Apple Music: 10 фактов о продукте

На этой неделе состоялся запуск сервиса Apple Music. Три месяца можно пользоваться бесплатно, затем нужно будет платить деньги. В этой статье я попытался понять лишь одно – насколько нужен или не нужен этот сервис…

  1. Для начала давайте поговорим про дизайн обновленного приложения. Условно говоря, все теперь напоминает iTunes на компьютерах Apple: очень много информации на экранах, не слишком логичное расположение элементов, пестрые блоки. Хочется спросить у создателей, вообще, вот это все как-то тестировалось на живых людях или нет? Вот, например, вкладка «Для вас» с рекомендациями о том, что можно послушать. Альтернативная музыка, хиты 1998-го года. Хороший плейлист «Голос в ночи», созданный командой Apple Music, отдельные треки, снова плейлисты – ясно, что надо лишь тапнуть на кнопку Play, но глаза разбегаются. Вероятно, иначе потоковый сервис и не может выглядеть. Во вкладке «Новое» – новая музыка, как и следовало ожидать. Самое интересное для меня лично – это вкладка «Радио» со станциями, разделенными по жанрам: альтернативная музыка, танцевальная, классическая, музыка для расслабления, хип-хоп. Очень интересные плейлисты находятся ниже, это поп-музыка для тренировок, танцевальная музыка для тренировок, рок-музыка для тренировок и, естественно, хип-хоп для тренировок. Я использую последний плейлист во время бега или когда пытаюсь качать пресс на доске. Ну а что, это ведь классика, спортзал и рэп. В Apple прекрасно знают об этом – по сути, это даже не плейлисты, а часть поведенческих паттернов. Если я сажусь вечером в машину, чтобы сгонять по приятным делам, наверняка же хочу включить что-нибудь из серии «Спокойное для машины». А если это утро и опаздываешь, то «Бодрое для машины». Плейлистов множество – да и вы наверняка их уже видели на скриншотах друзей в Facebook или Twitter, «Плейлист – печалька(((((», «Плейлист меня бросил парень», «Плейлист сегодня дали зарплату», «Плейлист – пятница» и так далее. Получается своего рода Instagram, только музыкальный.
  2. Чтобы создать плейлист, зайдите во вкладку «Моя музыка». Во-первых, тут, наконец, появились недавно добавленные треки, что очень хорошо. Во-вторых, тут есть автоматически созданные плейлисты, это видеоклипы, классическая музыка, мой высший рейтинг, последние добавленные и так далее. В-третьих, дальше только ваша фантазия. Выбираете обложку, песни или сразу альбомы, еще можно плейлист запустить в социальные сети, сделать доступным офлайн. Если опубликовать в Facebook, то человек может перейти по ссылке в iTunes и воспроизвести мой плейлист на своем устройстве.
  3. Соответственно, в самом начале использования вам нужно ввести свои данные и выбрать псевдоним, выбрать свои предпочтения, многих раздражают эти кружки, и раздаются просьбы, мол, а почему бы программе не просканировать мою библиотеку – интересно посмотреть, как это может выглядеть. Особенно если у человека 100 ГБ самой разной музыки, купленной на всякий случай. Поэтому здесь вы тапаете на кружочки с жанрами, нелюбимые можно убрать, нажимая и удерживая пальцем кружок.
  4. Самая непонятная вкладка – это Connect, здесь публикуются новости артистов, фотографии, клипы и другая информация. Естественно, можно ею поделиться. Страницы артисты создают сами, наполняют сами – ну, не сами, вероятно, это делают менеджеры. Но информация тут может быть интересная для фанов. Вот пишет гитарист Red Hot Chili Peppers: “Lot of people asking about the new record. i broke my arm and waiting for it to heal up before we can get in the studio for magic carpet ride”. Пожелаем Фли скорейшего выздоровления и продолжим экскурс в Apple Music.
  5. Очень нравится, когда люди начинают сравнивать те или иные музыкальные сервисы, делать какие-то выводы и пытаться анализировать, победит ли Sporify или победит Google Music. Люди забывают, что использование потокового музыкального сервиса сродни использованию социальной сети – у всех свои предпочтения и в аналитическое прокрустово ложе они не укладываются. Больше треков? Дешевле плата за месяц? Удобнее приложение? Можно слушать музыку офлайн? Да, все это здорово, но когда на iPhone прямо под рукой иконка Apple Music, многие забудут про другие сервисы и будут осваивать новую игрушку. Скажем, я пока в восторге от AM лишь по той причине, что слушая плейлист с электронной музыкой, нашел для себя многих новых музыкантов. Говорят, плейлисты повторяются, но я этого не встречал. К слову, каждый понравившийся трек можно добавить в «Мою музыку», показать в iTunes Store, станцией можно поделиться, как и песней. Все вперемешку, вот что сделали в Apple – для того, чтобы вы использовали все возможности огромной медиатеки, а не ходили по верхам, скачивая опознанные «шазамом» треки. То есть, Apple Music – отличный способ взбаламутить аудиторию и сделать вид, что потоковый музыкальный сервис изобретен только что и сделали это в Apple. А ведь многие так и думают. Понимаю, вы, дорогой читатель, давно уже слушаете интернет-радио, используете MixCloud, Shazam, TuneIn и прочая, и прочая. Ну а сколько людей и не слышали об этом, довольствуясь музыкой «В контакте»? В России это тоже популярный способ послушать музыку, и не надо морщиться, это данность. Теперь все это можно делать в iTunes с помощью «Музыки». Благо, с русскими исполнителями там полный порядок, от «Сектора Газа» до Игоря Николаева.
