Обзор манипулятора Sony VGP-BMS80

Комплект поставки:

  • Устройство
  • Мешочек для переноски
  • Две батарейки
  • Диск с ПО
  • Инструкция

В Sony очень любят делать всякие хитрые приборы. Мне порой кажется, что инженеры претерпевают страшные лишения, создавая банальные вещи. И радость приходит к ним лишь в те моменты, когда выдумывается нечто из разряда “это ЧТО ж такое!?!?”. Невинные потребители потом в задумчивости чешут свои затылки, в магазинах консультанты сходят с ума, изучая возможности, а инженеры компании, получив почти сексуальное удовлетворение от хорошо выполненной работы, снова берутся за простые проекты. Еще надо понимать, что у компании Sony есть куча всяких вещей, начиная от телевизоров и заканчивая чехлами для гаджетов. И все они связаны невидимыми нитями, они переплетаются и образуют паутину. В паутину попадают люди, неравнодушные к Sony. И поехали. Кто-то купил Sony Ericsson, затем PS3, после этого VAIO, потом Cyber-shot... Порядок может быть любым. Факт - в Sony очень любят делать всякие хитрые приборы. И мышка под названием VGP-BMS80 достаточно хитра.

Дизайн, конструкция

Радикально черный цвет, небольшой размер, необычная для мышки форма - если вы привыкли к Logitech, то вряд ли получите удовольствие. Я не получил. В руке аксессуар просто-напросто не лежит. Нет особых выпуклостей и впадин, все ровненько, скруглено, выпрямлено. Еще мышка легкая, становится более-менее увесистой только после того, как вы вставите батарейки. Отсек находится сзади, фиксируется надежно, нужно две батарейки. В комплекте они есть, как и фирменный черный мешочек, в нем, помимо мышки, можно хранить свои пожитки, другой нехитрый скарб. На корпусе красуется логотип VAIO, как и на любой другой мышке Sony. Сзади, на торце, есть световой индикатор, он часто моргает, пока BMS80 находится в режиме сопряжения, в обычном режиме “помаргивания” редкие. Размеры составляют 103x51x26 мм, вес - 105 грамм.

Я долго думал, что же мне напоминает эта мышка. На что-то она похожа. И вспомнил. Это продукт компании под названием Sony VGP-BRM1. Самое интересное, что это Bluetooth-пульт ДУ, при желании его можно превратить в беспроводную гарнитуру, есть разъем 3,5 мм.

Совместимость

Особо решил выделить этот момент: мышка не работает с Mac OS, мой ноутбук ее видит, но подключиться не может. Зато с Windows Vista, Windows 7 подключение происходит практически моментально, автоподключение работает корректно. Имеется в виду, что после выключения ноутбука и мышки устройства при включении быстро находят друг друга.

Время работы

От двух батарей AA мышка может работать около двух месяцев. Понятно, проверить время работы за несколько дней невозможно, если заявленные цифры верны, то это хорошо.

Подключение

Для подключения к ноутбуку или компьютеру нужно нажать кнопку Connect на мышке, с помощью ПО обнаружить и подключить устройство. Мышка имеет профиль Bluetooth 2.1 с EDR, код не нужен, сопряжение происходит очень быстро. Для PS3 все столь же просто, вам нужно зайти в настройки и обнаружить VGP-BMS1 в меню Bluetooth-устройств.

Управление

На передней панели находится целая россыпь кнопок, инструкция обязательна к прочтению. Кстати, у меня ее не было, ибо в комплекте мне дали только саму мышь. Так что строго не судите, если я в чем-то ошибусь. В сети инструкцию найти не удалось, возможно, на диске было какое-то нужное ПО, с этим тоже засада. Итак, на верхнем торце находятся кнопки Scroll и Vaio. Последняя отвечает за переключение между PS3 и ноутбуком. Первая нужна для активации прокрутки в воздушном режиме (Air Mode). Что такое воздушный режим? Перед нами необычная мышь. У нее два сенсора. Внизу - лазерный. Сверху - оптический. Область вокруг центральной кнопки чувствительна к прикосновениям и с ее помощью вы тоже можете управлять курсором. Работает это просто: как только вы отрываете мышь от поверхности, активируется OFS (Optical Finger Sensor), и мышка превращается в своеобразный пульт. Оригинально, правда? Теперь нет нужды пояснять, зачем у 80-ой есть удобный джойстик - четыре стрелочки, центральная кнопка-сенсор также “кликабельна”. Под джойстиком - кнопки Back, Enter, Keyboard. Они задействуются и при работе с ноутбуком, и с PS3.

