Обзор электронной книги Iriver Story HD

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Управление
  5. Память
  6. Меню и возможности
  7. Время работы
  8. Выводы

Комплект поставки:

  • Книга
  • USB-кабель
  • Инструкция

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово iRiver? У меня - старые mp3-плееры и удивительный дизайн современных моделей. Кто бы что ни говорил, но в фирме хорошо умеют даже из самого простого плеера сделать шедевр, причем, этот гаджет будет очень своеобразен, не похож на своих соратников по полке в магазине. Еще хороший звук, еще странности с ПО, еще у iRiver есть книги. И, кстати, правильно писать Iriver, о чем в компании никому особо не напоминают - но задают порой вопрос, почему журналисты пишут этот слово таким образом. Сегодня я хочу вас познакомить с очень милым продуктом, милым, потому что в кои-то веки я держу в руках электронную книгу, не обремененную дополнительными функциями. Здесь нет плеера, фонарика, Wi-Fi, игр, календаря и других второстепенных опций. Это, как вы понимаете, не может не радовать. Я же постоянно в обзорах подобных устройств вопрошал, ну доколе, доколе будут пихать в «ридеры» все, что угодно, но забывать о главном? Дождался.

Дизайн, конструкция

Мне очень понравилась упаковка, коробочка из толстого картона, не то, что сойдет, она и есть подарочная. По крайней мере, впечатление именно такое. Комплект поставки скудный, могли бы добавить чехол или хотя бы какой футляр для переноски. Сама книга миниатюрна, очень спокойные цвета, белый и светло-бежевый с обратной стороны. Как видно, кнопки на передней панели из полупрозрачного пластика, джойстик серебристый - смотришь на Story HD и успокаиваешься. Никакой агрессии, плывешь буквально по волнам, слышишь музыку небесных сфер, и позитивные вибрации пронизывают бренное тело.

На правом торце - прикрытый заглушкой слот для карты памяти SD, внизу - miniUSB, старый знакомый. Весит книга 207 грамм, размеры 125,7 х 190,4 х 9,3 мм. Я думаю, книгу вполне можно было сделать меньше, если бы создатели отказались от QWERTY-клавиатуры. Основное ее предназначение - поиск. Как мне кажется, особого смысла в таком решении нет. Возможно, кому-то понравится, что у книги есть клавиатуры, вдруг пригодится и все такое.

Держать книгу в руке удобно, но, повторюсь, очень не хватает чехла. Всего лишь день в моей сумке, и молочный пластик пришлось чистить. Царапин, вроде, не осталось.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея 6 дюймов, разрешение 1024х768 точек, 16 градаций серого. Бумага очень контрастная, шрифты аккуратны, услада для глаз. Книга работает довольно быстро, например, файл EPUB открывает за несколько секунд, перелистывание занимает доли секунды. Во время перерисовки страниц не остается никаких следов прошлой страницы. Включается книга тоже довольно быстро. Нельзя назвать Story HD рекордсменом по скорости. Нет. Но, использовать гаджет более чем комфортно.

К содержанию >>>

Управление

На задней части находится рычажок включения, большая часть кнопок впереди. Длинный четырехпозиционный джойстик с виду кажется неудобным, на деле с ним комфортно работать большим пальцем, держа книгу в одной руке. Слева кнопки Home и Back, назначение, думаю, понятно. Справа Enter и Option. Если нажать Option, когда вы находитесь в главном меню, то откроются ссылки на поиск и на настройки. Инструкция пользователя есть в памяти книги, в настройках системы время автоматического выключения, установка времени и даты, режим работы, язык, сброс настроек, информация о системе (версия ПО, память и так далее). Когда книга включена, в верхнем правом углу виден индикатор заряда батареи, время.

Клавиатура, как я уже сказал, нужна для поиска той или иной информации. Кнопочки маленькие, есть «дублеры» кнопок возврата на пункт назад и Enter. К чему было городить огород с клавиатурой, я не знаю. Видимо, чтобы не городить огород с ПО (виртуальная клавиатура и все такое). Напомню, экран у книги не сенсорный.

К содержанию >>>

Память

Есть слот для карт памяти SD (до 32 ГБ), в самой книге встроено около 2 ГБ памяти. Этого вполне достаточно для огромной библиотеки.

К содержанию >>>

Меню и возможности

Возможность у Iriver Story HD одна, это чтение книг в разных форматах: TXT, FB2, EPUB, PDF, DJVU, ZIP (JPG, BMP, PNG, GIF). Еще есть встроенный словарь. Я загрузил в память несколько книг в FB2, при подключении USB-кабеля книга предлагает выбрать режим работы, зарядка или работа с памятью. С MacBook Pro 17 гаджет работает вполне нормально, диск определяется, данные можно переносить. Я попробовал открыть несколько книг в FB2, все в порядке, только несколько странно происходит форматирование. Хотя, это не главное. Главное, что быстро, если перейти к другой книге, позиция будет сохранена и потом можно вернуться к той же странице. С PDF получилось странно, я загрузил тяжелую инструкцию к часам Casio G-shock. Открываются две полосы сразу, нужно нажать кнопку Option и выбрать переформатирование текста. Это происходит за несколько секунд, после чего инструкция приобретает нормальный вид - кстати, это и правда хороший вариант для чтения «мануалов». Рисунки видны хорошо. Можно повернуть изображение, нажав пробел, на выбор предлагается три варианта. Для переключения языка на клавиатуре нужно нажать кнопку слева от пробела.

Есть и кое-что странное. На рабочем столе в режиме ожидания демонстрируются некие фильтры, где вы, по идее, можете быстро перейти к названиям книг, авторам, и так далее. Но плохо то, что вы не можете пролистывать список, перед вами только те названия, что помещаются в несколько строк. Остальное - поиск. Странно, правда? Логично предположить, что вы могли бы пролистывать список авторов, выбирать нужные книги. Увы, такого нет. Соответственно, с клавиатурой нужно подружиться.

Я вспоминаю сейчас первую HD, и вот там был ряд проблем. Здесь же есть только читалка, и работает она более чем нормально.

К содержанию >>>

Время работы

Сообщается время заряда, около 4,5 часов от USB, емкость аккумулятора 1800 мАч. Мне показалось, что книга заряжается быстрее, часа за два. С Story HD я уже четыре дня, после полной зарядки и чтения где-то по часу в день с индикатора пропала одна полоса. Предполагаю, что при активном чтении книга может проработать неделю.

К содержанию >>>

Выводы

Что ж, у Iriver получилась красивая, довольно быстрая книга для тех, кто ищет именно электронную книгу. Подумайте сами, когда вы на своем ридере слушали музыку или смотрели фотографии? Фотографии может показать и Story HD, но вряд ли вы будете загружать такой контент в память устройства. Рекомендованная цена в рознице около 5 600 рублей, на мой взгляд, это хороший подарок для человека, желающего получить читалку с качественной бумагой. Подумайте еще и о том, что вам не нужно будет тратить деньги на подарочную упаковку, тут она и так хороша. Мне кажется, QWERTY здесь ни к чему, и хотелось бы посмотреть на облегченный вариант без клавиатуры. Удобное управление, много памяти, нормальная работа с FB2 и PDF. Короче говоря, можно брать.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 08 сентября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.