МТС, тариф «Все включено»

Условно-безлимитный тариф от МТС является прямым ответом на «Вызов Нон-Стоп» МегаФон-Москва. Суть предложения – почти безлимитная связь за вменяемую (по сравнению с полным анлимом) абонентскую плату. Тариф хорош и безусловно найдет своих потребителей.

Параметры ТП «Все включено» настолько близки к расценкам «Вызов Нон-Стоп» МегаФон-Москва, что впору поиграть в «найди семь отличий». С точки зрения удобства потребителя подход правильный, да и абоненты не чувствуют себя обделенными: «родной» оператор предложил примерно те же условия за ровно те же деньги и о переходе к конкуренту можно больше не задумываться. Как я и предполагал, выход 1 августа условно-безлимитного предложения МегаФон-Москва заставило конкурентов подумать о симметричном ответе. Действительно, аудитория тяжелых контрактных абонентов чрезвычайно важна для операторов и даже тоненький ручеек «перебежчиков» уносит из кассы денег больше, чем массовый исход на очередное «супер выгодное» предложение динамичной группы низкодоходных абонентов.

Предложение Билайн с неприхотливым названием «Безлимитный» появилось 5 сентября, т.е. ровно спустя месяц после выхода «Вызов Нон-Стоп». После чего оставалось дождаться либо выхода симметричного предложения МТС в ближайшем времени, либо изобретения этим оператором другого тарифа для «нестойких». Высокодоходные пользователи в основной своей массе ленивы и нелюбопытны (применительно к параметрам своего тарифа), у них хватает других забот и тратить собственное дорогое время на изучение тарифов не очень рационально. Однако после месяца размышлений и, надо полагать, оценки статистики миграции, в МТС приняли решение о выводе на рынок полностью симметричного предложения. Что само по себе является значимым фактом, согласитесь. Ведь одно дело предложение конкурента, и совсем другое – собственный тариф, на который наверняка захотят перейти многие.

К группе потенциальных потребителей тарифа можно отнести очень многих абонентов, ведь больше четырех-пяти тысяч минут в месяц выговаривают единицы. Правда, значительная часть таких «говорливых» пользователей свято верит в то, что при их объемах общения обойтись без полного анлима никак невозможно и тариф с конечным числом включенных минут не для них. Что ж, разубеждать этих людей никто не станет, ценишь душевный комфорт – пользуйся на здоровье «Эксклюзивом», «Европейским» или «Бизнесом без границ».

Тариф «Все включено» волей-неволей подложит упитанную свинку процветающим «колхозам», которым теперь придется (скорее всего) адаптировать свои предложения к меняющейся обстановке на рынке безлимитных тарифов. Возможно, официальное позиционирование тарифа в качестве НЕ безлимитного продиктовано в том числе и стремлением по возможности сохранить доходы этих корпоративных клиентов МТС.

Смотрим и оцениваем основные параметры предложений конкурентов. Поскольку речь идет о лояльных высокодоходных абонентах, цены приведены с учетом 15% скидки за лояльность в МТС и такой же скидки 20% в Билайн. В абонентской плате на тарифе МегаФон-Москва учтен пятипроцентный бонус, эквивалентный скидке в 4,28%. Цены и параметры приведены на состояние после 1 ноября, до этого времени на тарифе «Вызов Нон-Стоп» ограничение в 3000 минут исходящей связи не действует.

* 2,95 руб./мин. – звонки на операторов фиксированной связи Московской области
** сверх пакета в 3300 минут
*** Каждая четная минута бесплатно

Стоимость пакетов GPRS-трафика и SMS-сообщений для тарифа Билайн добавлена в таблицу в целях сравнения, такие пакеты разного объема доступны на всех тарифах оператора, в абонплату не входят и подключать их не обязательно. Именно так (за отдельную абонплату) реализован и 100-мегабайтный пакет GPRS-трафика в тарифе МТС. В тарифе МегаФон-Москва 200 Мб трафика входят в абонплату и подключать пакет не требуется. 500 SMS-сообщений, включенных в тариф МТС, выглядят скорее рекламным ходом, пользователи безлимитных тарифов отправляют SMS в таких объемах крайне редко. Но, как говорится, «пусть будет», кому-то может пригодиться.

Маркетологи МТС заложили в тариф одну красивую маленькую хитрость. На первый взгляд, количество включенных в пакет минут (3300) даже больше, чем в конкурирующем «Вызов Нон-Стоп» (3000), а внутрисетевая исходящая связь в пределах домашнего региона точно так же безлимитно-бесплатна. Однако в пакете минут «Вызов Нон-Стоп» местные внутрисетевые звонки не учитываются вообще, а в тарифе «Все включено» сначала списываются из пакета, а уже после полного исчерпания пакета минут перестают учитываться. В тарифе Билайн безлимитной местной внутрисети не предусмотрено вообще, все минуты списываются из пакета. Еще одна важная деталь: в пакет минут на тарифе МТС входят и звонки на региональные сети МТС, это безусловный плюс.

Писать традиционное резюме нет смысла, все понятно из написанного выше. Три предложения конкурентов выглядят как близнецы-братья, отличия невелики. Предложение Билайн по совокупности параметров выглядит чуть хуже, но не будем забывать о переносе неиспользованного трафика на следующий месяц, эта особенность в большинстве случаев вполне компенсирует отсутствие местного внутрисетевого безлимита.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 октября 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.