Обзор нетбука Nokia Booklet 3G или операторская модель

Содержание:

  1. Позиционирование
  2. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  3. Дисплей
  4. Клавиатура и тачпад
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Аппаратные характеристики
  8. Программное обеспечение
  9. Впечатления

Комплект поставки:

  • Nokia Booklet 3G
  • Аккумулятор BC-1S
  • Адаптер для сети
  • Инструкция
  • Проводная гарнитура WH-205
  • USB-кабель CA-126
  • Тряпочка для чистки

Позиционирование

Зачем компании Nokia ноутбук (пусть он и называется модным словом «нетбук») с установленной внутри ОС от Microsoft (Windows 7)? В чем смысл? Причина очевидна: на этом рынке доминирует Microsoft и ее решения. Например, в России нетбуки от Samsung продавались изначально в двух вариантах - с предустановленным Windows, а также с одним из дистрибутивов Linux. Количество возвратов машинок с Linux превысило все разумные проценты, практически все покупатели несли их обратно. Причина была не в том, что нетбуки были плохи, все упиралось в нежелание обычного покупателя работать с неизвестной для них средой. Поэтому для Nokia стал очевиден выбор хорошо известной и зарекомендовавшей себя положительно ОС для своего нетбука. Другого варианта у компании не было.

Объяснив причину использования Windows в нетбуках от Nokia, давайте перейдем к их позиционированию, какую стратегию выберет компания, и для чего ей такие продукты?

Полистайте предложения европейских операторов, все чаще помимо мобильных телефонов можно встретить цены с подключением на небольшие нетбуки. В комплект входит карта для мобильного доступа к сети, звонить по ней нельзя. Но оператор дотирует при подписании контракта на 12 и более месяцев сам компьютер, он получается крайне дешевым. Возникла новая рыночная схема, когда заметное число людей обновляет свой телефон среднего или высокого уровня сразу на два устройства, на обычный телефон для звонков и на нетбук с включенной передачей данных от своего оператора. Бума подобных смен оборудования не будет, но заметную долю они занять способны. Влияет такой сценарий на продажи дорогих, функциональных моделей телефонов, и страдает от этого именно Nokia.

Получается, что для лояльных покупателей компания должна создать свое предложение. Оно не будет массовым, в том аспекте, что Nokia не станет создавать целой линейки продуктов, играть с разными диагоналями экранов и выпускать множество моделей. Концепция ровно та же, что и у Apple на рынке телефонов. Один-два продукта с высокой добавленной стоимостью, привлекательными характеристиками. Задача отнять небольшой кусок рынка у компьютерных компаний, которые влияют на продажи телефонов в силу описанного выше сценария. Для этого есть все предпосылки – в активе лояльные покупатели, контакты с операторами, которые выступают мощным каналом для реализации таких продуктов (включая дотации).

Внимание концентрируется на том, чтобы продукты имели характеристики выше средних, играли в категории премиум (для своих ценовых ниш и классов). Поэтому неудивительно, что первый продукт – Nokia Booklet 3G - имеет алюминиевую раму, 10.1-дюймовый экран, покрытый стеклом, стереодинамики, а также 12 часов работы при весе устройства в 1.25 килограмма. Размер аппарата – 264х185х19.9 мм, что очень неплохо, отсутствует вентилятор, что в идеале обеспечивает практически бесшумную работу. Встроенный жесткий диск на 120 Гб. Из сетевых интерфейсов присутствует Bluetooth, WiFi, 3G/HSDPA. Но тут есть одна особенность – внимание, барабанная дробь - отсутствует Ethernet-разъем. Это принципиальное решение, так как подобный продукт создавался для операторов и конкуренции с моделями, которые продаются в их сетях. Этот продукт в первую очередь операторский, хотя будет представлен и на других рынках.

Для России данный продукт не интересен, не выгоден, и в первую очередь в силу стоимости. В Европе цена на модель с дотациями оператора составляет 199 долларов при контракте на 24 месяца (США, AT&T, 60 долларов в месяц), либо в сети O2 в Германии 249 Евро (контракт на 24 месяца, 20 Евро в месяц). Без субсидий стоимость нетбука в Европе 575 Евро, в США 599 долларов. В России стоимость устройства равна 30 тысячам рублей (от этой планки и выше).

