Сделано для iPod: JBL On time

Комплект поставки:

  • Колонка
  • Адаптеры для устройств Apple
  • Блок питания
  • Антенна
  • Аудиокабель

Продолжаем изучать колонки для техники Apple, я даже не могу представить себе занятие интересней. Ведь каждая из них - это лишний повод найти какую-нибудь новую музыку для пробы. Нашлись среди читателей особо въедливые и подмечающие каждую деталь, они-то и пишут мне теперь письма насчет Parov Stelar, этот исполнитель засветился в ролике про iPad. Наткнулся на произведения музыканта совсем случайно, послушав пару композиций, мигом скачал все возможные альбомы в ALAC и получаю теперь удовольствие. Но вовсе не во время тестирования iPad это было сделано! Все началось с колонки JBL On Time. Именно эта вещь заставила поискать какие-то особые треки.

Дизайн, конструкция

Первое впечатление - два кольца, одно лежит, второе стоит. Есть два варианта, белая и черная колонка, отличается цвет пластика. В отверстие очень понравилось лазить кошке, это очень занятно. Колонка, если это можно так назвать, симметричная, размеры составляют 25,4х25,4х25,4 см, весит она чуть больше килограмма. Относится к только что придуманной категории средних - она не такая большая и тяжелая, как Harman/Kardon Go + Play, но и маленькой, как On Stage, ее не назовешь. Для установки потребуется довольно много места, но в силу особенностей лучше ставить ее там, где вы спите. Или неподалеку. Желательно ставить на какую-то надежную основу. Мало ли что. Как я уже сказал, кошке понравилось лазить сквозь On Time, и кончилось это дело предсказуемо - устройство упало с почти метровой высоты на ковер. Никаких повреждений нет, вылетел плеер, вывалился блок питания, но это не страшно.

Что понравилось. Понравился внешний вид, есть тут какая-то приятная основательность. Хорошо придумано с металлическим перфорированным покрытием, прикрывающим динамики. Это придает очарования, металл холодит руку, щеку и другие части тела, можно даже прикладывать к ссадинам или синякам. Пластик глянцевый, отлично собирает отпечатки пальцев. Жалко, что нет пульта ДУ. В комплекте есть прозрачные адаптеры для разных устройств Apple. На нижней части - четыре подставки, есть резиновые наклейки, чтобы On Time крепко стояла на своем месте. Там же - отсек для трех батареек AAA. Для чего они нужны - пришлось поломать голову. Колонку не возьмешь с собой на пикник, к автономному воспроизведению музыки они отношения не имеют. В инструкции и на коробке про батарейки тоже не написано ни слова, обыскал все. Предположил, что батарейки нужны для запуска будильника даже в случае отключения электроэнергии. Но этот номер у меня не прошел. И зарядка плеера не идет от батареек. Для чего они нужны - неясно.

На задней части находятся разъемы для подключения блока питания, антенны, музыкального кабеля (мини-джек). Еще один выход называется Sub out. Лишний повод для меня обозвать создателей инструкции нехорошим словом. Это просто «шедевр», только лишь рассказ о настройках. О качестве печати и верстки я вообще промолчу, в лучших традициях наших китайских друзей.

При включении в центре колонки загорается синий световой индикатор, горит дисплей, кнопки - елочная игрушка. Это немного портит впечатление, меры при создании освещения не чувствовали.

Управление

При первом включении система просит установить время, для этого нам понадобится блок функциональных клавиш слева от дисплея. Про него сказать нечего, монохромный, приятный шрифт, чем-то напоминает Zune и новую мобильную ОС от Microsoft. Часы можно выставить вручную или воспользовавшись функцией Time Crawler, это установка времени по радиосигналу. Занимает минуты три, работает хорошо.

Часы отображаются на дисплее, даже когда система выключена. Другие функции меню:

  • Выбор источника звука - это iPod, радио или подключенное с помощью музыкального кабеля устройство.
  • Установки системы, подсветка и контраст дисплея, выбор языка (русского нет), установка времени, включение или отключение RDS.
  • Установка времени сигнала, повтора в течение недели или дня, выбор источника звука, активация режима «дремы».

