БеСТ - история одного успешного проекта

В начале декабря в Беларуси стартовал первый тарифный план "Свободный" оператора Turkcell под торговой маркой "life:)". Старт для местных условий можно признать успешным. При наличии двух старожилов GSM с общей численностью абонентов более 7 миллионов при общей численности населения республики в 10 миллионов за два первых дня на life:) подключилось более 20 тысяч новых абонентов. Но life:) возник не на пустом месте. Вначале был БеСТ. И именно историю этого сотового оператора я хочу привести как пример успешной реализации весьма сомнительного на первый взгляд проекта.

В уже далеком 2004 году в Беларуси действовало два сотовых оператора GSM. Правительство республики посчитало, что в данной ситуации третий не будет лишним, и 30 июня 2004 года был объявлен тендер на выдачу третьей лицензии оператора GSM. Результатом проведения тендера после продления срока проведения на месяц, а потом отмены, стало появление сотового оператора со 100% государственным капиталом. 10 ноября 2004 года была зарегистрирована Белорусская сеть телекоммуникаций (пресловутый БеСТ), учредителями которой стали государственное НПО "Агат" (доля — 75%) и РУП "Белтелеком" (25%).

Инвестиционный план развития нового оператора предполагал $200 млн. вложений в течение трех первых лет развития. Стратегическим партнером БеСТ стал на тот момент уже китайский Alcatel. Планы компании были достаточно амбициозными - итогом работы компании должно было стать привлечение трети абонентов сотовой связи республики, то есть никак не менее 3 млн. абонентов.

Сама по себе успешность проекта с полностью государственным капиталом и кредитными средствами на развитие сети вызывала сомнения с самого начала. Желание государства контролировать телекоммуникационный рынок, а тем более рынок связи, вполне понятно. Вопрос был только в том, сумеет ли государственный оператор эффективно распорядиться кредитными ресурсами и выполнить поставленную задачу и прогнозные показатели.

Как показала практика, ничего сверхординарного не произошло. К середине 2008 года БеСТ сумел подключить около 200 тысяч абонентов и обеспечить весьма скромное покрытие территории республики (около 500 базовых станций). И вот тут руководство республики поступило очень мудро и грамотно. Был найден стратегический инвестор (уже упомянутая компания Turkcell), который и приобрел 80% активов БеСТ в общей сложности за $600 млн. По условиям сделки платежи проводятся в четыре этапа - $300 млн. через 30 дней после подписания соглашения, еще по $100 млн. 31 декабря 2009 г. и 31 декабря 2010 г. и дополнительные $100 млн. после первого прибыльного для оператора года. Оставшиеся 20% активов могут быть выкуплены в течение 5 лет. Причем право первоочередного приобретения гарантировано компании Turkcell.

Таким образом, компания Turkcell уплатила за одного абонента БеСТ более $4000, что является одним из наиболее высоких показателей за все время осуществления сделок подобного рода. При этом в распоряжении государства остались "длинные дешевые деньги" китайских кредитов. $234 млн. "кредитных" вложений в БеСТ включают 50 млн. под 2,5% годовых с отсрочкой платежей на 3 года и 184 млн. - также с отсрочкой, но под 5,6%.

Если взглянуть на эту сделку с позиции сегодняшней ситуации на рынке, то нельзя не отметить "дар предвидения", благодаря которому активы проданы очень и очень выгодно. Я не берусь даже предположительно назвать сумму сделки, если бы она осуществлялась сегодня, в условиях кризиса. Очевидно, что эта сумма была бы несколько меньше.

Именно поэтому проект БеСТ является весьма успешным. Он был создан как стартап и вовремя продан. В итоге в выигрыше остались все: государство получило ресурсы, а абоненты - третьего оператора сотовой связи с амбициозными планами, сулящими значительное удешевление услуг связи и (я надеюсь) передачи данных.

Здесь также будет уместно вспомнить о желании компании МТС как части АФК "Система" приобрести 2% недостающих акций СООО "Мобильные ТелеСистемы" (Беларусь) для консолидации активов. Готовность в приобретении активов руководством МТС высказывалась неоднократно, но пока это желание не встретило понимания со стороны белорусских властей. Эта интрига еще ждет своего разрешения, но прогнозировать сумму сделки я не рискну. С одной стороны - кризис, но с другой стороны в руках правительства Беларуси контрольный пакет, который может быть интересен очень многим. Так что status quo на сегодняшний день, похоже, устраивает всех.

Что же нам обещает life:)

Пресс-конференция, посвященная запуску нового тарифного плана и ребрендингу компании, состоялась в бизнес-центре "Виктория" г. Минска.

Все приглашенные на мероприятие могли оформить SIM-карту на тарифный план "Свободный".

За столом президиума заняли место зам. министра связи Н.Струков, Председатель совета директоров группы компаний Туркселл Мехмет Эмин Карамехмет и Генеральный директор ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» Озджан Эрмиш.

Выступление последнего было живым и эмоциональным.

Основными ценностями нового бренда представители компании считают простоту, радость, свободу и инновации.

Цели компании тоже сложно назвать "скромными". life :) желает приносить пользователям простые, доступные и инновационные предложения и услуги, агрессивно стимулировать конкуренцию, стать самой узнаваемой маркой и создать инновационный бренд, вызывающий улыбки.

И занять как минимум треть абонентского рынка. Напомню, что такую же задачу ставил перед собой и БеСТ. У него не получилось, посмотрим, сможет ли достигнуть своих целей оператор с частным капиталом.

В любом случае, появление нового бренда в Беларуси - событие значимое. life:) заявил, что уже работающим на рынке операторам придется потесниться. Хватит ли у него силенок? Судя по опыту работы life:) в Украине, такой поворот событий исключать нельзя.

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobikle-review.com)
Опубликовано - 09 декабря 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

16.04.2019 Облачный сервис Huawei Mobile Cloud официально представлен в России

Hit

16.04.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Fold

16.04.2019 Бенчмарк и регулятор раскрыли технические характеристики нового смартфона под брендом Realme

16.04.2019 Билайн представил линейку обновленных корпоративных тарифов «Яркий бизнес»

16.04.2019 Компании BQ и «МТС» открыли первый совместный фирменный салон

16.04.2019 Android Go смартфон Galaxy A2 Core от Samsung анонсирован официально

16.04.2019 Обнаружена критическая уязвимость в Windows, которой уже успели воспользоваться злоумышленники

16.04.2019 Apple Books начала изучать российский рынок

Hit

15.04.2019 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЕ | Портативная камера с крутым "стабом" - DJI Osmo Pocket

Hit

15.04.2019 Видео на канале: ConceptD — новый саббренд от Acer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.