Обзор гарнитуры SonyEricsson HPM-90

Комплект поставки:

  • Гарнитура
  • Набор дополнительных насадок
  • Инструкция

Если мне не изменяет память, то в прошлом году примерно в это же время я рассказал уважаемым читателям о HPM-82, гарнитуре с пультом ДУ от компании SonyEricsson. Это устройство было не самым лучшим в истории компании – слишком маленький блок, слишком неудобные клавиши, слишком длинный кабель. С другой стороны, на тот момент на рынке было крайне мало подобных аксессуаров, и уже само наличие этой штучки в ассортименте компании (тем более, использовать ее можно было с любым аппаратом, оснащенным плеером, начиная с «середнячков»). Прошло двенадцать месяцев, и я держу в руках то, о чем мечталось на протяжении многих-многих статей – штучку с дисплеем, нормально размещенными клавишами и всякими другими интересными особенностями. Обзор будет без главок, одной простыней. Чтобы у читателей не возникло вопросов по поводу «что это вы одну какую-то штучку мелкую тестируете?», скажу: в последующем на данную статью мы еще не раз будем ссылаться, говоря о комплекте поставки, сравнивая то, что будут представлять другие компании.

Сразу же могу сказать, что штучка получилась интересная и во многом уникальная в мире мобильных телефонов и таких же аксессуаров. Ну, например, ни у одной гарнитуры на рынке нет дисплея. Привет ребятам из Nokia, скорее всего, до конца года мы будем видеть различные вариации HS-20, как, например, в комплекте с Nokia N95 (хромированная отделка, оплетка кабеля и т.д.). Хотя вполне может быть, что для каких-либо дорогих музыкальных моделей будет сделано особое дополнение в виде эксклюзивного пульта ДУ. Что ж, давайте теперь пристально посмотрим на 90-ю модель. Сразу же могу сказать, что кабель (участок от разъема до блока с микрофоном) крайне длинный, где-то около метра. Представьте, как вы прекрасно будете путаться в проводах, засовывать ненужный участок в карман и раз за разом плохо думать о разработчиках. В общем-то, я уже говорил о длине разных кабелей не раз, не раз я говорил и о том, что неврастения неизбежна – все это добро ловко запутывается, и потом с залихватскими матюками вы будете играть с HPM-90 в бирюльки. Однажды в беседе с главным редактором я услышал одну вещь (речь шла еще о пульте ДУ W900i): это необходимо, чтобы спокойно можно было носить аппарат в наколенном кармане штанов. Ну, он не совсем наколенный, надеюсь, вы поняли, о чем я, если нет – смотрите на фото. Действительно, в этом случае все в порядке, но часто ли пользователи носят такую одежду в нашей стране? Не уверен, что это так (хотя сам периодически ношу, хотя бы в магазин или погулять с ребенком). Банальный однодневный опыт использования гарнитуры с джинсами показал, что она будет удобна в холодное время – некуда спрятать провод, в довольно узких карманах просто нет места. Вы можете мне сказать, что это не критично, но, на самом деле, вы отдаете свои деньги как бы за дополнительное удобство, возможность управления аппаратом без необходимости доставать его из кармана, а получаете в итоге дополнительное неудобство в виде развивающегося при ходьбе кабеля. В общем, я еще долго могу лить крокодиловые слезы по этому поводу, скажу, что, уполовинив кабель, разработчики могли бы спасти меня от психических болезней. С другой стороны, ничего не мешает скрутить кабель, перетянуть его резиночкой и почти себе по делам. Лучше бы, конечно, рулетка, как в наушниках Sony MDR-KX70LW, – гениальная штучка для неврастеников и шизофреников, которым опасно распутывать провода, так как возникают ассоциации с гарротой.

Итак, теперь о самом главном – пульте ДУ. Он невелик, на фотографиях выглядит больше, чем в жизни, размер его сравним с миниатюрным вариантом зажигалки Cricket (естественно, пульт уже). Экранчик же, наоборот, в жизни гораздо меньше, чем на фотографиях, он почти такой же, как в DS-970. Ничего особого из себя корпус не представляет, он черного цвета, пластик добротный, сборка хорошая, цвет черный, матовый. Вполне возможно, что будут вариации пульта и других цветов, если он будет присутствовать в комплекте каких-либо моделей. На передней панели располагаются клавиши перемотки, Play/Stop, на торце – качелька регулятора громкости. Кнопка ответа на звонок и окончания вызова располагается на блоке с разъемом 3.5 мм, он стандартен. Прищепка находится на кабеле, как бы это не было грустно, от беды неминучей она мало спасает: в метро и общественном транспорте он легко отстегивается при нечаянных прикосновениях (или это у меня такая одежда). Понятно, это если на вас нет куртки.

