Обзор планшета 3Q RC0702B

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Автономная работа
  6. Операционная система
  7. Производительность
  8. Предустановленные приложения
  9. Чтение
  10. Видео
  11. Интерфейсы
  12. Камера
  13. Заключение

Комплект поставки:

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Кабель для соединения с ПК
  • Гарнитура
  • Инструкция

Позиционирование

Семидюймовые планшеты занимают особую нишу: как правило, их покупают пользователи, которым нужно компактное многофункциональное устройство для чтения, просмотра видео или работы с интернетом. Данный сегмент хорошо представлен во всех ценовых категориях. Планшет 3Q RC0702B относится к самой бюджетной категории таких «игрушек».

Дизайн, управляющие элементы

Размеры устройства 190х115х11,6 мм, вес – 349 грамм. Типичные параметры для семидюймового планшета.

Дизайн устройства можно охарактеризовать двумя словами: спокойный и ничем не примечательный.

Задняя крышка сделана из матового пластика с покрытием soft-touch. Благодаря нему планшет удобно держать в руке, он не выскальзывает. Это большой плюс по сравнению с устройствами с глянцевой крышкой. Судя по расположению иконок сенсорной панели, предполагается, что большую часть времени планшет будет использоваться в горизонтальном положении. Справа расположена сенсорная панель из 4 кнопок, привычных для ОС Android: «Поиск», «Домик», «Меню» и «Назад». Над ней находится глазок фронтальной камеры.

Большинство разъемов расположились на правом торце: miniUSB, miniHDMI, разъем для наушников 3,5 мм, разъем для зарядного устройства, здесь же можно увидеть два динамика.

На верхнем торце присутствуют качелька регулировки громкости и кнопка включения.

Левый и нижний торцы девственно чисты. На спинке устройства в левом верхнем углу есть слот для карт памяти microSD, поддерживаются карты до 32ГБ, рядом с ним можно увидеть отверстие для микрофона, совмещенное с кнопкой «Reset».

В моем образце немного отходил правый верхний край крышки, не знаю, массовое ли это явление, или проблема только моего аппарата, но о нем стоило упомянуть. В остальном претензий к сборке нет, ничего не скрипит, не люфтит, не шатается.

В устройстве присутствует акселерометр, его работа не вызывает нареканий.

К содержанию >>>

Дисплей

В планшете используется 7” сенсорный дисплей ёмкостного типа, поддерживается мультитач, до двух одновременно обрабатываемых нажатий. Тип экрана: TFT, его разрешение — 800х480 точек. Экран — слабое место планшета, он зернистый, это хорошо видно при просмотре картинок и видео, углы обзора низкие, при небольшом отклонении цвета инвертируются. С другой стороны, читать с устройства комфортно, здесь низкое разрешение слабо влияет на комфорт чтения. Покрытие экрана — стекло, оно устойчиво к повреждениям, если попробовать поцарапать его ножом, царапин не остается.

К содержанию >>>

Автономная работа

В устройстве используется литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 4200 мА/ч. При просмотре HD-видео на максимальной яркости заряда планшета хватает на 3,5 часа. В режиме чтения – около 10 часов. Зарядка устройства происходит в течение двух часов. При подключении к ПК планшет не заряжается.

К содержанию >>>

Операционная система

Используется ОС Android, версия 2.3.1, подробнее об ОС вы можете прочесть по ссылке ниже.

Полное описание Android версии 2.1 (Eclair)

А теперь о втором минусе планшета: в нем отсутствуют Android Market и Google Apps. Как мне объяснили, это связано с тем, что Google предъявляет жесткие требования для сертификации технических устройств, и данный планшет некоторым из них не удовлетворяет. Вместо Android Market в 3Q RC0702B установлен SlideMe Market, в нем можно найти основные приложения, но ассортимент существенно ниже, чем на официальном Android Market. В принципе, если вы не нашли нужную программу на SlideMe Market, то можно на 4pda.

Производитель практически не изменял «голый» Android, только добавил несколько приложений и значков, которые расположились в верхней панели: кнопки громкости, кнопки «назад», «меню» и «домик». На мой взгляд, дублирование кнопок значками излишне.

Мне не удалось получить на устройстве рут ни одним из известных способов; учитывайте этот факт, если планируете купить устройство, а затем получить рут и поставить Android Market.

К содержанию >>>

Производительность

В планшете используется процессор RockChip RK2918, его частота 1200 МГц. Оперативная память — 512 МБ, внутренняя память 4ГБ (используется твердотельный накопитель, средняя скорость копирования 5МБ/с), она поделена на два раздела, 1,2 ГБ отведено под систему и приложения, 2,8 ГБ отведено пользователю для загрузки различных файлов. Радует, что производитель не стал экономить на внутренней памяти и пользователю не нужно переживать о том, что все его приложения не уместятся в системной памяти. Скорость работы не вызывает нареканий: никаких тормозов, никаких зависаний.

