Сделано для iPod: JBL Radial

Комплект поставки:

  • Колонка
  • Пульт ДУ
  • Блок питания
  • Аудиокабель

Всегда интересно рассказывать о хороших вещах, и сильно я не люблю говорить о вещах плохих. Но приходится. Ведь ежедневно вы, читатель, что-то там присматриваете, приглядываете, ищете нечто самое-самое. Как я уже говорил не раз, аксессуаров для Apple существует великое множество, и поиск алмазов в этой непонятной горе может занять долгое время. Еще поиск может стоить вам совсем ненужных трат. Порой - нервов. Можно нарваться на подделку. Хуже того - можно купить что-то такое, что выведет из строя ваш iPhone, iPod или MacBook. Поэтому работа моя похожа на задачу сапера. Технику ведь тоже жалко.

Сегодня мы поговорим про очень хорошую вещь. Вообще, фирма JBL всегда меня радует, у меня когда-то была маленькая колонка JBL On Tour, руки так и не дошли написать обзор, нужно этот пробел закрыть. Суть в том, что эта маленькая штучка не только очень приятно выглядит. Своего рода пенал, крышка скрывает колонки, есть разъем 3,5 мм, но как она звучит?! Для столь портативной штуки это действительно достойный звук. Притом что сама колонка встречается сейчас по цене около двух с половиной тысяч рублей. Поистине, хватай, а то убежит. Я ее брал с собой на отдых, где благополучно забыл в номере. Надеюсь, что она принесла позитивные эмоции новому владельцу. Знаете, ведь есть такое движение, когда хорошие прочитанные книги оставляют в неожиданных местах. Вот и мы можем оставлять любимые гаджеты в кафе, метро, подземных переходах - пусть радуют новых владельцев!! Шучу.

Дизайн, конструкция

Мне нравится дизайн JBL, тут практически никогда промашек не бывает. К тому же, Radial является топовой микросистемой для iPod и других плееров. Хотя я бы рекомендовал ее именно владельцам iPod, лучше всего Classic. За последние пару месяцев с момента использования Harman/Kardon пересмотрел свои взгляды на подобные вещи, с помощью плеера с емким жестким диском можно получить в свое распоряжение компактную, мощную систему для комнаты. С огромным количеством треков в запасе. По сути это вторая жизнь моего изрядно потертого Classic, вот и вам бы я советовал не расставаться с хорошей вещью, а превратить плеер в своего рода «музыкальный центр».

У JBL Radial есть очень важная черта - аксессуар не просто выглядит необычно, он еще и качественно сделан, здесь нет ровным счетом ничего отталкивающего или напрягающего. Круглая необычная колонка прекрасно вписывается в интерьер, не занимает много места, ее можно поставить и в гостиной, и в спальне, и даже на своем рабочем месте в офисе. Можно выбрать черный или белый Radial, второй подойдет тру-маководам, под цвет MacBook и старых больших iPod. Мне больше нравится черный, выглядит богаче. Сеточка, прикрывающая динамики, металлическая, внизу - своеобразные ребра жесткости, гармоничный и приятный внешний вид, под стать дизайну от Apple. Интересно, что пульт в комплекте такой же, как и у Harman/Kardon, только название отличается. Правда, как оказалось, они несовместимы, рекомендую тщательно проверить комплектацию перед покупкой. Нижняя часть из твердой резины, для большей устойчивости, на задней части находятся разъемы питания, USB (для подключения к компьютеру, S-Video, мини-джек, чтобы подключать любые плееры или телефоны). На постаменте находится док для плееров iPod.

Ко мне в руки попал аксессуар, уже побитый жизнью, так сказать, витринный образец. Поэтому я могу вам рассказать о том, какие могут быть проблемы с внешним видом при неаккуратном обращении. Вероятно, на белом Radial царапины будут менее заметны, но на данном образце они хорошо видны. Ссадины на передней панели, сетка царапин рядом с доком. Говорят, еще одной бедой для портативных колонок JBL являются ненадежные коннекторы, поэтому я порекомендую вам аккуратнее вставлять и вытаскивать iPod. Хотя надо понимать простую вещь: кривые руки встречаются даже у самых миролюбивых представителей человеческой расы. Как в поговорке, «глаза боятся, а руки - крюки». Выломать штекер не составляет проблем у любых колонок. Было бы желание.

Отсека для пульта ДУ и батареек здесь нет, работает устройство только от сети. Вытащить колонку на природу не получится. Хочу заметить, что Radial удобно носить за счет круглой формы, ухватистая система. Весит колонка чуть более килограмма. Точные размеры - 305х267х135 мм.

