Samsung Q530: рецензия

Содержание:

  1. Вступление
  2. Дизайн
  3. Дисплей
  4. Подключения
  5. Клавиатура и тачпад
  6. Система
  7. Звук, шум, нагрев
  8. Выводы

Начну с официальной информации, а именно - с новости на нашем сайте от пятого июля: «Компания Samsung Electronics представила высокопроизводительные ноутбуки Q серии — Q330 и Q530 с корпусом толщиной немногим больше дюйма (32 мм). Вес самой большой модели Q530 с 15-дюймовым экраном равен всего 2,33 кг, модель Q330 еще легче — ее вес составляет менее 2 кг. Производительность ноутбуков обеспечивается благодаря процессорам Intel Core i3 и Intel Core i5. Новые модели Q330 и Q530 в зависимости от комплектации могут поставляться с мощной дискретной графической картой Nvidia GeForce 512 МБ и 1 ГБ (в Q530), дополняющей и расширяющей возможности ноутбука как для игр, так и для работы с мультимедиа-контентом. Ноутбук Q330 оснащается сенсорным экраном, благодаря чему управление различными приложениями, серфинг в Интернете или просмотр фотографий становятся удобным и увлекательным занятием. С 6-ячеечной аккумуляторной батареей ноутбуки Q серии способны работать без подзарядки практически полный рабочий день — до семи часов с интегрированной и до пяти часов с дискретной графической картой. Встроенные три USB порта и кардридер 3-в-1 позволяют просматривать и передавать контент практически со всех типов цифровых устройств. Кроме того, ноутбуки оснащены 1,3-МП веб-камерой и позволяют подключаться к сети через Wi-Fi и LAN-соединение. В новой серии представлен ряд интересных технических решений, например, функция USB Sleep-and-Charge, благодаря которой пользователи смогут подзарядить большинство портативных устройств, просто подключив их к порту USB, даже если ноутбук выключен. Кроме того, ноутбуки поддерживают новый скоростной стандарт связи Bluetooth 3.0, предназначенный для подключения и передачи данными между мобильными устройствами.

Функции AllShare и Easy File Share помогут поделиться мультимедиа-контентом или документами с другими устройствами и ноутбуками. Функция AllShare позволяет, используя DLNA-соединение, создать домашнюю сеть между всеми совместимыми устройствами. А функция Easy File Share дает возможность просто и быстро обменяться важными файлами с другими ноутбуками. На российский рынок новые ноутбуки Samsung Q серии выходят в июле по следующим ориентировочным розничным ценам: модель Q330 – 30 990 рублей, модель Q530 – 40 990 рублей».

Мне удалось попробовать в деле старшую модель, Q530 - спешу поделиться с вами впечатлениями. К сожалению, о некоторых моментах говорить пока вряд ли стоит. В частности, это время работы - прототип в удалении от блока питания не выдержал ни заявленные семь, ни пять часов. Среднее время работы составило около трех с половиной часов. Неплохой результат для такого устройства - неплохой, но ничем особо не выдающийся.

К содержанию >>>

Дизайн

Металл искать не стоит, корпус пластиковый. Крышка полосатая, на ней заметны отпечатки пальцев. Основная часть - из материала с претензией на металл, используется «алюминиевая» фактура. Но, конечно, это тоже пластик. Размеры компьютера внушительны, зато Q530 тонкий. Размеры составляют 382х255х33 мм, вес 2,33 кг без блока питания. Блок питания массивный, если будете носить его с собой, то это еще грамм четыреста. Неплохая отделка, кнопка включения, световые индикаторы, оформление динамиков. Сборка хорошая, крышка открывается плавно. На аккумуляторе есть индикаторы оставшегося времени работы. Как можно видеть, есть свободный доступ к HDD и оперативной памяти.

Интересно, когда вез ноутбук назад, использовал сумку для переноски MBP 17 - занимает почти столько же места. Я к тому, что миниатюрным Q530 назвать ни в коем случае нельзя. Тонкий? Да - ну и что? Вот этот вопрос мучает меня более всего. Потом, ладно бы речь шла об устройстве за тридцать тысяч или менее. Тогда я бы ни слова не сказал - но ведь в Samsung любят металл. Так почему такая экономия на отделке? Ну хотя бы крышку сделали из сплава. Ведь согласитесь - металл на указанном месте плюс металлическая передняя панель (рядом с клавиатурой) совершенно изменили бы восприятие компьютера. Соответственно, как бы пластик с фактурой под металл ни был хорош, все равно есть странное ощущение, как будто чего-то не дали. А ведь могли и дать.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея 15,6 дюйма, неплохие углы обзора по горизонтали, по вертикали хуже, максимальное разрешение 1366х768 - мало! В целом, дисплей неплох, но просмотр фильмов особого удовольствия не доставляет. Глянцевое покрытие прекрасно бликует, если дисплей трогать, отпечатки пальцев обязательно останутся.

