Обзор электронной книги Sony PRS-505

Комплект поставки:

  • Книга
  • Обложка
  • USB-кабель
  • Документация, диск с ПО

В семье электронных книг Sony модель за номером 505 - самая натуральная бабушка. Именно с нее, родимой, все и началось, по большому-то счету. Популярность в России книг Sony вообще? Скажите спасибо 505-ой. Самодельная русификация, теперь применяющаяся ко всем остальным моделям? Все начиналось с «бабушки». Программы, облегчающие перенос книг в память устройства? И тут тоже все делалось для 505-ой, теперь применяется для всех остальных книг. Идут года, идут века, а Sony PRS-505 по-прежнему популярна. Вы думаете, она смешно воспринимается после 600-ой или 700-ой? Да нет.

У нее есть удобное управление, хорошая бумага, долгое время работы. Но у нее нет скорости. Нет самого важного. Наверное, вы тоже за собой это замечаете. При общении с современными гаджетами происходит неприятие медлительности. Браузер должен открываться моментально. То же с играми. То же с банальными функциями вроде вызова списка последних звонков. Скорость - вот что главное. Можно простить многое, но не тормоза. От электронной книги ждешь такого же. И если современная PRS-600 практически не заставляет вас ждать, пока произойдет смена страницы или переход в меню, то PRS-505... Это продукт своей эпохи.

Дизайн, конструкция

Для начала я хочу пояснить еще одну вещь, зачем я вообще пишу про старую электронную книгу. По большому счету, для порядка. На сайте есть обзоры остальных моделей, скоро будет статья про PRS-900, так что надо «добить» коллекцию. Во-вторых, несмотря на старость, из магазинов PRS-505 никуда не пропала. Она все так же продается (довольно успешно). Те, кто уже купил книгу, не спешат ее менять. Те, кто разочаровался, уже давно ее продали. Или смирились. Или подарили еще кому-то, а сами затарились PRS-300 или каким-нибудь «покетбуком». Тоже вариант. Про PRS-505 уже написаны трактаты на форумах. Она уже давно русифицирована, может «кушать» .fb2, прошедший через горнило специальной программы-конвертера, и все с ней, в принципе, понятно.

Что интересного можно почитать про книгу еще? Приведу несколько ссылок - вот дельный материал на Habrahabr.ru, вот статья на Ixbt.com, вот справочная информация в «Википедии», вот множество вопросов и ответов по поводу книги с сайта Reader-sony.ru. Соответственно, статей много. И поэтому сильно напрягаться мне не придется. Спасибо вам, авторы.

Теперь о дизайне. Книга доступна в трех цветах, это серебристый, розовый (многим он кажется красным), синий (многим он кажется черным). Самый лучший цвет, на мой взгляд, - серебристый. Очень хорошо подходит под ноутбуки Apple. Или под любую другую технику из некрашеного металла. Внешний вид - типичный «сонистайл»: тоненько, кое-где гладко, кое-где шероховато, аккуратные кнопки, по уму размещенные разъемы, маленький световой индикатор на торце (сигнализирует о зарядке и прочих делах)... В общем, до сих пор эту книгу можно смело назвать эталонной для такого рода вещей. Она отлично лежит в руке. Помещается в карман верхней одежды. Комплектная обложка светло-коричневого цвета предохраняет дисплей от повреждения и просто красива.

Размеры составляют 122х175х8 мм, вес - 255 грамм. На верхнем торце находятся слоты для карт памяти Memory Stick и SD, на нижнем - паз для крепления ремешка, разъемы miniUSB, питания, мини-джек. Обложка крепится легко и непринужденно, сидит на месте крепко.

Управление

Сдвижная кнопка включения на верхнем торце, качелька регулировки громкости внизу, остальные элементы управления сосредоточены внизу и справа от дисплея. Длинный ряд кнопок для быстрой навигации по пунктам меню, отдельные кнопки перелистывания, пятипозиционный джойстик, отдельная кнопка перехода в меню... Ух. И это не конец, кнопки перелистывания дублируются под дисплеем, рядом «+» для изменения масштаба изображения. Меняется он по тому же принципу, что и в новых книгах - словно бы увеличивается размер изображения, а не шрифта. Думаю, сниму отдельно видео про эту книгу, сами посмотрите. И еще одна кнопка для создания закладок. Щедрой рукой отсыпали, о размерах не думали, думали только об удобстве. Это просто здорово. Вы никогда не потеряетесь, не заблудитесь. Управляться с PRS-505 очень удобно, и это замечательно.