Стоимость высока, но отнюдь не запредельна. Достаточно вспомнить Sony P, продающийся в России по цене порядка 35 тысяч рублей. Важно иное - в ряде операторских сетей этот продукт будет субсидирован, пожалуй, смотреть для него надо именно на эту стоимость, она станет определяющей. Продажи на открытом, не операторском, рынке важны, но отнюдь не видятся главной задачей Nokia. Ей важно зарекомендовать себя в существующих каналах и от них перейти к компьютерным каналам, это уже следующий шаг. Россия выпадает из этой экосистемы, в ней для не операторского рынка нет места.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Корпус аппарата выполнен из алюминия, шасси целиком из этого металла и прочность нетбука не вызывает никаких сомнений. Подобная конструкция стала признаком топовых моделей, здесь она уместна. К минусам сразу стоит отнести выросший вес, в стандартном снаряжении (без блока питания) нетбук весит 1.25 килограмма. Не мало, особенно на фоне пластиковых собратьев, которые имеют сходную диагональ экрана. Если в телефонах тяжесть воспринимается как плюс, признак статуса, то для ноутбука это скорее минус. Помимо алюминиевого корпуса на весе сказалась батарея, ее можно считать увеличенной емкости, если сравнивать данный нетбук с другими аппаратами этого класса.

Верхняя крышка сделана цветной, она глянцевая. На лаке остаются со временем царапины, но они видны только при детальном изучении. Всего три цветовых решения – черное, синее и белое (black, azure, ice).

Размер аппарата – 264х185х19.9 мм, как говорилось выше, отсутствует вентилятор, что в идеале обеспечивает практически бесшумную работу.

Угол раскрытия ноутбука около 170 градусов, что позволяет работать с ним и лежа (скорее смотреть видео), это плюс модели. На поворотном шарнире сделано два ряда одинаковых индикаторов, они видны как в закрытом, так и открытом виде (отсюда объяснение двух рядов). Индикаторы светятся синим цветом, хорошо различимы.

Стереодинамики вынесены вперед, находятся на боковых торцах. На левой стороне располагается два USB-разъема, аудио-выход, а также HDMI-разъем (версия 1.2). На правой стороне разъем для зарядного устройства, клавиша включения, а также слот для карт памяти SD, а также SIM-карты. Над экраном находится фронтальная камера с разрешением 1.3 мегапикселя.

Основание ноутбука покоится на четырех резиновых вставках, они широкие, со временем отлетят, так как посажены на клею, а металлический корпус ощутимо греется. Защелки аккумулятора на пружинах, батарея зафиксирована очень надежно. Учитывая, что аккумулятора большой емкости для этой модели не предусмотрено, да и в самом отсеке нет ничего интересного, снимать батарею не возникает нужды. Поэтому тот факт, что ее негде поддеть и надо, буквально, вываливать ее на колени, не должен вас смущать. Вам просто не понадобится доставать аккумулятор.

Качество сборки нетбука на очень неплохом уровне, никаких претензий к нему нет, надежная машинка, которая привлекает использованными материалами.

К содержанию >>>

Дисплей

В Nokia особо подчеркивают, что экран прикрывает настоящее стекло. Этим на топовых моделях никого не удивишь, но тут машинка несколько проще, однако запишем это в плюс. Экран имеет диагональ 10.1 дюйма, максимальное разрешение 1280х720 точек. Вокруг экрана идет резиновый кант, он предотвращает нажатие экраном на клавиши, их соприкосновение. На ноутбуках Sony Vaio Z-серии это повальная проблема, тут ее смогли избежать, на экране никаких отпечатков нет.

Почему сюда установили матрицу в 10 дюймов, для меня остается тайной. Места вполне хватит и на 11 дюймов. Да даже и на тринадцать дюймов его почти достаточно. Возникает подозрение, что корпус останется прежним, а новые модели просто обзаведутся большими диагоналями экранов. Но это так размышления вслух.

Одним из основных нареканий с моей стороны к нетбуку, стало качество матрицы, она не слишком яркая. Первые мои впечатления, когда я достал из коробки устройство, что включен режим энергосбережения и надо ручками выкрутить яркость на максимум. Выкрутил. Не получилось сделать экран заметно более ярким. Белый цвет на экране смотрится довольно блекло, про черный и вовсе не говорю, он не такой. Простое сравнение с ноутбуками от Sony показывает, где матрицы лучше. Также сравнил с MacBook Pro с диагональю 13 дюймов, та же история. По дисплею Booklet ближе к массовым нетбукам, недорогим машинкам стоимостью 12-15 тысяч рублей, но никак не топовым решениям. Для работы, просмотра сетевых страничек, чтения документов вполне подойдет и не вызовет никаких нареканий. Для просмотра фильмов, уже есть вопросы, хотя у каждого свои вкусы и, например, для просмотра в самолете выбирая между Booklet 3G и телефоном, я выберу первый. Но выбирая между Vaio и Booklet, остановлюсь на Vaio.

