AirPort Express: точка над i

Комплект поставки:

  • AirPort Express
  • Документация
  • Вилка
  • ПО (802.11 n Enabler for Mac, Bonjour for Windows)

У меня четкие и вполне определенные планы - рассказать вам про все точки доступа компании Apple. Естественно, для Apple это направление не на первом, не на втором и не на третьем месте. В нашей стране потребители знают роутеры Asus, Dlink, ZyXEL, знают, доверяют, покупают, иногда создают самостоятельно ПО. Тем не менее, если ваша домашняя точка доступа вдруг сломается, и вы отправитесь в интернеты искать мнения насчет того, что взять, то столкнетесь с кучей разных мнений. С кучей советов. И упаси вас Бог поехать куда-нибудь на «горбушку» и искать требуемый аксессуар там, пытаясь найти что получше. В одном магазине вам посоветуют Asus (самая дорогая в прайс-листе), в другом скажут, что Asus не есть хорошо и надо брать ZyXEL, в третьем не будет ничего, кроме товаров иного производителя, и продавец с достойным уважения упорством проедет как танк по ушам. Покупай это, брат. Оно - самое лучшее. И никто и никогда не порекомендует вам приобрести точку доступа компании Apple. Разве что в фирменном магазине. Да и то иногда сердобольные продавцы предлагают не тратить деньги за «фирму» и обратить свой взор на тот же Asus. Бывает всякое. Пусть мое мнение не сильно вас волнует, Time Capsule продолжает радовать, на время пришлось ее оставить остывать. Потому что пришло время поговорить про AirPort Express.

Дизайн, конструкция

Вообще, это устройство уже очень давно продается, претерпело модификации, улучшения, и если вы являетесь владельцем, то смело можете пропустить этот обзор. Ведь AirPort Express сменил в 2004 году на боевом посту старый добрый AirPort, а обновленный продукт с поддержкой 802.11 Draft-N появился в марте 2008-го года. В Россию не поставляется официально, как раз из-за буквы N.

Маленькая коробочка, напоминает блок питания какого-нибудь ноутбука Apple. Интересно, что когда берешь в руку упаковку, она кажется тяжелой, впечатление, как от внушительной вещи. Потом эффект матрешки. Содрал полиэтилен, открыл, внутри ма-а-а-ленькая такая штучка. Не зря на сайте компании подчеркивают простую истину: Express действительно подходит для того, чтобы ее брать с собой. Может показаться, что такой сценарий выдуман, но уже на первых выходных с аксессуаром было доказано обратное. За городом у меня протянут кабель (маленькая «оптическая» сетка для друзей, скромный городской провайдер, все отлично), но вот купить точку доступа все не доходили руки. Ну а зачем? Приехал, подключил кабель в ноутбук, уж как-нибудь перебьюсь без Wi-Fi на iPhone или другом устройстве. Таскать с собой ту же Time Capsule или что-то иное - увольте. Неинтересно. А вот Express - совсем другое дело. Она легко поместилась в карман сумки, и дома осталось ее только включить в розетку, снизу воткнуть кабель, настроить через веб-интерфейс и радоваться жизни.

Да, я же не рассказал вам про важную особенность этого аксессуара. Как вы можете увидеть на фото, вилка находится в корпусе. Американские AirPort Express, естественно, поставляются сюда с «неправильной» вилкой, этот недостаток легко исправить. Ведь правильные продаются повсеместно, если у вас есть iPhone или MacBook, то можно воспользоваться вилкой из комплекта, замена производится очень просто. Итак, подключаем вилку и все - ваша точка доступа готова к использованию. Гениально, не правда ли? Упомянуть надо только один момент - если дома вы используете так называемые «тройники», то Express понадобится место рядом. А лучше найти для нее отдельную розетку.

Итак, продолжим про дизайн. Молочно-белый пластик, собрано надежно, естественно, никаких люфтов и скрипов. На одном из торцов находится большой световой индикатор, когда точка доступа настроена и «раздает» все, что положено, он горит зеленым. Если точка не настроена - желтым. Если не подключен Ethernet-кабель - тоже желтым.

Размеры Express такие: 94,01х75х28,5 мм, вес - 210 г.

Что можно подключить?