Что ж, теперь самое интересное. Если вы помните, HPM-82 не работала со «старой» платформой, теперь она уже считается устаревшей – поддержка начиналась с K800/790 и далее. Новая гарнитура тоже любопытна в этом плане – путем методичных истязаний так и не удалось установить, предназначена она под все аппараты или нет. Дело было так: для начала ее подключили к P990, можно было слушать музыку, на дисплее горел логотип Walkman, был некий противный потусторонний шум, клавиши не работали. Затем воткнули в разъем P1 с последней прошивкой – та же история. После этого попробовали с K770, появилось сообщение о том, что аксессуар не поддерживается. И с W850 он тоже не захотел работать. Вы думаете, комсомольцы сдаются? Отнюдь – при подключении к W880 «Герцог» (таково рабочее название штучки) наконец-то появилась возможность управления плеером и т.д. Правда, тег на дисплее так и не появился, хотя он должен там быть. В общем, это крайне ранний прототип, будем надеяться, что коммерческие образцы будут совместимы практически со всей линейкой аппаратов от SonyEricsson.

Кстати, еще одно замечание про HPM-82: единственный аппарат, в комплекте которого она была, это W950. К ней даже прилагается замечательный чехольчик из замши, в который многие запихивали смартфон, а потом удивлялись, что он (чехол) расползается по швам. Так вот, есть у меня подозрение, что с HPM-90 ситуация будет иной; это и подозрение, и небольшой совет производителю. Мало того, это идеальное устройство для комплектации «мьюзик-паков» – взять какой-нибудь K850, добавить в коробку HPM-90, карточку на два гигабайта с музыкой, эксклюзивную сумочку, и вперед, на рынок, наши потребители такие вещи любят (Nokia N70/73 ME – тому яркий пример).

Клавиши, кстати, удобные, они хорошо разнесены, метки выпуклые, ход неглубокий, но четкий, со щелчком. Управление радует тем, что это не 82-я модель, где было необходимо прилагать усилия к кнопкам, здесь все на порядок удобнее и лучше.

Видео, Внешний вид и работа с гарнитурой (82,4 мб, avi)

Ну а теперь о том, что нам дает дисплей, и как оно вообще работает. Если у вас есть возможность, посмотрите видео, там все показано в цветах и красках, если нет, то я еще и расскажу. Собственно, на крохотном экранчике, выполненном по OLED-технологии, видно следующее:

  • В режиме ожидания вы видите время, то же самое, что на дисплее телефона.
  • Когда вам поступает звонок, на экране отображается номер телефона или имя из адресной книги, поддерживаются контакты, набранные на русском языке.
  • Помимо «музыкальных» значков (Play, Stop, FF, REW) вы видите название композиции, скорее всего, русские теги не будут отображаться корректно. Хотя все может быть.
  • При прослушивании радио вы видите частоту, не уверен насчет передачи RDS-данных.
  • При поступлении сообщения на дисплее вы видите соответствующий значок.
  • При нажатии на клавишу Play запускается музыкальный плеер и начинается воспроизведение последней композиции.
  • Нажатия на клавиши регулировки громкости отображаются на дисплее – появляется шкала, подобная той, которая была на DS-970.

По большому счету, вот и вся функциональность. Маленький кусочек пластика выполняет все поставленные задачи на пять. Какие это задачи? Банальные: управлять музыкой, не вытаскивая телефон из кармана в летнюю жару и зимнюю стужу, ну и, конечно, отвечать на звонки. Управление удобное, на коммерческих образцах, надеюсь, будут устранены проблемы с совместимостью и тегами. Стоимость, я полагаю, будет колебаться в районе 60-70 долларов, это вполне адекватная цена. Массовым аксессуар вряд ли станет, но любители найдутся, это точно.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 27 августа 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.05.2019 Трамп считает Huawei опасной, но готов торговаться

24.05.2019 Samsung включается в гонку мегапикселей

24.05.2019 Зарегистрировано 11 вариантов новых iPhone

24.05.2019 TSMC продолжит производить чипсеты для Huawei

24.05.2019 INOI запускает в продажу свой музыкальный телефон INOI 248M

24.05.2019 Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

Hit

24.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.