К содержанию >>>

Подключения

Перечислю разъемы на корпусе:

  • Три USB-порта, есть функция, позволяющая заряжать различные устройства, пока ноутбук находится в спящем режиме. В этом режиме работает только один порт
  • Разъем блока питания
  • HDMI
  • 3,5 мм
  • Разъем для подключения микрофона
  • Ethernet
  • VGA
  • Слот для карт памяти SD (расположен очень удобно)
  • Пожалуй, сюда же можно записать и DVD-привод
  • Крепление для замка

Все, что нужно для работы и жизни тут есть. Не больше и не меньше.

Кроме того, есть Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth, в последнем случае используется версия 3.0. Это хорошо, я попробовал «гонять» данные с ноутбука на Samsung Wave - конечно, передача происходит очень быстро. Трек размером мегабайт семь уходит за секунды, про фотографии вообще молчу. Радует и надежность подключения, никаких обрывов, работает автоматическое подключение устройства, когда оно оказывается в зоне досягаемости.

К содержанию >>>

Клавиатура и тачпад

Тачпад утоплен, подобное решение используется и в ноутбуках Sony (представители серии E). Пользоваться удобно из-за шероховатого корпуса. Кнопки нормальны. В принципе, тачпад может заменить мышь, но полностью от нее отказаться не получится при всем желании.

Клавиатура хорошая, есть отдельный блок цифровых клавиш. Ход коротковат, придерусь и к отсутствию мягкости. Набирать тексты хорошо, но особого уюта не ждите. Почему-то среди отзывов о ноутбуке встречается ругань, мол, утащили клавиатуру у Apple и Sony. На мой взгляд, в 2010-ом году говорить об этом смысла особого нет. Подобный дизайн взят на вооружение большинством производителей и чем-то особенным не является. Речь про форму клавиш, наличие довольно большого промежутка, плюс блок клавиш находится в углублении, слегка утоплен относительно корпуса.

К содержанию >>>

Система

Установлена операционная система Windows 7 Home Premium, используется процессор Intel Core i3 M350 2,27 ГГц, 3 ГБ оперативной памяти, видеокарта NVidia GeForce 310M, жесткий диск на 500 ГБ. В новостях встречалось упоминание о том, что здесь установлен еще и адаптер Intel, позволяющий снизить нагрузку на аккумулятор, но среди устройств таковой обнаружен не был.

Пару слов про производительность. Эта машина вполне может подойти для игр, но только если вы готовы смириться с самыми базовыми параметрами графики. Конечно, тут я говорю про современные игрушки. Например, Splinter Сell: Conviction чувствовал себя вполне бодро на средних настройках. Только разрешение пришлось выбрать смешное. Любимая игра на все времена Call of Duty 4: Modern Warfare даже при игре по сети не тормозила, все в порядке. По сути, Q530 является ноутбуком универсальным - он хорош не только в повседневных задачах, но сгодится и для просмотра видео и, как уже сказано выше, для игр.

Только одно «но»: маленькое разрешение дисплея приводит к простой мысли - лучше использовать этот ноутбук как «видеомагнитофон». Надо ведь использовать HDMI и возможности вашего большого домашнего телевизора.

К содержанию >>>

Звук, шум, нагрев

Динамики откровенно слабые, если сравнивать с MacBook Pro 15, то просто небо и земля. Земля в данном случае - Q530. Зато при работе не сильно шумит, даже когда выполняются сложные задачи. А вот нагревается сильно, особенно с правой стороны.

К содержанию >>>

Выводы

Не стал ничего писать по поводу ПО, тут чего только нет - от утилиты для управления зарядкой с помощью USB-порта до пробной версии Microsoft Office. А еще утилита для восстановления плюс нечто для загрузки казуальных игр. Напоминает Sony с их дикими комплектами - за один раз все не вычистишь!

Общее впечатление от устройства положительное, но немного странным кажется главный параметр - это цена. Сорок тысяч рублей. Немало. И конкурентов хоть отбавляй. Моя основная претензия проста - здесь есть кое-какой внешний вид, но материалы просто и незамысловаты. Маленькое разрешение дисплея не сильно способствует просмотру видео. Производительность на хорошем уровне, но кого сейчас удивишь Intel Core i3? Плюс, вроде бы, это ноутбук с пятнадцатидюймовым дисплеем, но размеры его, скорее, свойственны семнадцатидюймовым.

То есть, все вроде бы в порядке, однако при тщательном рассмотрении появляется множество вопросов. Если бы Q530 стоил около тридцати тысяч - было бы здорово.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 15 июля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.