3G в Москве: Воспоминания о будущем

Вчера вечером руководитель «Роскомнадзора» вручил представителям «большой тройки» разрешения на развертывание сетей 3G в Москве. К этому запланированному событию операторы готовились давно и буквально через час-полтора после выдачи разрешений уже озвучили свои общие планы «трижевизации» столицы.

Официоз от «Роскомнадзора»:

«В ходе встречи 14 декабря Руководитель «Роскомнадзора» Сергей Ситников поручил руководителю Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области Дмитрию Сокоушину провести в ускоренном режиме прием в эксплуатацию базовых станций, предназначенных для оказания услуг сотовой связи 3G. Вместе с тем, С.Ситников выразил озабоченность медленными темпами строительства сетей связи третьего поколения в регионах. По его словам, в ряде субъектов Федерации введен в эксплуатацию минимум базовых станций с целью формального выполнения лицензионных условий. Руководитель Роскомнадзора обратил внимание на важность создания современных сетей сотовой связи не только в густонаселенных городах и регионах, но на других территориях Российской Федерации».

Теперь о том, что нам уже предлагает и собирается предложить «большая тройка». Помимо общих слов на тему «расширить и углубить» в озвученных планах операторов присутствует некоторое количество конкретики. И даже информация о будущих тарифных предложениях, «завязанных» на использование высокоскоростной передачи данных. Давайте попробуем рассортировать по полочкам свалившийся на нас ворох информации и оценить ближайшие перспективы.

МТС

Cделано на сегодняшний день, «история вопроса» и последовательность событий. Как справедливо было отмечено в пресс-релизе, «Запуск 3G сетей в Москве стал возможен после получения МТС и другими операторами «большой тройки» положительных результатов натурных испытаний на электромагнитную совместимость оборудования сетей 3G с радиоэлектронными средствами военного назначения». Ограничения на работу 3G вне зданий пока сняты лишь на территориях, удаленных от Москвы на 100 км и более.

  • 8 мая 2009 года – решением ФГУП «ГРЧЦ» МТС получила радиочастоты UMTS диапазона 2,1 ГГц для базовых станций сетей сотовой связи «третьего поколения» (3G) в Москве, Московской области, а также в ряде областей Центрального региона РФ.
  • 25 мая 2009 года - МТС реализовала первую фазу подключения к сети 3G объектов indoor в столице – на территории «Экспоцентра» на Красной Пресне.
  • 30 июня 2009 года - МТС ввела в коммерческую эксплуатацию сети 3G в городах Московской области Орехово-Зуево и Ногинск, а также расширила indoor покрытие сети 3G от МТС в столице. Сеть 3G стала доступна пользователям на территории бизнес-центра Lotte Plaza и торгового комплекса «Крокус-Сити».
  • 8 июля 2009 года – МТС первым среди операторов сотовой связи запустил в Московском метрополитене в коммерческую эксплуатацию сеть 3G. Первой станцией метро, где появилась сеть 3G, стала «Университет». Следующая фаза сети 3G МТС в метрополитене - «Библиотека имени Ленина», «Преображенская площадь» и «Чистые пруды».
  • 11 декабря 2009 года - МТС первым среди операторов «большой тройки» в декабре обеспечил Кольцевую линию московского метрополитена непрерывной (на станциях и в тоннелях) связью и непрерывным мобильным доступом в Интернет через сеть 3G.

Сегодня сети «третьего поколения» от МТС действуют в 48 городах во всех федеральных округах России. Рост трафика 3G в сетях МТС в России в 3 кв. по сравнению со 2 кв. 2009 года составил 41%. Регионы с наибольшим объемом трафика 3G - Новосибирск, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Владивосток. Сегодня более половины активных пользователей услуг 3G от МТС генерируют в среднем в месяц около 1 Гб трафика. После запуска в Москве indoor-сети «третьего поколения» в мае этого года объем 3G-трафика растет стремительными темпами. Например, по итогам двух месяцев 4 квартала (октября и ноября), объем передачи данных в столичной сети 3G МТС вырос по сравнению с концом 3 квартала на 23%.

Ближайшие планы. МТС относит к числу своих стратегических приоритетов интенсивное развертывание сетей 3G для стимулирования потребления услуг по передаче данных и контента, повышения лояльности абонентов. Прогнозируемый объем инвестиций МТС в развитие сетей 3G в России в 2008-2009 годах составляет порядка $700 миллионов. МТС получила разрешение установить в Москве 783 базовые станции стандарта UMTS. В первую очередь сеть 3G outdoor от МТС покроет центральную часть Москвы в границах третьего транспортного кольца, в основных бизнес-районах столицы, на ключевых транспортных магистралях и транспортных узлах в пределах МКАД.

