Шахматы платежей: «Красные» начинают и выигрывают

Отныне (чуть не написал «и навсегда») в салонах связи «Евросеть» платежи на лицевые счета МТС не принимаются. На всей территории России. Факт печальный, но предсказуемый. Бесполезные конвульсии «Евросети» в течение последних трех дней только подтвердили простую истину: в бизнес-джунглях прав тот, у кого зубы острее.

Цитата из пресс-релиза МТС: «ОАО «Мобильные ТелеСистемы» <…> сообщает о том, что с 4 апреля компания МТС вынуждена прекратить прием платежей, осуществляемых через кассы салонов связи «Евросеть», в связи с тем, что «Евросеть» не может обеспечить своевременность поступления средств на лицевые счета абонентов в МТС. Прием платежей будет прекращен 4 апреля в 00.00 МСК во всех регионах работы МТС в России».

Обращаем внимание на формулировку «через кассы», в новостях и пресс-релизах мелочей не бывает. По личным впечатлениям, больше половины платежей без комиссии в салонах «Евросети» проходят через установленные в этих салонах платежные терминалы. Но что произошло, и почему «Евросеть» вдруг попала в черный список компании «Мобильные ТелеСистемы»? Еще совсем недавно продавцы-консультанты «Евросети» совершенно искренне убеждали всех покупателей в непревзойденном качестве услуг МТС, и приобретение SIM-карты другого оператора становилось проблемой, «коробочку» категорически отказывались продавать. Такая вот «любовь до гроба» и абсолютная лояльность, подкрепленная… Хотя нет, подозревать «Евросеть» в любви за деньги у меня нет никаких оснований.

«Любовь прошла, завяли помидоры…». Резкое охлаждение между бывшими друзьями наступило после многоходовой комбинации, в результате которой владельцем почти половины акций «Евросети» стало «ОАО Вымпелком». Стоит ли удивляться тому, что продавцы-консультанты неожиданно «прозрели» и обнаружили, что привлекательность услуг Билайн неизмеримо возросла? И качество связи других операторов – увы! – фатально деградировало прямо на глазах. Бывает, непредсказуемость распространения радиоволн прописана в «Договорах» у всех операторов.

Спасти существующих и потенциальных клиентов от пагубного воздействия персонала «Евросети» - святое дело. Особенно в условиях изменившихся приоритетов, руководство МТС я хорошо понимаю. Однако для такой радикальной меры воздействия, как отказ в приеме платежей, должны существовать объективные причины. По утверждениям компании МТС, «4 апреля МТС прекратила прием платежей через салоны связи «Евросеть» во всех регионах работы МТС, поскольку компания «Евросеть» не выполняла условия договора и не погасила образовавшуюся задолженность по платежам абонентов» и «МТС не может предоставить гарантии получения денежных средств по платежам абонентов через салоны связи «Евросеть». Убедительно. Долги – дело серьезное, и расплачиваться следует своевременно. По данным МТС, задолженность «Евросети» перед компанией в три раза превышает «ответный» долг МТС. И, естественно, по этому поводу необходимо принимать наисрочнейшие меры. Ведь о неожиданно возникшем финансовом «расбалансе» с «Евросетью» компания МТС узнала только первого апреля, кто бы сомневался. До истечения срока эксклюзивного договора встречные условно-денежные потоки всех устраивали: «Евросеть» принимала платежи и не спеша их оформляла, а в финслужбе МТС тоже без лишней суеты регистрировали комиссионные выплаты за новые «абонентские души».

С момента получения «добро» на активные действия события развивались стремительно. 6-го апреля пресс-служба «Евросети» попыталась апеллировать к общественному мнению, выступая в качестве поборника интересов жителей небольших городов и поселков России, цитата: ««Евросеть», <…> вынуждена заявить, что более сотни населенных пунктов оказались практически отрезанными от оплаты услуг компании МТС. Проблемы с пополнением баланса испытывают в основном жители малых или удаленных городов и поселков с недостаточным уровнем развития сферы финансовых услуг. В этих населенных пунктах «Евросеть» зачастую была единственным игроком из числа федеральных ритейлеров сотовой связи, предоставлявшей возможность оплаты услуг операторов сотовой связи без комиссии».

Ответ МТС последовал незамедлительно: «…хотим напомнить вам, что как и прежде, абоненты МТС в любом, даже самом маленьком городе или поселке, могут пополнить свой счет различными способами: через отделения Сбербанка, офисы Почты России, а также в кассах супермаркетов, через салоны МТС и наших партнеров, с помощью карт оплаты, с помощью банковской карты через банкомат или с сайта МТС». Хорошо представляю себе жителя российской деревни, пытающегося пополнить свой счет в местном супермаркете, ага. Супермаркета рядом почему-то не оказалось? Не беда, сейчас вот с огородом закончу и сразу же пополню счет с банковской карты на сайте МТС.

