Я живу, я работаю

Выход новых комплектов программного обеспечения от Apple для жизни и работы для меня не был особым событием, явлением или еще чем-то очень важным. Однако благодаря некоторым правильным людям я окончательно забросил Word и пересел на Pages. В этой статье мы поговорим про iLife и iWork образца 2009-го года, только далеко не про весь комплект программ, а лишь про то, чем я лично пользуюсь ежедневно, а иногда и ежечасно.

Начну с того, что рассмотренные в статье программы лучше всего будут работать на мощных компьютерах MacPro или ноутбуках MacBook Pro, скажем, программа для создания презентаций Keynote довольно требовательна к ресурсам, с помощью MacBook Air презентации создавать вполне можно, вот только времени это может занять гораздо больше. Кроме того, никаких проблем не вызывает работа iPhoto на «воздухе», но тут может быть проблема со временем, которое потребуется для переноса и обработки фотографий с внешнего источника, чем менее мощный компьютер, тем дольше. То же можно сказать и про работу новых «фишек» - это, например, система распознавания лиц. Поэтому если собираетесь покупать рассматриваемые программы, то ознакомьтесь с рекомендуемыми параметрами (указаны на упаковке).

Ну а я расскажу о гораздо более приземленных вещах, а именно о том, чем пользуюсь. Меня нисколько не восхищает iMovie, поскольку фильмы и домашнее видео не привлекают, я не играю на гитаре (то есть GarageBand также откладываем в сторонку), не рисую презентации и редко рисую таблицы. Зато профессия обязывает постоянно что-то писать в текстовом редакторе, синоним которого для меня лично - «ворд». Именно с Microsoft Word я провел большую часть времени в профессии. С появлением Google Docs все чаще стал использовать веб-интерфейс для написания текстов, потому что ритм жизни и работы довольно рваный, и иногда удобней сразу же начать писать в Google Docs, а затем продолжить свои мысли, уже сидя не дома или в офисе, а в интернет-кафе. В 2008-ом году почти половина всех текстов была сделана именно в этой среде, если можно так сказать. Кроме того, необычайно удобно буквально в пару кликов отправить документ абонентам из адресной книги почты Gmail, в общем, целая экосистема получается, про которую надо бы рассказать отдельно, ибо часто приходят письма с вопросами о том, что такое Google Docs. В общем, с выходом нового iWork (а произошло это относительно недавно) некоторые господа из представительства компании в нашей стране с упорством, достойным уважения, взялись пересаживать вашего покорного слугу за Pages. Мол, хватит заниматься ерундой, давай-ка за дело берись.

Упирался я довольно долго, как в детстве, когда мне объясняли, что сгущенное молоко - вещь очень вкусная, а мне казалось, что это яд. Я упирался, и в один прекрасный вечер карты легли так, что руки сами открыли верный «макбук» и запустили «страницы». Первое, на что обращаешь внимание при запуске, - это огромное количество бланков, можно выбрать простой чистый лист (так и делаю, как правило), можно выбрать уже готовую форму для тех или иных целей. Например, для создания приглашений или еще какую. Второе, на что обращаешь внимание, - это вид программы. Если выбрать чистый лист, то перед вами и будет чистый лист, ничего лишнего, в нижней строке можно быстро изменить масштаб, увидеть количество слов (полезная для меня штука), страниц, там же есть небольшая панель инструментов со столь модным сейчас инструментом как зачеркивание. Писал у себя в дневнике по этому поводу, а именно насколько не нравится эта новая мода писать, потом зачеркивать написанное, потом продолжать, вроде как выделять двойной смысл.

