МегаФон R1: Необычный роутер

Устройство весьма интересное, хоть и противоречивое. Для многих окажется не оптимальным решением, но для определенной группы пользователей подойдет идеально. Позиционировать R1 можно как стационарный роутер для мобильного использования, в такой противоречивой формулировке и заключается краткое описание его рыночной ниши.

Суть изделия

Очень компактное устройство, раздающее проводной и 3G-интернет по сети Wi-Fi с возможностью подключения до 20 пользователей одновременно. Комплектуется съемным аккумулятором, обеспечивающим до 4-х часов автономной работы. Собственного радиомодуля 2G/3G нет, и для «добывания» интернета из сотовой сети используется модем.

Модель SENSEIT R1, изготовитель — Hame Technology Co, Китай. Роутер брендирован и продается только в сети салонов МегаФона, но сам по себе не локирован и может работать в сети любого оператора. Естественно, если используемый с роутером модем залокирован для работы в определенной сети, то этот SIM-лок при подключении модема к роутеру не исчезнет.

Устройство уже давно продается в самарском филиале МегаФона и, по идее, должно скоро появиться в Москве. Предполагаемая цена — 1 250 руб., модем в эту цену не входит. Очень хорошо, что роутер можно приобрести без модема, которым почти все уже успели обзавестись. А если вдруг нет, то модем лучше прикупить отдельно в рамках очередной «супер-акции» с месяцем бесплатного интернета.

Для кого?

«Официальное» назначение роутера — удовлетворить потребности в мобильном интернете пользователей планшетных компьютеров без 3G-модуля. Конечно, областей применения этого устройства намного больше, но у изделия есть несколько специфических рыночных ниш.

  • Временный или мобильный офис, особенно в ситуации с нестабильным электропитанием.
  • Выездные мероприятия, на которых нужно обеспечить интернетом большое количество пользователей одновременно. А также многие другие ситуации, в которых подошел бы карманный роутер, но 5 одновременных подключений не хватает.
  • Дача с неидеальным электроснабжением.
  • Домашний или офисный Wi-Fi-роутер, защищенный от перебоев с питанием.
  • В поездке. Гостиничный номер или офис с только кабельным подключением к интернету встречаются до сих пор, а места в сумке роутер займет немного.

Теперь о тех, для кого R1 будет не лучшим решением

  • Использование в качестве источника мобильного интернета при перемещениях. Форма изделия с торчащим из него модемом не способствует ношению девайса в подключенном состоянии. Да и ресурс аккумулятора маловат.
  • В качестве стационарного офисного варианта. Рано или поздно возникнет необходимость подключить то или иное устройство по кабелю, а в роутере портов не предусмотрено.
  • Тем, кому мобильный интернет требуется в качестве оперативного и автоматизированного резервного канала. Возможно, мне не хватило знаний/опыта, но способа запустить роутер в режиме автоперехода на модем при исчезновении проводного интернета мне не удалось.

Комплектация и дизайн

Собственно роутер, зарядное устройство, аккумулятор, соединительный кабель для подключения проводного интернета и «Руководство по эксплуатации». Верхняя часть корпуса, зарядное устройство и все соединительные кабели белого цвета, так что роутер будет хорошо смотреться в любой обстановке.

Дизайн не скучный, габариты более чем скромные. Из-за небольших размеров стандартное гнездо для Ethernet-кабеля разместить было негде, и вместо него на корпусе гнездо microUSB. А в коробку положили короткий хвостик-переходник. Решение нестандартное, но вполне разумное: подключать R1 к проводному интернету будут далеко не все.

Зарядное устройство для своей мощности (1,2 А) довольно компактное, со стандартным USB-гнездом на корпусе и отдельным соединительным кабелем USB-miniUSB. С длиной кабеля питания пожадничали, один метр ровно.

Особенности конструкции

Нижняя часть корпуса из серебристого пластика «под металл», с вентиляционными отверстиями по бокам. Варианта настенного крепления не предусмотрено, устройство предполагается размещать на столе, полке и т. п. Заглушки из мягкого пластика по совместительству выполняют роль чуть выступающих ножек.

Ротатор для подключения модема прячется в корпус заподлицо. Не только транспортный вариант, но и для тех, кто будет использовать R1 только для раздачи по Wi-Fi проводного интернета.

В инструкции ротатор обозвали «регулируемым», но это они пошутили. Фиксации промежуточных положений нет, а вращается держатель свободно, поэтому фактически доступно только вертикальное положение.

Органы управления и гнезда выведены на одну сторону. Гнездо питания (miniUSB), гнездо подключения Ethernet-кабеля (microUSB c переходником), выключатель питания, кнопка рестарта и возврата к заводским настройкам.

На передней панели - пять трехцветных светодиодных индикаторов, которые не только цвет меняют, но еще и моргают в определенных режимах. На новогодней елке роутер инородным телом смотреться не будет, это факт.

Аккумулятор Li-Ion емкостью 1500 mAh обеспечивает, по заявлению производителя, 4 часа автономной работы роутера. По факту R1 отработал именно 4 часа, но при минимальной нагрузке. К примеру, карманный роутер Huawei E5830 в таком режиме продержался бы часов 8, если не больше.

