Обзор электронной книги PocketBook 302

Содержание:

  1. Дизайн, сборка
  2. Дисплей
  3. Управление
  4. Связь
  5. Дополнительные приложения
  6. Чтение
  7. Поддержка файлов
  8. Время работы
  9. Память
  10. Выводы

Комплект поставки:

  • Книга
  • Карта памяти на 4 Гб
  • Зарядное устройство
  • USB-кабель
  • Чехол
  • Ремешок

Обойдемся без долгих вступлений, книги под маркой PocketBook известны на рынке уже давно, вокруг них сложилось сообщество, давайте уже, наконец, поговорим о новинке.

Дизайн, сборка

Первое впечатление, когда достаешь из коробки, - хлипкий корпус. При сжатии похрустывает, что-то там погромыхивает, если потрясти. Корпус из простого пластика, торцы серебристые, спереди и сзади книга черная. Никакого «софт-тача», все обычно и просто. Сзади можно увидеть наклейку, прикрывающую какую-то делать. Скорее всего, аккумулятор. Рядом - отверстие reset, ну или что-то вроде того. Стилус прячется слева вверху, он металлический, раздвигается. Сверху - слот для карты памяти microSD, внизу - паз для крепления ремешка, разъемы USB, miniUSB, блока питания. На торце с правой стороны - разъем 3,5 мм для подключения наушников.

Вы спросите, а зачем тут целый USB? Книгу можно использовать в режиме USB-хоста. Видимо, чтобы подключать какие-либо устройства. Зачем - вопрос остается открытым.

В общем и целом ничего особого. Дизайн не вызывает каких-либо эмоций, ни отрицательных, ни положительных. Очень похоже на то, как я лично воспринимаю книги. Обложка и оформление не говорят ни о чем. Главное - содержание. С другой стороны, электронные книги многие покупают надолго, на года. И поэтому, на мой взгляд, предпочтительней выбирать модель, приятную глазу и руке, лучше всего с корпусом из металла. Хотя это уже субъективное мнение. На фотографиях я видел эту книгу с другим корпусом, белым. Как мне кажется, лучше все-таки черный.

Размеры составляют 130х190х14 мм, вес - около 280 грамм. Можно засунуть в карман куртки. При большом желании. Но когда книга в обложке, этот номер не пройдет. Так что для ношения понадобится сумка.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея составляет 6 дюймов, разрешение дисплея - 600х800 точек. Шестнадцать градаций серого. Программа для просмотра картинок, правда, открываются они в полный размер небыстро. Читать книгу можно при ярком свете, при плохом освещении лучше не ломать глаза.

Самая большая проблема - блики. Знаете, мне ведь приходится не только использовать разные книги, но и фотографировать их. И тут очень хорошо видно, какие дисплеи бликуют, а какие нет. Здесь мы имеем дело почти что с зеркалом. Не скажу, что это слишком утомляет, но видеть свое одухотворенное лицо при чтении вы будете частенько.

Как мне кажется, электронная бумага не должна себя так вести. Мне ближе старая школа, Sony PRS-505 и что-то вроде того.

К содержанию >>>

Управление

По бокам от дисплея находятся спаренные кнопки перелистывания. Использовать их вполне удобно, даже если держать книгу одной рукой. Собственно, так и задумывалось. Отмечу, что они могли бы быть почетче, менее «вялыми». Под дисплеем - кнопка возврата в главное меню. Вернее, если вы выбрали книгу и стали читать, то нажатие сперва вас приведет в библиотеку, а затем уже на «рабочий» стол. На верхнем торце - кнопка включения, на передней панели вверху - световой индикатор. Вполне можно было перенести его на торец.

Дисплей книги сенсорный и тоже является элементом управления. В принципе, он достаточно отзывчивый, иконки нарисованы под размер пальцев, так что доставать стилус вам, возможно, и не придется. После включения книга постоянно проводит режим калибровки, это злит.

При повороте изображение автоматически меняет ориентацию. Вот только зачем это сделано - я не совсем пониманию. Пропорции дисплея тут такие, что особого толка от поворота нет. Ну да ладно.