Идем дальше и начинаем набирать текст. Для начала крайне радует планка вверху новой страницы, там можно написать нечто вроде «все права защищены, а-я-я-й», и этот нужный комментарий будет виден на всех страницах вашего документа. Программа выглядит как-то очень легко, вот какое первое впечатление создается. Меню не перегружено элементами, в общем-то, перед вами самое основное. Например, вот пишете вы красивый отчет с картинками, табличками и прочим. Или написали красивый доклад. Или грамоту составили. Или еще что. Теперь смело кликаем на значок «Полный экран» и просматриваем ваш документ на черном фоне, чтобы ничего вас не отвлекало. Красиво? Да. Причем так можно не только просматривать что-то, но и просто работать, не отвлекаясь на происходящее на заднем фоне. Рядом с иконкой перехода в Fullscreen находится значок «Структура», кликнув на него, мы можем просмотреть структуру документа, абзацы и так далее. Кто бы, собственно, удивлялся. Интересная штука и вставка текстового блока, по сути, это известные каждому младенцу «выносы». Хотя в блоках можно размещать и заметки, комментарии, ссылки и так далее. Тоже полезная вещь. Кстати говоря, сразу же рекомендую вам запоминать сочетания клавиш для быстрого управления Pages, если вы такой же, как я, новичок, то сразу же запомните связку CMD+Z, она отменяет вставку текстовых блоков, фигур, таблиц и прочего, то есть вы можете быстро удалить плоды неудачных экспериментов.

Одна из самых главных фишек, которые мне больше всего нравятся, - это возможности экспорта документа, с которым вы работаете в данный момент. В моем случае написание, редактирование заканчиваются отправкой файла с помощью электронной почты, здесь этот процесс неразрывно связан с самой программой. Например, вот этот самый файл под названием iLife я собираюсь отправить корректору, на верстку плюс копию главному редактору. Мне нужно будет зайти в «Экспорт» и выбрать там вкладку «Отправить из Mail в формате», затем выбрать формат. Это может быть PDF, Word или Pages, выбираем нужный, автоматически создается письмо с вложением, вам достаточно только добавить адресатов и отправить его.

Наверняка главный вопрос для любого «свитчера», да и не только, будет такой: а как с сохранением и просмотром этого самого файла на компьютерах с Windows? Да так же, как и с документами, созданными в Word. Как и сказано выше, вы можете быстро отправить документ в этом формате адресатам либо при сохранении выбрать Word. За пару месяцев, что я сижу за этой программой, еще пока жалоб на файлы не поступало.

Кроме этого, есть еще и возможность опубликовать документ на iWork.com: создается письмо с приглашением к просмотру, ваши адресаты могут скачать себе документ - довольно удобный сервис. Правда, я не совсем понял суть, по мне, так проще отправлять файл вложением из электронной почты. С другой стороны, это дает возможность быстро и совместными усилиями привести документ в порядок, добавляя комментарии. Хочется верить, что в итоге появится возможность полноценной работы с документом прямо в сети, вместе с человеком, который этот самый документ создал, для меня это была бы манна небесная. Скажем, написал Алексей Иконников текст на своем «маке», закинул в iWork, позвал меня туда, и, прямо не отходя от кассы, я бы ему объяснил, что и где надо исправить, как надо работать и так далее. Комментариями-то особо сыт не будешь. Но уже и это хорошо.

