплекте есть кабель microUSB на USB). Флешки идут без проблем, кстати, файловая система может быть как FAT32, так и NTFS: «заливаете» файлы любого размера – будь то обычный DVDRip на 1.4 ГБ или HDRip «весом» 10 ГБ. Можно подключать мышки (на экране появляется маленький курсорчик черного цвета), клавиатуры и 3G USB-модемы (на сайте производителя не указаны поддерживаемые модели). Для вывода изображения на телевизор используется miniHDMI. Если используется мобильный интернет, то в настройках лимитируется трафик.

Беспроводной передачи данных Bluetooth и навигации GPS в этой модели нет – не поддерживает чипсет.

К содержанию >>>

Память и карта памяти

Аппарат снабдили 1 ГБ оперативной памяти (доступно около 800 МБ и свободно в среднем не менее 500 МБ). В общем, с памятью проблем нет, ее хватает для любых задач.

Для установки программ, заливки видео, музыки и фотографии выделено 8 ГБ и свободно чуть менее 6 ГБ. Расширить можно за счет установки карты памяти, максимальный объем которой может быть - 32 ГБ.

К содержанию >>>

Камера

Здесь используется только один модуль камеры на 0,3 МП для видеозвонков в Skype и других приложениях. Видео в программе Skype немного отстает от звука, да и качество оставляет желать лучшего. Впрочем, в целом для общения по сети вполне хватит.

К содержанию >>>

Производительность

Несмотря на невысокую стоимость планшета, здесь применили чипсет AmLogic MX-8726: двухъядерный процессор ARMv7 Cortex A-9 (VFPv3, NEON), функционирующий на тактовой частоте 1.5 ГГц и выполненный по 40-нм техпроцессу. В качестве графического ускорителя выступает нам всем хорошо знакомый Mali-400 MP (300 МГц). Amlogic заявила производительность на уровне 7500 DMIPS. Такой же чипсет стоит в Ritmix RMD-1035.

В настройках планшета есть пункт «Параметры CPU». В нем выставляется режим работы процессора: «нормальный» и «сохранение энергии».

С такими игрушками, как Asphalt 7, Dead Trigger, «Новый Человек-паук» и другими подобными играми, устройство справляется отлично: не тормозит, не глючит и не подвисает, кстати, и не перегревается. NOVA 3 запускается, но текстуры не отображаются. Естественно, что с более простыми приложениями Explay Surfer 7.02 оперирует еще лучше.

Тесты производительности:

Quadrant Standart

Antutu benchmark

NenaMark II

Vellamo

Antutu 3D rating

Basemark Taiji

К содержанию >>>

Программная платформа

Устройство работает на одной из последних версий Android ICS – 4.0.3. Версия прошивки модуля связи – 1.5, версия ядра 3.0.8-g12f6a2d, номер сборки 7.02-20121008-V1.00. Фирменная оболочка отсутствует.

Более подробно с Google Android Ice Cream Sandwich вы можете ознакомиться здесь (/review/google-android-4-part1.shtml).

К содержанию >>>

Веб-браузер

Установлен стандартный просмотрщик интернет-страниц Android 4.0. Так как аппарат базируется на ARMv7-архитектуре, то поддерживается работа с Flash. Есть браузер Chrome. Скорость загрузки средняя, страницы скролятся относительно плавно, однако в целом как-то не очень приятно пользоваться: то ли из-за мелких лагов, то ли из-за невысокой чувствительности сенсорной панели.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель

Привычный Android-плеер. В настройках, к сожалению, не оказалось параметров звуковых эффектов. Громкость в наушниках высокая, качество традиционное для подобных планшетов на Android. Громкость динамика средняя, но слушать музыку или смотреть фильм на расстоянии до метра теоретически комфортно. Если прикрыть отверстие динамика, то громкость упадет на 50%.

Форматы воспроизведения аудио: MP3, OGG, WAV, FLAC, APE, AAC

Видеоплеер

Он поддерживает практически все форматы и кодеки видео: AVI, 3GP, MP4, RM/RMVB, FLV, MKV, MOV, TS, M2TS (FullHD/1080p); MPEG1/2/4, H.264 / VC-1 / XviD / DivX.

К содержанию >>>

Заключение

Не так давно тестировал планшет Ritmix RMD-740, и он мне очень понравился, в первую очередь, небольшими габаритами и отличным экраном. Его стоимость на данный момент составляет около 4 500 рублей. Планшет Explay Surfer 7.02 за 4 990 рублей, хотя и не может похвастаться толщиной корпуса в 8.5 мм и весом 290 граммов, зато на его борту стоит двухъядерный процессор и приличное количество оперативной памяти в объеме 1 ГБ. Отдельно стоит сказать, что в комплект производитель положил не только чехольчик, но и кабель синхронизации, а также OTG-кабель.

У компании Explay получилось отличное устройство с идеальным соотношением цены и качества. Крайне рекомендую!

Плюсы:

  • Цена
  • Два ядра
  • 1.5 ГГц частота процессора
  • 1 ГБ оперативной памяти
  • IPS-матрица дисплея
  • Качественная сборка
  • Металлическая задняя панель

Минусы:

  • Невысокая чувствительность сенсорного слоя

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик и металл
  • Операционная система: Google Android 4.0.3
  • Процессор: двухъядерный, 1.5 ГГц, AmLogic MX-8726 (Cortex-A9)
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), разъем microUSB (OTG) передачи файлов, 3.5 мм для гарнитуры, miniHDMI, microSD
  • Экран: емкостный, IPS 7'' с разрешением 1024x600 точек
  • Дополнительно: акселерометр
  • Батарея: несъемная, литий-полимерный (Li-Pol) емкостью 3200 мАч
  • Габариты: 122х192.5х9.7 мм
  • Вес: 325 г

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (rbelyh@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 30 ноября 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.