Пассивный способ добывания 3G из воздуха

Дополнительная антенна: есть ли реальная польза и стоит ли овчинка выделки? Надеяться на чудо не следует, но толк есть, и в «пограничных» зонах слабого приема антенна помогает.

Пассивная антенна со «звонким» названием «Усилитель интернет-сигнала» изготавливается на Саратовском электромеханическом заводе РЭМО. Изделие сравнительно новое и обладает целым рядом важных потребительских преимуществ. Главный недостаток — сравнительно небольшая эффективность антенны, это расплата за простоту, удобство и универсальность. Нужно хорошо понимать, что антенна не является джинном из бутылки и несуществующий сигнал из эфира не вытащит. И очень слабый сигнал в сильный тоже не превратит. Основное назначение устройства — получить стабильную работу модема в условиях неважного приема, возможно, несколько улучшить скоростные показатели в условиях приема хорошего.

Лирика

В зонах слабого приема дополнительные антенны применяют со времен первых сетей мобильной связи, легендарное по своей простоте и эффективности решение — дешевая автомобильная антенна, поставленная на металлический лист на чердаке дачного домика. Выручала многих на границе зоны приема.

Многие еще помнят, как раньше в обзорах телефонов особое внимание уделяли характеристике чувствительности, а неудачный в этом смысле радиоблок мог здорово подпортить имидж в остальном удачной модели. А специальные выдвижные антенны в телефонах? Много чего интересного придумывали для того, чтобы «дотянуться» до базовой станции в условиях плохого приема. Сейчас эта проблема во многом утратила актуальность, так как покрытие сетей значительно улучшилось.

Однако если телефоны в большинстве случаев неплохо справляются со своей задачей передачи речи, то качество работы модема сильно зависит от мощности сигнала и удаленности базовой станции. Лучше прием — выше скорость передачи данных и устойчивее соединение. Поэтому обитатели «неудачных» мест и живущие на первых-вторых этажах обзаводятся кабелями подлиннее и стараются найти для модема удачное местечко у окна. Бывают и совсем экстремальные варианты вроде привязывания модема к концу высунутой в форточку удочки. Появление сетей третьего поколения вызвало новый всплеск интереса к этому вопросу, появилось много желающих «дотянуться» до пока еще не повсеместно установленных БС 3G. В том числе и в Москве, где непростое взаимодействие операторов с военными вылилось в слабое и «пятнистое» покрытие территории города. Классическое решение в виде выброшенного за окно модема с надетым на него презервативом по-прежнему актуально и работает, но комнатная антенна удобнее и эстетичнее. Особенно в осенне-зимний период, когда окно иногда хочется закрыть.

Конструкция и характеристики

Антенне дали многообещающее название «Усилитель интернет-сигнала» и присвоили имя «Connect». Что-то знакомое, правда? «Connect» является пассивной параболической антенной и никаких усилителей в себе не содержит. Цитата из описания:

«Устройство предназначено для обеспечения стабильного доступа в Интернет через USB-радиомодемы в зонах неуверенного приема сигнала сетей GSM (GPRS/EDGE), 3G (HSDPA/HSUPA/WCDMA) и 4G (HSPA+, Lte, WiMax) любых операторов. Также устройство может быть использовано для увеличения дальности работы USB-оборудования WiFi и Bluetooth. Конструкция устройства позволяет разместить радиомодем в зоне максимального уровня радиосигнала, например у окна, а также дополнительно усилить его (благодаря формированию диаграммы направленности). Используя устройство «Connect» Вы сможете комфортно пользоваться мобильным Интернетом там, где раньше доступ был затруднен».

Технические характеристики устройства:

  • Диапазон рабочих частот, ГГц: 1,8-6,0
  • Коэффициент усиления, dBi: 7-9
  • Масса, г: не более 500
  • Габаритные размеры, мм: 240х240х90 (без USB кабеля)
  • Габаритные размеры рефлектора, мм.: 240х200х30
  • Длина USB кабеля, м: 3-5 (зависит от комплектации)

В симпатичной коробочке несложный «конструктор», минут за десять справитесь. Или за пять, если воспользуетесь подробным описанием процесса сборки, заботливо размещенном на сайте изготовителя устройства.

