«Легкий шаг» в Билайн

Любопытная услуга из категории слегка «хулиганских», давно собирался потестировать. Вопрос информирования позвонившего об изменившемся номере – тема более чем актуальная. Особенно для Москвы, где условный показатель проникновения уже зашкалил за 175%. Т.е. если исключить грудных детей и дошколят, то на каждого москвича приходится в среднем две SIM-карты.

Услуга «Легкий шаг» заботливо приготовлена для тех, кто переходит в Билайн от другого оператора и боится потерять важные контакты. Суть услуги – выделение специального сервисного номера, на который следует установить безусловную переадресацию со «старой» SIM-карты. Каждый позвонивший на прежний номер слышит автоответчик с новым номером. Далее система отправляет два SMS-сообщения: одно на новый номер в Билайн с информацией о телефонном номере позвонившего на «старый» номер, и второе SMS – на телефон позвонившего с текстом «Мой новый номер +7903 1234567». Услуга не имеет абонентской платы и, в отличие от голосовой почты, в большинстве случаев не влечет за собой финансовых потерь для позвонившего. При звонке с мобильного прослушивание автоответчика не тарифицируется, хотя при звонке с городского телефона (с аналоговой АТС) заплатить за минуту звонка все-таки придется. Работает со всеми операторами и любым количеством SIM-карт, достаточно на «старых» SIM-картах установить переадресацию. На всякий случай напомним, что SMS-сообщения в сетях операторов «Большой тройки» не переадресовываются и будут по-прежнему поступать на старые номера. Элегантное решение, полностью решающее проблему оповещения позвонившего о смене номера и/или оператора.

Вопрос информирования о смене номера всегда был и в обозримом будущем останется «больным». В свое время Мининформсвязи обещало ввести MNP (Mobile Number Portability), т.е. возможность «унести» с собой прежний номер при переходе к другому оператору. Такая схема действует во многих странах и очень способствует активизации конкурентной борьбы на рынке. Разумеется, процедура платная, но заинтересованных в сохранении своего привычного номера такое разовое «капиталовложение» не останавливает. К сожалению, дальше обещаний дело не пошло, и от хорошей идеи отказались. Хотя глобальных технических препятствий вроде бы не просматривалось. Если не ошибаюсь, коммутацию вызовов предполагалось организовать ресурсами МТТ. В качестве объяснения отказа от проекта была предложена версия «несправедливости» по отношению к абонентам проводных АТС: дескать, закон должен быть един для всех, а реализовать MNP на сетях фиксированной связи пока технически невозможно. За неимением выбора пришлось этому объяснению поверить. Запланировали, пообещали, чуть ли не год прорабатывали технические аспекты, а потом неожиданно кого-то осенило, что надо бы облагодетельствовать и абонентов фиксированных телефонов. А раз это невозможно, то от проекта – увы! – придется отказаться. Подозреваете наличие других веских аргументов? Ну и зря подозреваете, людям нужно верить.

Безвременно почивший MNP мог подложить нашим сотовикам весьма упитанную свинку. Действительно, вынужденная привязанность абонентов к своему номеру является источником немалых дополнительных доходов, и этим источником пользуются без зазрения совести. Условно можно выделить три основные категории пользователей: корпоративные клиенты, пользователи prepaid-тарифов и абоненты со стажем (prepaid и контрактные). Первые две категории всячески холят и лелеют: корпоративным клиентам предлагают разнообразные скидки и выгодные условия, «подвижным» prepaid-абонентам – всяческие временные акции и рекламу «супервыгодных» новых тарифов, сплошь и рядом строго при условии покупки очередной SIM-карты (нового подключения). Пользователям со стажем предлагать ничего не нужно, они и так никуда не денутся от привычного номера. А если бы могли деться? Еще один аспект – появление весомой платы за интерконнект. Сейчас у оператора есть прекрасная возможность культивировать лояльность значительными скидками на разговоры внутри сети, а в условиях переносимости номера любой звонок превратился бы в лотерею: кто его знает, в какую сеть звоним и заплатим рубль или пять за минуту разговора? Пришлось бы полностью пересматривать тарифы и маркетинговую стратегию.

При всей своей вынужденной «номерной стойкости» даже консервативные абоненты порой накапливают в своих организмах достаточную дозу раздражения на текущий мимо них праздник жизни в виде всяческих скидок-бонусов и заманчивых предложений. И решаются на переход к конкуренту, несмотря на потерю номера. Операторы об этом помнят и специально для таких ценных «перебежчиков» предусматривают разные программы, облегчающие переход. Здесь и предложения полностью совпадающих номеров в другом коде, и пакеты бесплатных минут, и сотни бесплатных SMS для уведомления многочисленных контактов о смене номера. Но это всё полумеры. Надежнее использовать голосовую почту (автоответчик) с надиктованным новым номером или безусловную переадресацию, но оба варианта имеют свои недостатки. За прослушивание автоответчика заплатит позвонивший, а переадресация превратит бесплатные входящие вызовы в платные исходящие. «Легкий шаг» Билайн этих недостатков лишен, а работает не менее эффективно. Эдакая технически совершенная подножка конкурентам. Не безупречная с точки зрения общепринятой этики, но в бизнесе все легальные средства хороши. Придраться сложно, «Легкий шаг» можно трактовать как дополнительное удобство для абонентов, просто один из многих операторских сервисов.

