МегаФон-Москва: «Особый», «Просто» и «Замени гудок»

Свежая новость - тариф «Особый», разработанный специально для Carrefour оператора МегаФон-Москва. Очень неожиданное по своим параметрам предложение. Заодно «вести с полей» о постепенно набирающем популярность «Просто для общения» и становящейся вынужденно популярной услуге «Замени Гудок».

«Столичный особый»

Тарифный план «Особый» разработан в компании МегаФон специально для Москвы и предположительно порадует покупателей открываемого в столице гипермаркета Carrefour, отсюда и заголовок. Порадует ли? Давайте разбираться. Цитата из официального описания тарифа:

«МегаФон и международная сеть гипермаркетов Carrefour представляют в Москве совместный тарифный план «Особый. Специально для Carrefour». Этот тариф специально разработан для покупателей магазинов Carrefour и поступает в продажу одновременно с открытием первого гипермаркета международной сети в России (Москва, Багратионовский проезд, 5).

Помимо выгодных цен на вызовы по различным направлениям, тариф «Особый. Специально для Carrefour» включает в себя дополнительные льготы на мобильную связь для всех, кто совершает покупки в Carrefour. На территории гипермаркета на экране мобильного телефона появляется надпись «CARREFOUR ZONE», и каждая вторая минута любого исходящего звонка на местные и мобильные номера Московского региона становится для абонента бесплатной. Льготная тарификация на территории магазина реализована МегаФоном на базе новейшей технологии LBT (Location Based Tarification)».

Хочется начать с длинного и сдержанно-оптимистичного лирического отступления на тему того, что самых выгодных и со всех сторон замечательных тарифов не бывает «по определению». Как не бывает и откровенно неудачных тарифных предложений, любая «коробочка» находит свою целевую аудиторию и благодарную рыночную нишу. Хочется, но не буду, ибо у любого правила бывают исключения, оное правило подтверждающие. Смотрю на «Особый. Специально для Carrefour» и волей-неволей задаюсь вопросом: а не то самое ли это исключение из правил?

Начнем с имени, которое призвано способствовать долгому и счастливому плаванию тарифного корабля. Как бы помягче охарактеризовать фантазию маркетологов? В смысле, полное отсутствие фантазии как таковой. Что же это за имя такое для тарифа, «Особый. Специально для Carrefour»? В идеале название должно быть коротким, звонким и говорящим. Чтобы потенциальный покупатель не только с первого взгляда проникся симпатией к продукту, но и сразу догадался о его целевом назначении. При этом название не должно быть слишком длинным и труднопроизносимым, ведь продавцы, дилеры и прочие «профи» его обязательно сократят до чего-нибудь более удобно-произносимого. А прижившееся сокращение рано или поздно доберется до потенциальных покупателей. Ставший популярным «Просто для общения» уже давно превратился в «Просто», скучно-официальный «Много звонков» приобрел вполне симпатичную и говорящую кличку «Многозвон». Вот название «Мобильный» вполне соответствовало канонам, да и других удачных примеров немало. Помню, в свое время очень порадовали «Клик» и «Онлайнер», талантливые названия для интернет-тарифов. Во что превратится «Особый. Специально для Carrefour» гадать не приходится, это будет просто «Особый», скучное и абсолютно ничего не говорящее имя. Ну, что ж теперь поделаешь, так назвали и отправили в плавание. Давайте попробуем оценить судоходные качества этого тарифного кораблика.

По своим особенностям и тактико-техническим характеристикам «Особый» подозрительно напоминает продающийся в гипермакертах «Ашан» тариф «А-Мобайл». Ну очень напоминает. Ключевая особенность и привлекательная черта – дешевые звонки внутри тарифа и дешевые SMS-сообщения. К сожалению, тоже только внутри тарифа. Еще один «локомотив» продвижения «Особого» - каждая вторая бесплатная минута звонков на все мобильные и фиксированные телефоны своего региона. Увы – этот «локомотив» представляет собой временную акцию, действующую только до 1 сентября 2009 года. Если верить примечанию, которое почему-то удалось обнаружить только в одной из трех версий описания тарифа на сайте, см. скриншот выше. И, что еще интереснее, эта вторая бесплатная минута звонков на все мобильные и фиксированные телефоны действует только при звонках с территории супермаркета.

