Обзор медиаплеера 3Q F416HC

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Введение
  3. Внешний вид, разъёмы, габариты
  4. Пульт
  5. Меню
  6. Мультимедиа
  7. Техподдержка
  8. Заключение

Комплектация:

  • Медиаплеер,
  • AV-кабель,
  • пульт дистанционного управления,
  • блок питания.

Плеер поставляется в яркой сиреневой коробке средних размеров.

Введение

Данную модель можно назвать преемником 3Q F216HC. Это также подтверждается схожими индексами в названии. Новая модель лишилась слота для жесткого диска и нескольких портов, зато стала компактнее, легче и дешевле.

Внешний вид, разъёмы, габариты

У F416HC сходный внешний вид с F216HC, по сути он похож на его уменьшенную копию. Корпус также выполнен из алюминия. Дизайн плеера мне очень понравился, у него есть своя «изюминка», он не выглядит безликим серым или черным бруском.

Количество разъёмов существенно уменьшилось, на мой взгляд, осталось только самое нужное.

Спереди расположен слот для карт памяти формата SD, USB-порт и световой индикатор. Последний горит красным, когда плеер подключен к сети, и синим, когда он включен.

Сзади находятся разъём для блока питания, HDMI-порт 1.3 и разъём для AV-кабеля.

Отдельно стоит отметить габариты плеера. Они, честно говоря, поражают, это один из самых маленьких медиаплееров из всех, что я видел. Судите сами, габариты плеера - 78 x 78 x 18 мм, а вес всего 96 грамм.

К сборке нет никаких претензий, плеер качественно собран, корпус монолитен, ничего не скрипит, не шатается.

К содержанию >>>

Пульт

В отличие от F216HC, здесь не стали делать пульт таким же миниатюрным, как сам плеер, и это хорошо. В F216HC из-за размеров пульта пользоваться им было неудобно.

Итак, пульт. Он имеет средние размеры, чуть меньше стандартных пультов от телевизоров. Его удобно держать в руке, он выполнен из матового пластика. Нажатие кнопок мягкое, пользоваться ими удобно.

Мне понравилось, что пульт не перегружен настройками. Здесь есть:

  • кнопки для быстрого доступа к пяти разделам плеера (музыка, фото, видео, настройки и файловый менеджер),
  • кнопки навигации по меню,
  • привычные кнопки перемотки и контроля воспроизведения,
  • регулировка громкости,
  • быстрый вызов настроек субтитров,
  • быстрый переход к нужному фрагменту.

Я бы оценил удобство использования пульта на «пятерку». У него удобные кнопки, хорошие габариты, и он не перегружен множеством функциональных клавиш, разбираешься уже после пары минут использования.

К содержанию >>>

Меню

Интерфейс плеера выполнен в минималистском стиле, здесь находится только самое нужное.

Слева расположены три вкладки: USB, SD-карта и меню. При выборе первых двух пунктов вам нужно выбрать контент, который вы хотите просмотреть с флешки или SD-карты (фото, видео, музыка, открыть файловый менеджер). А при выборе «меню» открываются настройки. Про поддерживаемые аудио-, видео- и фотофайлы я расскажу в следующем разделе, а о настройках речь пойдет ниже.

Этот раздел поделен на три столбца. В первом находится список разделов настроек, во втором в зависимости от выбранного раздела вы видите все его пункты, а в третьем - выбранные в этих пунктах параметры. Всё это звучит сложно, но думаю, что после дальнейших объяснений станет немного понятнее.

Все настройки поделены на шесть разделов.

Система. Раздел посвящен системным настройкам. Например, тут можно выбрать язык меню, кодировку субтитров, соотношение сторон вашего телевизора (для корректного отображения видео) или сбросить все настройки к заводским.

Видео. В этом разделе настраивается разрешение, в котором будет работать плеер, изменяется цвет рамки субтитров и самих «сабов», включается опция «продолжать с отрывка, на котором остановился», а также меняется режим изображения (PAL/NTSC)

Аудио. Здесь можно выбрать стерео- или монорежим.

Фото. Настройка времени отображения одной фотографии, включение/изменение фоновой музыки, изменение эффектов листания.

Обновление. Возможность обновить прошивку с флешки или SD-карточки.

Версия. Информация о текущей версии ПО.