К содержанию >>>

Связь

Есть Bluetooth, Wi-Fi. Оба этих способа связи нужны для подключения к сети, вот насчет Bluetooth только я не знаю, как это делать. Зато попробовал с Wi-Fi. Здесь нет такого, чтобы просто были показаны все доступные точки доступа, и вам осталось только выбрать нужную. Нет. Сперва надо задать имя сети. Затем выбрать сеть из списка. Выбрать способ защиты, ввести пароль. Потом у меня была ошибка подключения. Затем оно было установлено. Браузер спрятан в мини-приложениях, нужно ввести адрес, выбрать соединение и уходить курить сигару. Книга крайне неторопливо грузит странички в браузере, медленно, мее-длеее-нннооо... Сон. И понимание того, что, будь я владельцем устройства, никогда бы в жизни больше не стал пользоваться этой замечательной функцией.

Еще есть RSS, как мне кажется, тоже не самая востребованная функция для этого устройства.

К содержанию >>>

Дополнительные приложения

Кроме чтения книг можно использовать календарь, музыкальный плеер, делать заметки, если вам что-то хочется сохранить из прочитанного, это удобный вариант. Также есть избранное, где вы будете собирать свою коллекцию, уже упомянутый RSS. В приложении книги есть ссылка на сайт Bookland.ua, скачать ничего не получилось, в настройках нужно ввести логин и пароль.

Кроме основных приложений главного меню есть раздел с дополнительными приложениями, это:

  • Браузер, про него рассказал выше, пользоваться можно, но не нужно
  • Блокнот, с ним все понятно
  • Змейка, игра, как в старых телефонах Nokia
  • Калькулятор, полезная вещь
  • Пасьянс, имейте в виду, что он не очень быстрый
  • Англо-русский словарь
  • Судоку
  • Часы
  • Шахматы

Хорошо, что есть столько всяких дополнительных штук. Плохо, что скорость работы порой не дает использовать их в полной мере.

К содержанию >>>

Чтение

Поговорим о книгохранилище и чтении. В разделе «Книги» отображается вся ваша библиотека в разных форматах. Если нажать и удерживать палец на книге, появляется меню, можно открыть файл, просмотреть информацию, пометить как прочитанный, добавить в избранное. Тут же - переименование, перемещение в другую папку, копирование или перемещение на SD-карту, удаление. Тут же - выбор вида, список файлов, эскизы, детальный, названия в списке, фильтр, выбор ориентации дисплея.

Большинство книг достаточно быстро открываются, перелистывание занимает доли секунды. Книги в fb2 неплохо форматируются, в общем и целом процесс чтения приятен.

Хочу заметить, что внизу находится статусная строка, там отображается время и заряд аккумулятора.

Во время чтения вы можете нажать и удержать палец на странице, появится дополнительное меню. Тут можно добавить заметку, найти текст, перейти в настройки чтения (шрифт, кодировка, межстрочное расстояние, поля страницы, переносы и так далее), добавить закладку, вызвать словарь, если удерживаете стилус или палец на определенном слове. Меню состоит из символов, поначалу не совсем понятных. Лучше было сделать текстовое меню. Хотя потом привыкаешь.

К содержанию >>>

Поддержка файлов

Эту книгу пользователи называют всеядной, и с ними сложно не согласиться. Взять хотя бы книги, можно читать txt, doc, pdf, djvu, rtf, epub, fb2. По сути, все, что нужно и для студента, и не для студента. Я не читаю «пэдээфки», зато куча книг в fb2. Один из родственников предпочитает djvu. В этом плане все здорово. Поддерживаются также jpeg, bmp, tiff, png и mp3. Музыку слушать можно, но особой радости этот процесс не доставляет. В фоновом режиме, под чтение, но только так.

К содержанию >>>

Время работы

Заявленное время работы просто-напросто огромное - 16000 страниц. Как мне показалось, книга действительно бесконечная. Емкость аккумулятора - аж 2050 мАч. Читать можно долго, очень долго. Но и время зарядки тоже долгое - часа три с половиной от USB как минимум.