* Каждая вторая минута бесплатно
** 0,90 руб./мин. после первых 15 бесплатных минут разговоров в день

Собственно, цифры говорят сами за себя и комментировать здесь особо нечего. В «А-Мобайл» есть 15 минут бесплатных звонков внутри тарифа в день, это сильный козырь. Маркетологи «МегаФон-Москва» посчитали, что ноль за четные и один рубль за нечетные минуты разговора внутри тарифа являются симметричным ответом, но лично я в этом сильно сомневаюсь. К тому же тарифные предложения такого рода начинают сами себя продвигать только по достижении определенной «критической массы» проданных комплектов. Вероятность набора такой «критической массы» для «А-Мобайл» на порядок выше хотя бы в силу чрезвычайно большой аудитории потенциальных потребителей.

Не совсем ясны причины появления тарифа и его позиционирование. Отрабатывали технологию LBT (Location Based Tarification)? Может быть. Целевая аудитория тарифа почти отсутствует как таковая, «Просто для общения» по всем параметрам выглядит интереснее. Разве что влюбленные, готовые переписываться SMS-сообщениями и мечтающие регулярно получать SMS-сообщения об акциях, спецпредложениях и прочих актуальных новостях гипермаркета. Да, чуть не забыл: в «Особом» все-таки присутствует услуга Internet-GPRS, в этом смысле тариф «полноценнее». Но все равно не очень вдохновляет. Хотя рекламные «1 рубль» и «50 коп» крупными цифрами на коробочке свое дело сделают и некоторое количество новых абонентов оператор приобретет.

Просто для общения

Полу-виртуальная пресс-служба полу-виртуального оператора рапортует о достигнутых успехах, цитата:

«…число абонетов сети "ПРОСТО для общения" превысило 150 000 человек. Динамика подключений новых абонентов свидетельствует о высоком интересе жителей столичного региона к мобильной связи эконом-класса даже по завершении рекламной кампании.

Подключиться к сети "ПРОСТО для общения" теперь можно с помощью платежных терминалов QIWI (ОСМП). Доставка SIM-карты будет осуществлена курьерской службой в удобное для абонента время по любому адресу в Москве или Московской области. При заказе комплекта для подключения с помощью терминала абонент также может выбрать понравившийся номер мобильного телефона.»

По не до конца проверенным слухам, 5 копеек за минуту внутри тарифа предполагается оставить и после очередного установленного срока действия акции, это позитивно. Также интересно сообщение о начале реализации комплектов через терминалы оплаты QIWI: похоже, что аналогичный опыт МТС по продажам тарифа «Супер ноль» был признан удачным. Как уже писал ранее, осталось дооборудовать терминалы лотками и не придется напрягать курьеров.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 июня 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

17.05.2019 Oppo K3 появился на официальном сайте компании

17.05.2019 Oppo A9x представлен официально

17.05.2019 Meizu M16Xs появился на TENAA

Hit

17.05.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Компания, ориентированная на потребителя

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | ASUS Zenfone 6 флагман с поворотной камерой

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Лучший смартфон Xiaomi по доступной цене

Hit

17.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Ты и вы

17.05.2019 LG представила чип для бытовой техники с поддержкой искусственного интеллекта

17.05.2019 Билайн предлагает новые семейные тарифы, с которыми обещает сэкономить в два раза

17.05.2019 Sony Xperia Ace – компактный «середнячок» для японского рынка

17.05.2019 Xiaomi официально выводит свой «облегченный» флагман Mi 9 SE на российский рынок

17.05.2019 ASUS вывела в свет свой новый смартфон с поворотной камерой – ZenFone 6

16.05.2019 ESET предупреждает о новой угрозе в WhatsApp

16.05.2019 Western Digital запустил в продажу первую microSD карту памяти объёмом в 1 Тб

16.05.2019 МТС будет выдвать SIM-карты для интернета вещей всего за один рубль

16.05.2019 ФАС обвинила МТС, Tele2 и Билайн в нарушении Закона о защите конкуренции при SMS рассылках

16.05.2019 Состоялся анонс смартфона Motorola One Vision

15.05.2019 За ожидание Galaxy Fold компания Samsung расплатится бонусными баллами

15.05.2019 Sony Xperia 2 будет компактнее Xperia 1

15.05.2019 Следующий флагман Samsung получит 5-нм чипсет

15.05.2019 М.Видео-Эльдорадо: Продажи Bluetooth-наушников впервые обогнали проводные

15.05.2019 Realme X – недорогой смартфон среднего уровня с выдвижной фронтальной камерой

15.05.2019 Баг в мессенджере WhatsApp позволял устанавливать на телефоны шпионское ПО

15.05.2019 Tele2 перестала выдавать абонентам eSim

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.