Обзор защищенного чехла Optrix XD5

Комплект поставки:

  • Чехол
  • Защитный кожух
  • Крепление на шлем
  • Линза
  • Документация

Дизайн, конструкция

Этой штуке не место в городе и тесно в кармане джинсов – и я не буду записывать размер в недостатки. У каждого инструмента свое предназначение. У Optrix оно вполне понятное. Хотите чехол, способный выдержать падение на бетон с серьезной высоты? Хотите улучшить возможности камеры и прикрепить iPhone на шлем? Хотите снимать фото или видео на глубине до десяти метров? Тогда вот вам решение. И других, насколько я знаю, просто нет. Мой любимый LifeProof хорош и относительно компактен, но вот не выдержит указанной глубины. И прикрепить его на велосипед не очень просто. А вот с Optrix все это возможно. Так что размер – не главное.

Чехол поставляется в пластиковом боксе, не совсем понятно, как его правильно открывать. Покрутив коробку в руках, сперва хотел просто ее разбить, потом решил откупорить бумагу снизу. Оказалось, был прав. В комплект поставки входит сам чехол, прикручена линза. Конструктивно Optrix представляет из себя кожух из прозрачного поликарбоната, сверху и снизу находятся этакие люки – нижний прикрывает блок разъемов, верхний открывает полость для размещения iPhone 5/5S. Чтобы установить смартфон, нужно надеть второй чехол, видимо, он служит для еще большей защиты аппарата. Тут я столкнулся с еще одним моментом, нужно было отлепить прозрачный кусочек силикона на крышке, иначе начинались ложные срабатывания кнопки выключения. Видимо, в чтении инструкции перед применением все-таки есть смысл. Защелки здесь очень тугие, нижнюю удалось открыть, подцепив ключом, второй раз это оказалось проще. Не могу не отметить очень тугие и довольно странные кнопки, регулировать громкость кое-как получается, но вот кнопка выключения требует серьезных усилий при нажатии. И то, приноровиться пока не вышло. Это явный минус.

На задней части находится линза, при желании ее можно выкрутить и заменить на другую. Обратите внимание, в этом комплекте поставки линза «рыбий глаз» или что-то вроде того, фотографии получаются оригинальные, но я теперь хочу купить набор остальных линз для Optrix, называется PhotoProX. В комплекте четыре линзы: макро, «рыбий глаз» (хотя он мне уже не нужен), миниатюрный «телевик» с двукратным увеличением и обычная линза, без эффектов. В комплекте футляр для хранения. В принципе, можно купить нужные линзы отдельно, стоят они каждая от двадцати до сорока долларов на официальном сайте – другие аксессуары тоже поражают, но об этом поговорим ниже.

Так вот, продолжим про собственно чехол. Внешний вид мне понравился, если не брать в расчет размер, то сделан Optrix неплохо. Привычный iPhone превращается в довольно агрессивный спортивный снаряд, удобно держать рукой в перчатке, чтобы носить, понадобится карман побольше. Мне довелось попробовать это устройство на маленькой горке в Калуге, снимки и видео не делал (ибо не нравится комплектная линза), не падал, пришлось для эксперимента хорошенько швырнуть iPhone с горки. Ничего не произошло, и снег не страшен – в прошлом году в Банско у одного приятеля аппарат (тогда был iPhone 4S) угодил случайно в сугроб. Вроде бы, просушили, но, как оказалось, не до конца – забарахлили разъемы, начались глюки, в итоге дело закончилось походом в сервис. Понятно, что с Optrix снег не страшен, как и LifeProof, могу его рекомендовать всем любителям катания. Кстати, скоро расскажу и про Survivor для iPhone, сравню с указанными выше моделями, попробуем выбрать оптимальный вариант (хотя у каждого свои плюсы).

Кстати, выкручивая линзу, будьте аккуратны, там есть резиновое колечко, не потеряйте его. Оно необходимо для лучшей защиты от воды. И не надо вкручивать объектив до хруста.

Экран прикрывает пленка, управлению не мешает.

Аксессуары

Так вот, Optrix для спорта хорош еще и тем, что здесь использована концепция камер GoPro: применяя дополнительные аксессуары (а их очень много), можно использовать iPhone для съемки чего угодно и не бояться того, что аппарат упадет, намокнет или же попадет в пыль и грязь. Повторюсь, вы можете по собственному разумению модифицировать Optrix как вам угодно, и в этом большой плюс предлагаемого продукта. Вкратце расскажу о самых интересных аксессуарах.

Спасательный жилет Wrist Float поможет при съемке в воде – аппарат всплывет, если вдруг вы его упустите.

Как и у GoPro, есть пульт для управления камерой iPhone, пригодится, если чехол закреплен на шлеме или на груди.

Собственно, крепление на грудь.

Есть и крепление для велосипеда или другого двухколесного транспорта. Кстати, использовать iPhone или любой другой смартфон во время покатушек лучше, чем просто камеру – тут больше функций (карты, можно разговаривать по беспроводной гарнитуре и т.д.)

Есть даже очень странная штука под названием Dolly, нечто вроде четырехколесного робота. Как им пользоваться, не очень понятно, но сам факт наличия такого аксессуара радует.

Еще в ассортименте крепления всех мастей, линзы тоже продаются отдельно. Я бы с удовольствием заменил «рыбий глаз» на Low Profile. Кстати, тут есть и «телевик» с четырехкратным увеличением, уж не знаю, кому нужна такая штука.

Как мне кажется, особенно востребованы скоро будут аксессуары для использования на велосипеде, все больше людей в России выбирают здоровый образ жизни, и это очень радует.

Выводы

Самый главный вопрос, возникший у моих друзей, когда в компании обсуждали Optrix, а насколько хорош сам iPhone для съемки в необычных условиях? На мой взгляд, вполне хорош, это касается и видео, и фотографий. Самое же главное, что вы тут же можете выложить отснятый материал в социальные сети, отправить друзьям или использовать другим образом. Это касается как iPhone 5, так и iPhone 5S, причем последний, конечно, предпочтительней для использования в качестве видеокамеры. Критичен лишь один момент, лучше проводить съемку при дневном освещении, хотя iPhone 5S и в сумерках способен на многое (в отличие от «пятерки»).

И второй самый главный вопрос, готов ли я сам купить Optrix? В рознице цена рассмотренного набора составляет около 5 770 рублей. Ответ положительный, да, готов – хотелось бы, чтобы доработали кнопки, уж больно они тугие, но в остальном это уникальная штука. С удовольствием побаловался бы с другими линзами, и еще хотелось бы попробовать закрепить Optrix на груди, когда в следующий раз поеду кататься на лыжах (шлем не ношу, может, и зря). Причем, эта вещь может помочь и горнолыжнику, и отдыхающему на море/океане человеку, уронил iPhone в волны – ничего страшного не произошло. Ну а уж место в пляжном рюкзаке всегда найдется. И при желании можно откинуть «люк», подключить наушники и бездумно смотреть на закат.

Крайне рекомендую, это один из самых толковых аксессуаров для iPhone 5/5S, что мне довелось тестировать.

Автор выражает благодарность сайту hd-hero.ru за предоставленный на тест аксессуар.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано - 14 февраля 2014 г.

 

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.