Билайн: Мобильная БС

Апофеоз мобильности – самоходная базовая станция. Удовольствие очень недешевое, но вещь в операторском хозяйстве полезная и окупаемая. А с точки зрения поддержания имиджа - почти бесценная, так как позволяет оперативно справляться с резкими всплесками нагрузки и генерировать платный трафик вместо очень небесплатного (для оператора) раздражения тысяч пользователей.

Много лет назад основной задачей сотовиков было обеспечение покрытия. Абонентов было сравнительно мало, аналоговых каналов хватало на всех. С ростом числа одновременно разговаривающих появились проблемы, но появление цифровых стандартов позволило резко увеличить емкость сетей. Однако частотный ресурс не резиновый, и каналов все равно не хватает. Единственный выход – ставить базовые станции чаще и снижать мощность их излучения, распределяя по нескольким станциям возросшую нагрузку. Соседние БС не могут работать на одних и тех же полосах частот (интерференция), а вот через одну – запросто. Из-за банальной нехватки частотного ресурса приходится устанавливать десяток станций/репитеров там, где для обеспечения покрытия хватило бы одной мощной БС 900 MHz.

В не очень населенных местах сети работают по старым принципам обеспечения покрытия за счет емкости, ограниченного числа каналов хватает для обслуживания сравнительно небольшого числа одновременно разговаривающих абонентов. Проблемы возникают в быстро растущих населенных пунктах, где для увеличения емкости приходится проводить дорогостоящую модернизацию с установкой нескольких БС вместо одной антенны на высокой башне.

Но такие модернизации относятся к плановым работам, постепенный рост голосового трафика прогнозируем. А как быть с массовыми мероприятиями, проводящимися раз в год или реже? Покрытие есть, и телефоны демонстрируют оптимистичное количество «палок» на дисплее, но позвонить или ответить на звонок удастся очень немногим счастливчикам. Остальные при попытке набрать номер будут слушать знаменитую «трехтоналку» перегруженной сети. Монтировать стационарные базовые станции нерационально, они будут 350 дней в году в прямом смысле слова выбрасывать деньги на ветер, «обслуживая» несуществующих абонентов. Но оставлять десятки тысяч людей без связи в те самые «критические» несколько дней тоже нельзя, да и упущенных доходов жалко. Мобильная базовая станция – простое и эффективное решение.

В Европе мобильные базовые станции применяются достаточно широко, в России эта практика большого распространения пока не получила. Хотя, смотря что считать мобильной БС. Для оперативного «омобиливания» массовых мероприятий привозят контейнер со всем необходимым оборудованием, сгружают его в согласованном месте и устанавливают трех-четырехметровую мачту с антеннами. По окончании мероприятия все это хозяйство упаковывают и увозят - тоже своего рода мобильное решение. Специальные мобильные БС монтируют на шасси грузовых автомобилей и даже микроавтобусов по принципу «все мое ношу с собой», такие БС полностью автономны. Время развертывания и запуска станции также значительно сокращается.

Мобильная базовая станция Билайн была спроектирована и построена в 2007 году, в 2008 году легитимизирована и запущена в эксплуатацию. По утверждениям представителей компании, проект является уникальным, и о существовании чего-то аналогичного у других российских операторов им неизвестно. Мобильная БС создавалась с учетом российских реалий и смонтирована на автошасси КАМАЗ53229 с необходимой степенью проходимости.

Полное время развертывания БС – около одного часа. Выдвижная телескопическая мачта поднимает антенны на высоту 17 метров, что позволяет обеспечить покрытие на значительной территории. Уникальность конструкции в том, что для фиксации мачты в рабочем положении не требуется дополнительных растяжек, которые бывает не к чему крепить на городской площади, бетонной полосе аэродрома и т.п. Кроме того, габариты развернутой станции остаются в пределах обычных габаритов автомобиля, и установку БС значительно проще согласовывать.

Механизм подъема мачты и ее удержания в выдвинутом состоянии гидравлический, в полую телескопическую мачту закачивается масло. Рабочее давление – 60 атмосфер, поддерживается автоматически. Специалисты уверяют, что выдвинутая в рабочее положение мачта выдерживает вертикальное давление до 32 тонн.

Предусмотрена подача внешнего электропитания, но в полевых условиях чаще используется дизель-генератор мощностью 18 кВт. Топливный бак емкостью 700 литров обеспечивает две недели круглосуточной автономной работы БС. Приятно удивила бесшумность работы дизель-генератора, «Жигули» на перекрестке тарахтят громче.

Внутри КАМАЗа в аппаратной размещается оборудование базовых станций GSM-диапазона 900/1800 МГц, позволяющее работать в сетях двух вендоров Alcatel и Ericsson, а также оборудование сети третьего поколения диапазона 2100 МГц.

Эта же аппаратная по совместительству используется как вполне комфортное жилое помещение. Окно, стол, микроволновка, диванчик для спанья, кондиционер. Экипаж мобильной БС – 2 человека включая водителя. А что, мне понравилось. Микроволновка, дизель-генератор под боком и отличное покрытие сети Билайн - что еще нужно для полного счастья любителю мобильной связи?

Станция укомплектована антеннами разных типов и диаграмм направленности. В режиме полной нагрузки мобильная БС способна обеспечивать до 200 голосовых соединений одновременно.

Для подключения имеется возможность использовать радиорелейное, лазерное и спутниковое оборудование. Лазерный канал работает на расстояниях до 800 метров, радиорелейка – до 20 км. Спутниковый канал связи обеспечивает передачу со скоростью до 4 Мбит/с.

«Послужной список» Мобильной базовой станции в 2009 году:

  • Кубок по сноуборду, Чемпионат мира по фристайлу на Воробьевых горах
  • Церемония открытия «Евровидения 2009» на Воробьевых горах
  • Детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле
  • Авиашоу МАКС-2009 г.
  • Бородино. Военно-историческая реконструкция

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 сентября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

20.03.2019 Opera встроила в Android-браузер безлимитный VPN

20.03.2019 VIVO представила очередную партию смартфонов с выдвижной фронтальной камерой – X27 и X27 Pro

20.03.2019 Яндекс и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей

20.03.2019 У Google появился свой Стадий – для стриминга игр

Hit

19.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Общество потребления

Hit

19.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ Samsung Galaxy S10+ vs S10e

19.03.2019 Apple обновила линейку компьютеров iMac

19.03.2019 Неофициальные подробности о Google Pixel 3A

19.03.2019 ZTE сообщила основные характеристики для смартфона Nubia Red Magic 3

19.03.2019 Опубликованы изображения для прессы смартфона Samsung Galaxy A40

19.03.2019 Elari SmartBeat – беспроводная колонка с голосовым помощником Алисой от Яндекс

19.03.2019 Huawei официально представила очередной смартфон – Honor 10i

19.03.2019 Xiaomi выпустила новый игровой смартфон – Black Shark 2

19.03.2019 NVIDIA представила миниатюрный, но производительный компьютер на NVIDIA CUDA-X – Jetson Nano за $99

19.03.2019 Redmi 7 – смартфон на Snapdragon 632 за 104$

Hit

18.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О компании AKG

Hit

18.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Watch Active

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.