Роутер может работать только от сети с вытащенным из него аккумулятором, это важный плюс. Если большую часть времени использовать его дома без аккумулятора, то ресурса батарейки запросто хватит на несколько дачных сезонов.

Технические характеристики

Характеристики взяты и скомпилированы с сайта МегаФона, т.к. прилагаемое к R1 «Руководство» подробной информацией нас не балует.

3G/Wi-Fi Роутер МегаФон R1 - это стильное беспроводное устройство, совместимое с 3G USB-модемом. Позволяет организовать беспроводной доступ в интернет в любой точке присутствия оператора мобильной связи для 20 пользователей в радиусе 30 метров.

Для начала работы в Интернете Вам не придется ничего настраивать. Все предварительные настройки для работы в сети уже встроены в роутер. Необходимо всего лишь подключить USB-модем, и роутер готов к работе.

Скорость приема/передачи данных не ограничивается роутером, а зависит от технических характеристик 3G-USB модема.

  • Портативный беспроводной роутер с возможностью питания от аккумулятора
  • Совместим со стандартами HSUPA/ HSDPA/
  • Поддержка ADSL, статического и динамического IP-адреса
  • Поддержка стандарта IEEE 802.11 b/g/n, скорость до 150 Мбит/сек
  • NAT и NATP с поддержкой VPN pass-through Virtual Server
  • Автоматическое получение IP-адреса от DHCP-сервера
  • Высокая скорость работы в многопользовательском режиме
  • Стандарты безопасности WEP, WPA, WPA-PSK, WPA2-PSK, 802.1X
  • Встроенный файерволл.
  • Размеры: 108х65х23.5 мм
  • Вес 59 г (без учета адаптера питания и аккумулятора)

Настройки и управление

Доступ ко всем настройкам через Web-интерфейс, меню русифицировано нормально. Посетить Web-интерфейс настоятельно советуют, так как дефолтный пароль для входа в сеть — последние цифры МАС-адреса.

Досконально в настройках не разбирался, их много. К сожалению, не нашел переключателя режимов 2G/3G. Допускаю, что плохо искал или слишком глубоко закопано в настройках. Поскольку в сотовой сети роутер работает через модем, то выйти из положения можно. Для этого придется подключить модем к компьютеру и через стандартный модемный интерфейс задать требуемые настройки (Только 3G, Только 2G, Приоритет 3G). Модем эту настройку запоминает и работает с роутером в заданном режиме. Не самый удобный выход, но все-таки выход.

В качестве некоторого утешения могу сказать, что за сеть 3G роутер держится до последнего и перескакивает в EDGE только тогда, когда данные в 3G уже почти перестают передаваться.

Впечатления от работы

Обещанный Plug-and-Play подтвердился в полной мере. При желании (точнее, нежелании) можно инструкцию не читать и Web-интерфейс не открывать. Все настройки прошиты и подставляются автоматически, SIM-карты разных операторов работают без проблем.

Подключается к сети не быстро, с момента включения и до момента доступности передачи данных обычно проходит 50-70 секунд. Как уже писал, за сеть 3G держится до последнего и даже после потери сигнала секунд 30-40 размышляет, стоит ли перескакивать в EDGE. При переходе в EDGE может «залипнуть». При появлении 3G обычно возвращается в нее самостоятельно, но иногда на переходе «залипает». Поведение во многом зависит от уровня сигнала сети, в местах с неуверенным приемом роутер на переходах явно капризничает.

Интересен вопрос совместимости с модемами разных моделей, поведение R1 заметно меняется. Почему-то у меня так и не заработал Huawei E1750, хотя приконнектиться к сети старался изо всех сил. Huawei E1820 работает очень неплохо, но в условиях слабого сигнала склонен к выпаданию из сети и «залипанию» на переходах 3G/EDGE. Заметно хуже повел себя древний Huawei E1550, но они уже мало у кого остались. Отличным «партнером» для R1 оказался Huawei E173, на удивление хорошо и стабильно работает даже в условиях дохленького покрытия. Этому модему бы еще поддержку диапазона UMTS900, и была бы идеальная пара для непростых московских условий.

«Гонял» я роутер в основном со вставленными непосредственно в него модемами, при использовании USB-удлинителя и подвешивании модема в «удачном» месте результаты, естественно, лучше.

К передатчику Wi-Fi претензий нет, работает отлично. По площади зоны обслуживания заметно лучше любого «карманного» роутера из тех, которые у меня побывали. Пожалуй, сопоставимо со стационарными роутерами типа DIR-320, несмотря на отсутствие внешней антенны. Возможно, с этим связано и сравнительно небольшое время работы роутера от аккумулятора.

Использовать R1 для Wi-Fi-раздачи проводного интернета можно и нужно, работает без нареканий. Настраивать также ничего не пришлось, вставил кабель через хвост-переходник и нажал кнопку включения.

Резюме

Вполне годный продукт. Симпатичный дизайн, небольшие размеры и достаточная для многих функциональность. Собственный аккумулятор — важный дополнительный плюс, в сочетании с эффективным Wi-Fi-модулем выглядит интересным решением для дачи. А то и для двух-трех соседних дачных участков, штука дальнобойная получилась. Подключение к проводному интернету плюс 20 устройств в сети выглядят заявкой на бюджетное решение для небольшого офиса. В общем, для определенных пользовательских ниш роутер весьма интересен.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 07 декабря 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.