Обзор гарнитуры iPhone bluetooth headset

Комплект поставки:

  • Гарнитура
  • Док-станция
  • USB-кабель
  • Насадки на динамик

Мягко говоря: не про все вещи удается написать в то время, когда они актуальны. Это устройство появилось на рынке почти три года назад, в Россию завозилось серыми дорожками по безумной цене и сейчас в продаже найти новый «эпловский» аксессуар почти невозможно. Образец для теста был куплен на вторичном рынке, потертый жизнью, не в полном комплекте. Для чего я это сделал? Для порядка. Ведь в Apple знают толк в интересных дополнениях а значит, на сайте должен быть обзор данной вещи. Кто его знает, может быть летом мы увидим новую гарнитуру, может быть, это будет даже стерео-гарнитура. Вот и будет повод обратиться к данному обзору.

Дизайн, конструкция

Гарнитура поставляется в упаковке, схожей с коробкой iPhone, сделана она из твердого картона и выбрасывать ее совсем не хочется. Все комплектующие аккуратно разложены в нишах, их легко сложить назад. Поролоновая насадка на динамик в отдельном, запечатанном пакетике. Док станция предназначена для одновременной зарядки iPhone первого поколения и гарнитуры, насколько я понял, если вставить оба устройства, происходит сопряжение. На сайте Apple написано следующее:

  • Pairing with iPhone
  • Connect the iPhone Dual Dock or iPhone Bluetooth Travel Cable to a USB 2.0 port on your computer (not on the keyboard)
  • Connect iPhone and the headset to the dock or cable. The headset pairs with iPhone automatically

У меня есть тот самый, первый iPhone, на состояние не обращайте внимания, досталось ему. Для меня это повод восстановить хороший аппарат и рассказать про данный процесс вам. Но вернемся к гарнитуре, вернее, к комплектным аксессуарам. В док-станцию не влезает iPhone 3G/3Gs, они немного шире. Но не могу не отметить, что сделано толково, вечером можно поставить оба своих устройства на зарядку, утром забрать уже готовыми и «бодрыми». Кабель у док-станции несъемный. К сожалению, у меня в комплекте отсутствует простой USB-кабель, предыдущий владелец куда-то его потерял. Этот самый кабель позволяет заряжать одновременно и iPhone, и гарнитуру - решение изящное и хорошее.

Внешний вид устройства несколько нетипичен для Apple, дело в том, что баловство с цветами здесь происходит только в рамках линейки iPod - и касается это лишь Nano и Shuffle. Эта гарнитура темно-коричневая, насколько я знаю, такой цвет нигде больше не использовался. Не было у Apple таких ноутбуков, плееров или телефонов. Корпус металлический, подиум динамика вроде бы из пластмассы. Гарнитура очень маленькая, тонкая и легкая, вес 6,5 грамм, размеры 50,1 х 12,3 х 5,0 мм. По большому счету, металлическая полоска с динамиком, больше ничего. Логотип Apple на внутренней стороне, снаружи никаких опознавательных знаков. Как вы можете видеть, в ходе эксплуатации вылезают всякие проблемки. Может слегка пообтрепаться передняя часть - где контакты, есть впадинки и даже маленькая царапина. Но, насколько я понимаю, устройство совсем не берегли, пылинки не сдували и использовали на полную катушку. Между тем, товарный вид сохранен.

Способ ношения, удобство

Дужки для этойгарнитуры нет и с ношением есть определенные проблемы. Даже с насадкой гарнитура не очень плотно сидит в ухе. Не так - она постоянно норовит выпасть. Или же слегка перемещается и микрофон уже направлен не в сторону рта, а в пол. При резких движениях головой устройство может вылететь, носить приходится довольно осторожно. Единственный плюс это малозаметность, следствие миниатюрности.

Управление

На задней части устройства находится многофункциональная кнопка, предназначенная для ответа и завершения вызова, ввода в режим сопряжения. С помощью гарнитуры мне не удалось набрать последний номер, активировать голосовое управление. Громкость регулируется с телефона. На передней части находится незаметный во время использования световой индикатор, он горит красным во время зарядки. Для сопряжения без кредла нужно нажать и удерживать кнопку включения несколько секунд, пока индикатор не замигает зеленым.

Питание

Заявленное время работы составляет 5,5 часов в режиме разговора, в режиме ожидания это 72 часа. На практике гарнитура работает чуть более четырех часов, по большому счету, при длительных разговорах нужно рассчитывать на использование в течение дня. Не такая уж и большая проблема, в офисе можно поставить кредл, дома использовать кабель и не забывать выключать гарнитуру в то время, когда она не используется. Время зарядки с помощью дока составляет полтора часа.

При подключении гарнитуры к iPhone на дисплее отображается индикатор батареи, ему вполне можно доверять.

Связь с телефоном, качество звука

Гарнитура тестировалась с iPhone 3Gs, сопряжение заняло секунды, связь стабильна. Дальность невелика, в квартире это где-то пять метров, затем появлялись артефакты. Качество передачи речи на хорошем уровне, собеседники не жаловались на голос, но это касается лишь разговоров в тихом помещении. В шумной обстановке приходится прикрывать устройство ладонью, повышать голос.

При входящем звонке в гарнитуре раздается трель, мелодия вызова телефона не передается. При нажатии кнопки ответа задержки нет.

Переделки и похожие продукты

Как и всегда с продуктами Apple, после выхода оригинальной гарнитуры специалисты некоторых компаний решили сделать что-то похожее. Например, очень похожа Bluetrek Metal, тоже металлическая полоска, только в ношении гораздо более удобна. Практически такая же - Contour Metal, сделаны на базе одной заготовки, отличается лишь имя. Можно найти и похожие устройства совсем без имени.

Выводы

Как я и сказал в начале, найти сейчас в продаже новую iPhone bluetooth headset практически невозможно, да и интерес она скорее представляет только для коллекционеров техники Apple. К плюсам я отнесу комплект поставки, кредл для телефона и гарнитуры это хорошая добавка. Металлический корпус, минималистичный дизайн, все это не может не радовать. Но минусов, как мне кажется, больше - гарнитуру не очень удобно носить, нет базовых функций, излишне простое управление, качество передачи речи на четыре с минусом, необходимость использовать для зарядки уникальные аксессуары, малое время работы. Первый блин в области беспроводных гарнитур у Apple получился комом. Скорее всего, данное устройство было нужно лишь на определенном этапе, когда пошла волна «айфономании», легко можно было продавать в довесок любые фирменные аксессуары. Выпуск рассмотренной гарнитуры давно прекращен, iPhone уже давно может работать с беспроводными наушниками, но с bluetooth дела по сей день неважные. Управление воспроизведением не поддерживается в полной мере, уж промолчу про невозможность отправки и приема файлов.

Ждем лета и новостей. Может быть, в Apple уже сделали лучшую беспроводную стерео-гарнитуру, а мы пока не знаем?

P.S. Крайне не рекомендую повторять мой опыт и покупать рассмотренную гарнитуру с рук, выброшенные на ветер деньги - учтите, что аккумуляторы у бывших в использовании уже «убитые». Времени прошло много. Если желаете чего-то эдакого, смотреть нужно на Jawbone Icon, на данный момент эта штука лучшая из лучших (именно для iPhone).

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 13 апреля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.