Билайн

Сделано. По данным исследовательского агентства J’son and Partners, «ВымпелКом» на данный момент является лидером среди российских операторов по 3G-роумингу, а также по географии предоставления услуг «третьего поколения» в общероссийском масштабе. По состоянию на конец ноября Компания выполнила свои лицензионные обязательства первого этапа и обеспечила запуск сетей 3G во всех субъектах РФ.

С мая текущего года по настоящий момент связью «третьего поколения» от «Билайн» были обеспечены: спорткомплекс «Олимпийский», ТЦ «Лига», аэропорты Домодедово и Шереметьево 2, а также центральный офис компании «ВымпелКом». Технически готовы к запуску «Пушкинский» узел Московского метрополитена, станции «Баррикадная», «Краснопресненская», «Лубянка», «Китай-город», «Кузнецкий мост», а также ряд офисных и торгово-развлекательных центров, в том числе Крокус Экспо, Рамстор Сити, офисный центр (Крылатская, 17) и другие объекты.

Ближайшие планы. Разрешения получены на около 1 тыс. базовых станций. До конца года компания планирует запустить несколько десятков крупных indoor-объектов и реализовывать программу адресного улучшения покрытия для корпоративных клиентов.

К этому событию для своих существующих и потенциальных абонентов «Билайн» приурочил запуск нового тарифного предложения, которое позволит пользователям оценить все преимущества мобильного широкополосного Интернета по самой выгодной на данный момент цене среди мобильных операторов, получивших лицензии 3G. Для пользователей USB-модемов тариф предполагает специальные условия на передачу данных: стоимость пакета с 1 Гб интернет-трафика составляет 495 рублей, пакета с 3 Гб – 795 рублей. После превышения указанных объемов стоимость 1 Мб трафика составляет 2 рубля. Для пользователей телефонов с поддержкой 3G предусмотрены также 2 уникальных пакетных предложения: стоимость пакета с 1 Гб интернет-трафика составляет 495 рублей, пакета с 3 Гб – 795 рублей.

Мегафон

Сделано. На сегодняшний день в Москве МегаФон уже обеспечивает сигналом 3G (indoor) деловые центры и гостиницы, гипермаркеты, вокзалы, аэропорты, ряд станций метро и другие объекты, которые часто посещают москвичи и гости столицы. В Московской области услуги новой сети (indoor и outdoor) доступны в городах Балашиха, Красногорск, Люберцы, Ногинск, Павловский Посад, Пушкино, Солнечногорск, Химки, Электросталь, на прилегающих к городам территориях и участках загородных автомагистралей. По состоянию на начало декабря в зоне действия первого сегмента новой сети ежедневно находится порядка 25% жителей и гостей Московского региона. Общее количество абонентов МегаФона в Москве и Московской области превышает 7,3 млн. пользователей.

Ближайшие планы. «…МегаФон лидирует по темпам развертывания 3G в столичном регионе, мы намерены стать первыми и в обслуживании абонентов 3G на улицах Москвы. Если все документы, необходимые для коммерческого старта, будут оформлены по ускоренной схеме, МегаФон сможет начать в Москве поэтапное включение базовых станций 3G для обслуживания абонентов вне помещений еще до наступления Нового года.…» (Первый заместитель Генерального директора ОАО «МегаФон» Валерий Ермаков). Первые базовые станции 3G (outdoor) появятся практически во всех районах Москвы. В приоритетном порядке оператор намерен включить в зону действия новой сети исторический центр Москвы, деловые районы и ключевые автомагистрали. Также готовится программа по развертыванию сети 3G в спальных районах российской столицы и в московском метро.

В соответствии с полученными разрешениями общее количество базовых станций 3G в Москве и Московской области к концу 2009 года составит 700 единиц, весной 2010 года превысит 1000 единиц. В долгосрочных планах оператора – разместить на территории столичного региона более 3000 базовых станций третьего поколения, что обеспечит доступ к новым услугам всем жителям столицы и Подмосковья. Для активных пользователей создано специальное тарифное предложение «Безлимитный Интернет».

Комментарий «в скобках»

Из озвученных операторских планов может сложиться впечатление, что выпуском специальных 3G-тарифов озаботился только «Билайн». На самом деле это, конечно же, не так. В течение последних месяцев операторы планомерно и последовательно выводили на рынок новые тарифы и услуги, явно ориентированные на близкую «трижевизацию» московского региона. А также корректировали и «оптимизировали» существующие предложения с учетом будущих 3G-реалий. Процесс уже идет достаточно долго, все интересные новинки и модернизации мы своевременно разбираем по ходу пьесы и «примериваем» их к будущим переменам в области мобильной передачи данных.

