Обзор Griffin PowerMate (Чудо-колесо)

Комплект поставки:

  • Аксессуар
  • USB-кабель
  • Удлинитель для USB-кабеля
  • Документация

У меня в столе есть много всяких чудо-вещей. Волшебная зеленая чудо-тряпка верно служит уже второй год, очень удобно чистить технику. Невероятный чудо-айфон наполнен позитивными вибрациями и счастьем. Еще есть чудо-макбук, с его помощью происходит работа, музыка и иногда еще всякое. Замечу, что в последнее время макбук эксплуатируется еще и для хобби. Есть время на хобби. И хочется мне научиться крутить диски. Чем и занимаюсь. Получается не очень хорошо, но кто ж сказал, что все будет так просто. Буквально на днях в инфраструктуре появилась новая чудо-штука. Чудо-колесо или чудо-манипулятор Griffin PowerMate. Согласен, вещь не первой свежести. Я очень давно хотел взять ее для испытаний, да все как-то не выходило. Обстоятельства. А тут они сложились, как надо. И прозрачная коробочка наконец попала в те самые руки.

Дизайн, конструкция

Одним словом охарактеризовать PowerMate не получится. Можно попробовать двумя. Я бы его назвал так: прикольный манипулятор. Он не веселый, а именно прикольный. Почему? Потому что. Сейчас расскажу. Если говорить о внешнем виде, то перед нами металлическая шайба из железа. Довольно увесистая. Нижняя часть из резины, она приклеена на пластиковое основание. При подключении к компьютеру загорается голубая подсветка внизу, смотрится красиво.

Как я и сказал, это металлическая шайба. Верхняя часть плавно крутится влево или вправо, еще ее можно нажать. Зачем - расскажу позже. Факт в том, что аксессуаров для компьютеров Apple на рынке масса, но подходящих по духу полностью - кот наплакал. В данном случае - подходит полностью. Кабель прозрачный, штекер аккуратный, в комплекте есть удлинитель. Без него удобно подключать к ноутбуку, для системного блока нужно будет использовать дополнительное «звено». Оформление шайбы аскетично, выгравировано название марки, а больше ничего и нет, сплошной металл.

Предлагаю подключить PowerMate к ноутбуку MacBook Pro 17 и посмотреть, что будет.

Программное обеспечение

Поначалу не будет ничего, потому что нужно посетить сайт компании и скачать программу Powermate, есть версия для Mac OS и для Windows. Я тестировал первую версию. Иконка программы выглядит так же, как сам прибор. Пришло время поговорить про возможности колеса.

После подключения и установки программы с помощью манипулятора вы сможете выполнять кучу разных действий. Если говорить о самом простом, то это регулировка громкости, отключение звука, при долгом нажатии кнопки - извлечение диска. В настройках программы можно добавить дополнительные действия, отредактировать существующие. Так, это я рассказал про основное, но работает PowerMate и в других утилитах, перечислю самое главное:

  • Safari, если кто не знает, это интернет-браузер. Прокрутка колеса влево или вправо - скроллинг, нажатие на кнопку и вращение позволит переходить между вкладками, нажатие и удержание открывает домашнюю страницу
  • Mail, вращение колеса позволяет прокручивать письма, нажатие открывает новое сообщение, долгое нажатие - проверка почты
  • QuickTime, вращение отвечает за регулировку громкости, нажатие на кнопку - Play/Pause
  • iTunes, вот тут много интересного. Вращение регулирует громкость, вращение с нажатием кнопки Shift (на клавиатуре) активирует ускоренную перемотку, вращение с нажатой кнопкой - переход к следующему или предыдущему треку, нажатие - Play/Pause, долгое нажатие запускает визуализацию

Я привел лишь самые основные программы и самые основные действия. В настройках владелец может изгаляться на любой лад - добавляются новые сценарии, сочетания вращения, нажатия в паре с нажатием кнопок на клавиатуре, можно отрегулировать чувствительность колеса и так далее. Пожалуюсь немного на не совсем понятный поначалу интерфейс. Хотя, мне лично хватает и того, что есть сейчас. Разве что пытаюсь сделать сценарии под iMovie, но это уже частность.