Мне понравилось, что в компании поработали над русификацией, в этой модели нет никаких «Директоров файла» и «Одобрять продолжение». Сама оболочка приятная и понятная, я разобрался в ней почти сразу же.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Всю работу с различными мультимедийными файлами я решил вынести в отдельный раздел.

Перед началом описания всех этих функций, я бы хотел обратить внимание на одну неочевидную особенность модели. При подключении через комплектный AV-кабель, телевизор не отображал меню плеера, для того, чтобы это исправить, нужно нажать на пульте кнопку AV. Если же вы потом захотите подключить плеер к ТВ по HDMI-кабелю, то нужно будет нажать кнопку HDMI. Я не сразу понял, почему у меня не показывалось меню, но, к счастью, помогла инструкция, которая, кстати, довольно подробная.

Аудио. Производитель заявляет поддержку следующих форматов: WAV, ADIF, AAC, M4A, OGG, WMA, FLAC. Плеер отлично справляется с воспроизведением их всех. Плейлисты CUE не поддерживаются.

Фото. Заявлена поддержка форматов JPG/JPEG, BMP, GIF, PNG. Плеер читает их все. При просмотре вы можете включить фоновую музыку, а также быстро повернуть изображение с помощью кнопки «Rotate»

Видео. На сайте производителя указана поддержка следующих форматов и кодеков:

  • XVID, H.264, MPEG4, MPEG2, M2TS, TS, AVI, WMV9, RM/RMVB
  • MKV, WMV, MOV, MP4, MPEG, TS, TP, M2TS, MPG, AVI, DIVX, RMVB, VOB
  • MPEG1/2 Audio layers I, II and III (MP3), Dolby AC-3, DTS, PCM, MPEG2/4, AAC, WMA, WMA Pro, FLAC.

Плеер отлично воспроизводит видео в разрешении до 1080р включительно. Присутствует возможность быстрой перемотки (ускорение до 32 раз), а также перехода к нужному куску фильма. Также запоминается позиция, на которой вы остановились, и в следующий раз фильм начинается с этого момента (впрочем, предлагают и начать сначала). Удобно реализована смена звуковой дорожки — для этого достаточно нажать на кнопку «audio» на пульте.

Субтитры. Плеер поддерживает четыре формата субтитров: SRT, SSA, SUB, SMI. Важно: в настройках нужно выбрать кодировку UTF-8, иначе будут «кракозябры» вместо текста. Плеер читает и вшитые в «матрешку» субтитры, если они имеют поддерживаемый формат, плюс он даже может переключаться между ними. Однако при попытке воспроизведения файла с вшитыми субтитрами ASS плеер намертво зависал, помогало только передергивание кабеля. Пользователь может менять размер субтитров и подгонять тайминг, если субтитры плохо синхронизованы.

Мультимедиа-возможности этой «малютки» удовлетворят большинство пользователей (кроме анимешников, но им, на мой взгляд, почти никакой плеер не подойдет). Присутствуют почти все основные функции — поддержка нескольких аудиодорожек, воспроизведение FullHD видео, смена и настройка субтитров и продолжение просмотра. Кстати, даже если вы сменили флешку, и потом вставили прежнюю, плеер все равно продолжит воспроизведение с той позиции, на которой вы остановились.

К содержанию >>>

Техподдержка

В процессе использования мне понадобилось что-то посмотреть на официальном форуме 3Q. Честно говоря, я ни на что особо не рассчитывал и был уверен, что форум пребывает в запустении. Однако в разделе медиаплееров были подфорумы по всем актуальным моделям. Я ради любопытства зашел в несколько тем и почитал переписку пользователей с модератором. Задавались довольно муторные вопросы о поддержке того или иного файла или формата, и все, кто спрашивал, получали ответы, причем, как я понял, модератор (igor-3Q) брал модель и тестировал поддержку той или иной функции сам.

К содержанию >>>

Заключение

Розничная цена плеера — 1 200 рублей. Удивительно низкая цена для такой функциональной модели. Из плюсов я бы отметил поддержку Full HD видео, «всеядность», возможность смены аудиодорожек и субтитров и, конечно же, компактные размеры, алюминиевый корпус и классный дизайн. Минусов почти нет: разве что отсутствие HDMI-кабеля (его традиционно не кладут в бюджетные модели, однако он легко докупается отдельно и стоит всего 200 рублей в крупных гипермаркетах электроники).

