МегаФон-Москва, новые Лайт-тарифы

Полное обновление тарифной линейки «Лайт» благополучно завершилось, и теперь можно посмотреть на последствия этого события. Причем последствия не только, и даже не столько ценовые: радикально изменилась сама логика выстраивания линейки и позиционирования тарифов. Новым абонентам МегаФон-Москва будет легче ориентироваться, старым придется привыкать к изменившимся реалиям.

Как уже писал ранее, принудительного перевода существующих абонентов на новые тарифы не предвидится, но «Мобильный» и «Рублевый» с 18 мая должны отправить в архив без возможности подключения к этим тарифам. Судя по использованной схеме «теплого приема» неактивированных SIM-карт «Единого», коллекционировать зеленые коробочки тоже бесполезно, в момент активации старый тариф автоматически превратится в новый.

Логика линейки

Уместно вспомнить о том, каким образом удовлетворялись потребности самых разных групп Лайт-абонентов. Существовало три основных и самых популярных тарифа: «Единый», «Мобильный» и «Рублевый», сравнительно нишевые продукты типа «Просто» и двуликого «Домашнего» в расчет не принимаем. Каждый из трех основных тарифов был ориентирован на определенную категорию потребителей. В своей базовой версии все три предложения более-менее устраивали мало разговаривающих абонентов, хотя сроки действия платежа заставляли время от времени пользоваться картами продления. Для средне говорящих существовали тарифные опции, которые за определенную абонентку позволяли существенно снизить цену минуты звонков по заданным направлениям. Благодаря низкой цене минуты комбинация тариф + модификатор оставалась выгодным решением даже при очень немаленьком голосовом трафике. Для больших и очень больших объемов трафика МегаФон предлагал контрактные анлимы и условные анлимы, предложений с ежедневным аккумулятором до весны этого года не было.

16 февраля вышел долгожданный тариф «Твое время» с ежедневным аккумулятором. Казалось бы, наступило полное и безоговорочное счастье для всех категорий пользователей? Однако еще в момент выхода ТП «Твое время» возникали некоторые сомнения в логичности и оправданности такого предложения. Цитата из нашего обзора трехмесячной давности:

«Можно предположить причины, по которым так долго тянули с вводом ТП «Твое время». В Билайн и МТС аналогичные тарифные предложения естественным образом заполняли нишу много разговаривающих абонентов, «не дотягивающих» по уровню расходов до очень недешевых безлимитных тарифов. <…> Во времена появления этих тарифов условно-безлимитных вариантов и предложений типа «Точный расчет», «Макси Актив», «Твои правила» и т.п. еще не было. В МегаФоне линейка универсальных (без внутрисетевых перекосов) тарифов была сформирована неплохо, и тариф с ежедневным аккумулятором не столько заполнял бы нишу, сколько разрушал бы сложившуюся структуру. Что, собственно, мы с вами сейчас и наблюдаем».

Итак, никакого «разрушения сложившейся структуры» не произошло, изменилась сама структура Лайт-тарифов. Новые тарифы больше не перекрывают зону использования ТП «Твое время», и линейка выглядит вполне логичной. Тарифные модификаторы упразднили, тем самым четко зафиксировав новые тарифы в своих нишах мало и средне разговаривающих. Правда, сохранившиеся сроки действия платежа (договора) теперь не очень вяжутся с изменившимися ценовыми параметрами.

Основные характеристики тарифов новой Лайт-линейки смотрим в таблице ниже. Стоимость комплектов пока окончательно не уточнена, остальные цены вроде соответствуют. Как вы знаете, ключевой признак и главная маркетинговая завлекалочка новых тарифов – фраза «1 рубль», которая уже интенсивно фигурирует в рекламе «Теплого приема» и наверняка будет задействована в рекламных кампаниях двух других предложений.

* За первую/последующие минуты разговора

Сравнение с тем, что было

А как выглядит сравнение с теперь уже архивными тарифами «Мобильный» и «Рублевый»? В МегаФон-Москва настаивают на том, что говорить о повышении или понижении цен неэтично, изменились сами принципы тарификации. Опций с абоненткой «за воздух» больше не предусмотрено, а вместо них повышена цена первой минуты разговора. Зато цена последующих минут на ключевом для данного тарифа направлении (или направлениях) снижена до одного рубля. Трудно не согласиться, однако кое-какие ценовые сравнения все равно сделать можно.

* За первую/последующие минуты разговора

На первый взгляд, замена кажется более-менее адекватной. Первая минута стала дороже, зато рубль за все последующие... Однако не будем забывать о средней продолжительности разговора, которая составляет менее двух минут. А по техническим логам одного из операторов и вовсе менее 30 секунд, хотя в ту статистику входят все неудачные соединения, звонки менее 3 с и т.п. Наверное, с учетом поминутной тарификации разговора цифра «две минуты» достаточно близка к истине. В новой версии тарифа двухминутный разговор будет немного дороже, трехминутный – немного дешевле. Более продолжительные разговоры будут явно выгоднее на новой версии «Все мобильные». Однако не будем забывать про отобранные у нас тарифные модификаторы, которые сильно меняли картину. Пусть и за дополнительную абонплату.

* За первую/последующие минуты разговора

«Своя сеть» выглядит заметно интереснее «Рублевого» прежде всего за счет куда более выгодных звонков на региональные сети МегаФон. Для разговаривающих в основном внутри сети и звонящих в другие регионы новый тариф оказался даже лучше своего предшественника. Однако превратить «Свою сеть» в приемлемо-компромиссный универсальный тариф уже не получится, тарифные модификаторы больше не действуют.

Резюме

Основная мысль уже была изложена в начале обзора, рамки эффективного использования новых тарифов существенно сузились. Средне-много разговаривающим теперь волей-неволей придется присмотреться к тарифу «Твое время». Новые тарифы порадуют любителей сравнительно долгих разговоров, но звонящие часто и коротко будут платить больше. Насколько целесообразен переход с «Мобильного» и «Рублевого» на новые тарифы? Однозначного ответа не существует, нужно смотреть свой пользовательский профиль. Реклама «1 рубль» поставленную задачу выполнит, в этом сомневаться не приходиться. Но реальные затраты многих пользователей могут возрасти.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 мая 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.