ESET NOD32: Паранойю не лечим

Тема вирусов для смартфонов на Symbian OS и Windows Mobile всем нам по прежнему интересна, еще одно (альтернативное?) мнение профессионалов – тем более. Заодно выяснил кое-какие подробности о новом антивирусном продукте, в пресс-релизах и рекламных брошюрах пишут не всё.

Начнем с основной, «животрепещущей» темы. Мнение представителей ESET: утверждения о растущей вирусной активности на мобильном фронте сильно преувеличены. Мягко говоря. А говоря грубо – брать деньги за профилактику и лечение несуществующей болезни можно, но данная задача для компании не является приоритетной. «Страшилки» свое дело сделали и рынок созрел, потребитель готов платить за антивирусные «сухость и комфорт» для любимого смартфона, но как защититься от мифов? Тем не менее, в течение этого года ESET собирается вывести на рынок антивирус для Windows Mobile. Аналогичный продукт для Symbian OS разрабатывался и были даже beta-версии, но коммерческие перспективы пока выглядят туманно.

Комментировать мнение не будем, ибо истина ведома только специалистам. И любые наши утверждения/вопросы на эту тему всего-навсего возродят древнюю дискуссию на тему «что считать вирусом?». Не знаю, может быть инициатор массированной авто-рассылки дорогущих SMS по коротким номерам (к примеру) вирусом не является. По формальным признакам. Но хозяина резко похудевшего лицевого счета формулировки и прочие теоретические изыски волнуют мало. Так что комментировать не беремся, будущее всё расставит по местам и всех рассудит.

ESET NOD32 Smart Security – теперь полноценный локализованный пакет

Чуть не написал «теперь с крылышками и оцинковкой», все-таки TV-реклама – великое зло и въедается в голову насмерть. Новостной повод пресс-конференции – вывод на российский рынок полностью локализованного многофункционального решения ESET NOD32 Smart Security. Ниже - цитаты из пресс-релиза и наши уточнения-дополнения «по ходу пьесы».

«В многофункциональном решении ESET NOD32 Smart Security интегрированы система антивирусной защиты, антишпион, файервол и антиспам. При этом в файерволе реализованы все наиболее существенные функции современных персональных межсетевых экранов, включая систему обнаружения вторжений, проверку трафика «на лету», поддержку IPv6, выбор портов для сканирования и проверку трафика, проходящего через нестандартные порты, и др. При инсталляции ESET NOD32 Smart Security эта компонента автоматически заменяет встроенный брандмауэр Windows и поддерживает три режима работы: автоматический, интерактивный и режим на основе политик, заданных пользователем. Подсистема защиты от нежелательной почты является обучаемой, позволяет легко настраивать действия при обнаружении спама, формировать «черные» и «белые» списки адресов из локальных адресных книг и на основе исходящих сообщений, задавать другие параметры системы фильтрации».

Подсистему «антиспам» обучать можно, но мутный поток писем про увеличение детородного органа и многочисленные платные семинары (на эту же тему?) изничтожить прямо на сервере не получится. Т.е. от спам-трафика нам с вами по прежнему никуда не деться.

Поддерживаемые почтовые клиенты – семейство Windows Mail и Outlook, поддержка популярной The Bat! не предусмотрена. А жаль. Компонента NOD32 Smart Security Firewall при установке пакета штатный брандмауэр Windows не «убивает», а просто отключает. Причем в случае корректной деинсталляции пакета функциональность штатной firewall полностью восстанавливается.

«Новые разработки ESET опираются на значительно усовершенствованную фирменную технологию защиты от всех видов вредоносного ПО (ThreatSense™). К ключевым изменениям относятся: улучшенная «очистка» зараженных файлов, режим фонового сканирования, более полная защита и уменьшенный объем файлов обновления, встроенная поддержка популярных почтовых клиентов, прямой доступ к файловым системам в целях повышения эффективности, блокировка доступа к зараженным файлам, «лечение» заблокированных зараженных файлов и «лечение» в архивах, оптимизация для центра безопасности Windows, включая ОС Vistа, а также взаимодействие с системой ThreatSense.NET™, разработанной ESET для раннего обнаружения новых угроз. Подчеркнем, что, не смотря на расширение функциональности антивирусного ядра, оно еще эффективнее использует системные ресурсы, в ряде случаев – вдвое снижая объем используемой оперативной памяти».

Что касается фирменных технологий эвристического анализа, то судить об их уникальности и неповторимости мне сложно, в любом случае приходится верить на слово. Настаивают на том, что совершенный эвристический анализатор отлавливает свежую заразу еще до того, как она попадет в лабораторию и очередная сигнатура добавится в базу данных. Еще разработчики утверждают, что все модули интегрированы на базовом уровне и благодаря этому ресурсную «прожорливость» всей антивирусной системы удалось значительно снизить. Наверное, этому утверждению верить можно, так как заявленные минимальные системные требования по сегодняшним меркам выглядят более чем скромно. Среди прочего заявлено, что даже в режиме пиковой активности вся антивирусная система «отъедает» не больше 40 мегабайт оперативной памяти. Так или иначе, судя по отзывам на форумах, NOD32 работает довольно шустро и не тормозит выполнение других задач.

«Компания ESET — международный разработчик программного обеспечения в области компьютерной безопасности. Основанная в 1992 году, сегодня ESET обладает широкой партнерской сетью в 80 странах и имеет региональные представительства в 12 странах. Штаб-квартира ESET находится в Сан-Диего, Калифорния, США. Российское представительство компании ESET (ESET Russia) открыто в Москве 1 января 2005 года. Флагманский продукт ESET — антивирусная система ESET NOD32. По оценкам независимых экспертов, компания ESET является сегодня одним из технологических лидеров в индустрии антивирусного ПО. Уже в течение многих лет антивирусная система ESET NOD32 обладает рекордным на рынке количеством наград Virus Bulletin 100%, что стало возможно благодаря уникальной надежности: за последние 9 лет программным обеспечением ESET NOD32 в тестированиях Virus Bulletin не было пропущено ни одного «дикого» (In The Wild) вируса. По оценке австрийской тестовой лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives антивирус ESET NOD32 назван лучшим продуктом 2006 года.»

Это была «рекламная пауза» и некоторые сведения о разработчике «в одном флаконе». Кстати о флаконах. В розницу продукт будет поставляться в традиционно-громоздкой коробке с изображением задумчивого андроида в позе роденовского «Мыслителя». Очаровательное создание с красивыми, печальными глазами и джокондовской улыбкой, я в него почти влюбился. Забавно, что продление лицензии (пресловутый «ключ») будет продаваться в аналогичной коробке. Из расчета 15 квадратных сантиметров картона на каждый символ пароля. Еще в коробку с новым ключом положат CD с дистрибутивом – вдруг предыдущий потерялся? Ну или на ёлку повесить, тоже неплохо.

Наконец, последний штрих к портрету. Изначальная родина компании – страна Словакия. Да-да, я о том же подумал, но представители ESET клянутся, что их программисты к разработке Foris никакого отношения не имели. И вообще, Чехия – нынче совсем другая страна.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 03 марта 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.