Я вижу две целевых аудитории у этой модели.

Первая — нетребовательные пользователи, которым нужен плеер для просмотра обычных сериалов в SD-качестве (или, проще говоря, наши с вами бабушки и другие родственники). Часто у этой группы старый телевизор с соотношением сторон 4:3, поэтому очень кстати придется AV-кабель, разъёмы для которого есть почти во всех старых моделях TV.

Вторая — продвинутые пользователи, которым нужен функциональный «аддон» к их огромной «плазме», но они не готовы платить большие деньги за медиаплеер.

У меня остались только положительные впечатления от модели, я рекомендую ее всем (кроме анимешников), кому нужен компактный и недорогой медиаплеер в классном металлическом корпусе.

Плюсы:

  • Малые габариты,
  • алюминиевый корпус,
  • поддержка HDMI,
  • удобный пульт,
  • продуманное меню,
  • качественная русификация

Минусы:

  • Отсутствие HDMI-кабеля
  • Нет поддержки субтитров .ASS

Технические характеристики:

  • Поддерживаемые видеоформаты и кодеки: XVID, H.264, MPEG4, MPEG2, M2TS, TS, AVI, WMV9, RM/RMVB
    MKV, WMV, MOV, MP4, MPEG, TS, TP, M2TS, MPG, AVI, DIVX, RMVB, VOB
    MPEG1/2 Audio layers I, II and III (MP3), Dolby AC-3, DTS, PCM, MPEG2/4, AAC, WMA, WMA Pro, FLAC
  • Поддерживаемые аудиоформаты: WAV, ADIF, AAC, M4A, OGG, WMA, FLAC
  • Поддерживаемые графические форматы: JPG/JPEG, BMP, GIF, PNG
  • Видеовыходы: HDMI 1.3, композитный (3.5" jack)Аудиовыходы HDMI 1.3, аналоговый стереовыход (3.5" jack)
  • Интерфейсы: USB 2.0 хост, встроенный картридер SD/SDHC
  • Чипсет: BOXCHIP F10
  • Размеры, мм: 78 x 78 x 18
  • Диапазон рабочих температур, ºC: 5–35

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 14 августа 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Общество потребления

Hit

19.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ Samsung Galaxy S10+ vs S10e

19.03.2019 Apple обновила линейку компьютеров iMac

19.03.2019 Неофициальные подробности о Google Pixel 3A

19.03.2019 ZTE сообщила основные характеристики для смартфона Nubia Red Magic 3

19.03.2019 Опубликованы изображения для прессы смартфона Samsung Galaxy A40

19.03.2019 Elari SmartBeat – беспроводная колонка с голосовым помощником Алисой от Яндекс

19.03.2019 Huawei официально представила очередной смартфон – Honor 10i

19.03.2019 Xiaomi выпустила новый игровой смартфон – Black Shark 2

19.03.2019 NVIDIA представила миниатюрный, но производительный компьютер на NVIDIA CUDA-X – Jetson Nano за $99

19.03.2019 Redmi 7 – смартфон на Snapdragon 632 за 104$

Hit

18.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О компании AKG

Hit

18.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Watch Active

Hit

18.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Buds

18.03.2019 Samsung готовит обновление линейки смартфонов

18.03.2019 Apple после долгого перерыва обновила планшет iPad Mini

18.03.2019 iPad Air 2019 - с поддержкой Apple Pencil, но без Face ID

18.03.2019 Появились изображения нового смартфона ZTE Axon S, выполненного в форм-факторе бокового слайдера

18.03.2019 Samsung представила в России новые смартфоны – Galaxy A50, A30 и A20

18.03.2019 Sony разработала новый многослойный КМОП сенсор – более миниатюрный и производительный

18.03.2019 Vivo раскрыла детали о новом смартфоне Vivo X27

18.03.2019 В России предлагают легализовать технологию eSim

Hit

15.03.2019 Видео на канале: Apple - всё! | Стриминговые сервисы

Hit

15.03.2019 Видео на канале: Баг распознавания лица Samsung Galaxy S10

15.03.2019 Яндекс выпустил «Терминатора», охотящегося на пиратов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.