Погодная станция BA900 «Кристалл»

Весной этого года на сайте производителя Oregon Scientific появился баннер, изображающий некий предмет в абсолютной степени футуристического вида. Ракурсы, свет и обилие прозрачных деталей интриговали, оставляя посетителю портала лишь догадываться о назначении устройства. И вот, наконец, загадочный аппарат попал к нам в руки.

На практике устройство оказалось погодной станцией. Компания Oregon Scientific всегда уделяла массу внимания экстерьеру и позиционированию приборов этой категории. Взять хотя бы Ferrari. Устройства этой линейки отличались ярким характерным дизайном и находками типа сигнала будильника, имитирующего звук работы двигателя автомобилей небезызвестной марки, и индикатора резины, призывающего сменить зимнюю обувку автомобиля на летний вариант или наоборот.

Весеннее же обновление линейки погодных станций Oregon Scientific свидетельствует о том, что основной акцент производитель в этом сезоне делает на имиджевую составляющую. И «Кристалл» — наглядный тому пример. Устройство напоминает стильный аксессуар для интерьера — ночник с функцией часов или часы, украшенные монолитным подсвечивающимся кристаллом. Принадлежность предмета к семейству погодных станций прослеживается лишь косвенно — выдают значки с изображением метеорологических явлений.

Конструкция

Остановимся подробнее на конструкции устройства. Аппарат состоит из двух деталей — функциональной нижней и декоративной верхней. Нижний блок выполнен из черного глянцевого пластика и имеет строгую прямоугольную форму. Ни одна кнопка не нарушает глади и монолитности передней, задней и боковых панелей. Ярким пятном на фоне абсолютно черного цвета выделяются оранжево-красные цифровые часы и индикатор приема сигнала точного времени, расположившиеся на передней панели. Все элементы управления устройством находятся на нижней панели. На верхней же расположились три светодиода, отвечающие за подсветку верхнего блока. Рядом с каждым из них находится пиктограмма, изображающая погодные явления, необходимая для правильного совмещения с верхним блоком. Нужно заметить, что соседство со стеклянным кристаллом облагораживает пластик, делая его похожим также на цельный черный кристалл.

Питание устройства осуществляет тонкий черный сетевой кабель, выходящий из нижней области задней панели. Удобно, что он не является монолитной конструкцией, а на пятнадцатисантиметровом удалении от нижнего блока аппарата имеет разъем для подключения адаптера переменного тока с достаточно длинным проводом. Температурный датчик, к слову сказать, располагается именно здесь, а не в нижнем блоке аппарата. Такая конструкция облегчит установку погодной станции в труднодоступное место.

Верхняя часть устройства представляет собой тяжелый монолитный стеклянный кристалл с выгравированными внутри пиктограммами. Он ставится на нижний блок — система креплений отсутствует. На внешнем виде устройства это никак не сказывается, но при наличии дома детей или домашних животных может привести к падению хрупкого кристалла. Гравировка объемная, выполнена филигранно и, подсвечиваемая снизу, выглядит очень эффектно. Именно верхняя часть превратила привычный бытовой прибор в стильный аксессуар.

Управление, режимы работы

Все органы управления BA900 расположены на нижней панели устройства. Они представлены четырьмя клавишами достаточно большого размера, миниатюрной утопленной в корпусе кнопкой Reset и двумя переключателями. С помощью активации первой кнопки устройство входит в режим настройки времени, вторая и третья клавиши нужны для изменения параметров в режиме настройки и включения/выключения автоматической настройки времени. Четвертая кнопка переключает единицы измерения температуры из оC в oF и наоборот.

Бегунок, имеющий подпись «Auto On/Off», изменяет режим отображения информации на дисплее. В положении «On» текущее время сменяется информацией о температуре в режиме бегущей строки. Если же бегунок стоит на «Оff», информация на дисплее статична.

Второй переключатель нужен для выбора «станции точного времени». Про эту возможность мы поговорим подробнее в следующем разделе. Но, забегая вперед, скажу: при использовании погодной станции в России эта функция не работает.