Технические подробности

Порядок работы с услугой смотрим здесь, описание на сайте запрятано в раздел «Корпоративным клиентам». Немного повозиться с двумя SIM-картами и телефонами придется только один раз для получения персонального сервисного номера. В дальнейшем этот номер можно будет использовать в любое время и с любым количеством SIM-карт любых операторов. Услугу можно приостановить или отключить в любое время, в отсутствие команд на отключение «Легкий шаг» отключится сам через полгода. Снова подключить услугу через 6 месяцев никто не мешает, но персональный сервисный номер скорее всего будет выделен другой.

Заявлено два варианта функционирования услуги, хотя на самом деле их три. Вариант по умолчанию – безусловное информирование всех позвонивших. Текст автоответчика:

«Номер абонента изменился. Новый номер вызываемого вами абонента - <903 1234567>. Повторяю: новый номер вызываемого вами абонента - <903 1234567>. Если вы звоните с мобильного телефона, информация о новом номере абонента будет передана в SMS-сообщении».

Почему «903», а не +7903 или 8903 – трудно сказать. Может быть просто затруднились с формулировкой. Местечково-российский стандарт 8903 роднее и ближе абонентам МТС, а в Билайн и Мегафоне привыкли к международно-принятому +7903. В итоге могли решить никого морально не травмировать и проигнорировать префикс вообще, ограничившись диктовкой DEF-кода. Однако продолжим исследование услуги. Второй вариант – выборочное информирование. В этом случае мы получаем SMS-сообщение с номером позвонившего и можем выбрать один из четырех вариантов действий:

  • Игнорируем информацию о позвонившем – все остается как есть, и позвонивший наш новый номер не узнает.
  • Отвечаем на SMS цифрой «0» – работа услуги приостанавливается до команды «Возобновить работу».
  • Отвечаем на SMS цифрой «1» – услуга переходит в режим безусловного информирования всех позвонивших и больше вопросов нам не задает.
  • Отвечаем на SMS цифрой «2» – позвонивший получает SMS-сообщение «Мой новый номер +7903 1234567», при этом режим работы услуги не меняется (сохраняется режим «Выборочное информирование»).

Злоупотреблять режимом «Выборочное информирование» я бы не советовал. Да, таким образом можно эффективно отфильтровать тех, с кем больше не хочешь общаться, но при этом остальных как минимум озадачишь. А скорее обидишь. Текст автоответчика:

«Номер вызываемого абонента изменился. Он будет уведомлен о вашем звонке и в случае его согласия вам сообщат его номер при помощи SMS. Перезвоните позднее, чтобы узнать новый номер абонента самостоятельно».

Сами понимаете, естественная реакция позвонившего: «Так он/она еще будет думать, стоит ли мне сообщать свой новый номер телефона? Ну-ну…». А если ваш телефон выключен, вне зоны покрытия или просто прозевали пришедшее SMS-сообщение с запросом на отправку номера?

Текст автоответчика в режиме «Услуга приостановлена» не обижает, но неподготовленного человека слегка удивляет:

«Номер вызываемого абонента изменился. Предоставление информации о новом номере приостановлено. Чтобы узнать новый номер абонента, попробуйте перезвонить позднее».

Поставьте себя на место позвонившего и попытайтесь сходу понять кто, что и с какой стати «приостановил». С трудом могу себе представить ситуацию, в которой услугу потребуется вгонять в такой режим работы. Разве что перед поездкой в страну, где входящие SMS тарифицируются.

Возможные проблемы

Особых нареканий к работе услуги не возникло, но кое-какие детали нужно иметь в виду. Два раза (из примерно 15 попыток) были отмечены продолжительные паузы длиной около часа между подачей команды и переключением услуги в другой режим. Причем до получения SMS-подтверждения услуга продолжала работать в прежнем режиме, т.е. речь идет именно о задержке в переключении, а не в доставке SMS. Один раз пришел отказ на выполнение команды, со второй попытки все сработало нормально. Один раз была замечена долгая пауза (порядка 10 секунд) перед срабатыванием голосового автоинформатора. Пожалуй, всё.

Кому это надо

Услуга создавалась для человека, сменившего номер или перешедшего в Билайн от другого оператора. Однако просматриваются и другие полезные применения «Легкому шагу». К примеру, услуге наверняка порадуются любителя таскать с собой мешочек SIM-карт разных операторов и для каждого звонка выбирать определенную симку. В зависимости от направления вызова, предполагаемой длины разговора, состояния баланса, собственного настроения и положения звезд на небе. Ведь раньше приходилось всем всё объяснять и предупреждать «не перезванивай мне на этот номер!», а теперь весь этот симочный зоопарк можно оснастить такой переадресацией и больше ни о чем не беспокоиться. Мне тоже пригодится для номера, которым уже года два не пользуюсь: сейчас на нем установлена безусловная переадресация на рабочий номер и, судя по состоянию баланса, один-два раза в месяц мне на этот номер по-прежнему звонят. Вроде всем сказал, но мог кого-то пропустить, не предупреждать же по второму кругу всех звонящих? Теперь пусть «Легкий шаг» занимается отлавливанием и оповещением тех, кто не в курсе. Полезная услуга, неплохо бы и другим операторам организовать у себя нечто подобное. Хотя бы из соображений ликвидации конкурентного преимущества Билайн в этой области.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 1 апреля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

22.05.2019 Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.