МТС: Новый интернет-помощник

Вернее, обновленный. Последние полгода с интересом наблюдал за процессом добавления новых функций. Похоже, что процесс модернизации завершился, и теперь самое время посмотреть на то, что мы получили в итоге.

Обновление затеяли широкомасштабное, далеко не ограничившись переработкой интерфейса. Многие функции добавлены, уже хорошо нам знакомые расширены и, не побоюсь этого слова, углублены. Наверняка было потрачено немало денег, времени и усилий ради того, чтобы сделать этот инструмент удобнее и функциональнее. Традиционный и любимый мною вопрос: зачем? Ради чего вдруг решили облагодетельствовать абонентов? Ладно бы строили систему самообслуживания с нуля, в этом случае логично потратить немного больше, но сделать намного лучше. Но ведь работало, и работало, надо признать, очень неплохо. Тогда во имя чего все это затеяли? Много в чем могу заподозрить операторов, но альтруизма в этом списке точно нет.

Надо полагать, умные люди посмотрели на затраты компании в части содержания сотрудников и воспользовались настольными калькуляторами. Точных зарплат и стоимость оборудования не знаю, но пару раз проскальзывали цифры 25-30 рублей в качестве себестоимости минуты рабочего времени работника контактного центра. Сильно подозреваю, что цена минуты сотрудника офиса абонентского обслуживания значительно выше по многим причинам. И каждый подключающий услугу или меняющий тариф абонент приносит компании вполне осязаемый финансовый ущерб самим фактом своего присутствия в салоне-магазине. То ли дело интернет-помощник: пользователь себя от дома/семьи не отрывает, людей по пустякам не беспокоит и из оборудования «амортизирует» только свое кресло своей же пятой точкой. А у руководства компании появляется возможность «оптимизировать» ставших ненужными сотрудников, тоже дело. Так что вполне возможно, что серьезная работа над средствами абонентского самообслуживания является фрагментом какой-то общей программы действий. Вон, уже бонусы предлагают за самостоятельное подключение услуг через интернет-помощник, а тем временем салоны-магазины перестают работать по выходным дням.

По данным пресс-службы МТС, по итогам 3 квартала 2009 г. интернет-помощник насчитывает 1 770 257 уникальных пользователей. По уточненным данным, речь идет о SIM-картах, и учитываются только SIM-карты МТС-Россия. Несмотря на впечатляющую цифру в 1,77 млн. пользователей, скучный калькулятор говорит о том, что с интернет-помощником знакомы менее 1,83% условно-учетных абонентов. Процент «живых» потребителей этой услуги наверняка много ниже, т.к. владельцы россыпей SIM-карт этим сервисом пользуются явно чаще, чем среднестатистический абонент. А программы, автоматически контролирующие состояние лицевых счетов сотрудников предприятий? Запросы проходят через тот же интернет-помощник, а сами сотрудники могут и не подозревать о том, что являются «уникальными пользователями». Это к тому, что бороться есть за что и продвигать системы самообслуживания можно и нужно. Удобно для нас с вами и отвечает интересам компании. Однако мы несколько отвлеклись от темы.

Косвенным свидетельством окончания работ является присланный позавчера пресс-релиз вместе с приложением на двух страницах, в котором заботливо перечислили все возможности и в том числе обновленные функции. Исключительно полезный документ, который мы с вами с удовольствием употребим в качестве основы и общего руководства к изучению. О некоторых важных изменениях в интернет-помощнике я уже пару раз писал, к примеру, краткий обзор мобильной версии этого продукта можно почитать здесь. Теперь давайте пробежимся по целой коллекции изменений и дополнений, которые появились в основной версии.

Чем мне всегда нравился МТС, так это заботой о privacy абонентов и здоровым консерватизмом во всех вопросах, связанных с безопасностью. Не всегда это удобно для потребителя, но принцип «лучше перебдеть» в целом себя оправдывает. IP-адрес в отправленных с сайта SMS-сообщениях, отказ от сервиса доставки входящих SMS на компьютер, процедуры по работе с кодовым словом при обращениях в контактный центр и т.п. Теперь и в интернет-помощнике добавили функциональность ввода пароля с экранной клавиатуры. Большинству из нас это ни к чему, но при входе с чужого компьютера не помешает. Да и клавиатурных шпионов-троянов пока не отменили.

SMS-нотификации сделаны из тех же соображений. Слишком много личной информации можно узнать из интернет-помощника, и теперь о проявленном любопытстве можно будет узнать из пришедшей SMS. Интересно, если заказать детализацию в офисе, то фактический пользователь номера тоже получит SMS-предупреждение об этом факте? Если да, то сервис полезен вдвойне. Единственное, чего я не могу понять, так это отсутствие пункта с чекбоксом под названием «Заказ регулярного перевода денег на счет другого абонента». Странно, ведь именно эта функция является самой «фродогенной» и вообще чуть ли не единственным источником финансовых махинаций с использованием интернет-помощника. Вообще не понимаю, зачем в МТС придумали и ввели этот «регулярный перевод», да еще и с возможностью удаленного подключения через интернет-помощник. Столько людей становится жертвой мошенников, и в основном только ради того, чтобы горстке мелких предпринимателей было проще автоматизировать раздачу «телефонных денег» сотрудникам.

Теперь все действия с интернет-помощником не только фиксируются в логах, но и доступны для просмотра в разделе «Архив операций». А такие рутинные события, как запрос состояния баланса, теперь показываются с указанием времени запроса и IP-адресом запросившего устройства.

