Mac Mini: коробочка с вопросами

Предваряя рассказ про обновленный компьютер Mac Mini я хочу сказать вот о чем. Часто приходится сталкиваться и в жизни, и в сети с этакими «ура-патриотам» от техники Apple. Оно, конечно, в чем-то правильно и имеет право на жизнь. В том плане, что в компании делают хорошую технику. Может быть, даже лучшую.

Но за это придется заплатить. И, честно сказать, я уже давно никому не советую бежать от Windows. У каждого своя зона комфорта. Навязанное - не есть лучшее.

Потом, к чему-то мы приходим сами. С опытом.

И поэтому, я хочу напомнить - обновленный Mac Mini - это всего лишь хороший кусок железа и пластика, способный стать вашим инструментом для достижения определенных целей.

Не более того.

Дизайн, конструкция

Ну а теперь давайте продолжим наши игры с яблоками - во всей красе. На свете нет другой такой компании, способной прямо через упаковку передать человеку некий импульс. Перед нами маленький компьютер. Очень маленький. И коробка - тоже маленькая, ничего лишнего. Как это часто бывает с техникой Apple, ее совсем не хочется выбрасывать. В комплекте, кроме Mac Mini, есть силовой кабель, переходник HDMI-DVI, документация и диск с ПО, облегчающий установку Windows. Компьютер, конечно, очень маленький. По размерам напоминает Time Capsule или Apple TV. Развсе что сделан из алюминия, как любят говорить в Apple - выточен. Характеристики такие - ширина 19,7 см, длина 19,7 см, высота 3,6 см. Средний вес 1,37 кг, зависит от установленного жесткого диска.

Вот что мне очень понравилось. Вы можете самостоятельно добавить оперативной памяти, для этого не нужна отвертка - нижняя панель снимается элементарно. Всего лишь нужно ее слегка повернуть, замок открывается. Но - только «оперативка», жесткий диск самостоятельно не заменишь.

На задней панели находятся различные порты:

  • Четыре USB
  • Слот для карты памяти SD
  • Миниджек, поддерживаются гарнитуры для iPhone с микрофоном и пультом ДУ, это стандартная возможность всех ноутбуков и компьютеров Apple
  • Разъем для подключения микрофона
  • HDMI (поддерживается разрешение до 1920 х 1200 точек). Вот эту добавку надо отметить особо. Поддерживаются системы многоканального звука, подключение к телевизору - святая простота. Правда, не заладились дела с небольшой моделью Sony, так и не понял, в чем было дела. С новеньким Panasonic все удалось быстро и четко
  • FireWire
  • Ethernet
  • Mini DisplayPort (поддерживается разрешение до 2560 х 1600 точек)
  • Разъем для подключения к сети

Тут же кнопка включения, внизу «радиатор». Подставка слегка приподнимает компьютер над столом, наверняка это сделано еще и для лучшего охлаждения. На верхней части компьютера - черное яблоко, выглядит несколько трагично. Спереди щель привода SuperDrive, рядом маленький световой индикатор. Где-то в указанной щели спрятан ИК-датчик, поддерживается работа с пультами Apple, что очень удобно при использовании с телевизором или большим монитором.

Компьютер работает очень тихо, с нагревом дела не так безоблачны. При воспроизведении видео задняя часть Mac Mini пусть и не напоминает раскаленную сковородку, но все равно немножко боязно. Ну, такая же ситуация и с ноутбуками в корпусе unibody - греться могут очень-очень сильно.

Производительность и цены

Компьютеры поставляются с процесорами Intel Core Duo 2, два варианта - 2,4 Ггц или 2,66 Ггц. На тесте был первый вариант. Также, 2 Гб оперативной памяти DDR3 (два модуля по «гигу»), видеокарта Nvidia GeForce 320M. Установлена последняя версия Mac OS X Snow Leopard, пакет iLife. Есть Wi-Fi (поддерживается 802.11n) и bluetooth 2.1 с EDR. Жесткий диск на 320 Гб или 500 Гб. Есть и «серверная» версия - без привода, с процессором 2,66 Ггц, внутри примерно 1 Тб памяти.

В России примерные розничные цены таковы:

  • Mac Mini 2,44 Ггц - около 31000 рублей
  • Mac Mini 2,66 Ггц - пока не поставляется официально, предполагаю, что стоить будет около 40000 рублей
  • Mac Mini Snow Leopard Server - около 45000 рублей

Теперь давайте разбираться. Поскольку компьютер поставляется «как есть», вам также понадобятся мышка, клавиатура и монитор. Или же телевизор. В случае, если он уже есть, ваши затраты будут минимальны. Оригинальные аксессуары обойдутся вам примерно тысяч в пять - шесть, речь про Magic Mouse и Apple Wireless Keyboard. Если же вы вдруг решите потратиться еще и на оригинальный монитор, то тогда Mac Mini получается золотым - прибавьте к цене еще сорок с лишним тысяч. Это уже можно привезти в гостиную iMac 27 и радоваться жизни.

