МТС: Антикапча

Несанкционированная реклама (спам), мобильное мошенничество, вирусы, алармы и прочее безобразие нас раздражают безмерно. Но «не все йогурты одинаково полезны» и не все способы борьбы одинаково эффективны. А некоторые способы настолько далеки от реальной борьбы с объявленным «врагом», что волей-неволей озадачивают.

Озадачивают, или заставляют усомниться в правдивости декларированных целей. Проще говоря: с тем ли врагом затеяли воевать, и теми ли средствами? А если нет, то каковы могут быть истинные мотивы?

Речь идет о весьма неоднозначном проекте полного «реформирования» системы отправки бесплатных SMS-сообщений с сайта МТС. Новость об этом можно почитать здесь, цитаты:

«С 17 октября для защиты абонентов от несанкционированных рекламных и вирусных рассылок вводятся новые правила отправки бесплатных сообщений с сайта МТС.

В целях предотвращения несанкционированных рекламных и вирусных рассылок МТС вводит новую степень защиты сервиса отправки SMS: теперь для отправки сообщения будет необходимо получить на свой телефон бесплатное SMS-сообщение с кодом подтверждения и ввести код в соответствующее поле.»

Порядок отправки SMS из интернет-помощника не меняется, но эти SMS тарифицируются в соответствии с тарифным планом и анонимная отправка, как вы понимаете, невозможна по определению. Для остальных отправителей заявлена такая вот серьезная мера, резко усложняющая отправку SMS-сообщения с сайта. Придется вводить номер своего телефона, ждать прихода SMS с кодом, потом вводить этот код на сайте. Во имя чего придумали эти танцы с бубном?

Лирика

Для начала, пара слов о собственно сервисе. Отправка SMS-сообщений с сайта исторически является бесплатной услугой с незапамятных времен. С тех самых, когда мобильные телефоны были далеко не у каждого, а те, у кого они были, не очень-то пользовались короткими текстовыми сообщениями. И операторы даже активно продвигали эту услугу, предлагая отправку SMS вообще бесплатно, в качестве дополнения к тарифному плану, в качестве сервиса за небольшую абонентку и т. п. Сейчас в это трудно поверить, но были еще и проблемы с передачей SMS-сообщений из одной сети в другую. Кстати, из тех давних времен к нам пришла крылатая фраза «Нашим абонентам это не нужно!», это был ответ на вопрос об организации шлюза для доставки абонентам МТС сообщений из другой сети.

Сервис по отправке SMS с сайта уже давно задействован операторами в качестве рекламной площадки для продвижения собственных услуг, это естественно. К каждому сообщению добавляется реклама или, если исходить из пропорции, к передаваемой рекламе добавляется сообщение. Действительно, в МТС разрешают отправить 50 символов, передавая при этом дополнительно 16-18 символов служебной информации (IP-адрес) и 68 символов рекламы, итого 86. Когда-то «урезанность» доступного для отправки объема (50 символов вместо 70) объясняли необходимостью передавать IP-адрес отправителя, и это была чистая правда. Сейчас, как видим, с объемом для рекламы проблем нет, но ограничение в 50 символов менять не стали, традиция-с. Даже без учета служебной информации, отдавать почти 60% эфирного времени под рекламу — о таком раскладе даже телевизионщики не мечтают. Это к вопросу о том, можно ли считать возможность отправки SMS с сайта благотворительностью в чистом виде.

Как и с чем борются сейчас

Времена общедоступных интернет-шлюзов и компьютерных программ для отправки бесплатных SMS давно в прошлом, хитроумная капча стоит на страже. Последний раз отправлял SMS с сайта МТС года два назад и сейчас искренне повеселился над новой для меня капчей в виде «веселых картинок». Вроде несложно, но не всегда сходу угадаешь. И это правильно, иначе нас с вами уже давно завалили бы SMS-спамом. Сейчас раздражающий спам есть, но он в большинстве случаев условно-легальный и распространяется отнюдь не через сайт оператора, этот путь слишком трудозатратен. Так или иначе, за последние пару-тройку лет я не видел спама, отправленного с сайта. Это к вопросу о «несанкционированных рекламных рассылках». Если эти рекламные рассылки с сайта МТС существуют, то мне каким-то чудесным образом удается их полностью избегать, хотя всякий SMS-спам с рекламой товаров и услуг регулярно получаю.

Поехали дальше, переходим к «вирусным рассылкам». Здесь некое рациональное зерно может присутствовать, верю. Хотя... SMS-сообщений категории «Вам пришло MMS-сообщение, для просмотра нажмите» я получил в общей сложности десятка три на разные телефоны, но именно с сайта МТС ни одного не припомню. Это почти всегда были «письма счастья» с телефонных номеров, реже — с подменой номера женским именем. Я такой везучий, или опять мой волшебный иммунитет к подобным сообщениям с сайта?

