Презентация ноутбуков HP ENVY

Есть компании, в модельном ряду которых необходимо затыкать дыры в нижнем и средних сегментах, надо работать на своего покупателя и предлагать ему разнообразие, при этом не уходя далеко за рамки восприятия бренда. Также есть компании, задача которых - обеспечение более требовательных покупателей, здесь ситуация отличается не сильно - по-прежнему надо обеспечить прежде всего разнообразие. В этих компаниях задумываются о вводе премиальных линеек. Так, например, у компании Dell есть линейка XPS, наличие этой аббревиатуры в названии ноутбука означает причастность устройства к верхнему сегменту и, как следствие, наличие либо изысков в оформлении, либо повышенной производительности (а чаще и того, и другого одновременно).

К "бюджетному" сегменту ноутбуков компании HP относятся ноутбуки под брендом Compaq, далее по возрастанию следуют ноутбуки Presario и Pavilion. Было решено двигаться дальше, представив устройства, стоящие еще на одну ступеньку выше. Ступенька эта имеет подпись ENVY.

Итак, самые-самые ноутбуки от HP получили название ENVY. На данный момент в серию входят две модели: ENVY 15 и ENVY 13, соответственно с 15.6- и 13.1-дюймовыми экранами. Ноутбуки оформлены в одинаковой манере, цена, как оказалось впоследствии, также отличается незначительно.

Потенциальным покупателем своего нового суббренда в HP видят молодого человека, знающего себе цену, неравнодушного к стильным и дорогим вещам, при этом не готового к компромиссу между производительностью и портативностью. HP считают, что сумели разработать идеальный инструмент для удовлетворения всех перечисленных желаний. Мало того, в компании готовы приложить усилия для поддержания высокого уровня бренда и обеспечить максимально внимательное обслуживание покупателей (а также обучить правильно преподносить новые ноутбуки в точках продаж).

В качестве подтверждения нацеленности на обеспеченных покупателей презентация была обставлена соответствующим образом: девушки были в серебристых платьях (скорее это был цвет "под платину"), вокруг было много металла, а ведущей выступала "приглашенная звезда" Юлия Бордовских. К концу презентации был проведен конкурс, в ходе которого с помощью пультов необходимо было отвечать на вопросы. Любознательный и знающий победитель был награжден новеньким ноутбуком (вернее, сертификатом на его получение).

Давайте подробней поговорим, что же из себя представляет новая линейка и новый премиальный бренд. На первый взгляд, разработчики учли все аспекты, которые могут повлиять на принятие решения потенциальных покупателей. Во-первых, материалы: в ENVY используется специальный сплав из магния и алюминия. Он позволяет сделать ноутбуки ENVY достаточно компактными и легкими: размеры 13-дюймовой модели составляют 32x21,5x2 сантиметра, вес - 1.7 килограмма, а 15-дюймовый ENVY обладает размерами в 38x24,4x2,65 сантиметра, вес его составляет 2,35 кг. В качестве опции выступает дополнительная батарея (будет включена в комплект поставки), которая представляет из себя плоскую подложку, крепящуюся к днищу ноутбука.

Второй важный аспект - производительность. Здесь тоже всё в полном порядке, компоненты внушают уважение: в старшую модель устанавливается четырехъядерный процессор Intel Core i7-720QM (1.6 ГГц), максимально возможное количество оперативной памяти - 8 Гбайт (расширяется до 16 Гбайт), жесткий диск - 500 Гбайт, ответственность за графические возможности возложена на ATI Mobility Radeon HD 4830 (1 Гбайт собственной видеопамяти), разрешение 15.6-дюймового экрана может быть как 1366x768, так и 1920х1080.