Все технологические отверстия здесь собраны рядышком, маленькая точка - не просто точка. Это кнопка Reset, к счастью, мне ей воспользоваться так и не пришлось. Я взял описание интерфейсов с официального сайта:

  • One 10/100BASE-T Ethernet port for connecting a DSL modem, cable modem, or Ethernet network
  • USB port for connecting a USB printer
  • 3.5-mm audio minijack for analog or optical digital sound

Думаю, и без знания английского можно разобраться, что к чему. По сути, это воплощенная в жизнь простота и минимализм, для пользователя, не нуждающегося в каких-либо сложных действиях. Только Интернет, принтер и еще музыка. С музыкой вообще все просто. Соединяем аудиокабелем AirPort Express и, например, музыкальный центр. В программе iTunes есть специальный помощник, нужно зайти в настройки, выбрать вкладку «Устройства», поставить галочку напротив пункта «Искать удаленные динамики, подключенные к AirTunes», еще можно включить или выключить управление и регулировку громкости удаленных динамиков. Для примера я подключил к Express музыкальный центр, для этого пришлось перетащить его из другой комнаты на время. Настройка и работа этой связки настолько прозрачна и проста, что тут даже и говорить не о чем. Качество звука хорошее, со скоростью проблем нет. Думаю, что для кого-то эта возможность будет особенно полезна. Хотя, по опыту знаю, порадуются не все. Ибо когда-то серьезно «морочился» насчет беспроводного звука. Лично я бы предпочел устройство типа «все в одном», чтобы поменьше кабелей. Но если учесть, что эту маленькую коробочку можно воткнуть в розетку рядом с вашим музыкальным центром, а затем без всяких проблем передавать звук из гостиной в спальню (или еще куда)... В общем, хорошая складывается картинка. Приятная.

Что внутри?

Все-таки насколько же хорошо, что есть «Википедия». Она подсказывает, что AirPort Express построена на базе платформы Broadcom BCM4712KFB. Как говорит официальный сайт:

  • AirPort Express сертифицирована для проекта спецификации Wi-Fi 802.11n draft 2.0 (версия Firmware 7.3.1)
  • Взаимодействие с компьютерами Mac и Windows PC и другими устройствами Wi-Fi стандарта 802.11a, 802.11b, 802.11g и проекта 802.11n 2.0.
  • NAT, DHCP, PPPoE, транзитная пересылка VPN (IPSec, PPTP и L2TP), DNS Proxy, SNMP, IPv6 (туннели 6-в-4 и ручная настройка туннелей)

Диапазон частот, соответственно, 2,4 ГГц или 5 ГГц (в зависимости от используемого устройства), выходная мощность радиосигнала - 20 дБм. Насколько я помню, ГОСТ позволяет сертифицировать устройства с выходной мощностью до 100 дБм (могу ошибаться). В любом случае, тазиками прикрываться не надо.

Подключение

Настройка проста настолько, насколько только может быть, процесс я описывал в материале про Time Capsule.

Обзор Apple Time Capsule

Что с Windows, что c Mac OS проблем не возникло, настройки «Акадо» устройство приняло на ура. К Express я одновременно подключал два ноутбука, телефон, игровую приставку, сбоев, перезагрузок замечено не было. Все стабильно, тихо и ровно. Дальности действия хватает для трехкомнатной квартиры. Со скоростью тоже все хорошо.

Выводы

После обзора Time Capsule меня стала любить еще одна группа пользователей - те, кто ищет себе нормальную точку доступа. Взамен чего-то вечно глючащего, взамен какого-нибудь ночного кошмара, сходящего с ума уже при двух-трех подключенных устройствах. Что ж, я смело могу порекомендовать AirPort Express - она маленькая, позволяет вам передавать музыку на свою домашнюю музыкальную систему без лишних хлопот, легко настраивается. Плюс мне очень понравилось, что вилка находится прямо в аксессуаре, это очень удобно. Средняя стоимость устройства в Москве - четыре с половиной тысячи рублей. В какой-то степени «свитчерский» прибор, если купите и начнете использовать, может захотеться еще молочно-белого пластика. Очень, знаете ли, опасное и разорительное желание.

Кстати, производители аксессуаров не дремлют, для AirPort Express можно найти специальные подставки разных видов, кабели для подключения к аудиотехнике, мне понравились эти вещи от Belkin. Хотя в подставке особого смысла нет, теряется вся прелесть подключения этого «блока питания» прямо к розетке.

Автор выражает благодарность магазину iCult.ru за предоставленную на тест AirPort Express.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 19 ноября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

20.03.2019 Opera встроила в Android-браузер безлимитный VPN

20.03.2019 VIVO представила очередную партию смартфонов с выдвижной фронтальной камерой – X27 и X27 Pro

20.03.2019 Яндекс и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.