Теле-«викторины»: Эти попались. А остальные?

Очередной громкий скандал на рынке контентных услуг. На этот раз «влипли» организаторы телевикторины «Спортмания», хотя аукнется эта история также устроителям прочих телевизионных «угадаек». Сотовые операторы тоже не остались не замаранными, ведь они откусывают свой немаленький кусок от снятых со счета денег за звонки на платные голосовые номера.

Страницы интернет-изданий дружно запестрели звонкими заголовками и цитатами представителей наших правоохранительных органов. Надо же, какое откровенное мошенничество цветет и плодоносит в прямом смысле слова на расстоянии вытянутой руки, это же просто ужас что творится! Творится это уже не первый год чуть ли не на всех телеканалах, но до сих пор официально этого никто не замечал. Не было жалоб, или прямо-таки совсем единичные случаи? Ну-ну... По самым скромным прикидкам, число пострадавших в каждой викторине измеряется сотнями и по статистике минимум 7% из них пожаловались на откровенный «развод». А викторин этих расплодилось что собак нерезаных, сами знаете. Впрочем, будем считать это лирическим отступлением, нас во всей этой истории интересует мобильно-контентный аспект.

Собственно событие...

Несколько цитат из подробного «разбора полетов» на страницах INTERFAX.ru:

«Выиграть в так называемых телевикторинах, организованных на телевидении, практически невозможно, признал замначальника УБЭП ГУВД Москвы Юрий Корнюшин на пресс-конференции в среду.

Он рассказал, что некоторое время назад в столичную милицию стали поступать заявления москвичей на викторину, организованную на канале "7 ТВ". "Люди жаловались, что после того, как они дозванивались по указанным в викторине телефонам, операторы удерживали их на линии пять-десять минут - до тех пор, пока со счетов не будут списаны все деньги, после чего связь прерывалась", - рассказал Корнюшин.

При этом он отметил, что в ходе викторины "Спортмания" в эфир "дозванивались" сотрудники компании-организатора и давали заведомо неправильные ответы для того, чтобы "подогреть" интерес зрителей. "В ходе следственного эксперимента наши сотрудники в течение 29 минут совершили 37 звонков, и ни один из них не был выведен в эфир. При этом на связи звонившие удерживались до обнуления счетов их мобильных телефонов", - сказал Корнюшин. <...>

Столичное ГУВД проверяет также версию о возможном сговоре между организаторами мошеннических телевикторин и операторами сотовой связи, сказал журналистам замначальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев. "Можно говорить о возможном сговоре между операторами сотовой связи и организаторами викторин. Будут проведены все необходимые проверки", - сказал Васильев.

В свою очередь замначальника УБЭП ГУВД Юрий Корнюшин отметил, что в настоящее время проверяется правомерность снятия средств со счетов абонентов, звонивших в телевикторины в пользу третьих лиц, в частности ООО "Активити", организовавшей мошенническую телевикторину "Спортмания" на телеканале "7 ТВ"».

Говоря простым русским языком, телевикторина эта представляет собой хорошо отлаженный насос. Начинается игра, толстый шланг из многоканальных номеров опускается в кошельки наивных абонентов и высасывает лицевые счета досуха, удерживая их на линии обещанием «вот прямо сейчас, еще чуть-чуть подождите». Производительность устройства равна количеству входящих линий, помноженных на десяток висящих на Hold-e и на 70 руб./мин. Может и не попались бы, но многолетняя безнаказанность развратила окончательно и, судя по информации ГУВД, лотерейщики вообще никому не давали выиграть эти жалкие (по сравнению с денежным потоком) 3000 рублей. Сами звонили и сами отвечали. Все действо было полной инсценировкой с начала и до конца и «злые языки» поговаривают, что в эфире крутят запись. Действительно, какая разница?

...и его трактовка

Теперь об отношении к этому вопросу наших сотовых операторов. Позицию «Вымпелкома» озвучила в интервью «Русской службе новостей» пресс-секретарь оператора Ксения Корнеева, цитата:

«На данный момент к нам запросы от правоохранительных органов не поступали. Кроме того, у нас не зафиксированы обращения от абонентов с подобными жалобами. У нас нет жалоб по поводу каких-то огромных списаний от участников викторины. Когда абонент звонит по номеру этой викторины, тарификация начинается с третьей секунды разговора. За первые две секунды абонент успевает услышать, что услуга платная. Дальше пользователь может принять решение, готов ли он данной платной услугой воспользоваться, или же он вешает трубку», - пояснила пресс-секретарь «Вымпелкома». «Если речь идет о том, что абонент попадает на автоответчик и его не выводят в эфир, то это вопрос не к оператору, а к самой услуге, которую предоставляют контент-провайдеры. Здесь роль “Билайна” заключается исключительно в обеспечении технической возможности доступа абонентов к конкретным услугам конкретных контент-провайдеров».

