МегаФон: Центр исследований и разработок

23 ноября в Санкт-Петербурге «МегаФон» открыл собственный единый федеральный Центр исследований и разработок. По утверждению руководства компании, проект по своим масштабам и функциональным возможностям является для России уникальным.

В Центре будет проходить централизованное тестирование нового оборудования, технологических решений и продуктов, для этого Центр укомплектовали всеми компонентами сетевой инфраструктуры. В том числе самыми последними новинками, которые еще только предстоит внедрять. По сути, на одном выкупленном этаже здания АТС образовался полнофункциональный действующий макет сотовой сети, позволяющий встраивать в него любое оборудование и моделировать любой процесс.

Утверждают, что несмотря на серьезные капиталовложения, проект позволит в итоге снизить операционные затраты МегаФона, так как тестирование на «живой» сети оказывается процессом долгим и мучительным из-за боязни что-то «поломать» в действующей системе. А здесь у инженеров полная свобода действий и никакой боязни навредить абонентам, можно вволю «пораспускать руки» и быстро оттестировать любое оборудование или услугу во всех режимах.

Еще одна ценная возможность – финальная обкатка нового оборудования на действующей сети. После тестирования и отладки новинку можно прямо из Питера интегрировать чуть ли не в любой сегмент действующей федеральной сети.

Федеральный Центр исследований и разработок открыт в Санкт-Петербурге не случайно. Именно здесь построена уникальная (пока) для России по масштабам инфраструктура третьего поколения мобильной связи. Петербургские специалисты за время работы сети приобрели опыт работы с новейшим оборудованием и теперь будут делиться этим опытом с коллегами из других регионов. Для этого Центр оборудован современной видеоконференцсвязью и руководство компании считает, что технические консультации и совместная работа в режиме онлайн позволят сэкономить немало времени и денег.

Помимо решения чисто утилитарных задач, станет местом стажировки студентов ведущих российских ВУЗов. Обучение, очное и дистанционное, будет бесплатным. Цитата из официального пресс-релиза:

«Открытие собственного Центра исследования и разработок в Санкт-Петербурге служит реализации трех стратегических целей компании: во-первых, это развитие бизнеса МегаФона, во-вторых, разработка и внедрение современных технологий, а в-третьих, центр будет нести важнейшую социальную функцию: в рамках сотрудничества с ВУЗами, он станет местом подготовки молодых российских специалистов», - отметил Генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков. - «Для МегаФона, крупнейшей российской компании, работающей в сфере современных технологий, единый Центр исследований и разработок жизненно необходим - он позволит нам аккумулировать знания, получаемые различными региональными подразделениями, оптимизировать процессы и сократить сроки внедрения новых технологических решений», - добавил он».

Производители оборудования и поставщики услуг тоже заинтересованы в таком сотрудничестве. Поэтому часть телекоммуникационного оборудования была поставлена бесплатно в рамках совместного проекта. Партнерами в новом проекте являются Nokia Siemens Networks (NSN) и Huawei, о чем явно свидетельствуют длинные ряды стоек этих поставщиков телекоммуникационного оборудования.

Как отметил Сергей Солдатенков, средняя цена минуты разговора в России в четыре раза ниже, чем в Европе, а за оборудование и технологические решения платить приходится столько же. Поэтому поневоле приходится быть в четыре раза эффективнее и аккуратнее в выборе услуг. Европейские операторы склонны внедрять большое количество сервисов, реализованных производителями, в результате реально востребованной оказывается одна из пяти услуг. Российские операторы такой роскоши себе позволить не могут, им приходится «фильтровать» решения на входе и заранее определять, будет ли новый сервис популярен у потребителя. И с этой точки зрения обкатка услуги в Центре принесет несомненную пользу и облегчит принятие решения.

В очередной раз убедился в том, что курить не только приятно, но и бывает полезно для дела. Благодаря этой нехорошей привычке случайно «отловил» господина Солдатенкова на балконе и пообщался тет-а-тет, маленькое такое эксклюзивное интервью. Часть уже изложил, ниже еще пара тезисов:

  • Это никакая не PR-акция и не набор железяк для демонстраций, это реальная вещь. Мы уже давно облизывались на такие центры у зарубежных операторов. И технари довольны, их же буквально за руки держали, не давая толком ничего покрутить-попробовать на живой сети. А здесь все можно. Моделировать любые условия работы и гонять под любой нагрузкой, что вообще немыслимо на действующей сети. Теперь есть «кошечки», пусть на них и тренируются.
  • Не подумайте, что мы как-то подгадывали с открытием Центра к нынешней волне интереса к сотовой тематики. К этому событию мы готовились два года, вложив за это время в строительство Центра 200 миллионов рублей. Так что совпадение приятное, но случайное.

Сейчас в Центре «мучают» технологии 3G. Специалисты уверяют, что скорость 11 Мбит/с. уже оттестирована и все работает, в настоящий момент пытаются добиться 21 Мбит/с. К сожалению, практика далека от лабораторных условий и реальные скорости передачи данных в сети весьма далеки даже от 3,6 Мбит, не говоря уже о 7,2. Зато аккумулятор на смартфоне в сети 3G разряжается чрезвычайно быстро, не дотянул даже до вечера при минимальном количестве разговоров.

С интересом почитал таблички на шкафах и стойках, прямо-таки живой и наглядный справочник по телекоммуникационному оборудованию.

А то стыдно признаться, но даже коммутатор живьем повидать не довелось, не говоря уже о прочей инфраструктурной экзотике. Теперь хоть знаю, как таинственный HLR выглядит.

Из попавшихся на глаза забавных мелочей – табличка на помещении номер 413. Сразу видно, что серьезные люди здесь работают. Не кафетерий и даже не столовая, а «комната приема пищи», вот так.

Ну и, конечно, дай бог, чтобы оборудование для тушения возгораний никогда не пригодилось. Это в качестве резюме и доброго пожелания.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 ноября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.05.2019 Трамп считает Huawei опасной, но готов торговаться

24.05.2019 Samsung включается в гонку мегапикселей

24.05.2019 Зарегистрировано 11 вариантов новых iPhone

24.05.2019 TSMC продолжит производить чипсеты для Huawei

24.05.2019 INOI запускает в продажу свой музыкальный телефон INOI 248M

24.05.2019 Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

Hit

24.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.