  6. Личная подписка стоит 169 рублей в месяц, подписка для семьи – 269 рублей, этот способ очень хорош и для семей, и для компаний. Шесть человек могут пользоваться доступом к сервису, надо только освоить «Семейный доступ», в этом ничего сложного нет. Сами посчитайте, сколько тогда будет стоить подписка. А музыка Google стоит 189 рублей. Чуть-чуть дороже – но тут читайте абзац выше. Использование того или иного музыкального сервиса сильно зависит еще и от того устройства, что вы используете. Хотя обещают и Apple Music на Android этой осенью.
  7. Один из очень важных фактов про обновление заключается в том, что вы можете очень удивиться, когда не найдете любимой музыки в собственной медиатеке. Есть у меня одна слабость, люблю послушать группу «Кровосток» на большой громкости в машине с открытыми окнами. Каково же было мое удивление, когда пропал недавний альбом «Ломбард». Оказалось, что в Apple заботятся о нас и отключили музыку с пометкой Explicit. Чтобы исправить ситуацию, нужно зайти в настройки, «Основные»/«Ограничения», они у вас отключены – надо включить, зайти в раздел «Музыка, подкасты» и включить Explicit. Вероятнее всего, вам придется это сделать. Так что не удивляйтесь, если не обнаружите нескольких альбомов.
  8. Сервис работает на всех устройствах Apple, и часы тут появились очень вовремя. Вот вам один из сценариев использования: на смартфоне запускаете плейлист, когда дома вечеринка, и потом можно управлять музыкой с часов, чтобы не доставать «айфон» из кармана. Кстати, у меня около 40 ГБ музыки на смартфоне, в самом начале использования они были обработаны довольно быстро.
  9. Минусы. Они есть. Во-первых, на экране iPhone 6 Plus буковки очень маленькие, это касается меню в целом. Ясно, что это такой дизайн, ясно, что все-таки можно разобрать написанное, но интерфейс наверняка переживет еще не одну «подтяжку». Во-вторых, пока в России не заработало радио Beats One, говорят, никак не договорятся с правообладателями – но простого пользователя это не должно волновать, вот сделайте сервис, и все. В-третьих, очень не хватает гида по Apple Music, я поставил эксперимент на человеке, не пользовавшемся iTunes, и он просто потерялся в этом сервисе. Ясно, можно просто нажимать на кнопки Play и слушать музыку, но пришлось объяснять, что это вот плейлисты, а еще можно найти любого исполнителя и просто послушать (не сохраняя в память треки), а еще вот плейлисты из твоей музыки – поделись с приятелем! А еще обязательно загляни в раздел «Редакторы Apple Music», тут и лучшие новинки, и плейлисты классической музыки, отобранные редакторами, в общем, сливки. Вот был бы гид, и многим было бы проще въехать, как и что здесь происходит. Наконец, мне очень интересно, что вы думаете о качестве воспроизведения Apple Music. Если использовали с серьезной акустикой, напишите в комментариях.
  10. Сервис вполне нормально работает при подключении по LTE, очень радуются Apple Music ответственные за Sonos, Denon, Harman/Kardon, Bose – в общем, радуются представители всех компаний, где производят акустику для потокового воспроизведения музыки. Коллеги считают, что вот теперь у людей появится интерес к такой технике, раньше нужно было рассказывать про непонятные «спотифаи» и «интернет-радио», сейчас ничего не надо рассказывать.

Жду ваших комментариев, друзья, самые интересные добавлю в этот материал. Естественно, речь идет о комментариях, связанных с Apple Music.

Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music Apple Music

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 03 июля 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.05.2019 Игра Quake II RTX будет доступна бесплатно для скачивания на сайте NVIDIA с 6 июня

27.05.2019 Lenovo выпустила первый в мире ноутбук с 5G чипсетом от Qualcomm

Hit

27.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fit e

Hit

27.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | HUAWEI - "игра престолов"

Hit

27.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Яндекс модуль. Пример провала "железного" направления компании

Hit

27.05.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Колосс на глиняных ногах + запись разговора

27.05.2019 VIVO Z5x – производительный смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

27.05.2019 Опубликованы ключевые характеристики Redmi 7A от Xiaomi

27.05.2019 ARM представила новую процессорную архитектуру для 5G устройств

24.05.2019 Трамп считает Huawei опасной, но готов торговаться

24.05.2019 Samsung включается в гонку мегапикселей

24.05.2019 Зарегистрировано 11 вариантов новых iPhone

24.05.2019 TSMC продолжит производить чипсеты для Huawei

24.05.2019 INOI запускает в продажу свой музыкальный телефон INOI 248M

24.05.2019 Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

Hit

24.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.