Обзор электронной книги Bookeen Cybook Gen 3

Комплект поставки:

  • Книга
  • Чехол
  • Наушники
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер

Я полностью отдаю себе отчет в том, что данную электронную книгу можно встретить в разных ипостасях - где-то мне уже попадалась на глаза похожая вещь, эта вот полоса под дисплеем и джойстик... Впрочем, не важно. Есть продукт. Есть его возможности. Поговорим. Посмотрим, какие будут выводы. На сайте E-booky.ru я нашел такую вот информацию про фирму - производителя устройства: «Bookeen - французская компания, созданая в 2003 году. Её основатели - Laurent Picard и Michael Dahan - ветераны электроной книготорговли. Работая в 1998 году иженерами в компании Cytale, они приняли участие в разработке первого CyBook.

Bookeen не только производит е-ридеры, но еще имеет свой собственный интернет-магазин, в котором продаются акксессуары к ридерам. Помимо всего прочего компания имеет широкую сеть продавцов-партнеров во многих странах мира, среди которых встречаются такие гиганты, как Mediamarkt, Virgin Megastore, BooksOnBoard и другие. Всего в архиве компании, пока что 3 электронных ридера, один из которых (CyBook Gen 1) уже давно снят с производства». В общем и целом, все понятно.

Дизайн, конструкция

Книга поставляется в большой коробке - очень большой! И поначалу это даже смущает. Но не смущайтесь, ведь здесь есть много полезного. Кроме самой книги, есть чехол из кожзама, мне он показался довольно удобным и неплохим. Собственно, кожи никто и не ждал, правда ведь? Зато есть доступ ко всем технологическим отверстиям да и толстая обложка хорошо защитит экран книги от агрессивной внешней среды. Также, в комплекте есть наушники (не самый лучший вариант), USB-кабель и сетевой адаптер. По сути, все что нужно для использования, набор получился добротный.

Сама книга невелика по размеру, 118 х 188 х 9 мм, вес 174 грамма. Хотя в реальности она кажется легче. Книга без чехла легко может поместиться в карман куртки. Сделана она из матового бархатистого пластика - приятный материал. Собрано устройство нормально, при сжатии скрипов, люфта не наблюдается. В режиме ожидания на экране демонстрируется картинка, это красиво, мне такое нравится. Придает устройству некую живость.

На нижнем торце под резиновой заглушкой находится разъем MicroUSB, кабель такого типа можно встретить повсеместно. Рядом разъем 2,5 мм, вот это уже не очень хорошо. Слева от разъемов, на торце - паз для крепления ремешка. На верхней части никак не прикрытый слот для карты памяти SD, в комплекте ее нет.

После нескольких часов использования на корпусе остаются следы, они легко удаляются любой чудо-тряпкой. Отсек аккумулятора накрепко спрятан за крышкой, для доступа нужно открутить болтик. Я этого делать не стал (пока не стал). Рядом есть кнопка Reset, за время использования воспользоваться ей мне так и не довелось.

Дисплей

Диагональ шесть дюймов, разрешение 600 х 800 точек, восемь градаций серого. Я отмечу хорошие углы обзора и то, что бумага здесь действительно напоминает нормальную бумагу - сравнить этот дисплей я могу с Sony PRS-505, есть что-то похожее. Учитывая тот факт, что в электронной книге дисплей - это самая важная часть, уже сейчас могу вам рекомендовать обратить на модель внимание.

Управление

На верхней части находится кнопка включения, ниже есть маленький световой индикатор - он и правда маленький, не раздражает. На правом торце кнопки вызова музыкального плеера, меню настроек, возврата на пункт назад, удаления того или иного объекта - всего четыре кнопки. На левом торце пара кнопок регулировки громкости, под дисплеем пятипозиционный джойстик - надо сказать, удобный. Перелистывание возможно как с его помощью, так и с кнопками регулировки.

Пару слов про меню. Оно сделано очень аскетично, тут все не так, как у Sony - вы попадаете в раздел Cybook, потом уже переходите к электронным книгам, музыке или фотографиям. Если вызвать дополнительное меню во время чтения, то можно изменить размер или тип шрифта, формат текста. В дополнительных установках - выбор языка, показ слайдов, автоматическое выключение, оптимизация обновления экрана, информация о компании и странный пункт «Тушить». На самом деле, это завершение работы книги.

Книгу легко держать одной рукой и большим пальцем листать страницы, тут проблем нет.

Поддерживаемые форматы

Не будем говорить про музыку или текст, все это дело третьестепенное - купите себе плеер или фотоаппарат. Книга нужна для чтения. И не надо забывать об этом при выборе подобного гаджета. Соответственно, рассматриваемое устройство может работать с файлами в TXT, PDF, FB2, ePub - стандартный набор, есть поддержка HTML. Я пробовал исключительно FB2, проблем при чтении не возникло. Это хорошо.

Мне понравилась скорость работы устройство, перелистывание происходит быстро, как и переход по пунктам меню.

Время работы

Заявленное время работы составляет 8000 страниц, емкость аккумулятора около 1000 мАч. На практике после первой зарядке книга живет у меня уже больше недели, читаю я в день среднем страниц по сорок (пока не усну). В общем, нормально.

Память

Можно использовать карту памяти SD или воспользоваться встроенным хранилищем - один гигабайт в вашем распоряжении. Соответственно, смело можно обойтись и без карты памяти, влезет и так куча книг. Целая библиотека.

Выводы

В рознице цена устройства около восьми тысяч рублей. К плюсам отнесу хорошее качество бумаги, неплохую скорость работы, все в порядке с аккумулятором, удобное управление, хорош комплект поставки. В общем, придираться к мелочам можно - хотелось бы больше форматов, хотелось бы металлический корпус, но продукт есть вот в таком виде. И, если та же iRiver Story не вызывает ничего, кроме рвотного рефлекса, то здесь вполне приятная вещь. И я смело могу рекомендовать ее вам к покупке - если нужна классическая книга с поддержкой FB2, то это интересный вариант.

P.S. Интересно, что при подключении к MacBook Pro книга появляется в виде соответствующей иконки, это приятно.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 18 июня 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.