Замок для крепления хвостовика USB-кабеля подойдет для большинства USB-удлинителей, хотя мне в своем «зоопарке» удалось найти один особенно «упитанный» экземпляр, гнездо которого оказалось слишком велико для механизма фиксации кабеля. А свой соединительный кабель вам может понадобиться: с входящим в комплект 5-метровым кабелем у меня ни один из трех разных 3G-модемов так и не заработал. Windows XP упорно сообщала о найденном неопознанном USB-устройстве. Справедливости ради нужно отметить, что «Инструкция по эксплуатации» о такой возможности предупреждает. С модемом Yota комплектный кабель не тестировался, а 3G-модемы не все работают и с трехметровым шнуром, с двухметровым проблем нет.

Одно из основных преимуществ антенны — отсутствие лишних проводов и соединителей, которые неизбежно появляются при подключении к модему дополнительной внешней антенны. К тому же, антенные гнезда предусмотрены далеко не во всех устройствах, разъемы бывают разные и т.п. А в нашем «Connect» все просто, универсально и совместимо практически с любым модемом.

Предусмотрена регулировка расстояния от модема до параболического отражателя антенны. Пользователю предлагают использовать метод научного тыка для выяснения оптимального расстояния для конкретного устройства. Жаль, что «Инструкция» умалчивает о рекомендуемом положении хотя бы для большинства 3G-модемов, габариты которых практически одинаковы, плюс-минус несколько миллиметров.

Наверное, разумно закрепить кабель так, чтобы светодиод модема «смотрел» назад, через прорези в антенне его будет хорошо видно.

Пристроить к антенне телефон для его использования в качестве модема я не пробовал, но любители поэкспериментировать и с таким вариантом наверняка найдутся. Хотя особого смысла в такой конструкции нет: по личному опыту, даже не самый удачный модем цепляется за 3G-сеть лучше телефона. Еще любопытно будет прикрутить к устройству какое-нибудь «яйцо» с Wi-Fi-хотспотом и посмотреть на эффект. «Инструкция» нам обещает увеличение дальности приема/передачи, вполне может пригодиться для организации комфортного интернет-браузинга на дачном участке без отрыва от процесса вскапывания огорода.

Работа

Теперь об эффективности антенны. Чудес, естественно, я не увидел, но определенная польза есть. Благодаря этому устройству я у себя дома обнаружил 3G-покрытие МегаФона, о наличии которого до этого дня не подозревал. Правда, даже с антенной 3G-сеть нашлась только возле одного из окон, но без антенны модем ее не видел вообще. В качестве объекта для экспериментов была выбрана 3G-сеть Билайн, присутствующая, но весьма трудноуловимая. Без «танцев с бубном» в виде удлинительного шнура и поиска удачного места для модема, отловить удается только билайновского «ежа», который отличается редкостным своенравием (см. скриншот выше). 3G-сеть Билайн у меня дома - прекрасный инструмент для сравнения эксплуатационных характеристик разных модемов, пригодилась и для изучения особенностей «Connect-а».

После некоторого шаманства удалось обнаружить оптимальное направление антенны (окна выходят на разные стороны), и в этой найденной позе антенна заработала неплохо. Ровно-стабильно, на приличной скорости, без провалов-замираний и разрывов соединения.

На графике выше — результата просмотра подряд нескольких коротких видеороликов на Youtube.

В части скорости приема данных спидтест не врет, контрольный файлик весом около 9 мегабайт был благополучно доставлен со средней скоростью 1 Мбит/с.

С передачей данных все далеко не так радужно, несколько попыток отправить файл через разные почтовые серверы стабильно давали средний результат порядка 140 Кбит/с. Спидтест обманывает? Надо будет при случае погонять прием-передачу на разных сетях и сравнить с показаниями спидтеста.

Разворот антенны на 90 градусов явно ухудшал качество приема сигнала, появлялись явные «замирания» и значительный разброс в показаниях спидтеста.

Наконец, серия замеров скорости без антенны и с модемом почти в том же положении. Я бы сказал, что эффект предсказуем: несколько хуже, чем с удачно направленной антенной и заметно лучше, чем с направленной неудачно.

В качестве резюме могу только повторить: антенна работает, и определенный эффект есть, но рассчитывать на чудеса ускорения не следует. Немного быстрее и, пожалуй, стабильнее. Т.е. в ситуации неплохого сигнала и стабильной работы модема экспериментировать с антенной особого смысла не вижу, а в ситуации почти полного отсутствия сигнала антенна его «из воздуха» не вытащит. Но штука интересная и в условиях неважного приема вполне может помочь.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 сентября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.