iPhone OS 3.0: Новый телефон

Буквально вчера каждый из владельцев iPhone в России получил возможность глобального обновления своего телефона, в iTunes доступно обновленная версия операционной системы с индексом 3.0. Список изменений крайне длинный, мне бы хотелось остановиться на наиболее значимых вещах, которые и позволяют говорить о том, что перед нами, по сути, оказывается новый аппарат. Я еще напишу чуть позже, с прибытием новых MacBook Pro, статью про анонс компании, iPhone 3GS, но пока мне хотелось бы остановиться вот на чем. Получается интересно, все мы знаем и помним простую истину. Если обновление глобально, то компании – производители телефонов чаще придумывали под это самое обновление новые устройства. Я не могу припомнить какого-либо обновления для телефонов Nokia или Sony Ericsson, где в одном флаконе сошлись бы добавки в виде стерео-bluetooth, режима модема, управления встряхиванием, плюс поиск, возможность работы с клавиатурой в альбомной ориентации в некоторых приложениях и так далее и тому подобное. Обновление меняет впечатление о телефоне, подобного ранее я лично не припомню. Мало того, тут получилось любопытно – OS 3.0 затрагивает «старые» телефоны, и плеер iPod Touch. Правда, для последнего оно не бесплатно, стоить будет почти десять долларов. Но есть и «новый» телефон под названием iPhone 3GS, он изначально поставляется с последней версией ПО и его аппаратная часть лучше демонстрирует новые возможности операционной системы. Уже в ближайшее время, полагаю, вы сможете ознакомиться с обзором этого аппарата, открою небольшой секрет – может так случиться, что локализованная версия попадет ко мне в руки немножко раньше, чем в какие-либо другие. Лишний повод зайти в раздел.

Режим модема

Как подсказывают коллеги, подсказка великая скрывается в одном из показанных слайдов на презентации в июне. Помните, когда речь шла про режим модема, и был там список операторов? И еще там в списке был «Вымпелком», но не было МТС и «Мегафона»? Что-то в этом есть, говорили, что, де, дизайнеры не вместили все логотипы, еще чего-то там – но на самом деле все немножко не так. Расскажу и своих пробах. Тестирование проводилось с MacBook Air, интересно, что по каким-то причинам соединение по bluetooth не проходит, то есть устройства друг друга видят, но подключения нет, с этим глюком я сейчас борюсь. Итак, каким образом происходит «коннект»? Расскажу по пунктам.

  1. Заходим в настройках в «Сеть», находим пункт «Режим модема»
  2. Не выходя отсюда, подключаем iPhone к ноутбуку по кабелю
  3. Появляется сообщение, предлагается выбрать тип подключения – USB или Bluetooth, я выбрал первое
  4. Сверху на дисплее телефона появляется надпись - «Режим модема»
  5. Все, можете использовать свой MacBook для интернет-серфинга, приема почты и так далее. Только не забудьте выключить отображение картинок, Java, чтобы не тратить лишние деньги
  6. Работает ли эта штука с ноутбуками на Windows? Легко. Все ровно также, подключение моментально, установка драйвера занимает секунды
  7. Только ли с «Билайном» работает режим модема? Не пробовал, скажу честно. Но, судя по некоторым отзывам, это действительно так.

Отличная вещь, на мой взгляд. Любой современный телефон и коммуникатор можно использовать как модем, можно было ранее и с помощью iPhone подключаться к сети. Но только не без танцев с бубнами – поставь программу, измени настройки и так далее. Теперь это базовая функция, которая стабильно работает без дополнительного ПО и головной боли. Отличная штука. Кстати, рекомендую на «маках» использовать не Safari, а Firefox для серфинга с помощью EDGE/3G – так оно экономней и быстрее.

Переключение встряхиванием

И это мы уже видели, но на iPhone не надо ничего нажимать, зажимать и так далее. Вы заходите в плеер, запускаете песню. Надо перейти к другому треку – просто встряхиваете аппарат. Можно осуществлять переключение как находясь в плеера, или же вызвать его урезанный вариант двумя нажатиями на многофункциональную клавишу. Так тоже работает. Потестировав эту возможность в реальной жизни, пришел к выводу, что проблем с встряхиванием никаких, реализовано просто, легко, доступно. В общем, нужная вещь.

Глобальный поиск

Теперь главный «рабочий стол» можно сдвинуть не только вправо, но и влево – и мы переходим к экрану поиска. Что можно искать? Все, что угодно. Например, набирая «Eldar», получаем контакт в записной книге, мелодию El Cargo в плеере, кучу писем, где упоминается адрес eldar@mobile-review.com. Поиск есть и в почте, появилась нужная строчка прямо над всеми письмами в каждом из ваших аккаунтов. Работает поиск порой несколько задумчиво, но со своими задачами вполне справляется.

