Обзор медиаплеера Sony SMP-U10

Комплект поставки:

  • Устройство
  • Блок питания
  • Кабель AV
  • Пульт ДУ
  • Документация

Медиаплеер компании Sony предназначен для подключения к телевизору и воспроизведения видео, музыки, фотографий. Очень странная штука. Даже поначалу и не знал, стоит ли про нее писать. Хорошо, что есть блог, как показала практика и комментарии, очень даже стоит.

Дизайн, конструкция

Выглядит SMP-U10 как кард-ридер-мутант. Или как кусочек PS3. Или просто как черная коробочка. Размер - 145х24х106 мм, весит аппарат чуть более двухсот грамм. Нашлось тут место и глянцу, и обычному черному пластику, и фирменным логотипам, наглядно демонстрирующим возможности устройства - воспроизведение видео, фотографий и музыки. Еще есть на передней части разъем USB, вот сюда и надлежит втыкать флешки, своей памяти у плеера нет. Вернее, конечно, есть. Да вот только заполнена она совсем не мультимедийными файлами. Сзади - разъем HDMI, другие разъемы для подключения к телевизору.

В целом тут даже и не знаю, что сказать. Ну, коробочка. Можно ее подключить к телевизору разными способами. С этой точки зрения вроде бы все нормально. Идем дальше, поговорим про управление.

Управление

На лицевой панели находится кнопка включения-выключения плеера, но вряд ли вы будете ей пользоваться. Ведь в комплекте есть замечательный пульт, позволяющий и включать, и выключать U10. Как мне кажется, уж больно перенасыщен кнопками. Ведь само устройство, по большому счету, - просто чтец флеш-карт. Вполне достаточно было бы кнопок управления воспроизведением, регулировки громкости. Но здесь тебе и быстрый переход к списку файлов, и включение субтитров, и меню аудио, и отдельная кнопка для выбора музыки, фильмов или фотографий. Разобраться с управлением не составляет труда, по большому счету, все удобно. Сам пульт здоровый и, как вы понимаете, это еще один пульт у вас дома. От телевизора, от кондиционера, от DVD, от фоторамки... Кошмар. Хотя бы сделали его маленьким. Так нет. Здоровая такая чушка. С трудом помещается в карман. Ну да ладно, видно, в Sony верны себе - уж если мы делаем пульт, так пусть это будет ПУЛЬТ. Удобный и большой.

Да, чуть не забыл - больше половины кнопок здесь просто не задействуются. Удобный и большой пульт оказывается совсем не функциональным.

Форматы

Устройство поддерживает следующие форматы:

  • Форматы файлов - AVI
  • Кодеки - MPEG1, MPEG2, MPEG4, DivX
  • Аудиофайлы - MP3, WMA, AAC, PCM, AC3
  • Графические файлы - JPEG

Еще поддерживается HD-видео (1080 p). То есть можно посмотреть видео в высоком разрешении. Вот только одно но: устройство понимает исключительно флешки, отформатированные в FAT32. То есть речи о воспроизведении фильмов размером гигабайт в десять не идет.

По идее, этот плеер с большим удовольствием относится к «флешкам» всех мастей. Но ведь нет преград для патриотов, верно? Тем паче моя дражайшая вторая половина очень ловко где-то потеряла ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ и поднимающую карму звонким щелканьем флешку Sony. Пришлось подключать внешний жесткий диск Seagate на 500 Гб. Плеер к нему отнесся благосклонно, и в следующей главке я расскажу, как выглядит работа.

Работа

В ЖЖ, когда написал про это чудо-устройство, люди спрашивали: а интерфейс там случайно не как у Sony PS3? Нет, ребята, никаких крестообразных вывертов тут нет. Все по-военному. Все по-нашему. После включения плеер сканирует память подключенного устройства и определяет, где тут видео, где музыка, где фото. Часто ошибается и может какой-нибудь фильм определить как музыкальный трек. Ничего страшного, со всеми бывает. Еще устройство не всегда может прочитать теги, и тогда приходится любоваться звездочками. Красота. Интерфейс, если я буду честен, убог до чрезвычайности. То есть внутри эта коробочка от Sony демонстрирует нам полный ужас. Ну, хотя бы можно было сделать поддержку кириллицы? Притом, что кое-где названные по-русски файлы читаются вполне нормально. С помощью пульта мы переключаемся между треками, перематываем фильмики, устраиваем слайд-шоу... Все стандартно. Все фильмы на жестком диске были, конечно, лицензионной продукцией с торрентов. Показывает плеер все, что только можно, нигде не заикается и не гонит. Это хорошо.

Промежуточные выводы и тесты на людях

На самом деле более-менее продвинутым людям такое решение - как корове пятая нога. Например, в том самом моем ЖЖ добрые люди привели массу продуктов-заменителей, порой более функциональных и приятных. Более подробно вот здесь можно почитать. Стоит SMP-U10 около ста долларов, рассчитывать надо на 2900 рублей. Если у вас дома есть PS3, телевизор с USB-портом или DVD с такой же штукой, то смысл покупки отсутствует более чем совсем. Но! Поверьте, есть люди, которым такая вещь очень даже понравится.

Например, у меня, как и у всякого другого человека, есть родители. Папа - упертый фанат Sony. Нравится ему техника. Но он не шибко умеет делать что-то с компьютером. Мы изучили недавно работу автомобильных навигаторов, работу SE Xperia X1, освоили довольно большой телевизор Sony. В нем, правда, никаких USB нет, модель старенькая, но хорошая. Так вот, папе был выдан U10 со вставленной флешкой. На ней - десяток новых фильмов. Я объяснил, как пользоваться пультом, это просто, как при работе с DVD. Что могу сказать. Родитель за секунды разобрался, что к чему, теперь с флешкой он ходит к тем, кто шарит, и просит записать тот или иной фильм. Удобно? Да. Лучше дисков? Да, по-любому. Доволен ли он этим мультимедийным центром? Безусловно. Этому пятидесятилетнему человеку не особо важно, что там за форматы, что он поддерживает. Важно другое: кнопку на пульте нажал - он работает. Соответственно, для людей старшего возраста это может быть крайне приятное приобретение, в первую очередь для воспроизведения видео.

Выводы окончательные

Всем, кто в теме, Sony SMP-U10 не даст ничего нового, не берите, даже не смотрите в эту сторону. Для тех, кто не умеет ничего делать с компьютером, хочет смотреть фильмы не на дисках, но не знает, как это делать, это очень хороший вариант. Хотя, конечно, лучше бы посмотреть в сторону устройств с поддержкой большего количества видеоформатов.

Обсуждение на форуме >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 21 января 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.04.2019 Huawei опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2019 года

23.04.2019 Samsung официально объявила о перенесении сроков запуска в продажу своего складного смартфона Galaxy Fold

22.04.2019 Samsung откладывает демонстрацию Galaxy Fold в Китае

22.04.2019 Nubia Red Devil 3 уже показали публике

22.04.2019 Зафиксирована фишинговая атака на пользователей Netflix

22.04.2019 Опубликованы полные спецификации Lenovo Z6 Pro

22.04.2019 Realme C2 – бюджетный смартфон в «бриллиантовом» стиле

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.