Опыт эксплуатации нетбука Nokia Booklet 3G

Про единственный в своем роде нетбук компании Nokia вроде как поговорили и забыли. В целом, понятно, почему. В интернет-магазинах цена устройства достигает тридцати с лишним тысяч рублей. За эти деньги можно купить не то что нетбук, а полноценный ноутбук. Например, «старый» MacBook или еще что-нибудь полезное. Гораздо интереснее и любопытнее купить это устройство на зарубежном онлайн-аукционе, что и было проделано. Иноземная штука с незаметными следами эксплуатации обошлась всего лишь в пятьсот долларов. Полный комплект в коробке, как любят писать на барахолках. Я долго думал, что же написать про Booklet, уж коли он попал ко мне в руки. Было желание просто описать свои впечатления плюс устроить маленькую битву с iPad.

Дизайн, дисплей, скорость

До того, как Booklet 3G попал ко мне в руки, представление о внешнем виде было скептическое. Так вот, никакие фотографии или видео не смогут передать очарования. А оно здесь есть! Этот образец с черной лакированной крышкой. Есть еще варианты с голубой и белой, думаю, последний особенно красив. Конечно, отпечатки пальцев остаются, также есть и несколько небольших царапин (привет прежнему владельцу). Вещичка увесистая, весит чуть больше килограмма. Мне понравились материалы корпуса - речь, конечно, про металл.

В Nokia до Booklet 3G дизайном нетбуков не занимались, и поэтому минималистская стилистика выдержана не до конца. Пока устройство выключено, все нормально - красота, холодный корпус радует руки. Как только нажимаешь кнопку включения на правом торце, тут же бросаются в глаза неряшливые световые индикаторы под дисплеем. В широкой рамке прячется маленький экран, петлю можно было спрятать. Но это - все придирки, в остальном внешний вид устройства мне очень понравился. Сглаженные углы зрительно уменьшают размер, нетбук тонкий, без выступающих деталей, его удобно носить в кармане небольшой сумки. Как можно заметить, в ходе использования царапины появились и на днище, вроде бы их не было при покупке. Вероятно, где-то в кафе зацепил, или еще где.

Хочу отметить большой угол раскрытия крышки. Трудно представить, для чего это может пригодиться, но сказать про эту особенность стоит.

Десятидюймовый дисплей с разрешением 1280 х 720 точек особого энтузиазма не вызывает. Не очень хорошие углы обзора по вертикали. Просмотр фильмов - в принципе, нормально. Ничего особенного. Дисплей спрятан под глянцевой защитой, отпечатки хорошо видны. Перед съемкой пришлось основательно поработать чудо-тряпкой.

Производительность не очень производительная. Используется процессор Intel Atom Z530, тактовая частота 1,6 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти. Жесткий диск на 120 ГБ. Используется операционная система Windows 7 Starter.

У нетбука довольно быстрый старт, но довольно медленно открывается «эксплорер» и ряд других приложений. Впервые использовал на постоянной основе браузер Google Chrome. Почтовый клиент - любимый Thunderbird, фтп-клиент Ace FTP, для общения в твиттере была установлена программа Twihrl. Что-то не очень быстро она работала (но это лучше, чем фирменный социальный хаб). Конечно, еще Skype. Я там очень часто бываю, об этом знают все мои коллеги и десятки других людей, месяцами ожидающих ответа. Плюс набор кодеков, плюс iTunes (для радио и подкастов). В принципе, ничего особого.

Отмечу упаковку нетбука - красивая коробка, ее можно смело назвать подарочной. На фотографиях вы можете оценить ее самостоятельно.

Клавиатура и тачпад

Тачпад довольно удобный, большой, кнопки нажимаются четко, ход очень мал, но хорошо чувствуется. Клавиатура мне понравилась, сделана в стиле Sony - она находится в углублении, между клавишами довольно большое расстояние, при взгляде сверху ряды кажутся неровными. Этот эффект связан с небольшим изгибом клавиш. За счет этого улучшается скорость набора. Работать за Nokia Booklet 3G приятно. У клавиш длинный и крайне мягкий ход, необходима привычка. Впрочем, она быстро появляется.

Время работы

Ноутбук приехал в Россию с полностью заряженной батареей и потом еще какое-то время эксплуатировался. Общее время работы составило более восьми часов в рваном режиме: включил, что-то сделал, выключил, пошел дальше. Дальнейшее использование показало: Nokia Booklet 3G, если не выставлять подсветку на полную мощь, вполне может дотянуть и до девяти часов. Практически полный рабочий день.

Имейте в виду, при покупке устройства в другой стране вам понадобится кабель с «русской» вилкой (понятно, чтобы использовать в родных широтах). Блок питания небольшой, с выемкой для наматывания, но длина встроенного кабеля чрезмерно велика. Метра полтора, не меньше.

Связь

На правом торце устройства находятся слоты для карт памяти SD и SIM-карты. Это очень удобно, обычно модемы прячут под аккумуляторами. Меня это очень сильно бесит в Sony VAIO P, ту же «симку» я использую во втором телефоне, так что частенько приходится переставлять. В паре с Nokia Booklet 3G я попытался эксплуатировать SIM-карту «Билайн», да не тут-то было. В отличие от того же Sony VAIO P, простого и понятного ПО для настройки модема не нашел. Попытался как-то разобраться другими способами, но уже через пять минут на меня свалилось осознание неприятного факта - модем залочен для использования с SIM-картами определенного оператора. И это не только осознание - такое вылезло сообщение. В принципе, каким-то образом этот момент решить можно, но залезать в дебри не стал. Использовал «свисток» Yota и Wi-Fi, чего и вам советую.