Появилась возможность устанавливать переадресацию вызовов прямо из интернет-помощника. Чрезвычайно важное и удобное расширение функциональности для забывших телефон дома. А также в случае кражи аппарата, да и просто в качестве временного выхода из положения при севшем аккумуляторе. В принципе, возможность поставить переадресацию по звонку в контактный центр была и раньше, но ставили ее «ручками» на коммутаторе, и рассчитывать на такой сервис могли только корпоративные и много тратящие абоненты.

Дублирование услуги «Вам звонили» в интернет-помощнике тоже скорее пригодится забывшим телефон дома или иным образом вынужденно расставшимся с аппаратом и SIM-картой в нем. Если ставить безусловную переадресацию некуда или слишком дорого (получаются платные входящие), то хотя бы знаем кто и когда звонил. Правда, здесь есть одна маленькая неувязка в формулировке: увидев сообщение «Нет пропущенных вызовов за последние 24 часа», не торопитесь радоваться или огорчаться. Имеются в виду не последние 24 часа, а интервал времени с начала и до конца текущих суток. Так что при неудачном стечении обстоятельств 24 часа могут оказаться и 15 минутами. У меня обстоятельства при тестировании «стекли» именно так, хорошо, что не поленился проверить еще раз.

Пополнение баланса с «привязанной» к лицевому счету банковской карты. Удобно, работает (в том числе через USSD-команды) и порой здорово выручает. Не зря два года мучились, пытаясь прикрутить этот сервис к новому и прогрессивному биллингу. Помню, мой номер держали на старом и непрогрессивном Сибоссе до последнего именно из-за того, что срок действия привязанной карты оказался неудачно длинным. Ладно, как говорится, «кто старое помянет…». Еще бы прикрутить к этому делу автопополнение баланса с кредитки, но будем скромнее в желаниях, «Все и сразу» бывает только на рекламных плакатах.

Историю свершившихся платежей и расходов теперь можно быстро просмотреть без заказа счетов, дет.отчетов и детализаций. Удобно. Следует понимать, что данные с разбивкой по категориям трат берутся из уже обработанных и выставленных счетов, поэтому информация о текущем периоде представлена в «укрупненном» формате. Зато основные цифры счетов за прошедшие месяцы в прямом смысле слова под рукой и заказывать ничего не нужно. Т.е. ничего принципиально нового не появилось, но затраты времени сократились и пользоваться стало намного удобнее.

Один из условно-привязанных к интернет-помощнику сервисов – «Калькулятор тарифов». «Условно-привязанных», т.к. сервис открывается в отдельном окне, работает независимо и не «умирает» по таймауту в случае неактивности пользователя. Прокомментировать работу «Калькулятора» в нескольких словах невозможно, так что пробуйте сами. Сделано исключительно красиво, все моргает, переливается, окошки сами всплывают и циферки пересчитываются в масштабе реального времени.

Еще один серьезно переработанный сервис, теперь из интернет-помощника можно отправлять не только SMS, но и MMS-сообщения. Основная ценность в том, что сообщения отправляются как бы с телефона хозяина номера, ответы приходят на телефон. Только на телефон, в архиве на сервере лежат одни исходящие. Тоже работает в отдельном окне и тоже продолжает работать после отключения основного окна по таймауту. Для данной услуги это особенно ценно, т.к. не требуется каждый раз перезаходить в ИП для отправки сообщения. Стоимость отправки – по домашнему тарифу (эх, а ведь когда-то было по специальной льготной цене). Зато удобно, есть записная книжка, flash-SMS, отправка по расписанию и прочие радости. В роуминге может очень даже пригодиться для экономии денег, не зря этот пункт меню убрали из мобильной версии интернет-помощника.

Да, чуть не забыл. Для захода в интернет-помощник номер необходимо указать в формате 9161234567 (например), а для отправки SMS – в формате 79161234567. Каждое SMS, отправленное на номер без «семерки» (код страны), тарифицируется по 5,25 руб. за штучку. Финансовый злой умысел искать не собираюсь, но можно было хотя бы сделать везде одинаковый формат ввода номера? Жаль, забыл проверить отправку MMS, а то вдруг там надо «+7» или «восьмерку» вводить.

Все мелкие новшества не опишешь, да и не нужно. На то эта система и называется «Интернет-помощник», пробуйте и сами себе помогайте. Но помянуть добрым словом систему отправки настроек все равно хочется. Если искомой модели в списках не значится, или телефон режим автонастройки не поддерживает, то пришлют общий список настроек в SMS или выведут его на экран. Придется настраивать ручками, но хоть искать APN и адреса шлюзов на сайте не нужно. И самое главное: наконец-то можно отправлять с сайта настройки GPRS и не мучиться «ручками». Это прямо-таки революция. Помнится, раньше дозволялось получать только настройки Wap и MMS. Понятно, что тайное слово internet всегда можно было отправить на номер 1234, но далеко не все об этом знают. Теперь процесс приобщения неопытного пользователя к мобильному Интернету упростился и удешевился, это хорошо.

Наконец, совсем свежая новость, которую можно почитать здесь. Описание услуги «электронный помощник» находится здесь, но работоспособность проверить пока времени не было. Хоть и подключил себе эту услугу еще неделю назад, но все забывал спросить, что же я себе такое наподключал. Оказалось ничего страшного, даже интересно. Еще одна система самообслуживания, теперь уже через платежные терминалы. В пресс-службе МТС надеются, что через Web-интерфейс QIWI тоже будет работать, но это непринципиально. Уж если добрался до компьютера с доступом к Интернету, то какие-то заменители ни к чему, прямая дорога в интернет-помощник.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 ноября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.