Можно возразить, что участник подобной викторины по определению не слишком обременен интеллектом и вряд ли осознает смысл двухсекундного бормотания автоинформатора, но это не столь важно. Важна позиция «мы тут вообще не при чем». Но в любом случае при деньгах, хотя это уже аспект интимно-финансовый. Пресс-служба МТС на эту тему озвучила развернутый комментарий, основные цитаты:

«Зрители-участники телевизионных викторин принимают публичную оферту провайдера-организатора викторины, а не оператора связи. На рынке контентных услуг оператор выступает арендодателем - предоставляет провайдерам свои сети для передачи данных. <...> К нам жалобы абонентов по случаям с телевизионными викторинами не поступали. Мы готовы сотрудничать с правоохранительными органами и предоставить все необходимые материалы.

Мы также выступаем за регуляцию данного рынка. На текущий момент игроки рынка пользуются правилом «что не запрещено, то разрешено». От отсутствия четких правил страдают абоненты, вынужденные осваивать новые дополнительные услуги, зачастую, как "саперы на минном поле", а все вопросы и претензии ложатся тяжким грузом на плечи мобильных операторов, вынужденных вкладывать серьезные ресурсы в развитие методов борьбы с мобильными мошенниками. <...>

Абоненты МТС могут легко обезопасить себя от неожиданных трат с помощью услуги «Инфоконтент». На сегодняшний день, это самый простой и удобный инструмент для профилактики мобильного мошенничества и обеспечения безопасности абонентов. Чтобы заранее, до отправки платного сообщения на короткий номер, уточнить его реальную стоимость, нужно отправить бесплатное SMS-сообщение со знаком «?» на номер, который требуется проверить. В ответ абонент получает информационное SMS-сообщение с указанием стоимости услуги, названием провайдера, предоставляющего услугу и контактами службы сервисной поддержки. <...> В ближайшее время, подобная услуга начнет также действовать для голосовых вызовов на короткие номера».

С полным текстом информационного письма можно ознакомиться здесь. Не приходится сомневаться в том, что на сегодняшний день наиболее эффективная информационная поддержка абонентов действует именно в МТС, за это оператору спасибо. Но здесь возникает вопрос иного плана. «Страдают абоненты... претензии ложатся тяжким грузом на плечи мобильных операторов, вынужденных вкладывать средства...». Увы, приходится и что-то вкладывать. А вы хотели только собирать урожай в виде 50% дохода от лохотронов? Я чуть не расплакался от умиления и сострадания. Коварные контенто-мошенники хищной стаей кружат над операторами, а те из последних сил от них отбиваются, одновременно пытаясь прикрыть грудью любимых и таких беззащитных абонентов.

Кстати, миллионные доходы операторов от платных голосовых номеров попадают в отчетность по графе «дополнительные услугам и затем в очень авторитетные исследования. В которых утверждается, что контентного мошенничества не более 5-7%, а все остальное — очень легальные и востребованные заинтересованными россиянами услуги. Вполне возможно, что добрую четверть этих россиян я смогу перечислить поименно. Их, по-настоящему заинтересованных, не так много.

Резюме

Найдется ли когда-нибудь управа на всю эту напасть, или нас так и будут потчевать красивыми сказками о супер-востребованности легального контента? Который, по странной закономерности, раз за разом оказывается обыкновенным лохотроном, а в худшем случае подпадает под действие Статьи 159, ч.2 УК РФ ("мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Или «в борьбе добра со злом всегда побеждает бабло»? Хочется верить, что череда невкусно пахнущих событий все-таки заставит операторов публично признать, что добрые две трети этих так называемых «контентных услуг» банально паразитируют на людской наивности и доверчивости. А в такой обстановке «минного поля» (термин пресс-службы) следует всерьез рассматривать возможность подключения этих «востребованных услуг» только тем, кто этого захочет. А не наоборот, ставить под удар всех по умолчанию, а потом оправдываться двухсекундным автоинформатором или мелким шрифтом в глумливом «Пользовательском соглашении».

А пока суд да дело (надеюсь, хоть на этот раз «суд да дело» в прямом смысле слова), посетите офисы операторов и потребуйте отключить вам все это контентное непотребство, извиняюсь за тавтологию. Хотя бы на всякий случай, а то мало ли, до чего дойдет прогресс и размер буковок в нечитабельных «Соглашениях». Технические возможности это сделать есть, всего-то пару галочек поставить на экране компьютера.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 марта 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.