Аксессуары

Так как я планировал использовать Nokia Booklet 3G где-то с пару недель, а в итоге не могу вернуть уже больше месяца, сами собой появились мысли о покупке каких-либо дополнительных аксессуаров. Например, у меня окончательно убилась старая добрая чудо-сумка. Сколько в ней было перенесено гаджетов, просто не передать. Вы ее могли видеть на разных фотографиях года этак с 2007-го. Три года. Долго. Перетерлись лямки слегка, и вот сейчас я думаю, чем бы заменить. Хочется что-нибудь небольшое, но достаточно вместительное. Поиски пока продолжаю, может быть, что-то из Piquadro? Подумаю об этом завтра, а пока попробую сшить лямки жесткими и очень черными нитками.

Для Booklet 3G в Nokia сделали ряд полезных аксессуаров. Это Nokia Connectivity Adapter AD-73 (подключение по Ethernet), Nokia AD-74 (подключение к монитору), батарея повышенной емкости BC-1S, чехол Sleeve CP-379. Чехольчики, откровенно говоря, не привлекают внимания. Наверное, владельцу Booklet 3G стоит задуматься о покупке адаптеров для подключения к Интернету с помощью кабеля, к монитору - вот только в России, насколько я знаю, найти их очень тяжело.

Батарея повышенной емкости - штука полезная, тут даже вопросов нет. На сайте компании в UK она стоит 75 фунтов, в переводе на рубли сумма получается вполне приемлемая, примерно три с половиной тысячи рублей.

Интересно, что в официальном комплекте поставки присутствует гарнитура Nokia WH-205. Например, с ее помощью можно общаться в Skype. При подключении старшей модели WH-701 - она оснащена пультом ДУ - этот самый пульт не работал. Также я попробовал использовать нетбук с Bluetooth-гарнитурой BH-214, проблем не было, качество звука хорошее.

Booklet vs iPad

Интересно было попробовать сравнить iPad и Nokia Booklet 3G в повседневном использовании и попытаться выбрать лучший вариант. В конце концов, многие из вас используют те или иные устройства в городе, чтобы выходить в Интернет, получать почту, общаться в аське или скайпе, бла-бла-бла. У всех своя история. Я, например, очень часто таскаю с собой Sony VAIO P как меньшее из зол. С появлением iPad стал таскать iPad. Но есть очень странный выверт сознания. За долгие годы моя связка - это ноутбук плюс телефон. Чтобы приучить себя читать на iPad, пришлось потратить время. Я использую программу iBooks, она уже доступна для скачивания пользователям российских аккаунтов. Легко синхронизируются книжки в .epub, читать удобно. Фильмы на устройстве не смотрю (лень конвертировать), фотографии не ношу, редактированием текста можно заниматься. И кое-какие документы хранить тоже. Но - не хочется. Представьте себе ситуацию, что я пришел куда-либо, и там мне передали флешку с фотографиями, текстами, таблицами. Подключив ее к тому же Booklet, можно моментально начинать редактировать, отправлять и так далее. С iPad все иначе.

С другой стороны, лично мне планшет удобнее для составления расписания, пусть тут и простой календарь, зато наглядный и понятный. Да и дисплей устройства гораздо лучше, чем у Booklet.

Тут, конечно, дело привычки. И, вроде бы, многие говорят о том, что iPad вполне может заменить ноутбук в городе. Никого не буду склонять к своей точке зрения, но для меня это не так. Пусть Booklet медленный, пусть он не так быстро «просыпается», пусть у него хуже дисплей, но с документами работать определенно удобнее с его помощью. Я написал на ноутбуке пару статей чуть ли не в полевых условиях. Чтобы сделать это на iPad, понадобился бы дополнительный аксессуар, его надо с собой носить - скучно и не вызывает энтузиазма.

Если же надо положить в сумку что-то «развлекательно-деловое», заметку написать, фотографии показать или ролик, почитать или поиграть в игрушки, и чтобы штучка не села за три часа, вот тут iPad равных нет (мое субъективное мнение).

Так что о смерти нетбуков, раздавленных тяжелой пятой планшетов, я бы говорить не торопился.

Выводы

Что я хотел сказать этой статьей. У Nokia получился вполне неплохой нетбук, да только покупать его в России за тридцать тысяч - увольте, лучше посмотреть что-то другое. Перечислю то, что мне понравилось в устройстве и заставляло придерживать его возвращение:

  • Приятные дизайн и материалы, хотя есть и недочеты
  • Долгое время работы
  • Наличие Wi-Fi, 3G - правда, модем залоченный, имейте это в виду при покупке устройства за границей
  • Удобная клавиатура
  • Три разъема USB, HDMI
  • Удобные кнопки тачпада

Минусы:

  • Производительность оставляет желать лучшего
  • Расплата за материалы - вес
  • Я думал, что нагрев устройства не особо критичен, но при долгой работе держать его на коленях очень тяжело. Могут появиться ожоги
  • Блок питания мог бы быть и поменьше
  • Цена в России удивляет

В итоге. За пятьсот долларов - решение вполне себе хорошее, если нужен красивый нетбук с громким именем. Я бы, кстати, взял. Тысяч за двенадцать. Мне понравилось, что эта штука очень долго работает, понравилась клавиатура. Сравнение с iPad вы можете прочитать выше.

Для Nokia это был интересный опыт, но что-то подсказывает - срок жизни Booklet 3G на рынке уже сейчас подходит к концу. Жаль, ведь в России устройство могло стать популярным, кабы не цена.

Автор выражает благодарность магазину iCult.ru за помощь в подготовке материала и предоставленный нетбук Nokia Booklet 3G.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 23 июня 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.