Возможности

Поскольку этот обзор посвящен погодной станции, то и описание ее возможностей мы начнем с предсказания погоды. Как и у всех устройств данного семейства, прогноз предоставляется на ближайшие 12 – 24 часа. Примечательно, что для работы BA900 беспроводной датчик не нужен, поскольку барометр, необходимый для составления прогноза, встроен в само устройство. Точность же прогнозирования находится не на стопроцентном уровне. Следует отметить, что иногда «Кристалл» настроен достаточно пессимистично, обещая облачность вместо переменной облачности с преобладанием солнца. Подобное положение объяснимо. Исходя из конструкции устройства, производитель не стал создавать промежуточные метеорологические состояния, такие, как, например, переменная облачность. Вот и получается, что при переменной облачности «Кристалл» в любом случае будет давать не стопроцентно верную информацию, поскольку оснащен только полярными показателями «облачно» и «солнечно».

Все три природных состояния имеют собственную цветовую индикацию. Если ожидается дождь — зеленая подсветка освещает капли, предстоит облачность — синим светятся облака, перед солнечной же погодой символическое светило сияет красным светом. Поэтому для получения информации о погоде на ближайшее время достаточно просто бросить взгляд на кристалл.

Особенно красиво предсказание погоды ночью. Погодная станция проецирует на потолок изображение погодной пиктограммы, работая при этом и в качестве ночника. Примечательно, что устройство оборудовано датчиком освещенности, приглушая подсветку при отсутствии яркого света.

Другая функция устройства — определение температуры внутри помещения. Отображение возможно в единицах измерения оC и oF. Информация о температуре, как и текущее время, отображается на дисплее устройства. Режимов отображения два. В первом время и температура идут друг за другом бегущей строкой. Этот режим не показался удобным, поскольку надписи на дисплее очень яркие, и их мельтешение слишком заостряет на себе внимание.

Второй режим однозначно более приятен. На дисплее отображается текущее время, а при желании узнать температуру в помещении достаточно провести рукой перед передней панелью. Это приводит к срабатыванию инфракрасного датчика, и на минуту информация о температуре замещает текущее время.

Несмотря на наличие возможности автосинхронизации времени, настраивать часы в большинстве регионов России придется собственноручно через панель управления. Дело в том, что автоматическая настройка происходит путем синхронизации с радиостанциями эталонного времени Франкфурта (Германия) и Рагби (Англия), вещание которых ограничено радиусом в 1500 км. Производитель рекомендует отключать установку времени по радиосигналу. Для этого необходимо в течение пяти секунд удерживать стрелку, направленную вниз.

Настроить время можно в двенадцатичасовом и двадцатичетырехчасовом формате.

Выводы

В очередной раз Oregon Scientific продемонстрировала, что вещь сугубо бытового назначения может стать ярким стильным аксессуаром. Несмотря на невысокую функциональность и явную нишевость, погодная станция BA900 — решение очень удачное и своего покупателя, определенно, найдет.

Характеристики

  • Эксплуатационная температура: от 0 °С до +50 °С
  • Диапазон измерений температуры внутри помещения: от -5 °С до +50 °С, температурное разрешение — 0.1°С
  • Вес устройства: 1120 г
  • Размер: 177х112х40 мм.
[an error occurred while processing this directive]

Светлана Леонова (s_kucher@inbox.ru)
Опубликовано - 29 июня 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

23.04.2019 Huawei опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2019 года

23.04.2019 Samsung официально объявила о перенесении сроков запуска в продажу своего складного смартфона Galaxy Fold

22.04.2019 Samsung откладывает демонстрацию Galaxy Fold в Китае

22.04.2019 Nubia Red Devil 3 уже показали публике

22.04.2019 Зафиксирована фишинговая атака на пользователей Netflix

22.04.2019 Опубликованы полные спецификации Lenovo Z6 Pro

22.04.2019 Realme C2 – бюджетный смартфон в «бриллиантовом» стиле

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.