Обзор Griffin PowerMate (Чудо-колесо)

Комплект поставки:

  • Аксессуар
  • USB-кабель
  • Удлинитель для USB-кабеля
  • Документация

У меня в столе есть много всяких чудо-вещей. Волшебная зеленая чудо-тряпка верно служит уже второй год, очень удобно чистить технику. Невероятный чудо-айфон наполнен позитивными вибрациями и счастьем. Еще есть чудо-макбук, с его помощью происходит работа, музыка и иногда еще всякое. Замечу, что в последнее время макбук эксплуатируется еще и для хобби. Есть время на хобби. И хочется мне научиться крутить диски. Чем и занимаюсь. Получается не очень хорошо, но кто ж сказал, что все будет так просто. Буквально на днях в инфраструктуре появилась новая чудо-штука. Чудо-колесо или чудо-манипулятор Griffin PowerMate. Согласен, вещь не первой свежести. Я очень давно хотел взять ее для испытаний, да все как-то не выходило. Обстоятельства. А тут они сложились, как надо. И прозрачная коробочка наконец попала в те самые руки.

Дизайн, конструкция

Одним словом охарактеризовать PowerMate не получится. Можно попробовать двумя. Я бы его назвал так: прикольный манипулятор. Он не веселый, а именно прикольный. Почему? Потому что. Сейчас расскажу. Если говорить о внешнем виде, то перед нами металлическая шайба из железа. Довольно увесистая. Нижняя часть из резины, она приклеена на пластиковое основание. При подключении к компьютеру загорается голубая подсветка внизу, смотрится красиво.

Как я и сказал, это металлическая шайба. Верхняя часть плавно крутится влево или вправо, еще ее можно нажать. Зачем - расскажу позже. Факт в том, что аксессуаров для компьютеров Apple на рынке масса, но подходящих по духу полностью - кот наплакал. В данном случае - подходит полностью. Кабель прозрачный, штекер аккуратный, в комплекте есть удлинитель. Без него удобно подключать к ноутбуку, для системного блока нужно будет использовать дополнительное «звено». Оформление шайбы аскетично, выгравировано название марки, а больше ничего и нет, сплошной металл.

Предлагаю подключить PowerMate к ноутбуку MacBook Pro 17 и посмотреть, что будет.

Программное обеспечение

Поначалу не будет ничего, потому что нужно посетить сайт компании и скачать программу Powermate, есть версия для Mac OS и для Windows. Я тестировал первую версию. Иконка программы выглядит так же, как сам прибор. Пришло время поговорить про возможности колеса.

После подключения и установки программы с помощью манипулятора вы сможете выполнять кучу разных действий. Если говорить о самом простом, то это регулировка громкости, отключение звука, при долгом нажатии кнопки - извлечение диска. В настройках программы можно добавить дополнительные действия, отредактировать существующие. Так, это я рассказал про основное, но работает PowerMate и в других утилитах, перечислю самое главное:

  • Safari, если кто не знает, это интернет-браузер. Прокрутка колеса влево или вправо - скроллинг, нажатие на кнопку и вращение позволит переходить между вкладками, нажатие и удержание открывает домашнюю страницу
  • Mail, вращение колеса позволяет прокручивать письма, нажатие открывает новое сообщение, долгое нажатие - проверка почты
  • QuickTime, вращение отвечает за регулировку громкости, нажатие на кнопку - Play/Pause
  • iTunes, вот тут много интересного. Вращение регулирует громкость, вращение с нажатием кнопки Shift (на клавиатуре) активирует ускоренную перемотку, вращение с нажатой кнопкой - переход к следующему или предыдущему треку, нажатие - Play/Pause, долгое нажатие запускает визуализацию

Я привел лишь самые основные программы и самые основные действия. В настройках владелец может изгаляться на любой лад - добавляются новые сценарии, сочетания вращения, нажатия в паре с нажатием кнопок на клавиатуре, можно отрегулировать чувствительность колеса и так далее. Пожалуюсь немного на не совсем понятный поначалу интерфейс. Хотя, мне лично хватает и того, что есть сейчас. Разве что пытаюсь сделать сценарии под iMovie, но это уже частность.

Впечатления от использования

Основной вопрос, стоявший передо мной - под какую руку поставить PowerMate, чтобы было удобно. Как известно, у всех ноутбуков компании Apple USB-порты находятся слева. Лишние кабели на столе мне не нужны, так что я даже не стал снимать проволочку, удерживающую кабель скрученным. Поставил на стол и решил посмотреть, будет ли рука тянуться использовать аксессуар. В конце концов, как бы он ни был красив, как бы ни был функционален, все упирается в эргономику. Будешь пользоваться чем-то новым или нет. Кстати, тут впору лишний раз сказать про FaceTime - образец того, что находится рядом и чем хочется пользоваться. Так вот, докладываю. Взять хотя бы регулировку уровня громкости. Музыка у меня играет практически всегда. Буквально, с ней я расстаюсь только ночью. И то, иногда интернет-радио слушаю. На маке установки такие: при нажатии на функциональные кнопки (F7-F9) происходит регулировка звука. Ну а F10 отключает громкость совсем. Еще под рукой есть пульт, пользуюсь им довольно часто - но чаще при просмотре фильмов. Вроде бы, для PowerMate места остается немного.

Ан нет. Рука тянется крутануть колесо и задрать громкость, особенно когда в медиатеке что-то такое хорошее играет. Вроде песен Анны Герман. И в Safari тоже пользоваться здорово, только надо чувствительность установить повыше, чтобы прокрутка не тормозила. С Mail работа не задалась, с QuickTime нормально, ну и с iTunes управляться тоже здорово, мне нравится.

Выводы

В рознице манипулятор Griffin PowerMate встречается не так часто, на той же «горбушке» надо еще поискать. Как я и говорил выше, аксессуар может работать как с ноутбуками Apple, так и с решениями на Windows. И это, с одной стороны, безделушка. С другой стороны, удобный и красивый элемент управления. Можно купить в подарок. Но лучше оставить себе, что я и сделаю. Объяснение я для себя нашел простое: видимо, у каждого мужчины есть любовь к такой вот механике. Когда не кнопочку нажимаешь, и что-то происходит, а есть нечто вроде рычага, этакое место приложения силы. Пожалуй, в этом и кроется секрет очарования Griffin PowerMate.

Рекомендую штучку к покупке, мне она очень понравилась.

Автор выражает благодарность магазину iCover.ru за предоставленный на тест аксессуар Griffin PowerMate.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 07 июля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

16.04.2019 Облачный сервис Huawei Mobile Cloud официально представлен в России

Hit

16.04.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Fold

16.04.2019 Бенчмарк и регулятор раскрыли технические характеристики нового смартфона под брендом Realme

16.04.2019 Билайн представил линейку обновленных корпоративных тарифов «Яркий бизнес»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.