Роутер D-Link DIR-412

Стационарный, но компактный Wi-Fi-роутер для дома или небольшого офиса. Без излишеств, но со своей основной задачей справляется. Радует внешним видом, доступной ценой и отличной для своего форм-фактора «дальнобойностью», огорчает отсутствием поддержки EDGE.

МегаФон оказался в Москве единственным оператором, не предложившим своим абонентам брендированную версию «карманного» Wi-Fi-роутера с автономным питанием. Трудно сказать, по недосмотру или из маркетинговых соображений. Уже неоднократно писал о том, что автономный роутер может и должен использоваться в качестве «поставщика» интернета для всего зоопарка пользовательских устройств, такая схема позволяет экономить вполне осязаемые деньги. Оплачивая один условный безлимит «оптом» и раздавая его на все устройства, мы избавляемся от дополнительных расходов, связанных с «розничной» покупкой интернета для разных терминалов. Оператору такая модель потребления невыгодна, это очевидно. Возможно, отсутствие автономных роутеров в продуктовой линейке МегаФона мы наблюдаем и по этой причине.

Стационарный 3G-роутер – ровно наоборот, «рождает» еще одного абонента и генерирует дополнительный доход практически без сокращения операторской прибыли от мобильного интернета на голосовых SIM-картах в смартфонах. Потребитель тоже не в накладе, так как стационарный роутер — штука универсальная и в хозяйстве всегда пригодится. Комплектуется D-Link DIR-412 USB-модемом Huawei E173 или Huawei E1550 по цене 2 509 и 2 400 руб. соответственно. Понятно, что брать морально устаревший и «тихоходный» Е1550 ради ста рублей экономии смысла нет.

Ознакомиться с вариантами комплектации и техническими характеристиками роутера можно на сайте МегаФона здесь, там же ссылки на описания и параметры идущих в комплекте модемов. Наш обзор модема Huawei E173 можно почитать здесь.

Задачи и решения

Несмотря на свои «игрушечные» размеры и несерьезный вид, D-Link DIR-412 является вполне «взрослым» устройством. Области применения роутера:

  • В качестве обычного хот-спота, раздающего по Wi-Fi проводной интернет. Недостаток — в таком режиме подключить компьютер по кабелю не получится, так как порт LAN только один. Преимущество — малые габариты, позволяющие разместить устройство где угодно.
  • Домашний или офисный хот-спот с резервированием. При отключении проводного интернета роутер автоматически запускает 3G-соединение через модем, полезное и востребованное решение. При этом индикатор на передней панели роутера начинает мигать, хотя увидеть это с расстояния больше полутора метров почти невозможно.
  • «Чистый» 3G-роутер для использования в краях, где проводной интернет недоступен или слишком дорог. В таком режиме (устанавливается переключателем) порт LAN можно использовать для подключения компьютера Ethernet-кабелем.

Особенности

Первая и самая важная особенность — отсутствие поддержки EDGE. Т.е. роутер будет работать только в сети 3G. Если верить описанию, присутствует также поддержка EV-DO. Честно говоря, даже не подумал о такой «засаде» и долго не мог понять, почему модем не хочет запускаться. Потом внимательно перечитал описание на сайте и понял, что работу роутера в сети GSM никто и не обещал.

Почитайте сами:

«Wi-Fi роутер D-Link DIR-412 позволяет получить доступ к сотовой сети и пользоваться услугами интернет в любом месте - просто подключите 3G USB-модем. Технология Wi-Fi обеспечивает увеличенную скорость и радиус действия роутера, гарантируя быстрое и надежное беспроводное соединение с пользователями. К роутеру можно подключить и "готовый" интернет через порт WAN, тем самым используя WAN-соединение в качестве основного или резервного и автоматически подключаясь к сети 3G, когда WAN-соединение недоступно. <...> МегаФон 3G модем работает как в новых сетях 3G, так и в существующих сетях мобильной связи GSM».

Как видите, фраза про работу «в существующих сетях мобильной связи GSM» относится к модему, а отнюдь не к роутеру. В описании «роутерной» части комплекта везде присутствует только аббревиатура «3G». Упрек в невнимательном прочтении принимаю, но все-таки следовало отдельным и понятным примечанием обозначить такую важную особенность.

Вторая особенность вообще из области мистики. Хочется верить, что мне достался бракованный роутер, но живописать это дело все равно надо. Мало ли кому еще попадется такой своеобразный дефект? Дело в том, что мой экземпляр роутера страдал отторжением модема. DIR-412 воспринимал вставленный в него модем как инородное тело и резко заболевал. Скорость соединения по Wi-Fi падала до одного мегабита (если не меньше), данные в сети 3G передавались рывками и замираниями со скоростью 20-30 Кбит/с. Перепробовал несколько разных модемов и SIM-карты всех трех операторов — эффект тот же самый. При этом внешне никаких признаков чего-то необычного: модем запускался, быстро коннектился, при попытке открыть web-страницу индикатор показывал работу в режиме HSDPA. Сама страница весом килобайт в 300 открывалась минут 7, если открывалась вообще. Часа два промучился, безуспешно пытаясь добыть из капризного девайса хоть что-то похожее на мобильный интернет.