Наверное, вы слегка удивились, что еще за Keyboard? Клавиатура. Самая натуральная. Правда, я так и не научился ей пользоваться. Сдается мне, что для работы нужно установить ПО с комплектного диска, у меня его, к сожалению, нет. При случае попробую. Как она выглядит - можно посмотреть на официальных фотографиях. На японском сайте компании есть интервью с разработчиками устройства, в том числе там говорят и про эту возможность. Сделано для тех, кто управляет компьютером с дивана, можно вводить адреса в браузере, искать что-то, отвечать коротенько на письма. Без клавиатуры. При помощи мышки. Интересно.

На торце есть кнопки включения и выключения мышки, активации режима сопряжения. Про световой индикатор я уже сказал. Теперь подробнее про использование.

С ноутбуком

По сути перед нами обычная мышь. Мелкая, сносно лежит в руке (именно сносно). Эргономика не выдающаяся. Нет привычного “горба”, упирающегося в ладонь. Держать приходится кончиками пальцем и тыльной стороной ладони. Это не очень здорово. Пока мышка лежит на столе, вы пользуетесь левой и правой кнопками (они тоже есть, конечно), щелкают они с прихрустыванием, нажатия не особо четкие. Как только приподнимаете, включается оптический сенсор. Иногда сразу, иногда через несколько секунд. Надо поднять ее сантиметров на пятнадцать и подержать. Кнопки back, enter работают и с ноутбуком, если выделите что-то и нажмете “назад”, произойдет удаление. Ну а ввод, он и в Африке ввод. Если нажать кнопку Scroll, то с помощью оптического сенсора сможете пролистывать списки или же страничку в браузере. На привыкание уйдет день-два.

С PS3

Закрываем ноутбук, включаем PS3, подключаем мышку. В моем случае было немало странностей, пришлось два раза сопрягать мышь и PS3, соединение слетало. Мало того, не работала кнопка Back. Зайдя в тот или иной пункт меню, вернуться назад было невозможно. Странно. Вероятно, помогла бы инструкция, но под рукой ее не было. Играть с помощью VGP-BMS80 не получится, зато получится перемещаться по меню, запускать музыку, фильмы или фотографии, управлять воспроизведением. Единственное, я так и не понял, как включить PS3 с помощью мышки. Вот это не очень хорошо. Так, допустим, попросит жена врубить ей фильм, и не надо идти за джойстиком, все можно сделать при помощи мыши.

Выводы

Средняя цена устройства составляет три тысячи пятьсот рублей. Устройство сложное. Сложное до одури. Я долго пытался представить себе владельца. Даже мне, со всеми моими гаджетами, не удалось подружиться с VGP-BMS80. Это сложно. Если использовать ее только с ноутбуком, то какой тогда в ней смысл? Если покупать для использования и с PS3, то она ничем не лучше джойстика, облегченный вариант. А значит не самый лучший. Просто потратить деньги на гаджет? Я не думаю, что это хороший вариант. Надо еще заметить, что баги присутствуют. Оптический сенсор включается порой долго, для сопряжения с ноутбуками приходилось выполнять два захода, с PS3 почему-то не работал возврат в меню. Иногда после включения системы манипулятор просто не был виден...

Сложно все это. А значит рекомендовать к покупке эту вещь я вам не буду. Разве что для коллекции.

P.S. Возможно, “баги” мышки связаны с тем, что это прототип. Возможно. Но, в любом случае, совсем экзотическая штука. Аксессуары для PS3, что клавиатура с оптическим сенсором, что гарнитура с необычными фичами, работают вполне понятно, спокойно и качественно. Здесь же - целый оркестр, где все музыканты играют то, что им хочется. Дирижер виноват, конечно.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 03 февраля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

16.04.2019 Облачный сервис Huawei Mobile Cloud официально представлен в России

Hit

16.04.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Fold

16.04.2019 Бенчмарк и регулятор раскрыли технические характеристики нового смартфона под брендом Realme

16.04.2019 Билайн представил линейку обновленных корпоративных тарифов «Яркий бизнес»

16.04.2019 Компании BQ и «МТС» открыли первый совместный фирменный салон

16.04.2019 Android Go смартфон Galaxy A2 Core от Samsung анонсирован официально

16.04.2019 Обнаружена критическая уязвимость в Windows, которой уже успели воспользоваться злоумышленники

16.04.2019 Apple Books начала изучать российский рынок

Hit

15.04.2019 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЕ | Портативная камера с крутым "стабом" - DJI Osmo Pocket

Hit

15.04.2019 Видео на канале: ConceptD — новый саббренд от Acer

Hit

15.04.2019 Видео на канале: Пресс-конференция Acer в Нью-Йорке

Hit

15.04.2019 HONOR представляет HONOR 8A Pro в России эксклюзивно на Tmall

15.04.2019 Huawei выводит на российский рынок свой первый ноутбук под брендом Honor – MagicBook

15.04.2019 Смартфон Honor 20i уже появился в магазине производителя

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.