Yota - праздник к нам приходит?

Пресс-конференция «Скартел», 22 октября

Пока Европа и Азия наслаждаются давно наступившей эрой сетей третьего поколения, в России 3G только-только начинает развиваться. Тем интереснее было два с половиной года назад услышать новости о том, что некая компания планирует развернуть вначале на территории Москвы, а затем и в других городах сеть WiMax. Тогда новость воспринималась осторожно. Мы уже видели, как прошло развертывание Wi-Fi: точками доступа покрыли территорию Москвы, но даже здесь много мертвых зон и постоянные жалобы пользователей на скорость и стабильность соединения. Так что сегодня становится очевидно, что Wi-Fi не подходит для создания большой сети покрытия и предоставления услуг интернет-доступа, технология просто не предназначена для этого: слишком маленький радиус действия одной точки и другие технические особенности.

Вернемся к компании «Скартел». На пресс-конференции представители «Скартела» за пару минут кратко обрисовали ситуацию и этапы дальнейшего развития. Картина примерно такая. На сегодняшний день компания уже установила и тестирует более 150 базовых станций WiMax на территории Москвы (и некоторое количество в Санкт-Петербурге), всего планируется запустить 1000 станций, часть из которых уже монтируется, часть лежит на складе и малая часть еще не завезена на территорию России. Поставки оборудования компания планирует завершить к началу ноября, тогда же начнется активная работа по тестированию сети. Впрочем, уже сейчас «Скартел» создал программу «Yota-чемпионы», в которую происходит набор бета-тестеров для изучения покрытия и создания наиболее полной информации о работе сети.

По словам представителей компании, в проект Yota инвестировано около 300 млн. долларов, из которых 220 млн. освоено: закуплено оборудование, большая часть его уже установлена. Более того, компания успела провести переговоры с HTC, итогом договоренности станет выпуск HTC модели Quartz, по сути аналога Touch HD с немного иными характеристиками и WiMax-модулем. Детальной информации о ценах и сроках выхода модели на российском рынке пока нет, но мы рассчитываем получить ее уже в ноябре, когда будет проведена пресс-конференция по этому событию – выходу первого коммуникатора для сетей WiMax в России. Можно предположить, что аппарат поступит в продажу в декабре или январе.

Теперь о самой сети. На пресс-конференции, как я сказал выше, журналистам предоставили модемы от компании Samsung для тестирования сети Yota. В будущем ожидается, что большинство новых моделей ноутбуков начнут поставляться с уже встроенными WiMax-модулями, однако в «Скартел» уверили, что большое количество внешних USB-модемов уже завезено для продажи в России.

Помимо запуска самой сети и предоставления доступа к ней пользователям, в планах компании открытие собственного мультимедийного сервиса МОРЕ, где пользователи смогут скачать (купить) разнообразный лицензионный контент: музыку, фильмы и т.д. Представители компании подчеркнули, что уже достигли договоренностей с крупнейшими российскими лидерами по продаже индустрии кино и музыки и правообладателями, поэтому смогут предоставлять действительно разнообразный контент. Честно говоря, эта часть доклада вызывает наибольшее количество вопросов – для чего «Скартел» решили создавать свой сервис в условиях нашего законодательства, когда нет никаких видимых ограничений при скачивании пиратского софта, музыки и фильмов, свободно доступных в Интернете? Не ясно, как именно компания хочет привлечь пользователей к своему сервису в таких условиях.

Теория

Про то, что готовится коммуникатор от HTC для Yota, уже поговорили, про внешние модемы и ноутбуки со встроенным WiMax – также. Теперь о том, как это будет выглядеть. В теории.

После коммерческого запуска, а он произойдет, вероятно, к новому году, сетью WiMax будет покрыта вся Москва. Начинают развитие сети, что логично, именно с нее. Оборудование будет продаваться через розничные сети, плюс те же ноутбуки со встроенным модулем покупатели могут приобретать где угодно, главное, чтобы человек знал, что купил модель с WiMax. После этого ему останется обратиться в офис «Скартел» и заключить договор. Здесь никакой ясности еще нет, просто эту сторону вопроса не обсуждали.

По предварительной информации, стартовым тарифом для Yota станет абонентская плата 1400 рублей за безлимитный Интернет. Это интересное предложение, но при выполнении двух факторов:

  • Действительно качественного и полного покрытия по Москве
  • Стабильного соединения и высокой скорости передачи данных

В противном случае пользователям будет проще выбрать давно существующий Wi-Fi от Билайн (ранее GoldenWiFi), покрытие которого многих устраивает, а некоторые проблемы компенсируются низкой абоненткой в 500 рублей, почти в три раза ниже предполагаемой «Скартелом» платы за WiMax.

Практика

Модемы уже раздали, так что я пару дней смотрел, «а как оно работает в реальности?». Сейчас сеть находится на этапе активного тестирования, так что есть много мест, где WiMax просто недоступен. Но в центре Москвы чаще всего сигнал есть, при этом в моем случае сеть «ловилась» как в помещении, так и на улице. В движении тестировать еще не пробовал, здесь сказать ничего не могу. Скорость передачи данных обсуждать пока также рано, она сильно варьируется, за два дня я зафиксировал и отличную скорость, когда все грузится моментально, и не слишком высокую, когда даже простая интернет-страница грузится около 50 секунд. Естественно, это всего лишь мои наблюдения, и делать по ним какие-то выводы относительно качества сети и покрытия нет смысла.

Кстати, модемы, выданные для тестирования, самые обыкновенные внешне, чем-то напоминают USB-флешки, которых сейчас масса. Белого цвета в моем случае, размером с полтора спичечных коробка. Так что представить, как будет выглядеть ваш ноутбук с подключенным модемом WiMax, можно уже сейчас. Тестирование сети продлится до нового года, а запуск в коммерческую эксплуатацию произойдет, возможно, и раньше. Будем ждать.

P.S. Пользуясь случаем, адресую короткое сообщение представителям «Скартел»: «А где обещанное тестовое задание на e-mail? Адрес указан ниже».

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 октября 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.