В какой-то момент решил попробовать развести «сладкую парочку», соединив модем с роутером через USB-хвостик. И произошло чудо: избавленный от инородного тела роутер заработал идеально. Что за фатальные помехи модем наводит на роутер, я не знаю, но мирного сосуществования у них не получилось. Нет худа без добра, заодно прицепил отделенный от роутера модем к трофейной антеннке и приступил к наслаждению 3G-интернетом. Особого криминала в этой «несовместимости» не нахожу, скорее, лишний стимул подобрать для модема оптимальное по качеству приема место. Но эффект, мягко говоря, любопытный.

Заодно уж слега ругнусь на стандартный сетевой адаптер, которым D-Link давно комплектует все свои роутеры. Унификация — вещь полезная и производителю выгодная, но к такому крохе с претензией на стильный дизайн невредно бы положить в коробку что-нибудь менее громоздкое. А то адаптер оказался чуть ли не больше самого роутера, неэстетично.

Позитив

После затянувшихся танцев с бубном и бесполезных копаний в настройках смотрел на роутер с подозрением и ждал от него других пакостей. Поэтому гонял бедолагу долго и с пристрастием, в смычке с разными модемами и SIM-картами. Надо сказать, что ожидания подвохов не оправдались, соединенный с модемом через удлинитель роутер работает идеально.

Управление роутером доступно через Web-интерфейс, комплект настроек — как в обычном «взрослом» роутере. Если лень или не хватает опыта что-то настраивать и конфигурировать, то процесс настройки можно свести к заданию имени своей Wi-Fi-сети (не обязательно) и паролю. В принципе, на этом общение с программными потрохами роутера можно завершить, оставив все остальное в состоянии «по умолчанию». В роутере уже прошиты настройки всех операторов, и ничего менять не требуется, DIR-412 сам узнаёт SIM-карту и подставляет правильные APN с прочими реквизитами. Воткнул любую симку в модем, адаптер роутера в розетку - и через две минуты ты в сети. Праздник жизни для тех, кому часто приходится пользоваться SIM-картами разных операторов. А если отключить режим авто-конфигурирования, то под рукой оказывается неплохой справочник с разбивкой по странам. Я, например, никогда бы не подумал, что в Нигерии работают аж четыре оператора.

Как и следовало ожидать, роутеру все равно, с каким модемом работать. С залокированным модемом МТС работает точно так же, как и с родным, залокированным под МегаФон. Немного не хватает индикации типа соединения (HSDPA/HSUPA), мощности сигнала и статистики потребления трафика, но это не смертельно.

Как уже написал в начале, для компактного устройства без внешней антенны роутер продемонстрировал завидную «дальнобойность» Wi-Fi-передатчика. При отсутствии монолитных несущих стен-перегородок его действительно можно размещать в углу возле входной двери и не беспокоиться о «засветке» дальних комнат. Регулировки мощности не предусмотрено. Оборотная сторона медали — необходимость закрывать доступ в сеть паролем.

Работа

Скоростные характеристики соединения определяют, как вы понимаете, сеть и модем. Роутер является промежуточным звеном, и его основная задача — как можно реже напоминать пользователю о своем существовании. Решил на несколько дней попробовать полностью отказаться от проводного интернета и погонять роутер в обычном рабочем режиме. Заодно на собственной шкуре понять, как нынче живется человеку без проводов и с 3G-интернетом. В итоге провел с роутером дней десять и особого дискомфорта не ощутил, жить можно. Хоть торрентами не балуюсь и видео смотрю нечасто, время от времени то антивирус обновится мегабайт эдак на 35, то пару-тройку писем с фотографиями и презентациями закинут. Ничего, вполне терпимо. Несколько раздражает заметное притормаживание при открывании тяжелых страниц, но даже сравнивать нельзя с плохо предсказуемым поведением мобильного интернета всего год-полтора назад.

Роутер этот тестовый период отработал нормально, претензий нет. За это время раза три приключились «зависания» (коннект есть, но данные не передаются), лечились либо рестартом модема через Web-интерфейс, либо безыскусным отсоединением модема от роутера на несколько секунд.

Из побочных эффектов — несколько изменившееся мнение о модеме Huawei E1820, наш обзор здесь. Погоняв как следует E1820 попеременно с Е173 и Е1750, пришел к выводу, что Е1820 «бегает по сети» в среднем на 04-06 Мбит/с шустрее, это немаленькая разница. А вот мнение о некоторой тупости Е1820 не изменилось, в условиях слабого сигнала с этим модемом лучше не связываться.

Резюме

При наличии 3G-покрытия D-Link DIR-412 выглядит привлекательным вариантом для дома, небольшого офиса или дачи. В поездке тоже может оказаться полезным. Если вас не смущает отсутствие поддержки EDGE/GPRS и возможная необходимость использовать USB-удлинитель для подключения модема. В остальном аппарат удобный, стабильный и не капризный, из категории «включил и забыл». Минусом можно считать то, что продают роутер только в комплекте с модемом, и ценник в 2 500 руб. явно великоват. Продавали бы его пусть с модемом, но рублей за 1 700-1 800, было бы в самый раз.

Обсуждение на форуме >>>


Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 01 марта 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.