От дел рабочих медленно перейдем к делам семейным. А именно к iLife. А еще более именно - к iPhoto. Основные изменения в последней версии связаны с интересными возможностями по каталогизации ваших изображений, правда, программа все так же любит создавать свою собственную библиотеку, имейте это в виду. То есть если вы просто скопируете на жесткий диск какое-то количество фотографий, а затем экспортируете их в iPhoto, то имеет смысл экспортированное убрать куда-то на внешний носитель, программа и так оставит фотографии в своих недрах. Многим пользователям такие вольности не нравятся, мне тоже, если честно. Смотрите, дело в том, что помимо фотографий на отдыхе, в кругу семьи и так далее есть еще и работа. Съемка предметов. Происходит это так: снимается предмет, затем фотографии быстро перебрасываются на компьютер или ноутбук, просматриваются с помощью Picasa в Windows, нужные остаются, хлам удаляется. После этого папка с картинками уходит на ftp-сервер. Не зря я здесь упомянул Picasa, третья версия очень быстра, красиво выглядит и видит прямо все. Тоже, полагаю, надо бы рассказать про нее отдельно. Так вот, если бы я занимался этими простыми делами вместе с iPhoto, то даже боюсь представить, сколько тратил бы времени. Данная программа для семейных кадров, спокойного и неторопливого создания качественного фотоальбома для просмотра в кругу семьи и друзей. Новые функции позволяют создавать всякие красивые слайд-шоу и в два клика отправлять эти самые слайд-шоу на Apple TV или на iPhone (iPod Touch также в списке поддерживаемых устройств). Можно делать календари и печатать их для подарков. Но самые важные изменения в другом. Во-первых, это поиск лиц. Любой родитель втайне мечтает о том, как бы ему выдернуть все фотографии со своим чадом в одну общую кучку, но при этом не сойти с ума от количества материала, который придется перелопатить. Детей фотографируют дома, в путешествии, у бабушки, у друзей, в зоопарке, в детском саду и так далее. В недрах iPhoto такая возможность есть. Работает штука следующим образом: выбираем «Лица» в меню программы, затем нам нужна фотография чада в фас, выделяем рамочкой лицо, запускаем поиск, курим. Затем смотрим, что нам отобрали, и либо отвергаем предложенные лица, либо подтверждаем. В моем случае программа никаких лиц не забыла, зато было добавлено много лишних фотографий совсем не с теми лицами, которые интересовали. Но, в любом случае, магию я ощутил. Причем такую, спокойную - просто программа работает. Если нужно найти этого же ребенка, но когда съемка была сбоку, методика поиска та же самая: выбираем наиболее характерное фото, выделяем рамочкой, поехали.

Кроме этого, с помощью iPhoto можно искать лица бабушек, дедушек, друзей, собачек и даже кошечек. Если вместо лица выделить другую часть тела, то лучше так не делать.

Еще два интересных пункта меню - это события и места. События, по сути, - очень простая, но эффективная «фишка»: iPhoto анализирует данные снимков и складывает группы снимков по времени, если быть более точным, по числу. То есть вот пошли вы сегодня гулять и взяли с собой фотоаппарат. Наснимали, подключили к «маку», экспортировали кадры, в меню событий назвали эту группу снимков «Гулял по городу». Или «Красивая весна». Или «Я снова подсматривал за красивыми девушками и юношами». Короче, как угодно можно назвать это событие, главное в том, что так проще ориентироваться в массе фотографий, которые обычно кучей перемещаются на жесткий диск и ждут своего часа, когда хозяин разберет.

С местами все еще просто, вряд ли ваш фотоаппарат оборудован GPS для проставления «геометок», зато многие камерофоны легко это могут делать. Так вот, iPhoto может самостоятельно «вытягивать» координаты из данных снимка и показывать на карте ваше местоположение, либо вы можете вручную выбрать место для события. Методика проста: перед вами карта, которую вам предстоит заполнить флажками-событиями, ну а уж потом вы сможете показывать родителям, как именно и где именно вы были в Амстердаме (и что делали, галерея открывается в один клик), как плясали где-нибудь в клубе в Ницце и с кем знакомились в Таиланде. И как знакомились.

Общее впечатление от iPhoto такое - это программа-экономка. Из этой серии. То есть она сама придет, все вам тут расставит, пыль смахнет (редактирование есть, многое позаимствовано из Aperture), поможет найти потерянное, укажет, что было вчера и так далее. Но лучше всего она подойдет для тех, кто любит не торопясь, с перерывами, спокойно составить красивую библиотеку изображений. Говорю о семейных господах, которые много фотографируют, и про детей не надо забывать. Функция «лица» специально для них придумана, создается впечатление.

Рассмотренные программы входят в пакеты iLife и iWork 09, стоимость каждого составляет чуть более четырех тысяч рублей. На мой взгляд, цена более чем адекватна, кроме того, вы можете скачать и попробовать демонстрационные версии программ вот здесь. Может быть, вам понравятся всякие фишки в новом iMovie? Или вы будете учиться играть на гитаре?

 

Сергей Кузьмин ([email protected])
Опубликовано - 25 марта 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.