Еще одна любопытная деталь – промелькнувшее в пресс-релизе упоминание видеозвонка в качестве одной из доступных услуг в 3G-сети МТС. Надо полагать, что с административными препятствиями удалось справиться, и услуга вскоре заработает.

Мнение аналитиков

«…наиболее заметных новостей в данной области за последнее время стал выход этих операторов на московский рынок. По мнению J’son & Partners Consulting, несмотря на наличие конкуренции на московском рынке предоставления услуг высокоскоростного мобильного доступа в Интернет со стороны таких компаний, как «Скайлинк», «Скартел» (бренд «Yota») и «Комстар-ОТС», 3G-сервисы, которые будут предоставлять операторы «большой тройки», также найдут своих потребителей. По мнению J'son & Partners Consulting, привлечение абонентов в UMTS-сети будет во многом обусловлено существующим распространением 3G-телефонов.

По оценке J'son & Partners Consulting, к концу 2009 года наличный парк мобильных телефонов, обладающих поддержкой UMTS-сетей, может превысить отметку в 13 млн. терминалов, в 3 квартале 2009 года в России было продано 1 млн. UMTS-телефонов.

Согласно исследованиям J'son & Partners Consulting, итоги рассматриваемого квартала продемонстрировали отрицательную динамику относительно итогов 3 квартала 2008 года – снижение продаж в натуральном выражении составило порядка 24%. С другой стороны, по сравнению со 2 кварталом 2009 года этот показатель вырос на 6%. По мнению J'son & Partners Consulting, «замедление» продаж 3G-телефонов в 2009 году обусловлено следующими факторами:

  • Снижением покупательской способности населения: в условиях кризиса вырос спрос на недорогие мобильные телефоны. Если в 2008 году средняя розничная цена мобильного телефона находилась на уровне 200 долларов, то с наступлением кризиса этот показатель снизился до уровня 150 – 160 долларов. Также произошло сокращение платежеспособного спроса.
  • Ослаблением рыночных позиций компании SonyEricsson: на телефоны с поддержкой сетей третьего поколения приходилось около половины всех продаж. К концу 3 квартала существенно ослабились позиции этого производителя в целом по рынку, что сказалось и на сегменте 3G-телефонов.

В денежном выражении объем продаж 3G-терминалов в 3 квартале 2009 года, согласно исследованиям J’son & Partners Consulting, превысил отметку 414 млн. долларов».

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 декабря 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

17.05.2019 Oppo K3 появился на официальном сайте компании

17.05.2019 Oppo A9x представлен официально

17.05.2019 Meizu M16Xs появился на TENAA

Hit

17.05.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Компания, ориентированная на потребителя

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | ASUS Zenfone 6 флагман с поворотной камерой

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Лучший смартфон Xiaomi по доступной цене

Hit

17.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Ты и вы

17.05.2019 LG представила чип для бытовой техники с поддержкой искусственного интеллекта

17.05.2019 Билайн предлагает новые семейные тарифы, с которыми обещает сэкономить в два раза

17.05.2019 Sony Xperia Ace – компактный «середнячок» для японского рынка

17.05.2019 Xiaomi официально выводит свой «облегченный» флагман Mi 9 SE на российский рынок

17.05.2019 ASUS вывела в свет свой новый смартфон с поворотной камерой – ZenFone 6

16.05.2019 ESET предупреждает о новой угрозе в WhatsApp

16.05.2019 Western Digital запустил в продажу первую microSD карту памяти объёмом в 1 Тб

16.05.2019 МТС будет выдвать SIM-карты для интернета вещей всего за один рубль

16.05.2019 ФАС обвинила МТС, Tele2 и Билайн в нарушении Закона о защите конкуренции при SMS рассылках

16.05.2019 Состоялся анонс смартфона Motorola One Vision

15.05.2019 За ожидание Galaxy Fold компания Samsung расплатится бонусными баллами

15.05.2019 Sony Xperia 2 будет компактнее Xperia 1

15.05.2019 Следующий флагман Samsung получит 5-нм чипсет

15.05.2019 М.Видео-Эльдорадо: Продажи Bluetooth-наушников впервые обогнали проводные

15.05.2019 Realme X – недорогой смартфон среднего уровня с выдвижной фронтальной камерой

15.05.2019 Баг в мессенджере WhatsApp позволял устанавливать на телефоны шпионское ПО

15.05.2019 Tele2 перестала выдавать абонентам eSim

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.