Заблудиться в меню вряд ли получится, тут все понятно. Инструкция понадобится на первых порах. Например, я не сразу понял, как выставить время для режима «полусна». Знаете, проснешься, хлопнешь по большой кнопке на «макушке» колонки, iPod перестает играть. У вас появляется время поспать еще минут десять. Потом работа будильника возобновится снова.

Кроме блока функциональных кнопок слева от дисплея располагается блок общего управления, включения и выключения устройства, регулировки громкости, выбора источника звука.

Дисплей колонки хорошо виден ночью, издалека.

Работа с устройствами

При подключении iPhone 3Gs на экране телефона появилось сообщение о несовместимости устройств, раздался сильный фоновый шум, зарядка не осуществлялась. Для теста использовался iPod Classic. Никаких проблем с зарядкой и управлением.

Качество звука

Даже без подключения комплектной антенны у радио хороший прием в условиях квартиры. В JBL On Time установлено две колонки по шесть ватт, заявлено соотношение сигнал/шум 80 Дб. Качество звука на хорошем уровне, но не более того, никаких восторгов не вызывает. Хотелось «погонять» с чем-то новым, получить какие-то эмоции - ничего такого нет.

Выводы

Давайте посмотрим сначала на плюсы:

  • Хороший дизайн (но его слегка портит аляповатая подсветка)
  • Относительно небольшие размеры, вес
  • Наличие будильника, большой кнопки для включения «дремы»
  • Довольно большой дисплей, время видно издалека
  • Зарядка плееров во время воспроизведения
  • Хорошее качество звука для портативной системы
  • Установка времени по радиосигналу
  • Понятное меню

Минусы:

  • В комплекте нет пульта ДУ
  • Система не работает с iPhone как должно

Средняя цена на это устройство составляет восемь с лишним тысяч рублей, найти можно и за пять, и за пятнадцать при большом желании. Рекомендовать эту штуку к покупке я не буду, после использования нет ощущения, что она безусловно хороша. Мне кажется, тут больно много спорных моментов. С другой стороны, это одна из немногих качественных музыкальных систем с будильником, способным активировать iPod или же поднимать вас с кровати радиоволной. Для спальни, думаю, может подойти.

Но восторга, повторюсь, нет ни малейшего.

Автор выражает благодарность компании iCult.ru за предоставленную на тест колонку JBL On Time.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 16 апреля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

04.08.2020 Booking.com сократит 25% своих сотрудников

04.08.2020 Смартфон Xiaomi Mi 10 Pro Plus получит поддержку записи 8K видео

04.08.2020 Смартфон OPPO K7 5G выйдет 11 августа

04.08.2020 Xiaomi запатентовала смартфон со съемным дисплеем

04.08.2020 Банк «Открытие» представил банковскую виртуальную клавиатуру для iPhone

04.08.2020 Olympus OM-D E-M10 Mark IV – новая компактная камера со сменными объективами из Японии

04.08.2020 Sony представила отчет за прошедший квартал

04.08.2020 Мировые поставки планшетов выросли на 26%

04.08.2020 Samsung может участвовать в покупке Arm

04.08.2020 Samsung будет делать чипы для Cisco и Google

04.08.2020 Хакеры выставили на продажу личную информацию избирателей

04.08.2020 PlayStation 5 будет поддерживать контроллеры для PS4

04.08.2020 Microsoft обновляет дизайн своего онлайн магазина перед дебютом новых игровых консолей Xbox

04.08.2020 Представлен смартфон realme V5

04.08.2020 Состоялся формальный анонс 5G смартфонов от Google – Pixel 5 и Pixel 4a (5G)

04.08.2020 В Китае представлен vivo S7 с фронтальной камерой на 44 МП

04.08.2020 Первый смартфон с поддержкой быстрой зарядки мощностью 120 Вт представят 17 августа

04.08.2020 Nokia C3 — новый бюджетный смартфон HMD Global

04.08.2020 Контроллеры Xbox One будут работать со всеми играми на Xbox Series X

04.08.2020 Представлен долгожданный смартфон Google Pixel 4a за $349

04.08.2020 Zoom прекратит продажи в Китае

04.08.2020 Китайская компания обвиняет Apple в нарушении патентов

04.08.2020 Samsung вернул себе лидерство на российском рынке смартфонов

03.08.2020 ГЛОНАСС теперь и сотовый оператор – благодаря Tele2

03.08.2020 Продажи "умных устройств" для дома в "Связном" выросли в 20 раз

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.