К содержанию >>>

Клавиатура и тачпад

Клавиши сделаны раздельными, что стало признаком последних двух лет, да и такой вариант клавиатуры откровенно удобен. На то, чтобы приспособиться к клавиатуре уходит пара дней, затем начинаешь спокойно набирать на ней. В верхнем ряду функциональных клавиш есть кнопка Nokia, она по идее запускает OVI Suite, в моем аппарате, она не делала ровным счетом ничего. Выбор режимов работы беспроводных адаптеров назначен на F10. Я привык к тому, что последовательным нажатием клавиши можно переключать режимы, но тут это не так, надо использовать стрелки и клавишу ввод. Привыкнув к аппаратным переключателям доступности сети, мне было трудно использовать эту клавишу, это не всегда удобно, хотя вполне допустимо.

Подсветки у клавиатуры нет, пока она не является настолько широко распространенной, так что в минус записать нельзя.

Для рук оставили большое пространство, их можно удобно положить на нетбук и печатать. Небольшая ширина создает определенный дискомфорт, но это вопрос привычки. К минусам отнесу тачпад, кнопки практически не имеют хода, с ними не очень удобно работать. Все остальное сделано как обычно, тут нет никаких нареканий. Для США выпускается версия на 78 клавиш, для Европы на 79.

К содержанию >>>

Аккумулятор

В нетбуке батарея 16С (3840 мАч), по заявлению производителя она способна обеспечить до 12 часов работы. Никакого лукавства в этих цифрах нет, нетбуки на той же платформе и с усиленной батареей способны обеспечить то же время. Тут просто такой аккумулятор установлен по умолчанию. Обычный пользователь со средними настройками энергопотребления (сбалансированный режим – не максимальная яркость экрана, не максимальная производительность) способен проработать около 7-8 часов. Хорошее время работы.

При использовании режима «засыпания», когда нетбук не выключается, а сам засыпает при закрытой крышке, нет никаких особенностей. День уверенной работы, в этом аспекте Booklet 3G выглядит хорошо, если принимать во внимание, что батарея повышенной емкости является стандартной. С другой стороны и вес увеличивается за счет нее. Компромисса тут достичь не удалось.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

В аппарате есть WiFi b/g/n, никаких сюрпризов Booklet не преподнес, все работает, как и должно. Версия Bluetooth 2.1, тут также все без каких-либо нареканий. Встроенный 3G-модуль позволяет принимать SMS, осуществлять передачу данных, но не голосовые звонки, данная опция заблокирована, так как это операторский продукт. С другой стороны, никто не отменял Skype и другие VoIP-программы. Но обычных звонков по сотовой сети в этом устройстве нет.

Для тех, кто нуждается в Ethernet, продается как отдельная опция адаптер, он подключается к USB-порту (USB-LAN AD-73).

К содержанию >>>

Аппаратные характеристики

Нетбук построен на платформе Intel Atom Z530 (Intel® Poulsbo US15W), она является хорошо знакомой по ряду других продуктов, но не отличается высокой производительностью. За графику отвечает Intel GMA500, а это означает, что заявленное HD-видео 720p, собственно и является максимум возможного для этого аппарата. Подчеркну, для комфортного просмотра, безо всяких скидок. Иначе начинаются притормаживания, картинка дергается и так далее. Видео является слабой частью этого устройства и этого никак не исправить.

К минусам относится нерасширяемый 1Гб оперативной памяти. Почему это сделано так, остается тайной, места внутри корпуса явно достаточно для дополнительных планок памяти. Видимо вновь сказывается желание создать дополнительные модели, в которых можно поиграть памятью и другими параметрами.

Можно было бы привести данные тестов производительности, но для большинства они не скажут ничего. В среднем они покажут меньшую производительность на 5-10 процентов, чем у многих современных нетбуков последнего поколения. Много это или мало? Давайте лучше оценим, насколько комфортно можно пользоваться нетбуком и тут нас ждет несколько неприятных открытий.