Время работы

Заявленное время работы - более семи тысяч страниц. Огромное количество книг можно прочитать. К сожалению, в реальной жизни эти данные кажутся недостижимыми. После полной зарядки мне удалось прочитать несколько книг, после чего устройство пришлось заряжать вновь, общее количество страниц было около четырех тысяч, может, чуть больше. Хотя тут я не совсем корректен, ведь еще я пробовал слушать музыку, иногда забывал выключить книгу... В общем, в любом случае, время работы здесь очень достойное.

Для зарядки PRS-505 нужно использовать USB-кабель из комплекта, еще можно купить сетевое ЗУ. В принципе, если планируете использовать PRS-505 постоянно, это стоит сделать. Ведь при зарядке от USB придется потратить около четырех часов.

Чтение

Шестидюймовый дисплей с разрешением 600х800 точек. Книги - все типично для Sony. Чудные форматы, никаких вам fb2 или djvu, придется пользоваться программами для конвертации. Но так ли это страшно? Не думаю. Можно ведь всю свою коллекцию книг в fb2 быстренько «конвертнуть» и передать в память книги, после этого не испытывая никаких проблем. Тем паче, все эти форматы... Не в них дело. Дело в том, что 505-я является одной из единственных книг, где читаешь, словно с бумаги. Такое создается впечатление. Замечательные углы обзора, контрастность, отсутствие бликов. Ради этой бумаги можно простить и «тормоза» при пролистывании страниц, и отсутствие встроенной подсветки. Такой аксессуар тоже можно при желании купить, называется Sony PRS-ACL1. Стоит по-разному, от трех до четырех тысяч рублей. В свое время я пробовал эту штуку, в принципе, для любителей ночного чтения более чем подходит. Насколько помню, у подсветки свое питание (от батареек), заряд аккумулятора книги не расходуется.

Память

Два слота для карт памяти, поддерживаются SD до 8 Гб, встроенная память объемом 256 Мб. Пользователю доступно около двухсот. Я бы рекомендовал купить скоростную SD-карту гигабайта на четыре, этого хватит за глаза. Для передачи файлов можно пользоваться фирменным ПО или же заменителями.

Остальные функции

Типичный для книг Sony плеер с неплохим качеством звука, плюс программа для просмотра фотографий. Последней пользуются один раз после покупки, показывая себе самому, что деньги потрачены не зря. Плеер может работать во время чтения, но если планируете слушать музыку, запасайтесь картой памяти побольше.

Настройки, меню

Подробно про настройки и меню вы можете почитать в обзоре книги Sony PRS-700, отличия минимальны.

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-700

Есть фильтрация книг по названиям, авторам, дате загрузки, есть коллекции и сборник закладок. Это удобно для любителей читать несколько книг одновременно.

Выводы

Сейчас Sony PRS-505 стоит в среднем четырнадцать тысяч рублей, если верить «Яндекс.Маркету». Если не верить, то можно купить на e-bay за гораздо меньшие деньги. Если все равно, можно кое-где купить за семнадцать. Другой вопрос, надо ли покупать? Знаете, я тоже люблю ностальгию по старым добрым устройствам. Мне нравится SE P910, и я бы с удовольствием с ним поиграл... минут десять. Но пользоваться? Увольте. То же самое могу сказать и про PRS-505. Она хороша. Но если будете быстро нажимать кнопки, в ожидании результата может случиться «залип». То есть придется воспользоваться кнопочкой Reset на задней части устройства.

Поэтому если хотите именно PRS-505, то и купите PRS-505. Но мое мнение такое: в 2010-ом году лучше взять Sony PRS-600. Она быстрее. И бумага почти такая же хорошая. И вообще, я сам себе летом буду брать такую. В смысле шестисотую.

Автор выражает благодарность магазину iCult.ru за предоставленную на тест книгу Sony PRS-505.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-300

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-600

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-700

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 27 января 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Microsoft Surface Duo

22.09.2020 Xiaomi, Vivo, Oppo заменят выпадающие объемы поставок Huawei

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

21.09.2020 Xiaomi запатентовала смартфон с тройным складным экраном

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.