Ладно, допустим, какие-то проценты или доли процента троянских «MMS-открыток» отправляют с сайта. Сам ни разу не видел, но поверить готов. Надо ли устраивать по этому поводу пальбу из пушек по воробьям, громоздя дикие неудобства для честных пользователей? Надумали реально бороться с контентными мошенниками-«алармистами» - флаг вам в руки, есть простые и безупречные по своей эффективности способы. Блокируйте по нескольким одновременным жалобам на «алармы» целиком весь короткий номер хотя бы на неделю, оставляя без прибыли Самого «великого и ужасного» Аггрегатора, и через пару месяцев «SMS-вирусов» не будет, аггрегатор себе не враг. Вместо этого раздаете штрафы, которые контентщики уже давно воспринимают как дополнительный налог на свой «бизнес». А теперь, под предлогом «защиты абонентов от вирусных рассылок», собираетесь напрягать своими SMS-кодами по 10 тысяч (а то и больше) ни в чем не повинных людей в день.

Тем более, что вирусные «MMS-открытки» с остающимися уликами в виде SMS-сообщений уже быстро «выходят из моды», нынешний тренд сезона — неуловимый баннер, цепляющийся к телефону на вполне солидных сайтах и уводящий по ссылке на страницу с троянским псевдо-«обновлением» браузера. Вот, буквально сегодня зашел на Google+ почитать Эльдара и огреб «настоятельную рекомендацию» на пол экрана. Разумеется, при повторном заходе по этой же ссылке никаких баннеров уже не было, всё чисто и концы в воду. Бороться (если собрались бороться) нужно с первоисточником проблем, т. е. с получателями ворованных денег. А не устраивать под предлогом «борьбы» широкомасштабную контр-террористическую операцию по блокированию отправки анонимных SMS с сайта.

Откуда «боевой дух»?

Очевидно, что реализация сервиса в таком виде связана с тратой немалых дополнительных ресурсов плюс некоторый, пусть небольшой, ущерб для имиджа. При этом заметных финансовых выгод от мероприятия не просматривается. В таком «интерьере» альтруистичная забота о пользователе вызывает сомнения. По крайней мере, в качестве основной причины. А откуда тогда растут ноги этого проекта? К примеру, можно предположить, что оператор всерьез озаботился собственной защитой от обвинений в несанкционированной рекламе. Какое бы микроскопическое (по сравнению с общим объемом) количество спама ни проходило анонимно через сайт, «крайним» во всех этих случаях оказывается оператор.

Еще можно предположить неожиданно возникшую необходимость идентифицировать всех, отправляющих SMS с сайта. Действующий номер мобильного телефона в этом смысле на порядок эффективнее, чем IP-адрес. Особенно IP динамический или, того хуже, пропущенный через анонимайзеры. Предположение «от балды», но если вдруг, то нечто похожее мы с вами увидим и у других операторов.

Последствия

При всей относительной безобидности проекта, определенные трудности и/или финансовые потери для некоторых абонентов возможны. Например, люди, живущие в других странах и общающиеся со своими родственниками через SMS с сайта. Будет ли МТС отправлять коды подтверждения на телефоны зарубежных операторов?

Неизбежное снижение надежности сервиса. Помнится, я как-то не успел во-время потестировать платежный сервис только из-за временного «затыка» в доставке сообщений и, как следствие, неработающей SMS-верификации платежа. Кстати, как будут (если будут) решать вопрос SMS-поздравлений через сайт на праздники? Работоспособность сервиса может пострадать, а сроки отправки и доставки существенно возрасти.

Будут ли коды для отправки SMS с сайта приходить пользователям всех операторов, или только на телефоны абонентов МТС? Ответа на этот вопрос пока нет, в пресс-службе МТС ссылаются на то, что новая «охранная» услуга еще не запущена. Но сам факт отсутствия информации слегка настораживает. Хочется верить в то, что здравый смысл возобладает и обслуживать будут всех отправителей, а не только абонентов МТС.

Потенциально возможен и «бонус» для получателя сообщения. Например, после внедрения этого сервиса логично было бы отправлять получателю не загадочные цифры IP-адреса отправителя, а номер его телефона. В общем, поживем — увидим.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 07 октября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

27.05.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Колосс на глиняных ногах + запись разговора

27.05.2019 VIVO Z5x – производительный смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

27.05.2019 Опубликованы ключевые характеристики Redmi 7A от Xiaomi

27.05.2019 ARM представила новую процессорную архитектуру для 5G устройств

24.05.2019 Трамп считает Huawei опасной, но готов торговаться

24.05.2019 Samsung включается в гонку мегапикселей

24.05.2019 Зарегистрировано 11 вариантов новых iPhone

24.05.2019 TSMC продолжит производить чипсеты для Huawei

24.05.2019 INOI запускает в продажу свой музыкальный телефон INOI 248M

24.05.2019 Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

Hit

24.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.