Мне кажется, что с Mac Mini не все здорово именно в плане позиционирования. С одной стороны, это самый дешевый входной билет в мир Apple. Перед нами этакая красивая вещь, она просто работает ну и так далее. С другой стороны, перед нами далеко не самый производительный компьютер, мало того, для полноценного использования понадобятся дополнительные покупки.

Нельзя сравнивать эту вещь с неттопами - Mac Mini на их фоне смотрится «Титаником» рядом с рыболовецким баркасом. Но вот со сценариями использования как-то странно получается.

Этот «миник» так и просится быть подключенным к телевизору. Действительно, в этом есть смысл. Установив дополнительные кодеки можно воспроизводить любое видео. А поскольку здесь полноценная ОС, никто не мешает вам держать устройство включенным целый день, пока в торрентах происходит потаенная жизнь. Мало памяти? Можно подключить внешний диск и если купить какое-нибудь красивое изделие от LaCie, то эта парочка будет смотреться очень гармонично. Плюс - музыка. Фото. Игры - не современные, но что-то вроде Call of Duty 4 вполне себе пойдет (и пошло) без всяких проблем. Работать перед телевизором, конечно, не очень здорово.

Но ведь если говорить о работе, то и здесь Mac Mini может стать товарищем для определенной группы граждан. Мне видится такой сценарий - привез, подключил к периферии, поработал, отключил, забрал с собой.

Выводы

Не думаю, что в России обновленный Mac Mini может стать излюбленным компьютером студента или первым в жизни «компом» для школьника. Это, скорее, про неттопы. На мой взгляд, Mac Mini чудесная игрушка для достаточно обеспеченного человека, уже имеющего опыт работы разномастными «маками» - возможно, мультимедийная приставка для телевизора. Возможно, инструмент для работы. Возможно, покупка из серии «мне это хочется», а уж что с ней делать - разберемся.

Я и сам порой поступаю так.

Красив ли Mac Mini? Производителен? Достаточно для нормальной работы Snow Leopard и решения широкого круга задач. Лучше старого? Да, определенно - начиная от HDMI и заканчивая дизайном. Даже слот для карт памяти прикрутили.

P.S. У меня есть желание через какое-то время добыть фирменный монитор (новый, 27 дюймов) и рассказать вам про опыт эксплуатации подробнее. «Мини» как приставка, «мини» как уполовиненный ноутбук и так далее.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 05 августа 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

17.05.2019 Oppo K3 появился на официальном сайте компании

17.05.2019 Oppo A9x представлен официально

17.05.2019 Meizu M16Xs появился на TENAA

Hit

17.05.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Компания, ориентированная на потребителя

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | ASUS Zenfone 6 флагман с поворотной камерой

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Лучший смартфон Xiaomi по доступной цене

Hit

17.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Ты и вы

17.05.2019 LG представила чип для бытовой техники с поддержкой искусственного интеллекта

17.05.2019 Билайн предлагает новые семейные тарифы, с которыми обещает сэкономить в два раза

17.05.2019 Sony Xperia Ace – компактный «середнячок» для японского рынка

17.05.2019 Xiaomi официально выводит свой «облегченный» флагман Mi 9 SE на российский рынок

17.05.2019 ASUS вывела в свет свой новый смартфон с поворотной камерой – ZenFone 6

16.05.2019 ESET предупреждает о новой угрозе в WhatsApp

16.05.2019 Western Digital запустил в продажу первую microSD карту памяти объёмом в 1 Тб

16.05.2019 МТС будет выдвать SIM-карты для интернета вещей всего за один рубль

16.05.2019 ФАС обвинила МТС, Tele2 и Билайн в нарушении Закона о защите конкуренции при SMS рассылках

16.05.2019 Состоялся анонс смартфона Motorola One Vision

15.05.2019 За ожидание Galaxy Fold компания Samsung расплатится бонусными баллами

15.05.2019 Sony Xperia 2 будет компактнее Xperia 1

15.05.2019 Следующий флагман Samsung получит 5-нм чипсет

15.05.2019 М.Видео-Эльдорадо: Продажи Bluetooth-наушников впервые обогнали проводные

15.05.2019 Realme X – недорогой смартфон среднего уровня с выдвижной фронтальной камерой

15.05.2019 Баг в мессенджере WhatsApp позволял устанавливать на телефоны шпионское ПО

15.05.2019 Tele2 перестала выдавать абонентам eSim

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.