В комплекте с нетбуком может идти Windows 7 Starter Edition или Home Premium. Честно говорят, логики выбора той или иной версии ОС мне не видно. В США это младшая версия, в России то же самое, в то время как в Европе Home Premium. Возможно, это связано с более сильным Евро, который позволяет включать другую версию ОС.

Основной проблемой и слабым местом Nokia Booklet 3G является операционная система. Программы запускаются медленно, висят окошки открытыми по нескольку секунд и так далее. То есть основная проблема именно в ОС. Не хватает производительности платформы, чтобы комфортно работать с этой ОС. Один пример – встроенный браузер Internet Explorer 8, начинает плохо работать уже на трех открытых закладках (tab). Медленно переключается и плохо реагирует на все. С YouTube и просмотром HD-роликов также все грустно, машина не всегда справляется с такой нагрузкой, начинает работать медленно. Если понимать эти ограничения, заранее смирится с ними, то устройство не преподнесет неприятных сюрпризов.

Диск на 120 Гб от Toshiba имеет 4200 rpm, это также не самый быстрый жесткий диск на планете. Приемлемый, не более того.

При интенсивной работе корпус нетбука очень сильно греется, держать его на коленях невозможно.

К содержанию >>>

Программное обеспечение

От Nokia кроме клавиши нетбуку достался пакет обновления ПО. Предустановленных программ компании на нетбуке нет вовсе. Надо запустить этот пакет, чтобы он установил OVI Suite, Social Hub (программа работает с вашими SMS, а также Twitter, Flikr, Facebook). Честно говоря, зачем нужен Social Hub для меня остается загадкой, это очень простой клиент для соответствующих сервисов, его возможности крайне ограничены и любая программа позволяет делать то же самое лучше.

Из сторонних программ F-Secure, это антивирус. В варианте поставки Home Premium присутствует пробная версия MS Office.

К сожалению, кастомизация нетбука под свою компанию в Nokia сделали на двойку. Никаких программ изначально, никаких ссылок, ничего, что выдало бы работу компании в этом направлении. Для меня остается непонятным, отчего это так.

К содержанию >>>

Впечатления

Для тех, кто покупает этот нетбук с операторским контрактом, это может быть и хорошее предложение. Но для покупки за полную стоимость, например, за 575 Евро в Европе, Nokia Booklet 3G выглядит дорого. Отличное исполнение корпуса и довольно медленная начинка внутри, средненький экран. Для офисной работы машинка самое то, но для игр она неприменима в принципе (никто этого и не ждал), но главное и для просмотра видео она подходит не слишком. Огромный плюс емкая батарея и долгое время работы. Минус маленькая диагональ экрана и большой вес устройства. Среди вот таких плюсов и минусов не получается золотой середины. Устройство на того, кто в него влюбится. Но отнюдь не для массового потребителя, слишком высока цена. В России на это накладывается совершенно неадекватная ценовая политика Nokia, прогнозируемая стоимость устройства 30.000 рублей. За сходные деньги можно присмотреться к серьезным ноутбукам в не менее качественном исполнении, большей диагональю экрана и высокой производительностью. На стороне Nokia даже нет марки, которая фактически неизвестна в этой категории товаров. Небольшая ниша и куча конкурентов. Ожидать значимых, заметных продаж невозможно.

За почти два месяца использования Booklet (c небольшим перерывом на каникулы), у меня сложилось вполне определенное мнение об устройстве. Красиво, прочно, долго работает, но медленно и экран не привлекает. Наличие встроенного GPS и вовсе непонятно, использовать его кроме виджета от Nokia, негде. Очень сумбурное устройство, которое в повседневной жизни гораздо менее удобно, чем средненький нетбук. Сравнивая его с одноклассником – Lenovo S10 я не вижу причин переплачивать в два раза больше за Windows 7 в комплекте с устройством и алюминиевый корпус. Подобных примеров можно привести множество и сравнение будет не в пользу Nokia. К сожалению, неплохое исполнение корпуса, убито ОС и слабым железом. То, что память сделана нерасширяемой, также минус, это уже видимо маркетинговое решение.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 02 марта 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

11.07.2019 Qualcomm разрабатывает 64-битный чипсет для носимой электроники

11.07.2019 MediaTek представил чипсет для AR-приложений, умного дома и Интернета вещей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.