Управление

Пульт ДУ позволяет в полной мере управлять воспроизведением, на нем шесть кнопок - регулировка громкости, REW/FF, Play/Stop. На корпусе колонки есть кнопки включения и регулировки громкости, мне понравилось, как они сделаны, интересно.

С чем работает

Я не стал рисковать и iPhone в док не вставлял, думаю, проблем не будет. Но, как мне кажется, в основном система предназначена для плееров iPod, лучше всего использовать Classic или Touch с большим объемом памяти. Чтобы активировать режим Shuffle и - поехали. Сам поступаю только так. С помощью мини-джека можно подключить любую другую технику с разъемом 3,5 мм, есть возможность подключить систему к ноутбуку, это интересная функция. Вот только проверить не удалось, такого кабеля у меня в хозяйстве не нашлось. Да, еще колонка может «питаться» от этого самого USB-кабеля.

Плеер iPod Classic, будучи установленным в док, заряжается - тоже хорошее дело.

Качество звука

На официальном сайте указано, что соотношение сигнал/шум составляет 85 дБ, ведь это неплохая цифра, правда? Но это не так важно, важнее субъективные впечатления от использования Radial в течение двух недель. Доложу вам: звук неожиданно хороший для этой килограммовой малютки. Система басистая, сочная, если слушаете электронную музыку, получите удовольствие. На максимальной громкости никаких хрипов и стонов, звук насыщенный, интересный. Понятно, что больные аудиофилией всех этих прелестей не оценят, но мы ведь имеем дело всего лишь с портативной станцией для iPod, а не с напольными колонками. На мой взгляд, JBL Radial вполне сравнима с любимой мной Harman/Kardon Go+Play, вот только она меньше. И не такая громкая. Но в целом, если бы у меня была сейчас возможность выбора, я бы еще подумал, за что заплатить деньги. Ведь у Radial есть плюс - меньший размер.

Выводы

Средняя стоимость устройства составляет около девяти тысяч рублей, на мой взгляд, вполне адекватная цена. Не будем забывать, что такой док вы покупаете не на год и не на два, а до той поры, пока не сломается (и то можно починить). Какие плюсы есть у JBL Radial? Перечислю:

  • Замечательный дизайн, возможность выбрать цвет
  • Широкие возможности подключения, в том числе и к ноутбукам
  • Очень хороший звук для такой миниатюрной системы
  • Работа не только с iPod, но и с другой техникой

Мне аксессуар очень понравился, рекомендую для покупки, такую вещь хорошо подарить себе любимому на какой-нибудь светлый праздник (например, неожиданная премия или повышение зарплаты). Вроде безделка, но удовольствия может доставить массу.

Автор выражает благодарность магазину iCult.ru за предоставленную на тест систему JBL Radial.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 25 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

04.08.2020 Booking.com сократит 25% своих сотрудников

04.08.2020 Смартфон Xiaomi Mi 10 Pro Plus получит поддержку записи 8K видео

04.08.2020 Смартфон OPPO K7 5G выйдет 11 августа

04.08.2020 Xiaomi запатентовала смартфон со съемным дисплеем

04.08.2020 Банк «Открытие» представил банковскую виртуальную клавиатуру для iPhone

04.08.2020 Olympus OM-D E-M10 Mark IV – новая компактная камера со сменными объективами из Японии

04.08.2020 Sony представила отчет за прошедший квартал

04.08.2020 Мировые поставки планшетов выросли на 26%

04.08.2020 Samsung может участвовать в покупке Arm

04.08.2020 Samsung будет делать чипы для Cisco и Google

04.08.2020 Хакеры выставили на продажу личную информацию избирателей

04.08.2020 PlayStation 5 будет поддерживать контроллеры для PS4

04.08.2020 Microsoft обновляет дизайн своего онлайн магазина перед дебютом новых игровых консолей Xbox

04.08.2020 Представлен смартфон realme V5

04.08.2020 Состоялся формальный анонс 5G смартфонов от Google – Pixel 5 и Pixel 4a (5G)

04.08.2020 В Китае представлен vivo S7 с фронтальной камерой на 44 МП

04.08.2020 Первый смартфон с поддержкой быстрой зарядки мощностью 120 Вт представят 17 августа

04.08.2020 Nokia C3 — новый бюджетный смартфон HMD Global

04.08.2020 Контроллеры Xbox One будут работать со всеми играми на Xbox Series X

04.08.2020 Представлен долгожданный смартфон Google Pixel 4a за $349

04.08.2020 Zoom прекратит продажи в Китае

04.08.2020 Китайская компания обвиняет Apple в нарушении патентов

04.08.2020 Samsung вернул себе лидерство на российском рынке смартфонов

03.08.2020 ГЛОНАСС теперь и сотовый оператор – благодаря Tele2

03.08.2020 Продажи "умных устройств" для дома в "Связном" выросли в 20 раз

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.