Прежде всего из-за размеров возможности комплектации 13-дюймовых ноутбуков ENVY несколько скромнее: сюда устанавливаются процессоры Intel Core 2 Duo SL9400 (1.86 ГГц) или SL9600 (2.13 ГГц), варианты комплектации оперативной памятью - 5 или 3 Гбайта, максимальный объем жесткого диска - 250 Гбайт (или 160 Гбайт SSD), графическая карта - ATI Mobility Radeon HD 4330 (512 Мбайт видеопамяти), разрешение 13.1-дюймового экрана - 1366х768 точек.

В дизайне ноутбуков отличий нет, он строгий и в меру стильный, перфорация на корпусе (крышка дисплея и область ниже клавиатуры, вокруг тачпада) выдает металлическое происхождение материалов. Реализация узоров на крышке, скорее всего, понравится и девушкам, а вес ENVY избавит особ слабого пола от таскания целый день тяжелого ноутбука с собой.

ENVY оставляет приятное впечатление, понятное дело, что внешне он очень сильно напоминает MacBook Pro (этого не избежать всем ноутбукам «под металл» серых оттенков с черной клавиатурой). Однако некое свое настроение здесь присутствует. Как можете видеть на фотографиях, кнопки клавиатуры разделены в лучших традициях современных устройств. Кнопки тачпада визуально никак не отделены. Насколько удобен в работе ENVY, как ведет себя ноутбук в плане нагрева, сколько живет от батареи - на все эти вопросы мы получим ответы после более подробного тестирования. В наши руки ноутбук должен попасть в ноябре месяце, незадолго до его появления в продаже.

К слову, кое-где HP ENVY уже доступен для предварительного заказа. Официальная цена на данный момент выглядит следующим образом: от 2500 долларов за HP ENVY 13 и от 2200 за ENVY 15, в зависимости от конфигурации.

Субъективный взгляд

Представленные новинки заставляют задуматься над тем, что же нам представили. А главное чего хотели добиться в HP? Давайте посмотрим, получилось ли у компании реализовать свои планы.

Нацеленность и выбор в качестве покупателей молодых, целеустремленных, ценящих стиль и комфорт молодых людей – здесь все понятно. Внимания этой платежеспособной категории добиваются абсолютно все, это и Apple c MacBook Air, и Dell со своим Adamo.

Получается, надо придумать что-нибудь особенное или, как минимум, оправдывающее цену.

Если же приглядеться к ENVY, в голову приходит мысль, что с фокусом в HP не всё хорошо. Создается впечатление, что создание модели начиналось со стоимости (те самые 2500 долларов), и уже потом шли размышления, как это можно преподнести покупателям. Обычно имиджевые и дорогие модели если и существуют в разных конфигурациях, то диагональ экрана у них уж точно одинаковая. В ENVY мы видим две модели: одна компактнее, вторая на порядок производительнее. Считаю, что в данном случае компания пытается угнаться за двумя зайцами, при этом предлагая два разных устройства за практически одинаковую цену. И если цену в 70 и более тысяч рублей за ноутбук с процессором Core i7 и хорошей видеокартой можно назвать оправданной, то 13-дюймовый ENVY за схожие суммы вызывает удивление. Особенно если вспомнить о наличии MacBook Pro 13, цена которого на данный момент составляет примерно 50 тысяч рублей. Расчет на покупателей, которые смотрят только на ценник, дорого - значит хорошо?

Да, среди имиджевых ноутбуков-конкурентов ENVY являются самыми производительными, здесь и минимум 3 Гбайта оперативной памяти, и дискретная видеокарта. Но насколько это нужно реальным покупателям, найдутся ли желающие, была ли необходимость делать такой упор на стильность? Также очень многое будет зависеть от нагрева и времени работы в финальных версиях ноутбуков. Если оба показателя будут хотя бы удовлетворительными при таких технических возможностях, то готов выразить свое почтение компании. Однако отсутствие устоявшейся тенденции популярности дорогих моделей заставляет меня сохранить скептическое отношение к представленной линейке.

Обсуждение на форуме >>>

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Опубликовано - 11 ноября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.