Диктофон

Теперь не нужны сторонние программы для записи голоса, есть диктофон в фирменном дизайне, с индикатором шума (не забывайте, где находится микрофон). Тут можно записывать и прослушивать ваши заметки, интервью, отправлять их по e-mail и MMS, удалять и даже обрезать. Можно присваивать записям метки, это подкаст, интервью, лекция, идея, совещание, памятка, можно и самому задать жанр записи. Отлично, на мой взгляд, реализованное приложение, особо нужное всем тем, кто не пишет заметки, а их говорит. Качество записи среднее, сильно зависит от того, насколько далеко вы находитесь от микрофона, есть смысл использовать гарнитуру, чтобы не тыкать в лицо собеседника своим «айфончиком».

Копировать, выделить, вставить

То, о чем мы давно мечтали, наконец-то есть. Как пользоваться этой штукой? Например, надо вырезать кусок текста из какой-нибудь статьи, открытой в Safari. Нажимаем и удерживаем нужный участок, появляется рамка, вам остается только выбрать желаемое и «тапнуть» команду «Копировать». После этого, например, переходим в заметки, нажимаем и удерживаем, выбираем «Вставить», получаем заметку с нужной информацией. Работает. Отлично. Поначалу нужно привыкание к управлению рамкой, но потом эта жестикуляция становится естественной. Информацию можно переносить из кучи приложений, из браузера в почту, из почты в SMS и так далее – как пожелаете.

Синхронизация заметок с Outlook

Все работает без проблем, все заметки синхронизируются. Очень хорошо.

MMS

Я не пользуюсь MMS, честно говоря. Но эта штука есть, настройки MMS-центра для «Билайн» автоматические, можно кому-нибудь отправить фотографию или еще что-то.

Стерео-bluetooth

Тестирование происходило с Nokia BH-905, аппарат быстро нашел устройство, сопряжение без ввода пароля. Теперь можно зайти в плеер и послушать… Необычно, это не правда, так не бывает – но здесь есть поддержка беспроводных стерео-наушников! Ура. Качество звука хорошее, все нормально, связь стабильна. Правда, почему-то не работают кнопки перемотки, с Play/pause все в порядке. Ждем беспроводной гарнитуры от Apple, созданной специально для iPhone.

По мелочи

Была улучшена производительность браузера Safari, с помощью MobileMe можно теперь отыскать свой iPhone и стереть с него всю информацию (это на случай потери аппарата). Немножко изменились списки вызова, теперь есть иконки входящих, исходящих звонков. Родительский контроль поможет вам выключить ряд приложений, чтобы детки не смогли весело качать приложения, использовать YouTube и так далее. Иная иконка SMS, не удивляйтесь, когда при нажатии на фотографию будет появляться команда «Копировать» - не только текст, но и фото можно быстро перенести из приложения в приложение.

В итоге

Нельзя сказать, что это совсем новый телефон, но проделанные изменения впечатляют, о да, это так. Куча стереотипов канули в лету, словно корова языком слизала. Копируйте, слушайте музыку без проводов, подключайте аппарат как модем, ищите – и так далее. Еще более приятный опыт использования.

Но тут же замечу, что после обновления iPhone не так быстро работает, это касается буквально всех аспектов. Подтормаживания случаются в самых неожиданных местах. Соответственно, явный намек на обновление в виде версии S, то бишь Speed.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 июня 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.10.2020 Xiaomi продаст более 14 млн телевизоров на рынке Китая

22.10.2020 Представлены премиальные часы Huawei Watch GT2 Porsche Design

22.10.2020 В 2021 году рынок умных колонок вырастет на 21%

22.10.2020 На PS5 появятся Netflix, Disney Plus и Twitch

Hit

22.10.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei Mate 40 Pro - флагманский смартфон

22.10.2020 Huawei анонсировала флагманские смартфоны из новой серии Huawei Mate 40

22.10.2020 Porsche Taycan получит расширенную интеграцию с Apple

22.10.2020 ZTE анонсировала смартфон ZTE V2020 5G

22.10.2020 Утечка раскрыла цену и срок выпуска TWS наушников Apple AirPods Pro 2

22.10.2020 Смартфоны Vivo Y3s и Vivo Y30 вышли в Китае

22.10.2020 Продажи люксовых автомобилей в России продемонстрировали рост в сентябре

22.10.2020 Рынок традиционных ПК уверенно растёт в регионе EMEA

22.10.2020 Легендарный Hummer возвращается в виде электрокара

Hit

22.10.2020 Sony PlayStation 5: стоило ли ждать новинку 7 лет?

22.10.2020 В продажу на российский рынок поступил смартфон на Android 11 - vivo V20

22.10.2020 Samsung разработал новую разновидность технологии изготовления телевизионных панелей QLED

22.10.2020 Opera открыла вакансию на должность «человека-браузера»

22.10.2020 У Garmin появились новые часы для дайверов

22.10.2020 Tesla установила рекорд по выручке

22.10.2020 Acer выпустила стильную «умную» колонку Halo

Hit

21.10.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Полноразмерные наушники Microsoft Surface Headphones 2

Hit

21.10.2020 Видео на канале: Сравнение смартфонов Sony Xperia 5 и Xperia 5 II

Hit

21.10.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Смартфон Sony Xperia 5 II

21.10.2020 Acer анонсировала хромбук на платформе Snapdragon 7c от Qualcomm с поддержкой 4G/LTE

21.10.2020 DJI представила портативную камеру со стабилизатором DJI Pocket 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.