К содержанию >>>

Предустановленные приложения

В устройстве предустановлено несколько приложений. Файловый менеджер – Astro и Explorer. Также установлено погодное приложение Weather Forecast и Office Suite для просмотра файлов Microsoft Word и Excel.

К содержанию >>>

Чтение

Для чтения используется отдельное приложение eBookReader. Оно может открывать книги в формате .fb2 и .epub. По реализации видно, что приложение предназначено именно для формата .epub: текст аккуратнее подстраивается, доступно содержание, больше настроек; с .fb2 же ситуация хуже: в некоторых книжках появляются большие отступы с края, размер которых задать невозможно. Листание доступно с помощью жестов вправо/влево, книга листается с красивой анимацией. Если вы читаете только в .epub, то приложение вам подойдет, если же нет, то лучше скачать аналог.

К содержанию >>>

Видео

В планшете установлен свой собственный видеоплеер, он меня приятно удивил: помимо того, что играет лучше, чем MX videoplayer (играет без задержек те файлы, которые в MX воспроизводятся с подтормаживанием), он еще корректно отображает .ass субтитры – это очень приятное дополнение; .srt субтитры тоже поддерживаются, но не всегда корректно отображаются. Штатный плеер спокойно играет следующие форматы: .mkv, .mp4 и .avi разрешением до 720р включительно. Штатный плеер не умеет переключать аудиодорожки.

К содержанию >>>

Интерфейсы

Wi-Fi b/g/n – стандартный модуль, нареканий к его работе нет.

miniHDMI – на мой взгляд, наличие этого разъема – существенный плюс для бюджетного планшета. В настройках есть специальный пункт, посвященный HDMI.

К содержанию >>>

Камера

В устройстве есть фронтальная камера — простенький модуль на 2МП. Видеозвонки в скайпе, к сожалению, не работают.

К содержанию >>>

Заключение

Плюсы:

  • приятный материал задней крышки,
  • наличие miniHDMI,
  • качественно реализованный видеоплеер,
  • поддержка многих видеокодеков,
  • наличие фронтальной камеры.

Минусы:

  • низкое разрешение экрана,
  • отсутствие Android Market,
  • старая версия ОС.

Средняя цена устройства — 5000 рублей. Я вижу две группы людей, которых этот планшет может заинтересовать: во-первых, это непритязательные пользователи, которые будут использовать его в состоянии «из коробки» (скорее всего, для видео и чтения плюс сёрфинга по интернету) и не будут ничего доустанавливать; во-вторых, продвинутые пользователи, которым нужно бюджетное устройство, а уж «допилят» они его сами.

В качестве конкурента я бы назвал teXet TM-7025, модель имеет схожие характеристики, но в отличие от 3Q, в ней присутствует Android Market, установлен Android 4.0, а в комплект входят чехол и OTG-кабель. Если бы производитель увеличил разрешение экрана и добавил Android Market при сохранении той же цены, то устройство получилось бы более привлекательным.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 19 апреля 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.04.2019 VIVO Y17 – смартфон среднего уровня и мощным аккумулятором

24.04.2019 Xiaomi представила смартфон Redmi Y3

24.04.2019 OPPO представила в России новую модель смартфона – OPPO A1k

24.04.2019 OnePlus официально объявила дату презентации своей новой линейки смартфонов

24.04.2019 Сбербанк официально подтвердил приобретение доли в Рамблер

23.04.2019 Oppo Reno с 10-кратным зумом начнут продавать 10 мая

23.04.2019 Новые подробности о OnePlus 7 и OnePlus 7 Pro

23.04.2019 Samsung отзывает тестовые образцы Galaxy Fold

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - эргономика

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - распаковка, внешний вид

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - работа с основным экраном

Hit

23.04.2019 Видео на канале: МЫСЛИ 2.0 | Общение в мессенджерах

23.04.2019 Представлен бюджетный смартфон – Honor 8S

23.04.2019 ФАС: Samsung признана виновной в незаконной координации цен на смартфоны и планшеты

23.04.2019 Раскрыт внешний вид нового планшета-телевизора от Samsung

23.04.2019 Huawei опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2019 года

23.04.2019 Samsung официально объявила о перенесении сроков запуска в продажу своего складного смартфона Galaxy Fold

22.04.2019 Samsung откладывает демонстрацию Galaxy Fold в Китае

22.04.2019 Nubia Red Devil 3 уже показали публике

22.04.2019 Зафиксирована фишинговая атака на пользователей Netflix

22.04.2019 Опубликованы полные спецификации Lenovo Z6 Pro

22.04.2019 Realme C2 – бюджетный смартфон в «бриллиантовом» стиле

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.