В конфликт осторожно попытался вмешаться Билайн, опубликовав на сайте призыв не игнорировать «Евросеть»: ««Билайн» рекомендует своим абонентам продолжать осуществлять платежи в салонах компании «Евросеть». Последнее время в ряде СМИ появилась информация дискредитирующая деятельность компании «Евросеть». В связи с этим компания «Билайн» официально заявляет, что полностью удовлетворена сотрудничеством с компанией «Евросеть», с которой нас связывает долгосрочное и плодотворное партнерство». Да-да-да, «долгосрочное и плодотворное». А то я не помню, как меньше года назад так и не смог купить коробочку Билайн в «Евросети», мне ее просто отказались продать. Хотя понятие «долгосрочное» в пресс-релизе не расшифровывается, к формулировкам претензий нет. Ладно, будем считать лирическим отступлением.

Далее «Евросеть» попыталась пойти обходным путем и наладить прием платежей через своих партнеров, имеющих соответствующие контракты с МТС. Цитата: ««Евросеть», <…>  восстанавливает платежи абонентов МТС во всех регионах через партнеров. Платежи принимаются через кассы салонов «Евросеть» и частично через терминалы в салонах без комиссии». Номер не прошел, вас это удивляет? Наверняка пытались наладить зачисление денег через одну из платежных систем. Попытка была заранее обречена на неудачу, и очень странно, что в «Евросети» это не понимали. Или понимали, но очень хотели обозначить свое стремление искренне помочь потребителю. Очевидно, что зависимость платежных систем от наличия контрактов с операторами «Большой тройки» велика, и попытка наладить обходные пути была пресечена быстро и эффективно: «…МТС также вынуждена сообщить, что распространенное сегодня заявление «Евросети» о восстановлении приема платежей абонентов МТС не соответствует действительности и вводит в заблуждение абонентов компании. МТС повторно предупреждает своих абонентов о том, что «Евросеть» не является лицом, уполномоченным на прием от имени МТС денежных средств для оплаты услуг связи». Важная деталь: запрет на прием платежей распространили не только на кассы «Евросети», но и на платежные терминалы сторонних компаний, установленные в салонах связи. Действительно, в holy war полумеры неэффективны, а лишние подробности в пресс-релизах ни к чему, только зря путают журналистов.

Итак, шахматная партия закончилась, и мат поставлен. Немножко пострадали абоненты, но тут уж ничего не поделаешь, все по известному сценарию позапрошлого века: «Паны ссорятся – у холопов чубы трещат». Значит, будем искать альтернативные способы оплаты, благо их действительно немало, и на «Евросети» свет клином не сошелся.

Можно было бы на этом закончить, но есть еще одна интересная деталь. Вечером 7 апреля, точно в момент «финального свистка» в этом футбольном матче, департамент холдинга "Ромир" прислал пресс-релиз. В том числе и мне на почтовый ящик, который этому уважаемому департаменту не мог быть известен «по определению». Первый и пока единственный пресс-релиз, полученный мною от компании Ромир на этот адрес. Но не будем придираться. Мало ли, может, какой самаритянин помог с базой данных по доброте душевной. Цитата из пресс-релиза, раз уж пришел:

«В ходе исследования "Таинственными покупателями" департамента "Ромир Mystery Shopping" было совершено около 500 визитов в салоны "Евросети", расположенные в 36 городах России. Каждый визит проводился по одному и тому же сценарию. "Таинственный покупатель" просил продавца-консультанта салона "Евросети" оказать ему помощь в выборе тарифа сотовой связи без указания начальных приоритетов по параметрам тарифа или оператору сотовой связи. В 75% случаев продавцами-консультантами было рекомендовано приобрести тарифный план мобильного оператора "Билайн". При этом в 56% случаев рекомендации носили безальтернативный характер. В 16% случаев был рекомендован тарифный план МТС, в 7% - Мегафон и в 2% случаев - тарифный план других операторов».

Исследование проводилось в период 18-23 февраля, затем данные тщательно обрабатывались. Удачно так обработались и удивительно своевременно, прямо «рояль в кустах». За что компании Ромир отдельное спасибо, данные независимого эксперта всегда горячо приветствуются. Да, чуть не забыл: Нелли Пугачева, представитель отдела по связям с общественностью Ромир, назвать имя заказчика исследования отказалась. Сославшись на коммерческую тайну, ограничилась определением «Крупная телекоммуникационная компания».

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 марта 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

22.05.2019 Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.