Впечатления от использования

Основной вопрос, стоявший передо мной - под какую руку поставить PowerMate, чтобы было удобно. Как известно, у всех ноутбуков компании Apple USB-порты находятся слева. Лишние кабели на столе мне не нужны, так что я даже не стал снимать проволочку, удерживающую кабель скрученным. Поставил на стол и решил посмотреть, будет ли рука тянуться использовать аксессуар. В конце концов, как бы он ни был красив, как бы ни был функционален, все упирается в эргономику. Будешь пользоваться чем-то новым или нет. Кстати, тут впору лишний раз сказать про FaceTime - образец того, что находится рядом и чем хочется пользоваться. Так вот, докладываю. Взять хотя бы регулировку уровня громкости. Музыка у меня играет практически всегда. Буквально, с ней я расстаюсь только ночью. И то, иногда интернет-радио слушаю. На маке установки такие: при нажатии на функциональные кнопки (F7-F9) происходит регулировка звука. Ну а F10 отключает громкость совсем. Еще под рукой есть пульт, пользуюсь им довольно часто - но чаще при просмотре фильмов. Вроде бы, для PowerMate места остается немного.

Ан нет. Рука тянется крутануть колесо и задрать громкость, особенно когда в медиатеке что-то такое хорошее играет. Вроде песен Анны Герман. И в Safari тоже пользоваться здорово, только надо чувствительность установить повыше, чтобы прокрутка не тормозила. С Mail работа не задалась, с QuickTime нормально, ну и с iTunes управляться тоже здорово, мне нравится.

Выводы

В рознице манипулятор Griffin PowerMate встречается не так часто, на той же «горбушке» надо еще поискать. Как я и говорил выше, аксессуар может работать как с ноутбуками Apple, так и с решениями на Windows. И это, с одной стороны, безделушка. С другой стороны, удобный и красивый элемент управления. Можно купить в подарок. Но лучше оставить себе, что я и сделаю. Объяснение я для себя нашел простое: видимо, у каждого мужчины есть любовь к такой вот механике. Когда не кнопочку нажимаешь, и что-то происходит, а есть нечто вроде рычага, этакое место приложения силы. Пожалуй, в этом и кроется секрет очарования Griffin PowerMate.

Рекомендую штучку к покупке, мне она очень понравилась.

Автор выражает благодарность магазину iCover.ru за предоставленный на тест аксессуар Griffin PowerMate.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 07 июля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.05.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Redmi Note 9S

27.05.2020 Xiaomi прекратит производство 4G смартфонов к концу 2020 года и сосредоточит усилия на 6G

Hit

27.05.2020 Видео на канале: ПОДРОБНЫЙ ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Xiaomi Mi 10 Pro

27.05.2020 Интернет-торговля начала демонстрировать рост

27.05.2020 Motorola готовит к выходу смартфон Moto G Fast

27.05.2020 Fujifilm выпустила приложение, превращающее фотоаппарат в веб-камеру

27.05.2020 Абоненты Yota смогут сами дать название сети

27.05.2020 Oppo планирует ускорить выпуск собственных чипсетов на фоне санкций против Huawei

27.05.2020 Смартфоны линейки OnePlus 8 запускают Fortnite с частотой 90 fps

27.05.2020 Sony ZV-1 – камера для видео-блогеров

27.05.2020 Мировые поставки компьютеров, смартфонов и планшетов сократятся на 14%

27.05.2020 Дизайнерский смартфон LG Velvet скоро начнет продаваться в Европе

27.05.2020 Объявлены европейские цены realme Watch, Band, Buds Air Neo и Power Bank 2

27.05.2020 МТС представила данные за первый квартал

27.05.2020 Глава OnePlus подтвердил, что компания будет выпускать более доступные смартфоны

27.05.2020 Смартфон realme 6s представлен для европейского рынка

27.05.2020 realme X3 SuperZoom – недорогой флагман на Snapdragon 855+ с 60-кратным зумом

27.05.2020 Apple открывает 100 магазинов в США

27.05.2020 Google откроет свои офисы в июле

27.05.2020 Представлены новые высокопроизводительные процессорные ядра от ARM

27.05.2020 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов

27.05.2020 Продажи смартфонов в апреле резко сократились

27.05.2020 Минкомсвязи против разблокировки Telegram

27.05.2020 Mail.ru продолжит работу в удаленном режиме

26.05.2020 Руководителя Samsung подозревают в незаконном получении единоличного контроля над компанией

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.