К содержанию >>>

Память

Встроенная память - около 1 Гб, поддерживаются карты памяти microSD емкостью до 32 Гб. Если собираетесь сделать PocketBook 302 своим верным спутником, купите большую карту, гигабайт на шестнадцать. Правда, зачем столько - не совсем понятно.

К содержанию >>>

Выводы

Эта книга стоит около тринадцати тысяч рублей, давайте посмотрим на плюсы и минусы решения, начнем с хорошего:

  • Крайне удобно организован процесс чтения, множество настроек, поддержка большого количества форматов, переход к словарю, наличие заметок, закладок и так далее. Впечатляющие возможности, так редко встречающиеся.
  • Долгое время работы - тоже большой плюс.
  • Наличие Wi-Fi - браузером лучше не пользоваться, но зато можно в случае чего загрузить книги без использования компьютера.
  • Поддержка карт памяти большой емкости.
  • Удобно организованное управление, кнопки перелистывания дублированы. Но они могли бы быть сделаны лучше.

Наличие USB-хоста, Bluetooth, дополнительных приложений в плюсы записывать не буду, так как из-за невысокой скорости работы некоторые действия превращаются в мучение.

Поговорим о минусах:

  • Качество сборки, материалов не вызывает позитивных эмоций
  • Комплектный чехол очень странный, кожа, конечно, не человеческая, но крайне подозрительная
  • Медленная работа
  • Бликующий дисплей

Чтобы не вызвать на свою голову гнев любителей и энтузиастов PocketBook, я ограничусь простым заключением: вам решать, стоит ли покупать именно модель за номером 302. Я так понимаю, продукт в какой-то степени «фанатский». Сам бы такой книгой, несмотря на поддержку большого количества форматов и удобство настроек, пользоваться не стал. Корпус - это еще ладно. Но бумага. Вот что имеет значение. Тут она, на мой взгляд, не очень хороша. Для меня это самый серьезный минус.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 21 апреля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2020 OPPO представила TWS-наушники, созданные в сотрудничестве с Dynaudio

19.10.2020 OPPO представила свои первые телевизоры

Hit

19.10.2020 Видео на канале: БЛИЦ | Работа датчика приближения на Sony Xperia 5 II - старые проблемы

19.10.2020 VisionLabs и Huawei теперь стратегические партнёры в области компьютерного зрения

19.10.2020 «Умные» часы Amazfit X поступают в продажу на мировом рынке

19.10.2020 Tesla начнёт поставки автомобилей китайской сборки в Европу

19.10.2020 Apple раскрыла стоимость замены экрана на iPhone 12

19.10.2020 Смартфон Oukitel C22 вышел в продажу на AliExpress

19.10.2020 Deutsche Telekom успешно испытала стратосферную базовую станцию

19.10.2020 В этом году злоумышленниками активно эксплуатируется тема опросов в скам-схемах

19.10.2020 Chuwi выпустила Windows-планшет на базе Intel Gemini Lake Refresh

19.10.2020 Новый Exynos получит высокопроизводительную графику

19.10.2020 Бренд iQOO готовится выпустить среднебюджетный смартфон iQOO U1x

19.10.2020 Xiaomi представила самую мощную беспроводную зарядку

19.10.2020 Foxconn собирается участвовать в создании электромобилей

19.10.2020 Смартфоны Xiaomi - на втором месте в России по продажам в сентябре

19.10.2020 Apple TV появился на «умных» телевизорах Sony

19.10.2020 Владельцам старых консолей Sony – PlayStation 3, PSP и Vita ограничат функционал в PS Store

17.10.2020 Samsung потроллила Apple в связи с отсутствием зарядки в комплекте iPhone 12

17.10.2020 Tesla существенно обновит серию Model 3 в 2021 году

16.10.2020 Спрос на товары для гейминга вырос в России в 10 раз с начала года

Hit

16.10.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Три важных момента после презентации iPhone 12

16.10.2020 Искусственный интеллект Миа дарит абонентам Tele2 скидку на смартфоны

16.10.2020 Льюис Хэмилтон стал послом бренда LG SIGNATURE

16.10.2020 Dacia Spring Electric открывает эру доступных электромобилей в Европе

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.